IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Firebird Debian et Windows


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Firebird Debian et Windows
    Bonjour

    j'utilise des bases de données FB en environnement windows (certaines ont plus de 15 ans d'âge). J'envisage d'installer un VPN vers un serveur VPS d'OVH sous Debian pour éviter de payer une licence windows. J'installe Firebird 2.5 et FlameRobin sur le serveur Debian (sauf erreur de ma part c'est un Debian 64 bits). Je crée une base avec Flamerobin et y accède normalement. Lorsque je porte ma BD Firebird créée sous Windows sur le serveur VPS FlameRobin ne peut pas l'ouvrir.

    J'obtiens ce message SQL -922 connectionauthorization failure + is not a valid database

    D'après les diverses sources que j'ai glanées sur internet il semblerait qu'il existe deux types de structure de BD : 32 et 64 bits.

    Qu'en pensez vous ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par frantzgac Voir le message
    Lorsque je porte ma BD Firebird créée sous Windows sur le serveur VPS FlameRobin ne peut pas l'ouvrir.
    J'obtiens ce message SQL -922 connectionauthorization failure + is not a valid database
    je répond tout d'abord par une question : quelle a été la méthode pour "porter" la BDD ?
    s'il s'agit d'une copie de fichier c'est là l'erreur, la seule bonne méthode est de faire un backup de la base Windows et un restore de ce backup sur le serveur.

    j'utilise des bases de données FB en environnement windows (certaines ont plus de 15 ans d'âge)
    J'envisage d'installer un VPN vers un serveur VPS d'OVH sous Debian pour éviter de payer une licence windows.
    moi aussi mais pas forcément Debian et OVH, cependant j'aimerais bien avoir un retour d'expérience après quelques temps d'utilisation merci d'avance
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Je suis bien entendu d'accord pour un retour d'expérience !

    Effectivement je proécédais par copie
    Après tentative de backup/restore j’obtiens lors du Restore l'erreur suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Database restore canceled 17:00:03 due to IBPP exception:
     
    *** IBPP::SQLException ***
    Context: ServiceImpl::Wait
    Message: isc_service_query failed
     
    SQL Message : -901
    Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements
     
    Engine Code    : 336331093
    Engine Message :
    Invalid metadata detected. Use -FIX_FSS_METADATA option.
    Malformed string
    Exiting before completion due to errors
    J'utilise Flamerobin pour faire la restauration. J'imagine que l'option "-FIX_FSS_METADATA" doit être utilisée avec gbak

    Je tente cette syntaxe

    gbak -user SYSDBA -password masterkey -fix_fss_m -c /home/frantz/AsclepiaR.fbk /tmp/AsclepiaR

    le fichier /home/frantz/AsclepiaR.fbk existe
    le fichier /tmp/AsclepiaR n'existe pas

    la commande me retourne le message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gbak: ERROR:file /home/frantz/AsclepiaR.fbk is not a valid database

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    J'imagine que l'option "-FIX_FSS_METADATA" doit être utilisée avec gbak
    oui, on a là affaire à un tout autre problème, problème que je rencontre avec une base de données 2.1 lorsque je la restaure sur un serveur 2.5
    sans parler peut être d'un problème de droits à cause de LINUX

    donc voici déjà la syntaxe de gbak à utiliser
    Code Commande : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gbak -rep -v -user sysdba -pas ****** -fix_fss_metadata win1252 xxxxxxxx.gbk xxxxxx.fdb
    win1252 pouvant bien sûr être remplacé par ISO8859_1, UTF8 etc....
    sysdba par le propriétaire de la base

    pour ce qui est du lancement de la commande elle doit être faite avec SU (super utilisateur)
    et enfin il me semble qu'il faille que l'utilisateur linux firebird ait des droits de lecture/écriture sur le répertoire/fichier fdb (c'est un peu vieux dans ma mémoire)


    autre moyen (si tu es moins à l'aise sous LINUX) : sous windows prendre le backup en faire un restore avec -fix_fss_metada sous windows avec un nouveau nom de fichier puis un nouveau backup de cette nouvelle base.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    En effet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gbak -rep -user sysdba -pas xxxxxxx -fix_fss_metadata ISO8859_1 /home/frantz/Asclepia.fbk /home/frantz/Asclepia.fdb
    fonctionne bien. Après la restauration il faut donner les droits rw-rw-rw- pour que Flamerobin puisse l'ouvrir

    Je passe maintenant à la mise en place du VPN

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par frantzgac Voir le message
    Après la restauration il faut donner les droits rw-rw-rw- pour que Flamerobin puisse l'ouvrir
    les droits à qui ? bien que je sache la réponse, il serait bon de l'indiquer aux autres lecteurs

    un seul truc pourquoi avoir choisi ISO8859_1 plutôt que win1252 ? bien que pour les méta datas il y a peux de chance qu'un '€' s'y soit glisser
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message

    un seul truc pourquoi avoir choisi ISO8859_1 plutôt que win1252 ? bien que pour les méta datas il y a peux de chance qu'un '€' s'y soit glisser
    Pourquoi cette remarque ? le € est bien dans l'ISO8859_1 (de firebird)

    Dans la norme ISO8859_1 effectivement il manque € et c'est pourquoi l'ISO8859_15 a été mis en place.

    Mais il me semble firebird a intégré avant le symbole € dans sa table ISO8859_1 (et donc c'est plus vraiment (strictement) une ISO8859_1 qu'on utilise dans firebird)....

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Pourquoi cette remarque ? le € est bien dans l'ISO8859_1 (de firebird)

    Dans la norme ISO8859_1 effectivement il manque € et c'est pourquoi l'ISO8859_15 a été mis en place.

    Mais il me semble firebird a intégré avant le symbole € dans sa table ISO8859_1 (et donc c'est plus vraiment (strictement) une ISO8859_1 qu'on utilise dans firebird)....
    exact, mais flamerobin lui applique le ISO8859_1 "pur" c'est un des seuls reproches que je ferais à ce petit outil
    c'est donc plus un principe de précaution qu'autre chose
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    les droits à qui ? bien que je sache la réponse, il serait bon de l'indiquer aux autres lecteurs
    Sauf erreur de ma part la syntaxe rw-rw-rw- équivaut à 666 autrement dit droit de lire et écrire pour tout le monde (utilisateur, groupe, autre)
    un seul truc pourquoi avoir choisi ISO8859_1 plutôt que win1252 ? bien que pour les méta datas il y a peux de chance qu'un '€' s'y soit glisser
    Les bases de données sur lesquelles je travaille ont été conçues avant l'euro. Le développeur a choisi ISO8859_1 à cette époque. Je n'ai pas vu la nécessité depuis de revenir sur ce choix.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    pour ce qui est des droits, seul le propriétaire et l"utilisateur firebird" ont besoin d'y accéder
    comme c'est indiqué ici FAQ (traduction)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Retour d'expérience
    Bonjour

    le VPN fonctionne entre un VPS d'OVH et deux PC de mon client.
    Cela fonctionne mais on constate des déconnexions hasardeuses peut-être liées à des messages concernant la taille des paquets (MTU). Une mesure corrective a été engagée on attend les résultats.
    Pour garantir la sécurité des données une copie miroir est faite sur un deuxième VPS (qui peut prendre le relais en cas de défaillance durable du premier) toutes les dix minutes.
    Un backup incrémental a été ajouté
    La récupération d'un backup (pour en tester la procédure) a posé problème pour reconvertir la base sur Windows. L'utilisation de gbak n'a pas permis de restaurer la base il a fallu utiliser nbackup.
    Pour le moment cela parait satisfaisant mais à suivre les ennuis de déconnexion qui nécessite de redémarrer le PC car le logiciel accédant à la base ne se remet pas des pertes de connexions.
    L'exception n'est pas gérée car en local elle était rarissime.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation Firebird Debian etch stable
    Par KiwiV dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2007, 18h48
  2. Evènement Firebird dans service Windows
    Par VLDG dans le forum Firebird
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2007, 23h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2005, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo