IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Comparer deux circuits imprimés avec les soudures


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparer deux circuits imprimés avec les soudures
    Bonjour à tous,

    Je cherche un programme (si possible freeware) qui comparerait 2 photos d'un circuit imprimé avec ces composants.
    • La première photo serait celle du circuit correct.
    • L'autre serait une photo du circuit avec certains des composants différents (résistance, condo, ...)


    La raison est la suivante, ce vendredi, une personne des circuits imprimés a été licenciée car on n'arrive pas à tester leurs cartes suffisamment rapidement.
    Les 2 erreurs les plus fréquentes sont
    • l'erreur de composant (ex:une mauvaise résistance prise dans le mauvais tiroir)
    • les soudures ratées



    Cela trotte dans ma tête et je me dis que cela doit exister. On pourrais créer un endroit où les cartes seraient photographiées sous le même angle,...
    Si le programme savait regarder les soudures ce serait le top.

    Actuellement j'ai trouvé: ImageDiff et Resemble.js
    Merci de m'aider dans ma recherche.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Il te faudra tout d'abord faire la "registration" des deux images pour être sûr qu'elles soient parfaitement superposées. Ensuite tu pourras faire la différence entre deux images. Il faudra un peu nettoyer le résultat, mais ce sera déjà un bon test de début.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je comprend en effet qu'il faille recaler les images (le zoom, l'inclinaison, peut-être même la luminosité,...)
    Je pense qu'il devrait y avoir moyen de caler la carte toujours au même endroit et de faire une photo toujours au même endroit.
    • Mais existe-t-il un programme qui fasse la différence des 2 images (capable de voir les différents anneaux d'une résistance)?
    • Les 2 programmes que j'ai cité sont-ils bons?
    • En existe-t-il d'autres?

    Je ne me sens pas les capacités de programmer (je connais mes limites intellectuelles ).
    Il est malheureusement trop tard pour l'intérimaire, mais le fait de pouvoir essayer plus de carte permettrait (je l'espère) d'engager une autre personne.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    En fait l'idée est de faire une sorte de contrôle qualité à partir d'images du circuit imprimé ?

    Ca peut être faisable, mais je suis pas sûr que ca se fasse en 5mn... Je vois deux stratégies :
    * comparer les images en se bsant sur les intensités. Il faut être sûr que l'angle, la distance, l'éclairement... soient les mêmes d'une image à l'autre. Il y aura de toutes façons toujours des différences dues au bruit de fond. Après il faudra intérpréter les différences pertinentes (différence d'intensité des anneaux de la résistance) de celles qui le sont moins (un composant soudé avec un angle ou une poisition un peu différente...).
    * passer par une étape de segmentation et d'interprétation de la scène. L'idée est d'isoler les différents composants (résistance, transistor...), pour pouvoir utiliser un traitement adapté à chacun (anneau, numéro de série, vérifier ou pas l'orientation..). Ca me semble plus robuste, mais ca nécessitera plus de travail...

    Pour les logiciels, pas d'idée a priori. Je pense qu'il faudra coder une grosse partie de toutes facons.

    A+

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kangourou Voir le message
    En fait l'idée est de faire une sorte de contrôle qualité à partir d'images du circuit imprimé ?
    C'est tout à fait cela. L'idée me semble bonne (après tout c'est la mienne )

    Concernant les 2 stratégies:
    * la première stratégie semble plus simple (comparaison pixel par pixel)
    * la seconde est plus robuste et sans doute meilleur.

    Il est certain que ce soit l'une ou l'autre solution, je n'y arriverai pas tout seul (en tout cas pas dans un temps raisonnable ).
    Donc partir d'un logiciel freeware est la seule solution.

    Point de vue programme de segmentation (merci pour l'info ), j'ai cherché et trouvé les programmes suivants:
    • ImageJ
    • Fiji
    • Icy

    Peut-être même gimp peut-il le faire?
    Je les télécharge et vous tiens an courant.

    A bientôt

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Je ne connais pas les softs que tu as cité.
    Pour la registration (recalage), je te conseille TurboReg que tu trouveras dans ImageJ.

    Pour une analyze robuste de tes circuits, j'opterai carrément pour une détection de tout les composants, comme ça tu pourras faire un algorithme dédié à chacun.
    Est ce que tu pourrais partager une image pour que l'on puisse se faire une idée ?
    Mais une simple différence pixel à pixel te donnera déjà une bonne idée du travail à accomplir.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Salut,

    sur les programmes à utiliser, les logiciels ImageJ, Fiji et Icy sont un peu dans la même veine : ils sont écrits en Java (de plus, Fiji est une sorte de ImageJ++), et plutot orientés interface graphique. C'est pratique pour avoir une idée rapide des résultats, mais pas toujours le top pour faire des choses plus précises. Par contre, il y a la possibiltié de développer ses propres plugins.

    En alternatives à ces solutions, je te conseille Matlab, qui a une boite a outils Image Processing très bien fournie. Sinon, sous Python on trouve aussi des bibliothèques de traitement d'images (comme scikit-image).

    Pour le recalage d'images, tu peux regarder du côté de ITK (bibliothèque en C++), ou de Elastix (surcouche à ITK qui permet de faire le recalage via des scripts).

    Toutes ces solutions sont à comparer en fonction des langages que tu connais, et du temps que tu peux passer pour les prendre en main, car ils n'ont pas tous la même courbe d'apprentissage.

    bon courage...

Discussions similaires

  1. comparer deux chaines contenues dans les cellules de deux tableaux
    Par ellewided dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/07/2009, 11h03
  2. Existe-til un simulateur de circuit imprimé avec MPLAB
    Par ejeanyves dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2009, 19h39
  3. Deux ptt problemes avec les interface graphiques
    Par hidalg007 dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2009, 04h15
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 28/08/2008, 18h23
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 27/06/2006, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo