IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Variable de session disparaît après un refresh


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Variable de session disparaît après un refresh
    Bonjour à tous !

    J'ai bien cherché partout, je n'ai trouvé aucun forum donnant une solution à mon problème, que je ne comprend vraiment pas oO
    Avant toute chose, ma version de PHP est 5.6.17-0+deb8u1. Et oui, session_start() est bien appelé partout.

    J'ai une page n°1 où l'utilisateur saisi des données, il clique sur "suivant", un script s'exécute et enregistre divers résultats dans des champs de $_SESSION, il est redirigé vers une page n°2 où on lui demande d'autres informations.
    Cette page n°2 vérifie avant de s'afficher, les résultats enregistrés dans $_SESSION par le script exécuté après la page n°1. S'il y a un manque ou un problème, elle redirige vers la page n°1 pour recommencer.
    Important : les pages 1 et 2 sont des sous parties d'une page plus globale, qui exécute quoi qu'il arrive une fonction, cleanContext(), qui supprime les champs de $_SESSION qui n'ont pas de lien avec la page à afficher ou qui sont donc obsolètes. Par exemple, si la page a afficher n'est ni page 1 ni page 2, elle supprimera les résultats enregistrés par le script.

    Donc en pratique, quand je clique sur suivant de la page1, ça marche, page2 s'affiche normalement, très bien, mais théoriquement, si je me trouve sur page2, et que je fais un refresh, la page 2 devrait systématiquement se ré afficher identique, avec les infos de page 1, puisqu'il n'y a aucune raison qu'elles disparaissent.
    Sauf que... ça marche pas Et là, je sèche vraiment, ça fait 3 jours que cherche... La page 2 me renvoie systématique sur la page 1 lorsque je la raffraichis... Et si j'affiche $_SESSION, je constate que mes valeurs ont effectivement disparues, donc que cleanContext() a fait un travail qu'elle n'aurait pas du faire...

    Avant d'aller plus loin, cleanContext() ressemble à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function cleanContext()
    {
        // Page 1 ou 2.
     
        if(($GLOBALS['page'] != 'page1') && ($GLOBALS['page'] != 'page2'))
        {
            echo "test désespéré"; // Pour débuggage...
            unset([$_SESSION['info1']);
            unset([$_SESSION['info2']);
            unset([$_SESSION['info3']);
        }
     
        // Page X.
     
        if(($GLOBALS['page'] != 'pageX))   
        {
            unset([$_SESSION['infoQuelconque']);
        }
    }
    Et là, ça devient vraiment compliqué. Car si je met en commentaire dans cette fonction les unset() qui correspondent à page 1 et 2, je n'ai plus aucun problème, je peux faire refresh autant que je veux. Mais évidemment ça ne va pas car si je vais sur une autre page, les données ne seront pas nettoyées alors qu'elles devraient l'être, bref ça c'est normal !
    Là où c'est grave, c'est que "test desespéré" n'est jamais affiché lorsque je fais mon refresh !! D: Comme si ce bloc n'était jamais exécuté !!!!! Alors que si ! Puisque les unset() sont eux exécutés ! Si j'affiche d'autre pages, "test desespéré" s'affiche bien (normal).

    J'ai essayé de remplacé les unset() par des $_SESSION['info1'] = null; (le test s'effectuant avec un empty(), le résultat est le même), mais même problème ! Le null est affecté alors que le echo n'est pas exécuté !!!

    Bref j'y comprend rien, help please

    EDIT : je me suis trompé de catégorie, je voulais poster dans langage... :s désolé

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    poste tout le code de traitement quand tu arrives sur la page2

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    // Vérifie si l'étape 1 a été effectuée.
     
        	if(($_SESSION['page1_result'] != "success") || (empty($_SESSION['info1_agarder'])) || (empty($_SESSION['info2_agarder'])))
        	{
        		// Redirection vers l'étape 1. 
     
        		header('Location: http://www.monsite.bug/page1.php');
        		exit();
        	}
     
            // Vérifie si un retour valide est défini.
     
            if(isset($_SESSION['page2_result']))
            {            
                // Prépare le message de retour d'opération le cas échéant.
     
                if(!($GLOBALS['page2_return'] = getResultMessage("operation", "page2", "", $_SESSION['page2_result'])))
                    throw new Exception("exception_no_exception_msg");
            }
        }
    Plus loin il y a quelques unset() mais sur $_SESSION['page2_result'] et $GLOBALS['page2_return'] uniquement, donc normalement sans impact.
    Il y a également quelques echo() des données de page1, mais rien de nature à les effacer normalement.

    Je met aussi un extrait de script.php, qui est exécuté entre page 1 et page 2.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    function operationStep1()
    {
        $_SESSION['page1_info1'] = $_POST['info1_agarder'];
        $_SESSION['page1_info2'] = $info2_agarder;
     
        operationResult("step1", "success");
    }
     
    function operationResult($step, $result)
    {
        switch($step)
        {
             case "page1":   
                $_SESSION['page1_result'] = $result;
     
                if($result == "success")
                    header("Location: http://www.monsite.bug/page2.php";
     
                else
                    header("Location: http://www.monsite.bug/page1.php";
     
                exit();
                break;
     
              default:
                // Erreur... Etc.
        }
    }

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux loguer l'execution de la fonction pour mieux voir ce qui se passe puisqu'il semble que la fonction soit executée dans ton dos :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        if(($GLOBALS['page'] != 'page1') && ($GLOBALS['page'] != 'page2'))
        {
         error_log(date('H:i:s') . ' : ' . $_SERVER['QUERY_STRING'] . "\r\n" . ' - $GLOBALS[\'page\'] vaut '  . $GLOBALS['page'] . "\r\n", 3, 'session_log.txt');
         unset([$_SESSION['info1']);
         unset([$_SESSION['info2']);
         unset([$_SESSION['info3']);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Haha certes oui, mais je suis en mutualisé et j'ai pas accès au log... Du coup faudrait que je m'installe un serveur de test en local chez moi, mais bon...
    En fait c'est pour ça que j'avais mis un echo "Test désespéré";, pour qu'il m'affiche une chaîne quand ce bloc est exécuté, mais il ne s'affiche pas sur page 2 alors que les unset() sont quand même exécutés.
    Bref je vais essayer d'installer un serveur local quand même...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    c'est normal que dans le second script tu aies :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    operationResult("step1", "success");
    et que dans la fonction operationResult tu ne traites que le cas suivant : case "page1": ?
    Il ne te manquerait pas par hasard case "step1":, ce qui devrait éviter que tu te fasses rediriger sur page1 ...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Han nan désolé ça c'est en copiant le code ici, vu que j'ai changé certains noms, je me suis trompé x) En pratique dans le code c'est bien comme tu dis

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    si le problème vient justement d'une erreur de nom de variable, on ne risque pas de trouver, vu que tu fournis un code déjà trafiqué...

    D'autre part, tu sélectionnes les bouts de code à nous montrer, alors que tu ne sais pas d'où vient l'erreur.
    Elle peut se trouver ailleurs... et là encore, on ne risque pas de trouver.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    et j'ai pas accès au log
    Regarde le code que je t'ai proposé, c'est un log personnalisé.
    mais il ne s'affiche pas sur page 2 alors que les unset() sont quand même exécutés.
    C'est pour ça que je te propose un log plutôt qu'un affichage.
    Le coup tordu classique c'est que tu ais un appel CSS qui appelle la mauvaise page.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @jreaux62

    Oui mais tu comprendras aisément que je peux pas forcément montrer le code original complet , ni les vrais noms. Les parties sélectionnées sont les seules concernées, et la structure est exactement la même.
    Bref je sais que l'erreur est commise par la fonction cleanContext(), que j'ai indiquée, car si je met en commentaire les unset(), je n'ai plus le problème.

    Je vais essayer le errorlog comme suggéré par sabotage oui, j'avais pas capté qu'il écrivait de manière accessible

    Merci à tous pour vos conseils, je vous tiens au jus

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    @jreaux62
    tu sais que je t'aime toi :-)

    @sangen
    C'est bon j'ai mon compte, nous faire travailler sur du code mal trafiqué alors que t'es en galère c'est vraiment n'avoir aucun respect pour ceux qui prennent le temps d'essayer de t'aider.
    Bonne chance avec ton code (ultra secret) de la Nasa...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    @jreaux62
    tu sais que je t'aime toi :-)

    @sangen
    C'est bon j'ai mon compte, nous faire travailler sur du code mal trafiqué alors que t'es en galère c'est vraiment n'avoir aucun respect pour ceux qui prennent le temps d'essayer de t'aider.
    Bonne chance avec ton code (ultra secret) de la Nasa...
    Haha vous me faites marrer, dès qu'on a pas envie pour des raisons que j'estime légitime de montrer des extraits complet de code aux yeux de tous, on est un monstre !
    J'ai juste changé les noms des variables (ne serait ce que pour que ce soit compréhensible par tous pour ne pas devoir exposer tout le contexte et compagnie), et supprimé les parties qui ne sont pas concernées.
    Il faut quoi ? Que je poste 600 lignes de code ici ? C'est quoi l'intérêt à part que plus personne n'y comprenne rien !?

    C'est parce que tu trouves pas de solution que le problème vient du fait que j'ai changé deux trois noms --', c'est parce que le problème est ardu, point barre. Je me suis trompé à un endroit dans mes modifs, je suis désolé !

    Vous lisez même pas ce que je dis, je SAIS que le problème se trouve dans l'exécution de cleanContext(), et nulle part ailleurs, pas dans un nom de variable ou je ne sais quoi, j'ai contrôlé 10 fois et il n'y a pas d'autre nettoyage ailleurs.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voilà, le trophé va à @sabotage qui a effectivement raison, il y a une redirection anormale qui semble se faire, et alors effectivement pour la trouver, il faut se taper le code des différents containers des pages et du CSS, ce que je ne vous infligerai pas @rawsrc et @jreaux62, vous vous doutez bien que si j'avais soupçonné que c'était une telle chose la cause, j'aurai partagé le code concerné
    À priori je devrai arriver à me débrouiller seul maintenant pour trouver la cause effective ! En tous cas merci, j'aurai jamais pensé à ça, et merci aussi pour m'avoir appris le log, quel couillon de jamais y avoir pensé

    Voici ce que m'affiche le log lorsque j'affiche ma page 2.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    20:30:11 : page=404
     - $GLOBALS['page'] vaut 404
    Et cela apparaît en fait sur toutes les pages affichées, sauf que sur une autre par exemple, autre que page1 ou page 2, j'ai un double enregistrement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    20:30:11 : page=accueil   // Ca c'est normal.
     - $GLOBALS['page'] vaut accueil
    20:30:11 : page=404                 // Ca ça ne l'est pas.
     - $GLOBALS['page'] vaut 404
    Preuve donc de la théorie d'un appel bidon par une redirection erronée.

    Merci à tous, je vous tiens informé du résultat !

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Alors ça y est voilà le coupable :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="http://www.monsite.bug/scripts/lib_js/jquery_prod_1_10_2.js"></script>
    Le fichier s'appelle en fait sur mon FTP , et vu qu'il est inutilisé pour l'instant, je ne constatais pas qu'il n'était pas effectivement inclus.

    Bref j'aurai pu poster l'intégralité de mon code on aurait pu chercher longtemps
    1000 merci @sabotage, je suis un gros boulet qui ne pense(pensais !) pas au log en PHP...

    Résolu ! En espérant que ça puisse aider quelqu'un à l'avenir qui ferait la même boulette...
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer variable de session après l'avoir affichée
    Par Augustule dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2013, 11h22
  2. une variable de session qui disparaît
    Par zulad dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/09/2013, 19h08
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2012, 13h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2009, 11h46
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2008, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo