IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème de générateur de mots de passe [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème de générateur de mots de passe
    Bonjour,

    Je viens solliciter un peu d'aide car je tourne en rond depuis quelques heures sans trouver de solutions.
    J'ai créé un programme permettant de me générer des mots de passe au format dont j'ai besoin. Mots de passe non aléatoire car j'ai besoin de pouvoir les retrouver facilement...
    Le programme fonctionne bien.
    Bon, vous allez dire: Ou est le problème?
    Le problème est que ce programme fonctionne bien lorsque je l'utilise hors d'une boucle ou lors du 1er appel. Mais à partir du second appel pour générer d'autres séries de mdp (dans une boucle "REPETER JUSQU'A) les résultats sont toujours similaires au 1er appel... Comme si les fonctions et procédures n'étaient pas rappelées...

    Pire encore, lorsque je copie ce programme sur freepascal, les résultats sont totalement incohérent et différents de ceux obtenus avec lazarus....

    HELP!

    ATTENTION la seconde clé ne doit pas depasser 8 caractères et les clés doivent etre en majuscule.

    petits exemples (les 2 mêmes clés secondaire mais pas dans le même ordre) :
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 298
Taille : 17,4 KoNom : Capture2.PNG
Affichages : 259
Taille : 20,0 Ko

    Ci-dessous mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    program Codage_mdp;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    uses {$IFDEF UNIX} {$IFDEF UseCThreads}
      cthreads, {$ENDIF} {$ENDIF}
      Classes { you can add units after this };
     
    type
      Tab = array [1..36, 1..36] of char; //tableau pour le codage des mdp alphanumériques
      Tab2 = array [1..10] of string[6]; //tableau des clés à coder
      Tab3 = array [1..36,1..2] of char; //tableau pour le codage des mdp numériques
     
      //Procedure pour initialiser le tableau de codage des mdp alphanumeriques
      Procedure init_tab_alphanum(var tableau: tab);
     
      var i,j:integer;
          tempo:char;
     
      begin
     
         FOR i := 1 TO 36 DO
           begin
             IF (i < 27) THEN
               tableau[1, i] := chr(64 + i)
             ELSE
               tableau[1, i] := chr(21 + i);
           end;
     
           FOR i := 2 TO 36 DO
           begin
             tempo := tableau[i - 1, 36];
             FOR j := 1 TO 36 DO
             begin
               IF (j < 36) THEN
                 tableau[i, j + 1] := tableau[i - 1, j]
               ELSE
                 tableau[i, 1] := tempo;
             end;
           end;
      end;
     
      //Procedure pour initialiser le tableau de codage des mdp numériques
      Procedure init_tab_num (var tableau: tab3);
     
      var  i,m:integer;
     
     
          begin
     
            FOR i:=1 TO 26 DO tableau[i,1]:=chr(65+i-1);
            FOR i:=1 TO 10 DO tableau[i+26,1]:=chr(48+i-1);
            m:=48;
            FOR i:=1 TO 36 DO
            BEGIN
              tableau[i,2]:=chr(m);
              m:=m+1;
              if m=58 then m:=48;
            END;
     
          end;
     
      //Fonction pour trouver la référence croisée entre les 2 clés
      //Elle renvoie un caractère
      function recherche(cle1, cle2: char; tableau: tab): char;
     
      var
        i, a, b: integer;
     
      begin
        i := 1;
        while cle1 <> tableau[1, i] do
        begin
          i := i + 1;
        end;
        a := i;
        i := 1;
        while cle2 <> tableau[i, 1] do
        begin
          i := i + 1;
        end;
        b := i;
        recherche := tableau[b,a];
      end;
     
      //Fonction pour générer le mdp alphanumérique
      //Elle renvoie une chaine de caractère
      function mdp(cle: string; test: string; tableau: tab): string;
     
      var
        i, j,k: integer;
        caract: char;
        NumOk:boolean;
     
      begin
        //On génère le mdp
        mdp:='';
        FOR i := 1 TO 6 DO
        begin
          caract := recherche(cle[i], test[i], tableau);
          mdp := concat(mdp + caract);
        end;
        //On vérifie qu'il y a bien 1 chiffre dans le mot de passe
        //S'il n'y en a pas on insert un O à la fin
        NumOk:=FALSE;
        FOR k:=1 TO 6 DO
        begin
         j := 47;
         WHILE ((mdp[k]<>chr(j)) AND (j<58) ) DO j:=j+1;
         IF j<58 THEN NumOk:=TRUE;
        end;
        IF NOT NumOk THEN mdp[6]:='0';
      end;
     
    //Fonction pour générer les mdp numériques
    //Elle renvoie une chaine de caractère
    function nombre(tableau:tab3;cle:string):string;
     
    var i,j:integer;
      x:STRING[4];
     
    begin
     FOR i:=1 to 4 do
     begin
       j:=1;
       begin
         while cle[i]<>tableau[j,1] do j:=j+1;
         x[i]:=tableau[j,2];
         nombre:=x;
       end;
     end;
    end;
     
    var
      TabChar: Tab;
      TabChar2: Tab3;
      TabMdp: Tab2;
      i, lprim: integer;
      caract, continu: char;
      primaire: string;
      secondaire, tertiaire: string[8];
      admini, princi, exploi, consul, groupe, automa: string[6];
      groupen,exploin:string[4];
     
    begin
           init_tab_alphanum (tabchar);
           init_tab_num (tabchar2);
           Write('SAISIR LA CLE PRIMAIRE (EN MAJUSCULE): ');
           READLN(primaire);
      repeat
        begin
           Write('SAISIR LA CLE SECONDIRE (EN MAJUSCULE): ');
           READLN(secondaire);
     
           lprim := length(primaire);
     
           if lprim < 8 then
           begin
             primaire := concat(primaire + primaire);
             lprim := length(primaire);
           end;
     
           for i := 8 downto 1 do
           begin
             caract := recherche(primaire[i], secondaire[i], tabchar);
             tertiaire := concat(tertiaire + caract);
           end;
           tabmdp[1] := 'ADMINI';
           tabmdp[2] := 'PRINCI';
           tabmdp[3] := 'EXPLOI';
           tabmdp[4] := 'CONSUL';
           tabmdp[5] := 'GROUPE';
           tabmdp[6] := 'AUTOMA';
     
           admini := mdp(tertiaire, tabmdp[1], tabchar);
           princi := mdp(tertiaire, tabmdp[2], tabchar);
           exploi := mdp(tertiaire, tabmdp[3], tabchar);
           consul := mdp(tertiaire, tabmdp[4], tabchar);
           groupe := mdp(tertiaire, tabmdp[5], tabchar);
           automa := mdp(tertiaire, tabmdp[6], tabchar);
     
           groupen:=nombre(tabchar2,groupe);
           exploin:=nombre(tabchar2,exploi);
     
           WRITELN;
           WRITELN(primaire,' ',secondaire,' ',tertiaire);
           WRITELN;
           WRITELN('Softools Administrateur: ', admini);
           WRITELN('Softools Principal: ', princi);
           WRITELN('Softools Exploitant: ', exploi);
           WRITELN('Softools Consultant: ', consul);
           WRITELN('Softools Groupe: ', groupe);
           WRITELN('Softools automatisme: ', automa);
           WRITELN;
           WRITELN('SOFREL GROUPE: ',groupen);
           WRITELN('SOFREL EXPLOI: ',exploin);
           WRITELN;
           WRITE('Generer une nouvelle cle? (non:N)');
           READLN(continu);
     
        end;
      until (continu='N');
    end.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 145
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    Je n'ai pas vraiment regardé le code, mais à la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tertiaire := concat(tertiaire + caract);
    Le compilateur indique:
    Warning: Variable "tertiaire" does not seem to be initialized
    Ce qui me semble en effet le cas.

    Je suppose qu'un :avant la boucle concernée (i.e. celle qui contient l'instruction concact précédente) ne ferait pas de mal. A priori, les mots générés ont alors bien l'air d'être différents dans ce cas.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    J'allais faire la même remarque...
    Bidouilleuse Delphi

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci...
    Je suis un boulet! J'avais fais la correction après avoir posté le message mais j'étais loin de penser que ça pouvait en être la cause! Donc je n'avais pas testé le programme.
    Maintenant que cette partie fonctionne correctement, j'aimerai le développer dans une application Lazarus; En fait je l'ai déjà fait mais j'ai un gros problème d'affichage des mots de passe sur le caption des labels... Cela ne m'affiche vraiment rien de cohérent (label.caption:=admini; avec admini:string[6] ... alors que quand je met une chaine de caractère bien définie tel que: label.caption:='test'; ça fonctionne très bien. Aurais-je loupé un truc?
    Pour le code je ne l'ai plus car j'ai supprimé le prog. Je le posterai plus tard.
    Encore merci!

    PS: Sinon d'un point de vue purement pragmatique, y a t-il des choses à optimiser dans le programme? sans en changer le fonctionnement bien sur! Je ne suis pas un pro de la programmation. Je suis sorti d'une formation pro il y a 1 ans et demi maintenant et je n'ai pas trop pratiqué. D'ailleurs pour m'y remettre cela à été un peu laborieux...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Toujours pareil : au moment où Label1.caption:=admini; est appelé, que contient la variable admini ?
    Bidouilleuse Delphi

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et bien cela fonctionne maintenant aussi en application LAZARUS... J'en déduis que tout était dû à la non initialisation de la variable 'tertiaire'...
    Merci bien pour votre aide!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Bah de rien

    Le point super positif c'est que tu as appris un principe hyper important qui s'applique à tous les langages de programmation : déclarer et initialiser ses variables.

    C'est la cause n°1 de tous les bugs qu'on puisse rencontrer, et même quand on est expert en développement, ce genre de situation arrive fréquemment.
    On écrit le code, on compile et hop, plantage ou autre : on à oublié une déclaration ou une initialisation quelque part.

    En fait la logique est de ce dire qu'une procédure est un traitement de données avec un point de départ et un point d'arrivée. Le point de départ mérite beaucoup d'attention et nécessite d'identifier précisemment si les données nécessaires sont bien présentes.
    Bidouilleuse Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2007, 07h50
  2. Encapsulation, besoin d'aide svp
    Par 3xplo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2007, 14h52
  3. besoin d'aide SVP
    Par geulmim dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2006, 10h01
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2006, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo