IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur de type Warning: require_once


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Erreur de type Warning: require_once
    Bonjour, je débute en php et j'ai un message d'erreur qui est le suivant

    Warning: require_once(LOKISALLE/include/connect_bdd.inc.php): failed to open stream: No such file or directory in /Applications/MAMP/htdocs/LOKISALLE/inscription.php on line 3

    Voici le script de ma page inscription.php. Je comprend le message d'erreur mais impossible de trouver la solution pour afficher mon formulaire.
    Merci pour votre aide;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    <?php require_once("include/connect_bdd.inc.php");//connect_bdd.inc.php
     
    if ($_POST)// si le formulaire a été validé alors il faudrait qu'on teste tout les champs
    {
    	if (isset ($_POST['pseudo']) && isset ($_POST['mdp']) && isset ($_POST['nom']) && isset ($_POST['prenom'])
    	&& isset ($_POST['email']) && isset ($_POST['sexe']) && isset ($_POST['ville']) && isset ($_POST['cp']) && isset ($_POST['adresse']))
    	{
    	//pour éviter le risque d'injection de code étranger avec htmlentities qui écrase  les valeurs de $_POST
     
    				$pseudo=$_POST['pseudo'];
    				$password=$_POST['mdp'];
     
    				//controle sur :la taille du pseudo et du password, bloquer les caractères du pseudo
    				$verif_caracteres= preg_match('#^[a-zA-Z0-9._-]+$#', $pseudo); 
    				// variable de vérification avec expression régulière preg_match on autorise les lettres de a à Z minuscule et majuscule et les chiffres de 0 à 9 ainsi que les caractères spéciaux ._- en premier argument. En deuxième argument  au niveau de l'indice $pseudo on vérifiera avec retourne 0  pour false si un caractère interdit (défini dans le premier argument) est présent dans le pseudo sinon retourne 1 pour true. Pour tester on utilisera echo $verif_caracteres;
     
    				/*expression régulière:
    				-les signes # ou / délimitent l'expression régulière permettant de préciser les options
    				-l'accent ^ indique que le début de la chaîne commence par tel caractère
    				-$ indique que la fin de la chaîne la chaîne finit  par tel caractère
    				-le signe + indique que le caractère est autorisé à apparaître plusieurs fois/ sinon ne pas le mettre
    
    				*/
     
    				if (!$verif_caracteres && !empty($pseudo))// si $verif_caracteres == false cad si il y a un  caractères interdit dans pseudo mais à condition  que l'espace pseudo ne soit pas vide alors on affiche un message à l'utilisateur 
    				{
    					$msg.='<div class="erreur"><p><b>Erreur sur le pseudo, caractères acceptés : </b>de A à Z et de 0 à 9</p></div>';
    				}
    				// Réglage de la taille du pseudo
    				if (strlen($pseudo) < 4 || strlen($pseudo)> 14) // alors pb de taille
    				{
    					$msg.='<div class="erreur"><p><b>Erreur : </b>le pseudo doit avoir entre 4 et 14 caractères inclus</p></div>';
    				}
     
    				//Réglage de la taille du mot de passe
    				if (mb_strlen($password,'utf-8') <4 || mb_strlen ($password,'utf-8')> 14)
    				{
    					$msg.='<div class="erreur"><p><b>Erreur : </b>le password doit avoir entre 4 et 14 caractères inclus</p></div>';
    				}
     
    				//mb_strlen() en précisant l'encodage => si un caractère en utf-8 vaut plus qu'un octet, mb_strlen le comptera comme valant 1 ce qui nous permet de contrôler la taille du password en autorisant les caractères spéciaux.
     
    				//Contrôle de validité du format du mail
     
    				if (filter_var($_POST['email'], FILTER_VALIDATE_EMAIL)===false)
    					//si filter_var() avec le filtre FILTER_VALIDATE_EMAIL renvoie false alors l'email n'est pas de format correct
    				{
    					$msg.='<div class="erreur"><p><b>Erreur : </b>le format du mail n\'est pas valide</p></div>';
    				}
     
     
    				foreach ($_POST as $ind=>$val)
    				{
    						$_POST[$ind]=htmlentities($val,ENT_QUOTES);// on traite dans la boucle toutes les valeurs l'une après l'autre avec html entities pour protéger des injections de code.
    				}
     
    				extract ($_POST);// extract est une fonction prédéfinie qui ne marche que sur des tableaux array avec des indices chaînes de caractère uniquement. Cette fonction crée pour chaque indice du tanleau, une variable du même nom que l'indice contenant sa valeur. on retrouvera donc les variables pseudo, password,nom, ...
     
    				//si la variable message utilisateur $msg.= est vide/ ne s'affiche pas, alors il n'y a pas d'erreur lors de l'inscription. Faire une requête sur BDD sql donc on peut faire des insertions de BDD
     
    				/*if(empty($msg)) 
    				 ATTENTION AUX ENTREE EN CHAMPS UNIQUE PAR EX. POUR Pseudo pas de doublon possible. Ne pas utiliser cette fonction sous cette forme directement
    				{
    					$req="INSERT INTO membre(pseudo,password,nom, prenom) VALUES ('$pseudo','$password','$nom','$prenom')";
    					executeRequete($req);
    				}
    				*/
    				// on vérifie d'abord si le pseudo existe déjà dans la BDD
    				if(empty($msg)) 
    				{
    					$req="SELECT * FROM membre WHERE pseudo='$pseudo'";// Afficher les pseudo du tableau membre
     
    					$resultat=executeRequete($req);//affichage des résultat
    					if($resultat->num_rows>0)
    						// a condition qu'il n'y ait pas de ligne de résultat dans notre résultat si le nombre de 	ligne est supérieur à 0(cad 1) cela signifie que le pseudo existe on affichera donc erreur sinon si =0 on le rajoutera à la BDD car il n'existe pas.
     
    					{
    						$msg.='<div class="erreur"><p><b>Erreur : </b>le pseudo n\'est pas disponible</p></div>';
    						//afficher le message pseudo non dispo
    					}
    						//sinon afficher les champs à remplir pour l'insertion
    					else{
    						executeRequete(" INSERT INTO membre(pseudo,mdp,nom, prenom, email, sexe,ville, cp,adresse) VALUES ('$pseudo','$password','$nom','$prenom','email','sexe','ville','cp','adresse')");
     
    						$msg.='<div class="valide"><p><b>Félicitation : </b>Vous êtes bien inscrit</p></div>';
    					}
    				}
     
    				}
    }
     
    //require_once ("inc/header.inc.php");
    //require_once ("inc/nav.inc.php");
     
    echo $msg;//pour afficher les messages à l'utilisateur crée ds init.inc.php
     
    debug($_POST);// balise pour contrôler les champs s'affiche dans un tableau array ne pas laisser les contrôles à la remise
    //echo mb_strlen('é','utf-8');vérifiction du mb_strlen
     
    ?>
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    	<head>
    		<meta name="description" content="LOKISALLE est une société spécialisée dans la location de salle pour l'organisation de réunion pour les entreprises ou les particuliers.
    		La société dispose de salles dans toute la France et plus précisemment à Paris, Lyon, Marseille."/>
    		<meta name="keywords" content="Lokisalle, location, réunion,bureau,Paris, France">
    		<meta name"Subject" content="location">
    		<meta name="Author" content="ht">
    			<meta name="Publisher" content="ht">
    			<meta name="Identifier-Url" content="www.">
    			<meta name="Reply-To" content="hafythiam2.pro@gmail.com">
    			<meta name="Revisit-After" content="15 days">
    			<meta name="Robots" content="all">
    			<meta name="Rating" content="general">
    			<meta name="Distribution" content="global">
    			<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1" /> <!--responsive-->
    			<meta name="Content-Language" content="fr">
     
    			<title>Créer un nouveau compte</title>
    			<link rel="stylesheet" href="font-awesome/css/font-awesome.min.css"/>
    			<link href='https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:300,300italic,700' rel='stylesheet' type='text/css'>
    			<link rel="stylesheet" href="lokisalle.css"/>
     
     
    	</head>
     
    	<body>
     
     
     
    		<div id="conteneur">
     
     
     
    	<!-- l'en tête-->
     
    		<?php include ("header.inc.php");?>
     
    	<!-- Le menu de navigation-->
     
    		<?php include ("menu.inc.php");?>
     
     
     
    		<br/>
    <div class="titrepage"><h3 style="color:#D0B2B3;">>>Créer un nouveau compte </h3></div>
    <div class="clear"></div>
     
    		<br/>
     
    		<!-- PHOTO LOKISALLE BANNIERE-->
     
    		<div class="banniere">
    			<img src="img/banniere.jpg" alt="bannière" width="1024"/>
     
    		</div>
    		<div class="clear">
     
     
     
    		<!--FORMULAIRE-->
     
    		<div class="forminscription">
     
    			<form method="post" action="">
          			<div class="form-group">
        			<label for="pseudo">Pseudo</label>
        			<input type="text" class="form-control" id="pseudo"name="pseudo" placeholder="Pseudo..." value="<?php if (isset($_POST['pseudo'])) { echo $_POST['pseudo'];} ?>" <!--Pour afficher la valeur seulement si elle existe if(isset())-->
      				</div>
     
      				<div class="form-group">
        			<label for="mdp">Mot de passe</label>
        			<input type="password" class="form-control" id="password"name="mdp" placeholder="Password..." value= "<?php if (isset($_POST['password'])) { echo $_POST['password'];} ?>"
      				</div>
     
      				<div class="form-group">
       				 <label for="Nom">Nom</label>
        			<input type="text" class="form-control" id="Nom" name="nom" placeholder="Nom" value="<?php if (isset($_POST['password'])) { echo $_POST['password'];} ?>"
     				 </div>
     
      				<div class="form-group">
       				 <label for="prenom">Prénom</label>
       				 <input type="text" class="form-control" id="prenom" name="prenom" placeholder="Prenom" value="<?php if (isset($_POST['prenom'])) { echo $_POST['prenom'];} ?>"
      				</div>
     
      				<div class="form-group">
       				 <label for="email">Email</label>
       				 <input type="text" class="form-control" id="email" name="email" placeholder="email" value="<?php if (isset($_POST['email'])) { echo $_POST['email'];} ?>"
      				</div>
     
      				<div class="form-group">
        			<label for="sexe">Sexe</label>&nbsp;&nbsp;
       				 <input type="radio" name="sexe" value="H" <?php if (isset($_POST['sexe'])&&$_POST['sexe']== 'H') { echo 'checked'; } elseif(!isset ($_POST['sexe'])) {echo 'checked';} ?>> Homme &nbsp; 
       				 <input type="radio" name="sexe" value= "F"<?php if (isset($_POST['sexe'])&&$_POST['sexe']== 'F') { echo 'checked'; } elseif(!isset ($_POST['sexe'])) {echo 'checked';} ?>>   > Femme &nbsp;
      				</div>
     
      				<div class="form-group">
       				 <label for="ville">Ville</label>
       				 <input type="text" class="form-control" id="ville" name="ville" placeholder="ville" value="<?php if (isset($_POST['ville'])) { echo $_POST['ville'];} ?>"
      				</div>
     
      				<div class="form-group">
       				 <label for="code postal">Code Postal</label>
       				 <input type="chiffre" class="form-control" id="cp" name="cp" placeholder="cp" value="<?php if (isset($_POST['code postal'])) { echo $_POST['code postal'];} ?>"
      				</div>
     
      				<div class="form-group">
       				 <label for="adresse">Adresse</label>
       				 <input type="textarea" class="form-control" id="adresse" name="adresse" placeholder="adresse"><?php if (isset($_POST['adresse'])) { echo $_POST['adresse'];} ?> </textarea>
      				</div>
     
     
      				<div class="form-group">
      				<input type="submit" class="form-control btn btn-warning" name="inscription" value= "inscription">
      				</div>
    			</form>
     
     
    		</div>
     
     
     
    		<!-- Le pied de page-->
     
    		<?php include ("footer.inc.php");?>
     
     
     
    	</body>
    </html>

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe une balise sur le forum pour mettre le code, ça le formate et du coup ton poste est plus lisible.

    D'autre part, si tu lis le warning tu verras que l'erreur vient de la ligne 3 (j'aurais dit ligne 1 dans ton code, peut-être y a-t-il des lignes vides avant. PHP cherche un fichier qui n'est pas dans le dossier où il le cherche (LOKISALLE/include/connect_bdd.inc.php au lieu de include/connect_bdd.inc.php ou /Applications/MAMP/htdocs/LOKISALLE/include/connect_bdd.inc.php).

    Il faut que tu regardes ton include_path (http://php.net/manual/en/function.get-include-path.php) et que tu le mettes en ordre, ou que tu utilises dirname(__FILE__) ou __DIR__ avant include/connect_bdd.inc.php pour indiquer le chemin complet.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Balise pour code...
    Merci, où se trouve la balise pour mettre le code stp?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Dans la barre d'outil, c'est le bouton #

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo 'exemple de code php'; ?>
    ça mets [CODE ][ /CODE] dans l'éditeur précisément (sans les espaces).

Discussions similaires

  1. [MySQL] Erreur de type: Warning: move_uploaded_file
    Par mademoizel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/11/2010, 12h42
  2. [LG] Erreur de type incompatible dans assignment
    Par Tuxico dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2005, 21h06
  3. [FTP] Erreur d'utilisation de require_once
    Par dialydany dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/11/2005, 17h46
  4. erreur Data type mismatch in criteria expression
    Par bachilbouzouk dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 11h48
  5. [Agents services] Erreur de types imcompatibles
    Par ApollloCrid dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2005, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo