IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Problème de somme par Query


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Problème de somme par Query
    Salut a tous
    Voila mon code pour calculer le nombre d'absence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    dbgrid1.DataSource:= datasource1;
    query1.active:= false;
    Query1.SQL.clear;
    Query1.SQL.add(' select Nom,Prenom,absence."Nombre Dabsence",sum (absence."Nombre Dabsence") as resultat from table1,absence where table1.Numero=absence.Numero ');
    Query1.SQL.add(' and Nom like "%"+ :P2 +"%"');
    Query1.SQL.add(' group by Nom,Prenom,absence."Nombre Dabsence"');
    query1.Params.parambyname('P2').value:=edit1.text;
    query1.active:=true;
    edit2.text:=query1.FieldByName('resultat').Value;
    Voila le résultat: Normalement le resultat= 31
    Nom : 1.png
Affichages : 824
Taille : 52,8 Ko
    je voulez que le résultat soit afficher dans (edit2.text) mais ça marche pas
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    Je corrige ma réponse. J'avais mal compris la question. Quelle est la structure de la table ? La requête me semble bizarre.

    Cordialement.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    si le résultat escompté est 31 c'est votre requête qui est fausse
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT SUM("Nombre Dabsence") as Resultat from absence
    suffit

    si vous voulez le nombre d'absence par personne alors votre requête devrait être

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Nom,Prenom,sum (A."Nombre Dabsence") as resultat FROM table1 T LEFT JOIN absence A ON T.Numero=A.Numero
    WHERE  Nom like "%"+ :P2 +"%"
    group by Nom,Prenom
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci mais le calucule de resultat ne ce fait pas normale
    c'est bizare
    il prend les valeurs des nombre seulement

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    si le résultat escompté est 31 c'est votre requête qui est fausse
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT SUM("Nombre Dabsence") as Resultat from absence
    suffit

    si vous voulez le nombre d'absence par personne alors votre requête devrait être

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Nom,Prenom,sum (A."Nombre Dabsence") as resultat FROM table1 T LEFT JOIN absence A ON T.Numero=A.Numero
    WHERE  Nom like "%"+ :P2 +"%"
    group by Nom,Prenom
    oui jai bien compris
    remarque:
    j'ai utiliser cette requette seulement pou afficher le résultat dans (edit2.text)
    je veut pas l'afficher dans le dbgrid
    ya t'il un moyen

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 857
    Points : 11 291
    Points
    11 291
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pourquoi pas un second Query pour cette seconde requête ? Avec un simple SELECT SUM(...) as Resultat ...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Pourquoi pas un second Query pour cette seconde requête ? Avec un simple SELECT SUM(...) as Resultat ...
    alors vous me dite que c'est pas la peine d'utiliser la 1er requête
    mais toujours on a besoins de faire la relation entres les 2 tables
    et le résultat doit êtres affecter dans (Edit2.text)

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    sinon pourquoi ne pas faire l'addition de la colonne de la Grid qui contient les jours d'absences après chaque actualisation de la Grid ?
    Mais structurellement je me demande toujours quel est l'intérêt de stocker la somme des absences dans une seconde table. Cela impose d'utiliser systématiquement du transactionnel pour empêcher toute désynchronisation des 2 tables alors qu'une seule table suffit à mon sens.

    Cordialement.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    oui ApproxDev
    quel’est la meilleur solution:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1. Utilise un Query pour faire l’addition
    2. manipuler directement sans Query

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    En réalité la question se pose même si tu utilises une table pour contenir les sommes de chaque individu. Si tu n'utilises pas cette seconde table, le problème est plus simple. Mais peut-être cette table sert-elle à autre chose.

    Si tu n'utilises pas la deuxième table, entre une seconde requête dédiée à la somme sur la première ou la deuxième table, et un calcul direct dans la Grid, par simplicité je privilégierais la seconde solution. Remarque que si il existe des accès concurrentiels, par sécurité, il faudra verrouiller la table (les tables) le temps d'exécuter les 2 requêtes (celle de remplissage de la Grid et celle faisant la somme). A mon avis, il est toujours maladroit d'effectuer 2 requêtes pour remplir un même renseignement.

    Cordialement. Bonne fin de journée.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    enfin.....
    Quoi faire maintenant ??

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    dans le Ondatachange du dataset attaché au dbgrid
    je verrai bien un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Edt1.Caption :=  (Sender as TDBGRID).DataSource.DataSet.FieldByName('Le nom de ma colonne').asString;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    mais le datasource de dbgrid est relier avec le Query

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm14.DataSource1DataChange(Sender: TObject; Field: TField);
    begin
    edit1.text:= (Sender as tDBGrid ).datasource.dataset.fieldbyname('absence."Nobmre Dabsence"').asstring;
    end;
    Invalid class typecast

    je pense pas que c'est compliqué .....

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème c'est que c'est du grand n'importe quoi << vous voyez comme c'est agaçant le truc en rouge ?

    reprenons :
    Quel est le rapport entre la grille et le libellé contenant le total ?
    Que doit-on afficher dans la grille ? (si toutefois on doit y afficher quelque chose)

    1- vous nous dites, selon votre image écran
    Normalement le resultat= 31
    je vous ai répondu que la requête était simple (la première que j'ai proposé)
    2- cependant votre requête, fausse au départ, semble ajouter une clause de sélection ( 'WHERE Nom like "%"+ 2 +"%"')
    à quoi sert-elle ?
    3-pourquoi ne voulez vous pas utiliser 2 Query ? bien qu'en effet un seul TQuery soit nécessaire par exemple ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Query1.DisableControls;
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Text:='SELECT SUM("Nombre Dabsence") as Resultat from absence';
    Query1.Open;
    Edit2.Text:=Query1.FieldByName('Resultat').asString;
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Text:='SELECT Nom,Prenom,sum (A."Nombre Dabsence") as resultat');
    Query1.SQL.Add('FROM table1 T LEFT JOIN absence A ON T.Numero=A.Numero');
    // Query1.SQL.Add('WHERE Nom like "%"+ :P2 +"%"');
    Query1.SQL.Add('group by Nom,Prenom');
    Query1.Open;
    Query1.EnableControls;
    Seul problème vous ne devez déclaré aucun champs pour la requête sous peine d'erreur (champ non déclaré)

    Si, au lieu de tâtonner vous nous fournissiez plus ou moins la structure des tables et clairement l'objectif (pas seulement afficher un montant mais aussi ce que doit afficher la grille) et les moyens (utilisation de quels composants d'accès aux BDD, type de BDD etc...)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    je viens de comprendre ce que la personne souhaite effectivement ma réponse été du grand n'importe quoi

    en fait si j'ai bien compris il veut la somme des absence par individus de même nom
    a mon sens ce n'est pas une bonne solution parce-qu’il peut exister deux personne ou plus ayant le même prénom
    mais bon et si le champs nom n'est pas remplis la somme total des absence
    en fait si j'ai bien compris le champs de saisie sert comme un filtre

    sa requette doit etre celle ci


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    if trim(Edit2.text) <> '' Then
    begin
      St := ' select Nom,Prenom,table1.Numero,sum (absence."Nombre Dabsence") as resultat ';
      St := St +'  from table1,absence ';
      St := St +'  where table1.Numero=absence.Numero ';
      St := St +'  and Nom like "%:P2%"';
      St := St +' group by Nom,Prenom,table1.Numero';
    end
    else
    begin
      St := ' select sum (absence."Nombre Dabsence") as resultat ';
      St := St +'  from table1';
    end;
    query1.active:= false;
    Query1.SQL.clear;
    Query1.SQL.add(st);
    if trim(Edit2.text) <> '' Then
      query1.Params.parambyname('P2').value:=edit1.text;
    query1.active:=true;
    edit2.text:=query1.FieldByName('resultat').Value;
    la liaison entre table n'est pas très actuel mais cela fonctionne

    PS : je viens de voir l'ecran ce n'est pas encore ça je viens de voir ses deux colonne
    en faites il lui faut un champs calculé et dans le OnCalcFields

    Pour creer le champs calculé il doit faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
      Field := TFloatField.Create(MonDataset);
      Field.FieldKind := fkCalculated; 
      Field.FieldName := 'RESULTAT';
      ...
      Field.DataSet := MonDataset;
    il faut qu'il fasse sa somme lui même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        DataSet.FieldByName('RESULTAT').AsFloat := Res+DataSet.FieldByName('Nombre Dabsence').AsFloat;
        Res := DataSet.FieldByName('RESULTAT').AsFloat ;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci je teste
    jai fais cette condition parsque la recherche se fait par Nom
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Query1.SQL.Add('WHERE Nom like "%"+ :P2 +"%"');
    après le test:
    il affiche seulement 31 normalement il affiche 16 dans ce cas
    elle ne varie pas avec la liste
    regarde dans la photo
    Nom : 3.png
Affichages : 734
Taille : 59,4 Ko

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Voila après quelque modification
    ça fonctionne très bien maintenant
    conclusion: il faut 2 Query pour faire 2 opérations
    1. pour l'affichage de la liste
    2. pour faire la somme
    Merci SergioMaster(Seniour)
    Merci Anapurna

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Text:='SELECT SUM(absence."Nombre Dabsence") as Resultat from table1,absence where table1.Numero=absence.Numero';
    Query1.SQL.Add('and Nom like "%"+ :P2 +"%"');
    Query1.Params.parambyname('P2').value:=Edit1.text;
    Query1.Open;
    Edit2.Text:=Query1.FieldByName('Resultat').asString;
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Text:=('SELECT Nom,Prenom');
    Query1.SQL.Add('FROM table1 T LEFT JOIN absence A ON T.Numero=A.Numero');
    Query1.SQL.Add('WHERE Nom like "%"+ :P2 +"%"');
    Query1.Params.parambyname('P2').value:=Edit1.text;
    Query1.Open;

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABBAN270 Voir le message
    conclusion: il faut 2 Query pour faire 2 opérations
    1. pour l'affichage de la liste
    2. pour faire la somme
    il me semble que c'est ce que l'on a suggéré dès le départ

    par contre, il est dommage que vous ayez appliquer la jointure normalisée (copiée/collée) dans la seconde requête et pas dans la première

    enfin je note sur la seconde image écran une notion de mois qui n'est pas prise en compte
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    oui j'ai éliminer plusieurs conditions seulement pour facilité l'exemple
    maintenant il me reste seulement de les ajouter
    c'est pas grave.....
    Merci encore Seniour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme dans un TCD par mois
    Par YOSRA.BA dans le forum Programmation système
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2012, 14h11
  2. Modification dans DBgrid avec sélection par Query
    Par vitch8 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2009, 10h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2009, 22h55
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2009, 15h31
  5. Probleme de somme par annees
    Par wanagro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2007, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo