IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Requête dynamique avec variables


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Requête dynamique avec variables
    Bonjour

    Est-il possible de créer des requêtes dynamiques (select ou update) avec des variables sélectionnées depuis une page web.
    Voici ce que je souhaite faire : sur un même page web de recherche, il est possible de sélectionner plusieurs choix de critères de recherche vers différentes tables.
    Est-ce qu'il est possible d'écrire une page php avec les requêtes en dynamique qui renseignent les tables et critères à partir des choix de recherche ?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Bonjour,

    ce que vous décrivez est le fonctionnement classique d'une application.
    Un des nombreux tutoriels existant sur Internet : http://sylvie-vauthier.developpez.co...=intro-bdd#LVI .
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    merci pour ce retour.
    pour les variables en valeurs sur des colonnes dans une requête sql OK, mais mon vrai problème serait plutôt de savoir si on peut aussi envoyer les noms de table dans lesquelles on souhaite faire un select ou update ou insert à travers des variables ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    De la même façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $maTable = 'MATABLE';
    $maVariable = 'toto';
    $maRequete = 'SELECT * FROM ' . $maTable . "WHERE CHAMP1 = '" . $maVariable . "'"
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    A noter que si tu utilises des requêtes préparées, tu peux uniquement mettre des valeurs en paramètres et pas les noms de tables ou de colonnes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $maTable = 'MATABLE';
    $maVariable = 'toto';
    $maRequete = 'SELECT * FROM ' . $maTable . ' WHERE CHAMP1 = :champ1';
    $stmt = $pdo->prepare($maRequete);
    $stmt->execute(array(':champ1' => $maVariable));
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci à vous je vais regarder

Discussions similaires

  1. Requête SQL avec variables
    Par BMT_Benoît dans le forum Windows Forms
    Réponses: 36
    Dernier message: 12/07/2007, 12h35
  2. Requête access avec variable
    Par hari37 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 18h16
  3. Problème avec requête SQL avec variables
    Par harry25 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 03h41
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2006, 13h35
  5. Requête UPDATE avec variables...
    Par yokyok dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo