IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Un nouveau moteur de jeux vidéo voit le jour : Lumberyard, développé par Amazon


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Un nouveau moteur de jeux vidéo voit le jour : Lumberyard, développé par Amazon
    Un nouveau moteur de jeux vidéo voit le jour : Lumberyard, développé par Amazon


    Amazon a présenté Lumberyard, un nouveau moteur de jeux vidéo en C++. L'annonce d'un nouveau moteur est plutôt surprenante, mais en plus, les sources sont disponibles.

    Bien sûr, le monde n'est pas parfait. Bien que le moteur soit annoncé comme gratuit, à l'instar de grands noms comme Unity 3D ou Unreal Engine 4, celui-ci capitalise sur une intégration des produits de Amazon : Amazon Cloud ou encore Amazon GameLift (un nouvel outil pour améliorer la taille et la performance de vos jeux en ligne). De plus, l'intégration de Twitch est hautement facilitée. Pour rappel, Twitch a été rachété en 2014 par Amazon. Donc le modèle économique se base sur les services supplémentaires proposés par Amazon. Toutefois, rien ne vous oblige à connecter votre jeu aux services et donc, vous n'êtes pas obligé de souscrire aux offres d'Amazon.

    Du côté technique, Lumberyard repose sur le CryEngine. Déjà le moteur a subi de grandes modifications, notamment autour de la couche réseau qui a été entièrement refaite. Le but du moteur est de fournir une solution pour les jeux en ligne ou à grande communauté. Ainsi, le nouveau moteur réseau « GridMate » assure de meilleures performances et supporte un grand nombre de joueurs.
    Le gestionnaire de configuration et l'outil de lancement du jeu ont été revus et surtout, simplifiés. Le flux de travail a été amélioré (avec un nouvel éditeur de particules) pour aider les artistes dans l'intégration de contenu.


    Le moteur supporte l'exportation du projet vers PC, Xbox One, PlayStation 4. Le support des mobiles, de Mac et Linux est en cours de développement, ainsi que celui des casques de réalité virtuelle.
    La configuration recommandée est un PC sous Windows 7 64 bits avec 8 Go de mémoire vive, un processeur quad core à 3 GHz et une carte graphique compatible DirectX 11 avec 2 Go de mémoire vidéo.


    Prochainement, Amazon devrait annoncer des jeux développés à l'aide de Lumberyard.

    Une documentation est en ligne et vous pouvez dès à présent télécharger le moteur.


    Votre opinion

    Pensez-vous qu'il soit intéressant d'avoir un nouveau moteur de jeux vidéo sur le marché ? Pourquoi ?
    Quels avantages voyez-vous dans ce moteur ?


    Source

    Site officiel du moteur
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    J'adore la config minimale!

    Mais sinon, ça fait plaisir de voir un autre gros moteur apparaître, et avec les sources, en plus.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Mon PC est pas super vieux, et pourtant je suis incapable de le faire tourner si c'est ça la config minimale...
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 56
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Pas de support linux alors que CryEngine, Unreal, Source 2, Unity le proposent?
    => next.

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    C'est une configuration recommandée. Notez que cette configuration décrit la machine que vous devez avoir pour créer un jeu avec le moteur. Ce n'est pas nécessairement la configuration nécessaire pour faire fonctionner un jeu créé avec le moteur. Si vous faites un jeu ultra lourd, alors même la configuration recommandée ne passe pas chez le joueur mais ce sera de votre faute.

    Le support de Android, iOS, Mac et Linux devrait arriver prochainement. C'est marqué "Coming Soon" sur la page FAQ du moteur. Mais au moins, le support n'est pas exclu
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Franchement la config minimale n'est pas folle. Ca embarque tout de même le CryEngine, et il s'agit de la config minimale pour développer.
    Celle d'UE4 est similaire https://wiki.unrealengine.com/Recomm...rdware#Desktop et d'expérience à moins de 16Go de ram tu n'arriveras à rien.

    Le support Linux et autres viendra, ils travaillent déjà dessus, et il peut être utilisé dès à présent pour cibler les PS4 et XOne et intègre leurs tools. C'est pas rien!
    Ce moteur est plus orienté pro qu'amateur amha, Amazon veut surtout qu'un maximum de studios utilisent leurs services cloud. Peu de projets amateur ont besoin d'intégrer AWS et consors.

    La seule restriction c'est que si vous utilisez des services tiers, vous devez utiliser ceux d'Amazon s'ils correspondent et non un concurrent.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 104
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Entièrement en accord avec Bousk.

Discussions similaires

  1. Le moteur de jeux vidéo Torque 3D est maintenant disponible
    Par raptor70 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2011, 13h11
  2. Le moteur de jeux vidéo Unity devient gratuit pour la création de jeux indépendants
    Par Pat_AfterMoon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2009, 09h20
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 18/10/2009, 00h34
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2009, 12h04
  5. Le moteur de jeux vidéo Torque 3D est maintenant disponible
    Par raptor70 dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2009, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo