IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Comment partager mon HDD hôte WINDOWS avec ma VM Virtualbox DEBIAN ?


Sujet :

Debian

  1. #1
    Membre du Club Avatar de hipokamp
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Comment partager mon HDD hôte WINDOWS avec ma VM Virtualbox DEBIAN ?
    Bonjour,

    Je crois que mon topic un peu ancien c'est un peu perdu dans la masse avec les jours ( vu que j'ai dû le délaisser un peu à cause de mon travail )
    alors je me permets de le remettre d'actualité parce que je n'ai toujours pas réussi à partager mon HDD hôte WINDOWS avec ma VM Virtualbox DEBIAN.

    alors,

    @jlliagre ( qui m'avait déjà répondu )

    Je viens d'essayer avec une debian 8 sur VirtualBox 5.0.12 et le montage automatique se fait sans problème.
    Donc je devrais moi aussi y arriver sans complication.
    J'ai dû mal faire une étape...


    Alors je récapitule en détails pour être sûr de ne rien rater
    :

    Sur mon hôte WINDOWS 7,

    1 - Je crée ma VM sur VIRTUALBOX 5.0.10, en activant les options :

    - PAE/NX
    - VT-x/AMD-V
    - pagination imbriquée
    - IO-APIC
    - Cache E/S de l'hôte pour les contrôleurs IDE et SATA

    - Création de mon dossier partagé depuis la racine de mon HDD ntfs " MEDIATHEQUE " ( M:\ ) en cochant montage automatique.


    2 - J'intalle Debian avec l'image CD " debian-8.2.0-amd64-kde-CD-1.iso ", en mode graphique simple avec les options ( miroir réseau ) :

    - environnement de bureau Debian
    - KDE
    - utilitaires usuels du système


    Alors l'installation de 1360 paquets se fait.

    Je reboot.

    3 - J'installe les addons depuis le CD

    Voici mes commandes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    su root
    cd /media/cdrom0/
    apt-get install build-essential dkms gcc linux-headers-`uname -r`
    bash ./VBoxLinuxAdditions.run
    Je ne vois aucun message d'erreur.
    je reboot et là aucun montage automatique visible depuis dolphin.

    Bien sûr si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount -t vboxsf MEDIATHEQUE /home/hipokamp/Bureau/partage
    alors le partage apparait, mais si je reboot il disparait à nouveau.


    Aurais-je manqué quelque chose pour un montage automatique ?

    Merci encore pour votre aide à venir.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Aurais-je manqué quelque chose pour un montage automatique ?
    oui

    il faut dire via fstab ou via un script post boot de monter le volume

    la logique est de le faire dans fstab

  3. #3
    Membre du Club Avatar de hipokamp
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    @ Frp31

    Oui jlliagre m'a donné un code pour ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MEDIATHEQUE /home/hipokamp/Bureau/partage vboxsf rw,nodev,relatime 0 0
    et j'en ai même trouvé un autre sur le net :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MEDIATHEQUE /home/hipokamp/Bureau/partage vboxsf uid=1000,gid=1000,rw,umask=0 0 0

    ...mais tout les deux font que mon système se bloque au reboot :


    Alors jlliagre m'a donné ce code pour voir si des logs échoue au démarrage :

    Et voici donc les lignes rouges qui apparaissent en erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    kernel: piix4_smbus 0000:00:04.0: SMBus base address uninitialized - upgrade BIOS or use force_addr=0xaddr
     
    system[1]: Failed to mount /home/hipokamp/Bureau/partage
     
    system[1]: Dependency failed for Local File Systems
     
    system[261}: Failed at step EXEC spawning /bin/plymouth: No such file or directory

    Pourtant jlliagre me dit :
    Je viens d'essayer avec une debian 8 sur VirtualBox 5.0.12 et le montage automatique se fait sans problème.
    Donc je devrais moi aussi y arriver très simplement, non ?

  4. #4
    Membre du Club Avatar de hipokamp
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bon pas grave personne ne semble avoir de solution, merci quand même .

  5. #5
    Membre du Club Avatar de hipokamp
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ah si !

    Quelqu'un pourrai t'il compléter le début de mon script pour que je le fasse exécuter post-boot. SVP

    (Histoire de le compléter avec des droit d'exécution root etc... )

    Merci je ne sais pas le faire encore...

    Voici mon script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount -t vboxsf MEDIATHEQUE /home/hipokamp/Bureau/partage

Discussions similaires

  1. Comment sauvegarder mon fichier de controle avec RMAN
    Par marvelromy dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2008, 14h48
  2. Comment mettre en veille prolongée windows avec vc++6
    Par samalive dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2007, 23h20
  3. Comment metre en veile prolanger windows avec vc++6
    Par samalive dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2007, 20h23
  4. [Date] Comment transformer mon String en date avec newDate?
    Par Devil666 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 17h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2003, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo