IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Comment passer au développement web?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut Comment passer au développement web?
    Bonjour à tous,
    Voilà, j'ai l'habitude de faire des applications java SE avec des clients lourds et tous les inconvénients qui vont avec(notamment me déplacer chez tous les utilisateurs pour la maintenance et la mise à jour!)
    maintenant j'aimerai me tourner vers des applications web, mais je ne sais pas comment m y prendre:
    1-j'utilise Netbeans 8.0; est-ce que je doit l'utiliser aussi pour le web avec glassfish ou est-il préférable de passer à Eclipse ou encore Spring MVC que je rencontre souvent lors de mes recherche sur java web?
    2-est-ce que je doit au préalable apprendre le HTML?
    3-et Maven et Hibernate dans tous ça?
    En résumé, j'ai trouvé tellement de choses dans mes recherches que je ne sais plus par où commencer!
    alors un peu d'aide serait la bienvenue!
    merci d'avance!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Salut,
    As tu regardé ICI

    Sinon pour les EDI: Netbeans ou Eclipse ça n'a pas d'importance, les deux permettent de développer en J2EE (Je connais peu Netbeans)
    Ensuite au sein de ton app, tu vas (ou non d'ailleurs) utiliser des framework, parmis ces fmk tu en trouveras une multitude pour toute les couches (orm, ioc, vue...)
    Un exemple: Tu peux utiliser spring MVC pour la partie controller/vue et hibernate pour la partie domaine => ce n'est qu'un exemple

    sachant que l'écosystème J2EE est vaste, documentes toi et fais quelques tutos pour te faire une idée des fwk qui t'intéresse...

    Bon courage
    ++
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Bonjour Kalina,


    1. Le site de Netbeans regorge de tutoriaux de très bonne qualité concernant le développement web, comme ici
    Donc tu peux utiliser Netbeans pour développer, de toute façon ce n'est pas lui qui va entrer en ligne de compte au runtime

    1'. Spring MVC est un framework, pas un IDE

    2. Oui tu dois apprendre le HTML et le CSS aussi

    3. Maven et Hibernate ne sont pas obligatoires pour faire une application web

    Mais tu n'es pas obligé de faire une application web. Tu peux regarder du coté de Java Web Start pour tes problèmes de déploiement
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Personnellement, pour débuter, je te suggère plutôt de commencer par les bases plutôt qu'un framework.

    Tu devrais t'intéresser dans un premier temps à :
    - servlet
    - jsp
    - html

    Puis approfondir avec :
    - css
    - javascript

    Et enfin aborder un framework.
    Ici tu as le choix (peut-être même trop), pour rester dans les standards JEE, je te suggère :
    - JSF
    - Primefaces (bibliothèque de composants pour JSF)

    Enfin, pour la couche d'accès aux données :
    - EJB
    - JPA

    Je reste volontairement dans le standard, il n'y a pas de notion de valeur... Spring est un bon framework, Hibernate utilisé en "natif" est excellent, etc...

    Dans tous les cas, il serait bon d'utiliser le pattern MVC mais pour commencer, tu peux y aller sans
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalina Voir le message
    Bonjour à tous,
    Voilà, j'ai l'habitude de faire des applications java SE avec des clients lourds et tous les inconvénients qui vont avec(notamment me déplacer chez tous les utilisateurs pour la maintenance et la mise à jour!)
    maintenant j'aimerai me tourner vers des applications web, mais je ne sais pas comment m y prendre
    Mes estimés confrères ont déjà indiqué les tutos et les librairies qu'il te faudra apprendre ...

    Maintenant, pour qu'on soit plus précis, peux-tu nous dire quel est le type d'application développes-tu chez tes clients ?
    (gestion de stocks, réservation d’hôtels, ....)
    quelle base de données utilises-tu habituellement ?

    Par ailleurs ton passage au web est-il motivé uniquement par des questions de maintenance/mise à jour (auquel cas Java Web Start peut suffire)
    ou bien par des impératifs qui seront à terme plus importants :
    - image plus valorisante de tes applications
    - plus de fonctionnalités disponibles dans une application web (exemple affichage d'une google map)
    - possibilité de facturer tes applications par abonnement
    - ...

    As-tu déjà essayé de faire un petit site avec Glassfish par exemple ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    A noter que si tes application sont principalement de type crud, spring roo est un système de développement dont on m'a dit le plus grand bien en terme de vitesse de développement.

    http://projects.spring.io/spring-roo/

    Comme OButterlin pour débuter en web, je te conseille de t'orienter vers le standard java EE, il possède énormément de choses pour faire tout ce dont tu as besoin. Les frameworks peuvent encore ajouter au dessus, mais ça viendra en fonction de tes besoins spécifiques.

    Si tu es anglophone, le tutoriel java EE d'oracle est aussi très bien foutu pour te montrer tout ce qui existe.

  7. #7
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour et pardon pour le retard!
    merci à tous pour votre aide car ça me remet sur les rails; en tout cas de tous vos messages, je retiens qu'il faut commencer par le plus simple(servlet,jsp,html) et les frameworks etc (Spring,ejb,..) viendraient au fil des besoins!

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Mes estimés confrères ont déjà indiqué les tutos et les librairies qu'il te faudra apprendre ...

    Maintenant, pour qu'on soit plus précis, peux-tu nous dire quel est le type d'application développes-tu chez tes clients ?
    (gestion de stocks, réservation d’hôtels, ....)
    quelle base de données utilises-tu habituellement ?

    Par ailleurs ton passage au web est-il motivé uniquement par des questions de maintenance/mise à jour (auquel cas Java Web Start peut suffire)
    ou bien par des impératifs qui seront à terme plus importants :
    - image plus valorisante de tes applications
    - plus de fonctionnalités disponibles dans une application web (exemple affichage d'une google map)
    - possibilité de facturer tes applications par abonnement
    - ...

    As-tu déjà essayé de faire un petit site avec Glassfish par exemple ?
    maintenant Népomucène pour être plus précise, mes clients sont en général des collègues! je travaille en fait dans un grand organisme national où j'ai informatisé plusieurs services importants, il en ressort des applications sous réseau local ou privé, chaque utilisateur a son logiciel sur son pc qui se connecte à une bdd oracle qui se trouve dans un serveur.
    mon passage au web est non seulement motivé par des questions de maintenance/mise à jour, mais aussi parce que je voit bien qu'on est dans l'ère du web et je suis soucieuse d'être à la page et de toujours améliorer la qualité de mon travail et puis réaliser des sites web en dehors du travail est l'un de mes objectifs aussi!
    et non Népomucène je n'est jamais fait de site avec Glassfish ou autre;je commence tous maintenant!
    et merci beaucoup pour votre intérêt!

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalina Voir le message
    je retiens qu'il faut commencer par le plus simple(servlet,jsp,html) et les frameworks etc (Spring,ejb,..) viendraient au fil des besoins!
    Oui (je n'ai rien à ajouter, je trouve que c'est bien résumé).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment apprendre Java pour faire du développement web
    Par mlaiti dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/02/2008, 17h09
  2. [C#] Comment passer mon propre objet à la méthode Web ?
    Par mimibobo dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2006, 10h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2006, 08h56
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2006, 12h32
  5. [C#] Comment passer un paramètre Boolean au service Web ?
    Par ramalho dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2004, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo