IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Commande "source" dans bash


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Commande "source" dans bash
    Bonjour
    Si je lance un script shell bash par la commande "source" dans un script qui s’exécute en tache de fond, ce script s’exécutera t'il aussi en tache de fond?

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    la commande source ne fait qu'une chose; elle inclut (insère) le contenu du fichier spécifié en argument à l'endroit où la commande est invoquée, l’interprétation/l'exécution du script reprend alors comme si de rien n'était

    pour le reste, il suffisait de tester pour avoir la réponse :
    Code pouet.sh : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #!/bin/bash
    sleep 10
    source toto.sh
    echo "premier script continue son execution" >> log
    Code toto.sh : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "script sourced s'execute" >> log

    et l'exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ ./pouet.sh & echo "--- snip ---" && sleep 1 && ls && sleep 10 && echo "--- snip ---" && ls && echo "--- snip ---" && cat log
    [1] 2264
    --- snip ---
    pouet.sh  toto.sh
    [1]+  Fini                    ./pouet.sh
    --- snip ---
    log  pouet.sh  toto.sh
    --- snip ---
    script sourced s'execute
    premier script continue son execution

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Importation par la commande SOURCE dans la console SQL
    Par freddg83 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2016, 20h20
  2. exécuter des commandes complexes dans un script bash
    Par YuGiOhJCJ dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/10/2012, 09h15
  3. Faire exécuter une commande d'un bash dans un autre bash
    Par Mazman dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2011, 07h07
  4. commande su dans bash
    Par RomJo dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2010, 09h36
  5. [langage] Commande DOS dans un programme
    Par Jibees dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2003, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo