IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Tableau de cases à cocher dynamique


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut Tableau de cases à cocher dynamique
    Bonjour !

    J'ai besoin de votre aide car je ne sais comment réaliser un tableau de cases à cocher dynamique. Je m'explique :

    J'ai 2 tables : Actions et Risques
    Selon le type de risque sélectionné dans une liste déroulante, je dois pouvoir lister ces risques (axe Y) et pour chaque risque, je veux mettre en en-tête des actions. Ensuite l'utilisateur doit faire correspondre chaque risque avec les actions en cochant des cases à cocher à leur intersection. Est-ce que je suis clair ?

    Petit schéma :

    Action 1 Action 2 Action 3 Action 4
    risque 1 x x
    risque 2 x x x
    risque 3 x

    Au niveau de la modélisation, c'est pas un souci. Par contre comment faire pour dynamiser la création de ce groupe de case à cocher, étant donné que le nombre de risques et d'actions varie ?
    Je suis assez avancé niveau VBA (Excel notamment) mais je n'ai pas l'habitude des formulaires Access, donc j'ai besoin de votre aide.

    Merci d'avance pour vos précieux conseils et bonne journée !

    Steve

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    A priori, avec cela
    Ensuite l'utilisateur doit faire correspondre chaque risque avec les actions
    Il te manque une table de correspondance entre tes Risques et Actions.

    Ensuite, je ne pense pas que la présentation que tu souhaites faire te permette d'encoder les données tel que tu le présentes. Sous Access, ce sera plutôt sous la forme d'un formulaire Père/Fils.

    Peux-tu donner la structure "complète" actuelle e tes tables (les champs) pour proposer une solution affinée.

    Cordialement
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Salut madefemere,
    merci pour ta réponse

    Il te manque une table de correspondance entre tes Risques et Actions.
    De ce côté là, pas de soucis, la modélisation est ok et effectivement j'ai une table intermédiaire. Mon problème n'est pas au niveau de ma structure de tables, mais au niveau de la création dynamique de toutes les checkbox pour mettre en relation les risques et les actions.

    J'ai déjà démarré de cette manière :
    - dans un sous-formulaire, je crée dynamiquement tous mes risques sous forme de labels (via la méthode CreateControl).
    - je vais ensuite créer des entêtes de colonne avec le nom des actions (labels également)
    - et pour chaque intersection "risque-action", je rajoute un checkbox (dont le nom est composé de l'id du risque et de l'id de l'action)
    C'est un peu lourd à développer mais je ne vois pas trop de composant dans Access (ni dans .Net en outre) qui me permettrait de faire ça sans création dynamique des composants, car le nombre de risques et d'actions peut varier (ils dépendent de différentes catégories sélectionnées via des listes déroulantes).

    Il n'existe pas de gridview ou datagrid en Access ? ou d'objet Table ? ça me faciliterait grandement la vie...

    Steve

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok pour la table de correspondance que tu n'as pas indiqué dans ton premier message.
    Mais peut-on avoir le détail de la structure de ta base (tes tables) pour essayer de comprendre et donner des idées si nécessaires .

    Si j'ai bien compris le but de ton opération, c'est de "renseigner" cette table de correspondance à partir d'un interface présenté sous la forme d'un tableau (en cochant les cases d'intersection des risques et actions) ?
    Est-ce que le nombre d'action est limitée ?
    D'après ce que j'ai compris , il te faut créer déjà ton interface et derrière, lorsque tu cliques sur les cases à cocher, tu lanceras une requête UpDate ou Delete qui va modifier les données dans la table de correspondance.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ce que j'ai compris , il te faut créer déjà ton interface
    Voilà, c'est ça ma question, comment créer l'interface ? pour les update/delete, tout est ok pour moi.
    Voici un aperçu du schéma de la BD.

    Nom : schemabd.jpg
Affichages : 489
Taille : 45,1 Ko

    Ne faites pas attention à la syntaxe ni aux détails. C'est un projet de rechercher et Access est une solution intermédiaire (on a commencé en Excel), avant de passer sous SQL Server et .Net

    J'ai commencé à créer le tableau avec des composants qui apparaissent dynamiquement (cela implique de passer un sous-formulaire en mode Création, de le charger de composants (labels et checkbox et quelques lignes pour la visibilité) et de le reouvrir en mode Formulaire. Quoi qu'il en soit, c'est un peu trop compliqué et trop "bidouille".

    Je me suis tourné vers des composants existants (ActiveX) :
    http://www.granite.ab.ca/access/gridcontrols.htm

    et je m'intéresse actuellement à celui-ci
    http://www.exontrol.com/exgrid.jsp
    en mode "demo" bien évidemment, car il est pas donné (comme déjà dit, c'est un projet de recherche et dès que nous aurons la garantie de la réussite, nous investirons dans une application .Net (bien que je me demande si j'aurai pas dû déjà partir là-dedans, ça aurait été bien plus aisé de créer ce tableau...))

    Steve

Discussions similaires

  1. [MySQL] Créer des cases à cocher dynamiques
    Par Vetchostar dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/10/2008, 10h32
  2. tableau avec cases à cocher
    Par king10481 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2008, 09h36
  3. Récupération d'un tableau de cases à cocher
    Par DonPardo dans le forum MVC
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2008, 17h06
  4. [HTML PHP] case à cocher dynamique
    Par baboun007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 23h14
  5. [CR] Création de tableau et case à cocher
    Par aysse dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo