IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème pour affichage des résultats de requêteS dans un même tableau [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Problème pour affichage des résultats de requêteS dans un même tableau
    Bonjour à tous,

    D'abord je tiens à vous préciser que je cherche depuis plus de 15 jours une solution, j'ai donc fait plusieurs recherches sur internet (notamment ici) mais je n'ai pas trouvé une solution qui marche (ou que j'arrive à faire marcher ) pour mon problème.


    Alors, pour mon problème:

    J'ai une base de données avec, en simplifié :

    _ une table achat (idachat, refproduit, montant achat total, montant achat cb, montant achat liquide, moisannee),

    _ Une table vente ( idvente, refproduit, montant vente total, montant vente export, montant vente liquide, montant remise, montant vente prix grossiste, moisannee)

    _ Une table produit ( refproduit, Libelle, CodeFour, CodeFab, GrpPrdt)

    Et on me demande d'afficher sur le même tableau l'ensemble de infos suivantes :

    refproduit | Libelle | CodeFour | NomFour | CodeFab | BGrpPrdt | MontantAchatTotal | MontantAchatCB | MontantAchatLiquide | montant vente total | montant vente export | montant vente liquide | montant remise | montant vente prix grossiste


    Précision : La difficulté (en tout cas la mienne) réside dans le fait que certaines réf sont communes (pour une période) à Vente et Achat et d'autres se trouvent uniquement dans Vente ou Achat...

    Ma question, dans un premier temps est-ce possible par requête ou dois-je faire mes requêtes séparement et les assembler dans un tableau en VBA?

    J'aimerais y arriver par moi même, alors est-ce que dans un premier, vous pouvez me donner des indications.

    J'ai déjà essayé par requête en faisant de un Left Join pour prendre toutes les réf de vente, et celle commune dans Achat, puis faire un UNION avec refProduit Not IN le select Left Join... Mais ça bug

    J'ai commencé à faire mes requête séparées et à les regrouper dans un tableau en VBA, du coup je compte faire des boucles avec Vlookup pour affecter à chaque ref de la table produit, (environ 80 000 lignes), les vente et les achat ( du coup 1 boucle pour vérifier tous les ref achat et une pour tous les ref vente ) mais j'ai peur que le temps de traitement soit énorme...

    J'ai essayé aussi Formulaire et sous formulaire...

    PS: Peux pas donner pour le moment mes requêtes, car je suis dans le monde pharma et mes tables présentées ne sont pas réellement les vraies...

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Didou95,

    Peux tu nous monter rapidement une base et quelques données exhaustives des différents cas et nous la poster

    Je m'occupe de toi cet Après midi

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimbolion Voir le message
    Didou95,

    Peux tu nous monter rapidement une base et quelques données exhaustives des différents cas et nous la poster

    Je m'occupe de toi cet Après midi

    Jimbolion
    Merci Jimbolion de "t'occuper" de moi

    J'ai pas bien compris , tu veux le modèle de ma base, avec les tables et les liaisons?
    Ou tu veux des exemples de requêtes que j'ai testé?
    Ou les 2?

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour Didou95, et Jimbolion

    Je ne sais pas si t'as essayé, mais moi je verrai :
    - Une requête de regroupement RAchat de la table achat avec les champs : refproduit (Regroupement) - montant achat total, montant achat cb, montant achat liquide (Somme comme opération).
    - Une deuxième requête de regroupement RVente avec la table vente avec les champs : refproduit (Regroupement) - montant vente total, montant vente export, montant vente liquide, montant remise, montant vente prix grossiste (Somme comme opération).
    - Une troisième requête qui sera le résultat avec :
    - la table produit et les champs : ( refproduit, Libelle, CodeFour, CodeFab, GrpPrdt)
    - la requête RAchat et tous ses champs liée à la table produit avec un Left Join
    - la requpete RVente et tous ses champs liée à la table produit avec un Left Join

    Cela donnerait le résultat voulu je pense.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par madefemere Voir le message
    Bonjour Didou95, et Jimbolion

    Je ne sais pas si t'as essayé, mais moi je verrai :
    - Une requête de regroupement RAchat de la table achat avec les champs : refproduit (Regroupement) - montant achat total, montant achat cb, montant achat liquide (Somme comme opération).
    - Une deuxième requête de regroupement RVente avec la table vente avec les champs : refproduit (Regroupement) - montant vente total, montant vente export, montant vente liquide, montant remise, montant vente prix grossiste (Somme comme opération).
    - Une troisième requête qui sera le résultat avec :
    - la table produit et les champs : ( refproduit, Libelle, CodeFour, CodeFab, GrpPrdt)
    - la requête RAchat et tous ses champs liée à la table produit avec un Left Join
    - la requpete RVente et tous ses champs liée à la table produit avec un Left Join

    Cela donnerait le résultat voulu je pense.

    Cordialement,
    Merci Madefemere pour ton aide,

    J'ai déjà testé mais ça n'avait pas marché, la requête tournait jusqu'à faire bugué access...
    Du coup j'ai effacé la requête, je la refait et je reviens la posté ici pour voir si le problème viens de moi... (ça peut prendre du temps, je ne suis pas une foudre de SQL)

    à plus tard

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai testé mais je n'ai les données que pour les ref qui sont dans achat et dans vente....


    SELECT Produit.Ref13, Produit.LibellePrdt, Produit.CodeFour, Produit.CodeFab, Produit.GroupeProduit,
    RAchat.A1, RAchat.A2, RAchat.A3, RAchat.A4, RAchat.A5,
    RVente.V1, RVente.V2, RVente.V3, RVente.V4, RVente.V5, RVente.EV6


    FROM (RAchat LEFT JOIN Produit ON RAchat.Ref13 = Produit.Ref13) LEFT JOIN RVente ON Produit.Ref13 = RVente.Ref13

    ;

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Didou95 Voir le message
    J'ai testé mais je n'ai les données que pour les ref qui sont dans achat et dans vente....

    [...]

    ;
    Ok, j'avais mal "Lefté", du coup j'ai mis Produit Left Achat et ça à l'air de marcher...

    Je vérifie tout et met Résolu si c'est bien ça

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Didou95,

    Je vois que madefemere s'est occupé de toi

    A l'origine pas une copie de ta base, mais simplement les tables et quelques entrées pour constituer la requête mais comme je vois que tu es en piste c'est parfait...

    A ta disposition si nécessaire

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimbolion Voir le message
    Didou95,

    Je vois que madefemere s'est occupé de toi

    A l'origine pas une copie de ta base, mais simplement les tables et quelques entrées pour constituer la requête mais comme je vois que tu es en piste c'est parfait...

    A ta disposition si nécessaire

    Jimbolion
    Jimbolion,

    Merci, je vérifie, d'ici ce soir, que ça marche sur ma vraie base avec toutes mes données et si ça marche je mettrais en résolu, sinon je reviendrais pour plus approfondir ma demande...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est nikel, ça marche.

    Si ça peut aider quelqu'un d'autre:
    Mon problème était dû au fait que je faisais tout dans la même requête, ce que Access n'acceptait pas trop.

    Du coup, comme me la fait remarquer Jimbolion, en faisant les requête à part et en rappatriant les résultats dans la requête finale ça marche nikel.

    Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher des résultats de requêtes dans un tableau
    Par turkish15 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2014, 11h24
  2. Problème d'affichage des résultats sous SQL server
    Par DevKast dans le forum ADO.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2014, 16h39
  3. [MySQL] Problème d'affichage des résultats d'une requête dans tableau
    Par Foune1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2012, 12h28
  4. [MySQL] tableau HTML pour présentation des résultats de requêtes
    Par memel182 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2006, 15h58
  5. Aide pour affichage des résultats
    Par vanou dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/06/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo