IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Evolution recettes et dépenses


Sujet :

Excel

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Evolution recettes et dépenses
    Bonsoir à tous,

    J'ai parcouru le(s) forums à la recherche de la solution de mon petit (tout petit) pb.
    Et comme je suis un papy pas doué, j'appelle au secours.
    Voici la question:
    Je me suis "fabriqué" un tableau sur lequel je rentre toutes les dépenses et les recettes de mon assoc.
    J'effectue bien entendu tous mes totaux mensuels.
    Jusque là, tout va bien.
    La question se corse lorsque je veux connaitre l'évolution de mes recettes et de mes dépenses du mois par rapport au même mois de l'année précédente.
    En effet, je n'ai pas le même nombre de lignes de dépenses ou de recettes d'une année sur l'autre.
    Par exemple:
    - mon résultat 2014 se situe en feuille1 2014 cellule E12
    - mon résultat 2015 se situe en feuille1 2015 cellule E9
    - mon résultat 2016 se situe en feuille1 2016 cellule E21
    Mon souhait est de connaitre mon évolution en pourcentage entre 2015 et 2014 pui entre 2016 et 2015
    Sachant que j'ai de nombreuses colonnes et que celle-ci correspondent, tous les ans aux mêmes opérations. (A= licence B=maillots C=shorts etc. ...)
    Suis-je obligé de passer par une macro ? Si oui, alors je suis pas dans le c***a ; parce que je ne sais pas faire !!!!
    Quelqu'un aurait-il une solution évitant ces satanées macros ?
    Si oui un petit "tuto" me rendrait un immense service.
    D'avance merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonsoir le forum,

    Prévoir une présentation des recettes et dépenses identique chaque année, avec calcul du résultat de l'exercice sur la dernière ligne.
    Images attachées Images attachées  
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Prise de tête
    Bonjour Excfl,

    Merci pour cette réponse, mais elle ne m'apporte pas totalement satisfaction.
    D'autre part, j'ai certainement mal présenté mon pb ; aussi je vais essayer d'être plus explicite:
    Mon tableau est annuel
    Il comporte 18 colonnes de poste de dépenses ou de recettes
    Il peut aller exceptionnellement jusqu'à 150 lignes par mois, correspondant aux divers membres de l'assoc. Chacun pouvant être intéressé par les 18 ou moins postes recette/dépense
    En fin de mois, j'obtiens donc une ligne de 18 cellules de dépense/recette.

    Mon pb c'est donc de reprendre en 2016, mois par mois, chacun des 18 totaux, et de ressortir en pourcentage, l'écart, sur chaque total, avec le même mois de l'année précédente.
    Si le nombre de lignes mensuel était constant, cela serait facile, on appliquerait votre formule, mais ce nombre peut varier de 0 à 150 ????
    Peut-on se passer des macros ?

    Bien cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Citation Envoyé par jml17 Voir le message
    Mon tableau est annuel
    Il comporte 18 colonnes de poste de dépenses ou de recettes
    Ligne 200 de chaque onglet : Totaux des recettes & dépenses du mois.
    Ligne 201 de chaque onglet : Soldes de ces mouvements.

    Onglet qui compare les résultats 2015/2014 :

    A2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI('2014'!S201<'2015'!S201;ABS(('2015'!S201-'2014'!S201)/'2014'!S201);('2015'!S201-'2014'!S201)/'2014'!S201)
    Format : %
    A tirer vers la droite.
    Images attachées Images attachées  
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Ou bien le plus mettre les totaux annuels de chaque exercice en ligne 2 (fixe) à la place de la dernière ligne (variabled'année en année)
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Mais encore !!!
    Merci Mercatog,

    C'est effectivement une solution partielle à mon pb.
    Dans un premier temps, j'ai toutefois utilisé la fonction "décaler".
    Malgré mes 70 hivers, j'ai cru au miracle, mais .... j'avais oublié que mes adhérents achetais des produits, et qu'il fallait donc que je puisse aussi totaliser sur les lignes. (voir le tableau joint)
    Et là, pépère il sait plus ...

    Alors merci d'avance aux grands savants d'excel qui pourraient m'aider à résoudre simplement (mais vraiment très simplement) ce f***u problème.
    J'ai l'impression qu'il va falloir que je me mette aux macros ; et là c'est pas gagné ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Je ne vois pas où est le problème que les totaux soient en ligne 2 (fixe) ou en dernière ligne X (variable)

    Sur ton tableau, j'ai inséré une ligne vide en ligne 4 qui va contenir les totaux des colonnes

    La formule sera en D4:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(DECALER(D$5;;;NB($B:$B)))
    La formule est à tirer jusqu'à la dernière colonne utilisée

    Bien sur en colonne B, il n'aura pas de nombre excepté les dates
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci, effectivement, que le résultat annuel soit en ligne 4 ou 100 ou 150 pas de pb.
    Par contre, la colonne I comporte le total (D,E,F,G,H, ...) des dépenses effectuées par chacun des adhérents au cours du mois concerné.
    Ce total me permet de réclamer son dû à chacun de ceux indiqués en colonne C, et au travers d'un publipostage, je peux ainsi éditer les factures.
    Donc mon pb maintenant, c'est de conserver la somme automatique en colonne I sans avoir à réécrire la formule à chaque ajout de ligne.
    Ce nombre de lignes étant très, très variable d'un mois sur l'autre, et je ne peux vraiment pas prévoir 10, 50 ou 100 lignes d'avance.
    Donc, existe-t-il une formule "magique" pour automatiser les sommes lors de l'ajout de ligne ? ceci est ma question !!!!
    Encore merci pour la patience et la pédagogie dont vous, tous les "excelnautes", faites preuve.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Entre de nouvelles données à la fin de ton tableau, la formule en colonne I s'étendra d'elle même

    Sinon, utilise les Tableau ajoutés à excel depuis la version 2007 (Insertion > Tableau)
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci, mon tableau fonctionne, mais j'ai un bug sur la colonne total, en effet, lorsque j'ajoute une ligne, ma formule d'addition ne se reporte pas.
    Pour l'instant le tableau fonctionne bien comme ça, on verra plus tard ; en attendant je vais utiliser la bonne vieille formule de la souris tirant la cellule supérieure !!!

    Bien cordialement

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par excfl Voir le message
    Prévoir une présentation des recettes et dépenses identique chaque année, avec calcul du résultat de l'exercice sur la dernière ligne.
    Autre solution qui n'est pas très conventionnelle mais dont j'ai pu apprécié l'efficacité à de nombreuses reprises : mettre le total en première ligne.
    Ca permet d'avoir une ligne de total toujours au même endroit tout en ayant un nombre de lignes variables et sans pour autant être obligé de laisser des lignes vides.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Menhir,

    Merci de l'info, mais dans ce cas peut on utiliser la fonction DECALER, et quelle sera sa syntaxe.
    Dans mon cas, (total en bas), elle s'écrit: =SOMME(DECALER(C2;0;0;LIGNE()-2;1)) - par exemple.

    D'autre part depuis ce matin, je m'excite sur un pb de calcul de %.
    En effet, je souhaite connaitre la variation mensuelle de mes recettes ou de mes dépenses de l'assoc par rapport au m^me mois de l'année précédente.
    Sur certaines lignes, tout baigne, et pour d'autre, mon résultat est systématiquement 0,00%
    Par contre lorsque je remplace le nom des cellules par des valeurs absolues, mon résultat est correct.
    exemple:

    =SI('2016'!C14<=0;"";('2016'!C15-'2015'!C40)/'2015'!C40) résultat 0,00% totalement faux mais si je remplace les cellules par une valeur absolue
    =SI('2016'!C14<=0;"";(0,6-3,6)/3,6) entraine un résultat correct de -83.33%

    J'ai essayé de n'utiliser que le nom des cellules pour 2016 sans préciser l'année, et le résultat est identique =SI(C14<=0;"";(C15-'2015'!C40)/'2015'!C40) 0,00% alors que je devrais avoir -83,33%

    Merci de vos infos éclairées

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Comme quoi les posts #5 et #7 restent invisibles
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  14. #14
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir Mercatog,

    Dois-je comprendre que mes réponses #5 et #7 ne sont pas visibles ?
    Si tel est le cas, je ne sais comment faire pour les rendre visible.
    A moins que ce ne soit moi qui ne sache pas interpréter le réponses 5 et 7 qui m'ont été envoyées.
    Dans les 2 cas, vous avez une vue sur l'étendue de mon incompétence !!!!
    Afin d'essayer de trouver une solution, je vais sélectionner une feuille de mon pb, l'annoter et la soumettre à la sagacité des excelmen.
    Ceci fera l'objet d'un prochain post

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Invisible parce que je t'avais proposé de mettre la total en première ligne et même donnée la formule à la'ide de DECALER. mais bon

    Par contre, pourquoi ne pas disposer tes données autrement et utiliser les outils d'analyse et de synthèse qu'offre excel. Il faudra penser à passer à un autre pallier qui va te simplifier la vie par la suite.

    Exemple de disposition:
    Date Nom Article Montant Paiement
    07/02/2015 AAA Maillots 48.10 €
    13/02/2015 BBB Maillots 54.00 €
    13/02/2016 BBB Sandwich 10.00 €
    14/02/2015 CCCC DD Maillots 52.00 €
    14/02/2015 CCCC DD Boissons 5.00 €
    14/02/2014 FFF Maillots 54.00 €
    14/02/2015 HHHH Maillots 54.00 €
    14/02/2015 HHHH Sandwich 10.00 €
    14/02/2015 HHHH divers 8.00 €
    14/02/2015 HHHH confiture 2.00 €
    14/02/2015 DDDD Maillots 27.00 €
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  16. #16
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir Mercatog,

    Non, non, je n'ai pas renoncé à positionner les totaux en haut de colonne, mais j'ai encore un bug, a moins que je n'ai pas écrit correctement la formule.
    Merci de voir la pj et me dire si la syntaxe est bonne.
    Pour ce qui est de ta suggestion de disposer mon tableau autrement, il faut que je fasse une réécriture des infos à rentrer, et à la présentation optimale.
    D'autre part, comme indiqué dans mon 1° post, il faut que j'intègre aussi mes 71 printemps, et mon autoformation sur excel et d'autres logiciels.
    Voilà, voilà !!! en attendant merci d'avance pour ton aide, et celle des excelmen consultée sur le forum.
    cordialement
    Images attachées Images attachées

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Remplacepar C'est en colonne A que tu auras tes dates.

    Sinon, j'insiste pour la présentation en "Base de donnée" qui est évolutive et permet une analyse et synthèse, points forts d'Excel. Bon à toi de voir, je voulais te simplifier la vie
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  18. #18
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Prise de tête
    Bonjour Mercatog, et bonjour à tous

    N'étant absolument pas spécialiste, je ne vois pas l'intérêt de passer mes comptes selon ton exemple.
    Mais je ne saurai être fermé à toute suggestion.
    Ceci étant, il serait facile d'utiliser un logiciel de compta pro, mais j'ai plutôt envie de conserver mon cerveau en alerte avec excel.
    En effet, ma compta comporte 18 colonnes de postes de dépenses ou recettes, avec pour celle-ci le mode de règlement (chèques, espèces, visa, etc...) ; ainsi que l'origine du client, puisque je gère un club omnisport.
    Selon ta suggestion, j'ai placé le total de chaque colonne en haut, ce qui me permet de rajouter autant de lignes que nécessaire.

    Mon tableau est constitué de 13 feuilles, 12 sont identiques et correspondent au 12 mois de l'année, la 13ème récapitule l'année, mois par mois (12 lignes) et poste par poste (18 colonnes) ; à savoir pour chacun des 12 mois (voir les pièces jointes):
    Ligne 1 - report du CA de l'année n-1 de chacun des postes recettes/dépenses
    Ligne 2 - % d'évolution de chacun des postes
    Ligne 3 - recettes/dépenses de l'année en cours.

    J'ai donc en permanence sous les yeux, l'évolution de mon CA par poste et par mois par rapport au même mois de l'année précédente.

    Jusque là, tout va bien mais, mais j'ai un gros problème qui pourrait peut-être être résolu par ta suggestion, c'est d'automatiser le report mois par mois sur l'année suivante. Dans mon dossier compta, il sera nécessaire d'aller chercher les infos de l'année précédente
    Je crains de devoir passer par les macros !!!! Si tel est le cas, il va falloir que je retourne à l'école pour comme tu le dis passer à un autre palier ...

    Je suis preneur de toutes infos en ce sens, merci d'avance.
    Images attachées Images attachées   

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    L'intérêt est de faire travailler Excel comme une "base de donnée" avec les outils d'analyse et de synthèse à gogo et des fonctions utiles.
    Une feuille de données par année: Feuille de saisie dans la structure est donnée précédemment (au lieu d'un fichier par année)
    Une évolution aisée (penses si tu as à ajouter un poste. Dans ton cas, tu as à chambouler ta présentation)
    Tu pourra dès lors faire sortir les indicateurs que tu veux.

    ça reste une suggestion et qui me permet une gestion facile de mon syndic
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 09h09
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2005, 16h21
  3. Catalogue tables : prise de tête
    Par KinF dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2005, 01h04
  4. [MFC] Prise de tête avec UpdateAllViews
    Par pataguillon dans le forum MFC
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/08/2005, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo