IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Boucles for imbriquées et SET [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 74
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Boucles for imbriquées et SET
    Bonjour,

    -Je débute en batch, je cherche à comparer une série de fichiers avec des noms à rallonge.
    L'ancien code était:
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SET CFG=%1
    ...
    REM FC /L /N /W /C	.\Resultats_ref_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_P0_P1P2.TXT	.\Resultats_new_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_P0_P1P2.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    REM FC /L /N /W /C	.\Resultats_ref_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_P0_P2P1.TXT	.\Resultats_new_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_P0_P2P1.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    REM FC /L /N /W /C	.\Resultats_ref_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P1P1.TXT	.\Resultats_new_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P1P1.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    REM FC /L /N /W /C	.\Resultats_ref_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P1P2.TXT	.\Resultats_new_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P1P2.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    REM FC /L /N /W /C	.\Resultats_ref_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P2P1.TXT	.\Resultats_new_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P2P1.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    REM FC /L /N /W /C	.\Resultats_ref_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P2P2.TXT	.\Resultats_new_TESTS\H_U2345030_GRP_%CFG%_003_PP_P2P2.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    et ce, sur un certain nombre d'autres fichiers contenant un code différent de U2345030

    CFG n'ayant plus de raison d'être maintenant un paramètre, du coup, j'ai tenté de coder ainsi:
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    for %%B in (A1522020 A9021040 A2842010 A2732010) do (for %%P in (P0_P1P2 P0_P2P1 PP_P1P1 PP_P1P2 PP_P2P1 PP_P2P2) do (
    if "%%B" == "A1522020" (
    set HOR=012
    set CFG=SMN_TAN
    FC /L /N /W /C	%RACINE3%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_%CFG%_%HOR%_%%P.TXT	%RACINE2%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_%CFG%_%HOR%_%%P.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    )                                                                                                                       
    if "%%B" == "A9021040" (
    set HOR=006 
    set CFG=SMN_RNA                                                                                       
    FC /L /N /W /C	%RACINE3%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_%CFG%_%HOR%_%%P.TXT	%RACINE2%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_%CFG%_%HOR%_%%P.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    )                                                                                                                       
    if "%%B" == "A2842010" (
    set HOR=012 
    set CFG=AMN_RNA                                                                                       
    FC /L /N /W /C	%RACINE3%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_%CFG%_%HOR%_%%P.TXT	%RACINE2%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_%CFG%_%HOR%_%%P.TXT	>> RapDiff_%CFG%.txt
    )                                                                                                                       
    )
    )

    Mais j'ai la vilaine erreur:
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FC*: impossible d'ouvrir D:\DATA\GRP_TRUNK\EXE_CALAGE\RESULTATS\01-RESULTATS_BRU
    TS\H_A1522020_GRP__012_P0_P1P2.TXT - Ce fichier ou dossier n'existe pas
    Autrement dit, HOR est bien pris en compte mais non CFG, pourquoi et comment faire, svp?...


    -Deuxième question plus simple je pense, j'ai une autre comparaison plus simple qui fonctionne bien mais j'aimerais qu'elle soient zappée dans le cas où un des fichiers est inexistant afin d'éviter le message d'erreur:
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    FOR %%B IN (A1522020 A9021040 A2842010 A2732010) DO for %%C in (AMN_TAN SMN_TAN SMN_RNA AMN_RNA) do (
    FC /L /N /W /C C:\Data\TestGRP2016\GRPv3.3TESTc\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQ.txt D:\Data\GRP_trunk\Exe_Calage\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQ.txt > RapDiff.txt
    FC /L /N /W /C C:\Data\TestGRP2016\GRPv3.3TESTc\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQT.txt D:\Data\GRP_trunk\Exe_Calage\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQT.txt > RapDiff.txt
    )
    avec bien sûr l'erreur:
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FC*: impossible d'ouvrir C:\DATA\TESTGRP2016\GRPV3.3TESTC\DONNEES\BDD_PEQ\A15220
    20_PEQT.TXT - Ce fichier ou dossier n'existe pas


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 74
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bon, j'ai résolu ma seconde question avec if exist:
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    FOR %%B IN (A1522020 A9021040 A2842010 A2732010) DO for %%C in (AMN_TAN SMN_TAN SMN_RNA AMN_RNA) do (
    REM FC /L /N /W /C .\BDD_PEQ_ref\U2345030_PEQ.txt .\BDD_PEQ_new\U2345030_PEQ.txt > RapDiff_%CFG%.txt
    REM FC /L /N /W /C .\BDD_PEQ_ref\U2345030_PEQT.txt .\BDD_PEQ_new\U2345030_PEQT.txt > RapDiff_%CFG%.txt
    if exist "C:\Data\TestGRP2016\GRPv3.3TESTc\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQ.txt" (
    if exist "D:\Data\GRP_trunk\Exe_Calage\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQ.txt" (
    FC /L /N /W /C C:\Data\TestGRP2016\GRPv3.3TESTc\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQ.txt D:\Data\GRP_trunk\Exe_Calage\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQ.txt > RapDiff_%CFG%.txt
    )
    )
    if exist "C:\Data\TestGRP2016\GRPv3.3TESTc\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQT.txt" (
    if exist "D:\Data\GRP_trunk\Exe_Calage\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQT.txt" (
    FC /L /N /W /C C:\Data\TestGRP2016\GRPv3.3TESTc\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQT.txt D:\Data\GRP_trunk\Exe_Calage\Donnees\BDD_PEQ\%%B_PEQT.txt > RapDiff_%CFG%.txt
    )
    )
    )
    c'est un peu crade (pas de ET dans les tests en batch?) mais ça fonctionne

    Reste la première question...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Salut,
    Je pense qu'il faut utiliser les expressions retardées (il me semble que c'est le nom français).

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    @echo off & cls
    setlocal EnableDelayedExpansion
    
    for %%B in (A1522020 A9021040 A2842010 A2732010) do (
        for %%P in (P0_P1P2 P0_P2P1 PP_P1P1 PP_P1P2 PP_P2P1 PP_P2P2) do (
            if "%%B" == "A1522020" (
                set HOR=012
                set CFG=SMN_TAN
                FC /L /N /W /C	%RACINE3%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_!CFG!_%HOR%_%%P.TXT	%RACINE2%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_!CFG!_%HOR%_%%P.TXT	>> RapDiff_!CFG!.txt
            )                                                                                                                       
            if "%%B" == "A9021040" (
                set HOR=006 
                set CFG=SMN_RNA                                                                                       
                FC /L /N /W /C	%RACINE3%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_!CFG!_%HOR%_%%P.TXT	%RACINE2%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_!CFG!_%HOR%_%%P.TXT	>> RapDiff_!CFG!.txt
            )                                                                                                                       
            if "%%B" == "A2842010" (
                set HOR=012 
                set CFG=AMN_RNA                                                                                       
                FC /L /N /W /C	%RACINE3%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_!CFG!_%HOR%_%%P.TXT	%RACINE2%01-Resultats_bruts\H_%%B_GRP_!CFG!_%HOR%_%%P.TXT	>> RapDiff_!CFG!.txt
            )                                                                                                                       
        )
    )
    pause
    exit
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 74
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut et merci
    Oui, je venais de tester cette commande mais sans les '!', à quoi servent-ils ?...

    Je reteste tout pour vérifier

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Un lien vaut mieux qu'un long commentaire:
    http://ss64.com/nt/delayedexpansion.html
    xD
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 74
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ok tout baigne.
    Un grand merci devilsnake88

    Encore une question, serait-il possible d'optimiser tout cela?
    Par exemple, peut-on travailler sur des listes? car List= (A1522020 A9021040 A2842010 A2732010) est sensé être différent selon les cas, les tests deviendraient alors plus simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if "%%B" == "List(1) " (
    ...
    et si vous avez d'autre suggestions

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Tu peux créer un tableau de ta liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    @ECHO OFF
    setlocal enabledelayedexpansion
    
    set "List=A1522020 A9021040 A2842010 A2732010"
    
    set /a $c=1
    for %%a in (%List%) do (
      set "#List[!$c!]=%%a"
      set /a $c+=1)
    
    set #
    
    pause
    Et ensuite effectivement si tu veux tester les correspondances dans le tableau :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    @echo off&cls
    set "$Test=A2842010"
    
    
    for /f "tokens=1,2 delims==" %%a in ('set #') do (
      if /i "%$Test%"=="%%b" echo trouve %$Test% dans ==^> %%a
    )
    
    pause
    Tu pourrais également créer directement tous les éléments dans ta liste de base et au final faire une découpe sur la variable :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set "List=A1522020-012-SMN_TAN A9021040-006-SMN_RNA A2842010-012-AMN_RNA"
    Puis :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    @echo off&cls
    set "$Test=A2842010"
    
    
    for /f "tokens=1,2 delims==" %%a in ('set #') do (
      set "$Traite=%%b"
      if /i "%$Test%"=="!$Traite:~0,8!" (
         echo trouve %$Test% dans ==^> %%a
         echo code1 ==^> [!$Traite:~9,3!]
         echo code2 ==^> [!$Traite:~-7!]
      )
    )
    pause
    ça simplifie la structure général de traitement et du code



    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 74
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci sachadee, je comprends "en gros" et je trouve la seconde méthode très séduisante

    Poussons un peu ma leçon, si vous le voulez bien.
    Si je vais dans les détails:
    $ est juste un préfixe pour les noms de variables?
    et que signifie le #?
    la commande set # ?
    ==^> est une sorte de pointeur?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Le $ ne sert à rien de particulier.

    J'ai mis le # pour differencié les variables Liste (#List[1], #List[xxxx],...)
    et ainsi pouvoir les récuperer facilement grâce à

    set # qui va me lister toute les variables commençant par #

    Pour le ==^> ce n'est rien de spécial c'est juste pour afficher ==> mais comme
    le > est un caractère spécial en BAT (redirection de sortie) il faut l'échapper par ^
    pour qu'il soit consideré comme un caractère normal.

    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 74
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ok merci, avec tout ça, j'ai réussi à faire un joli code qui tourne comme je le désirais
    un grand merci à tous deux, je ferme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Boucles for imbriquées
    Par The eye dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2007, 12h00
  2. Boucle for imbriqué
    Par boula dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2007, 12h42
  3. 2 boucles for imbriquées
    Par karimphp dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2006, 14h46
  4. Batch - Deux boucle For imbriquées plus un FC
    Par Lorponos dans le forum Windows
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/07/2006, 14h58
  5. [Syntaxe] Boucle For imbriquées en 1.5
    Par Piolet dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2005, 00h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo