IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Calculer les bénéfices [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 161
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut Calculer les bénéfices
    Bonjour à tous,
    j'aimerais savoir comment mettre en relation
    une table avec des achats de produits brut
    et une table avec des ventes de produits finis
    il n-y a pas le même nombre d'enregistrements dans les deux tables
    la table achat
    -id
    -dateachat
    -famille de prod
    -fournisseur
    -prix

    la table vente
    -id
    -date vente
    -prix
    -client

    les prix achats et ventes sont inscrit en dur dans les tables parce que ce sont des produits frais et que le cours change en permanence
    j'aimerais pouvoir par un champ calculé ou tout autres propositions de mise en place des relations comparer mois par mois
    les totaux des ventes et des achats pour connaitre les bénéfices réalisés
    en ce moment toutes les données se trouvent dans une seule table ce qui me permet de faire ce que je veux
    mais dans un souci d'optimisation de ma base de données j'aimerais pouvoir séparer ces tables
    comme vous vous en doutez je suis débutant et autodidacte
    alors je compte sur votre indulgence
    d'avance merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    la methode pourrait etre la suivante

    tu crees 2 requites: une pour les achats, une pour les ventes, qui regroupent les montants par mois/Annee

    Pour les achats (RD_Achat)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Month([dateachat]) AS Mois, Year([dateachat]) AS Annee, Sum(Achat.prix) AS Achat
    FROM Achat
    GROUP BY Month([dateachat]), Year([dateachat]);
    Pour les ventes (RD_Vente)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Month([dateVente]) AS Mois, Year([dateVente]) AS Annee, Sum(Vente.prix) AS Vente
    FROM Vente
    GROUP BY Month([dateVente]), Year([dateVente]);
    Et ensuite tu crees une 3eme requite qui fait le lien entre les 2 avec 2 jointures jointure au niveau Annee+Mois, et qui calcule la marge
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT RD_Achat.Mois, RD_Achat.Annee, RD_Achat.Achat, RD_Vente.Vente, [Vente]-[Achat] AS Marge
    FROM RD_Achat INNER JOIN RD_Vente ON (RD_Achat.Annee = RD_Vente.Annee) AND (RD_Achat.Mois = RD_Vente.Mois);
    ci joint la base
    achatVente.zip

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 161
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Bonjour accessisgood,
    Je te remercie beaucoup, c'est parfait.
    ps: et pour le zip c'est très cool !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2013, 17h02
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2006, 23h18
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 20h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2005, 13h53
  5. [MFC]Calculer les FPS
    Par inerti@ dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2003, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo