IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment faire une bonne structure pour une messagerie interne


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Comment faire une bonne structure pour une messagerie interne
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis sur le bon forum.

    en ce moment je bosse sur un espace membre avec messagerie interne, le truc c'est que ma messagerie interne est basé sur une seule table pour les messages reçus mais aussi envoyés, je fais la distinction des expéditeurs et destinataires via deux champs id_destinataire et id_expediteur dans ma table "messages".
    maintenant que j'ai exposé la structure, voici le problème :

    Comment puis-je permettre aux membres de supprimer un message reçu par exemple ? car si le membre X supprime un message reçu par le membre Y alors ce dernier ne le verra plus car le membre X l'aura supprimé car les messages reçus et envoyés partagent la même table.

    Il y a t'il une solution ou bien j'ai un réel problème de structure ? que faire ?

    merci pour vos éclairages^^

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    tu peux garder ta structure, il faut juste que tu suives dans une colonne pour qui le message est encore visible.
    A chaque fois qu'un utilisateur clique sur supprimer le message, tu ne supprimes pas physiquement le message, tu retires l'utilisateur de la liste de ceux pouvant voir ledit message.
    Et si tu suis ça finement, tu auras ainsi même la possibilité de restaurer les messages supprimés par erreur par exemple...

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    une seule colonne ? c'est à dire ?

    avec 2 colonnes je vois comment faire mais 1 non

    avec 2 colonnes je fais une colonne destinataire_visible et l'autre expediteur_visible avec des 1 ou 0 en cas de non-visibilité (suppression).

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Oui fais avec deux colonnes
    tu peux très bien gérer aussi comme du texte indexé : tu y colles tes email dedans

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    tu peux très bien gérer aussi comme du texte indexé : tu y colles tes email dedans
    tu peux développer stp ? je débute^^

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Vu que le nombre de personnes susceptibles de consulter un même mail est quand même limité, tu peux très bien procéder ainsi : dans une colonne, tu y mets la liste des des emails autorisés à voir le mail :
    mail1@dns1.com;mail2@dns2.com;...
    et ensuite tu n'as qu'à faire dans ta requête d'extraction LIKE "*mail1@dns1.com*".

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 518
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    c'est un peu complexe comme solution^^ enfin pour moi

    du coup je ne vais pas proposer de supprimer les messages pour le moment ou bien changer la structure

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2010, 11h10
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2010, 08h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 11h03
  4. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo