IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Fermer à distance la base de données ouverte d'un autre utilisateur


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti Ingénieur Génie Industriel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Ingénieur Génie Industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Fermer à distance la base de données ouverte d'un autre utilisateur
    Bonjour, il y a peu j'ai trouvé sur internet un code qui permet de savoir qui est connecté sur la base utilisé et d'avoir la liste des utilisateurs (code de l'ordinateur) qui s'affiche :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Dim i As Integer
    Dim cn As New ADODB.Connection
    Dim rs As New ADODB.Recordset
     
    cn.Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & CurrentDb.Name & ";Persist Security Info=False;"
     
        ' Open recordset
        Set rs = cn.OpenSchema(adSchemaProviderSpecific, , "{947bb102-5d43-11d1-bdbf-00c04fb92675}")
     
        'Output the field list
        Debug.Print rs.Fields(0).Name, "|", rs.Fields(1).Name, "|", rs.Fields(2).Name, "|", rs.Fields(3).Name
     
        'Loop through users recordset of users in database.
     
        For i = Me.Userlist.ListCount - 1 To 0 Step -1
            Me.Userlist.RemoveItem 0
        Next
     
        i = 0
        While Not rs.EOF
            Me.Userlist.AddItem Trim(rs.Fields(0)) & ";" & Trim(rs.Fields(1)) & ";" & Trim(rs.Fields(2)), i
            'Debug.Print Trim(rs.Fields(0)), "|", Trim(rs.Fields(1)), "|", Trim(rs.Fields(2)), "|", Trim(rs.Fields(3))
            rs.MoveNext
            i = i + 1
        Wend
     
        ' Close
        If rs.State <> adStateClosed Then rs.Close
        Set rs = Nothing
        Set cn = Nothing


    J'aimerais savoir si il est possible, à partir de cette liste obtenue, de pouvoir déconnecter les postes qui sont sur la base de données, ce qui nous éviterais par exemple de faire tous les bureaux entre 12 et 14h pour savoir qui a laissé la base ouverte etc...
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    La réponse courte est "non".

    La réponse longue est : "il faut modifier ton application pour permettre cela."

    La réponse trichée est : "Vois avec ton admin réseau pour fermer la connexion de l'utilisateur."

    Revenons à la réponse longue.

    Access me dispose pas de mécanisme pour le faire en standard.
    Il faut créer une table (ou utiliser une table de paramètre existante) qui contient un champ "ForcerFermeture" de type booléen (oui/non).
    Il faut créer un formulaire avec une minuterie qui va tester une valeur dans la table si ForcerFermeture est à vrai et fermer l'application.
    Tu ouvres ce formulaire (caché) moment de l'ouverture de l'application et tu le laisse là.
    Pour être aimable avec tes utilisateurs le formulaire peut afficher un message d'alerte et accorder un délais et une possibilité d'annuler la fermeture.

    Quand tu veux fermer l'application tu mets [ForcerFermeture] à Oui.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de taz devil
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 298
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Aprés un temps inactivité Fermer la base
    Salut Rch_Dcrt
    Salut René

    J ai déja eu ce soucis mais bon moi pour le résoudre j ai utilisé un temps inactivité et des que ce temps est passé la base se ferme toutes seules
    jette un coup d oeil a ce post

    http://www.developpez.net/forums/d15...ps-inactivite/

    Si cela ne te convient pas Rch_Dcrt t inquiéte pas t est entre de bonne main avec René

    Merci
    il faut de tout pour faire un monde

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti Ingénieur Génie Industriel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Ingénieur Génie Industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Bonnt technique
    C'est pas mal du tout comme technique, ç fonctionne très bien chez moi en tous cas !
    merci beaucoup !

Discussions similaires

  1. [AC-2003] comment fermer a distance une base de données Access
    Par facteur dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2013, 13h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2007, 16h54
  3. Utiliser la base de donnée ouverte dans form 1 dans form2.
    Par sarah_s dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 18h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2006, 15h30
  5. se connecter à distance à une base de données interbase 6
    Par devalender dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2004, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo