IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Pourquoi modifier le fichier de projet quand on inclut déjà les bons en-têtes ?

  1. #1
    Membre du Club Avatar de tarpal
    Homme Profil pro
    Ingénieur Electronique retraité
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Electronique retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 70
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Pourquoi modifier le fichier de projet quand on inclut déjà les bons en-têtes ?
    Bonjour,
    Je travaille sous Qt5.5.1
    Dans un précédent post, j'avais des problèmes sur mon projet "création et affichage d'un bouton"
    Grace à "chrtophe" j'ai rectifié mon code et ça marche
    Mais comme j'aime bien comprendre ce que je fais je reviens sur ce nouveau post.
    Pour que mon programme fonctionne j'ai rajouté QT +=widgets dans mon code du test.pro (suite au conseil de chrtophe )
    Je n'ai jamais travaillé dans les codes de test.pro ( celui-ci s'est toujours créé automatiquement )
    J'ai toujours codé dans main.cpp
    Pourquoi introduire ce code dans test.pro
    J'avais appris que QPushButton est un héritier de QWidget.
    Dans la mesure où j'ai mis #include <QPushButton> dans mon main.cpp, pourquoi modifier test.pro ?
    Je n'ai pas trouvé la réponse dans les tutos ou forums.
    Je sais je suis pénible mais je voudrais apprendre intelligemment...
    Merci à qui me guidera sur cette explication
    A+

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Bonjour,

    En C et en C++, on confond souvent le rôle de #include.
    #include permet au compilateur de comprendre des symboles défini ailleurs (par exemple dans une bibliothèque).

    Ça n'est pas suffisant, il faut aussi indiquer au linker les bibliothèques à utiliser (on peut alors par exemple indiquer si la bibliothèque est statique donc intégrée à l'exécutable, ou bien dynamique permettant d'aller chercher le code dans une dll.)
    Le QT += widget indique qu'il faut utiliser la librairie widget.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de tarpal
    Homme Profil pro
    Ingénieur Electronique retraité
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Electronique retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 70
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Re
    Merci dalfab pour ta réponse.
    C'est très clair
    Mais pourquoi dans le fichier.pro et non dans le fichier main.cpp comme je l'avais appris en C++
    C'est en fait ce qui me déstabilise dans Qt
    J'aurais du mal à m'y faire s'il y en a beaucoup comme cela dans Qt...
    A+

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Il n'existe aucun moyen standard pour indiquer une bibliothèque dans un cpp, il faut l'indiquer dans la configuration du linker.
    En Qt c'est ce qu'il y a de plus simple.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de tarpal
    Homme Profil pro
    Ingénieur Electronique retraité
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Electronique retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 70
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Rebonjour
    Merci dalfab pour ta réponse
    Et surtout merci pour la patience dont tu fais preuve envers moi.
    Sans vouloir abuser avant de clore le sujet j'aurais une dernière question :
    Quand j'ai commencé à apprendre Qt je l'ai fait avec Qt SDK 2010.5
    Je ne travaillais que dans le main.cpp
    Aujourd'hui Je veux travailler avec Qt5.5.1
    La différence fondamentale est donc de déclarer une bibliothèque dans le linker
    alors que j'avais pour habitude de déclarer dans le main.cpp ( avec Qt SDK 2010.5 )
    C'est ce que je découvre à travers ce forum...
    Pour m'éviter d'en découvrir d'autres bêtement et à tâtons je souhaite travailler plus rationnellement
    Pour cela selon toi dans ce forum quels seraient les liens pour tutos ou cours sur Qt5.5.1 qui me permettraient d'apprendre Qt5.5.1
    Merci encore
    A+

  6. #6
    Membre du Club Avatar de tarpal
    Homme Profil pro
    Ingénieur Electronique retraité
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Electronique retraité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 70
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Rebonjour à tous
    Je vais clore le sujet car il y a tellement de tutos et vidéos sur Qt 5 qu'il me sera facile de programmer tres vite...
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2012, 11h57
  2. [Utilisation] Keyword sur un fichier, également MAJ quand un autre fichier est modifié
    Par minimarch76 dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/01/2008, 11h14
  3. [JexcelAPI]Modifier un fichier excel
    Par sissi_l dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 01h36
  4. [jar] Comment modifier un fichier jar
    Par newfsch dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2004, 14h25
  5. [LG]modifier un fichier
    Par fofovi72 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2004, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo