IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

[XE10 Seattle] De la bonne utilisation des fichiers de style


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut [XE10 Seattle] De la bonne utilisation des fichiers de style
    Bonjour,

    Je suis en train de finaliser l'Interface Utilisateur de mon application desktop (principalement windows mais quelques Macs sont concernés)
    et, bien sur, le style que j'ai utilisé n'a pas la préférence de tout le monde (en particulier du payeur ).

    Donc, qu'à cela ne tienne, je me propose de paramétrer le style selon l'utilisateur reste qu'il y a deux solutions déjà
    1- Soit inclure les styles utilisables dans un fichier ressource (donc figé dans le programme)
    2- Soit déployer les fichiers .style ou .vsf dans un répertoire

    Quel serait déjà le meilleur choix ?

    Comment ensuite montrer (selon le choix dans un combobox des styles disponibles) à l'utilisateur un aperçu de son choix avant qu'il le valide ?

    j'ai fait pour l'instant le choix de la solution 2, avec chargement dans un combobox de tous les .style trouvés dans un répertoire, mais je n'arrive pas à faire cet aperçu, ceci sans parler du fait que certains styles me gâchent (il n'y a pas d'autre mots) l'affichage des boutons prédéterminés car inexistants dans la feuille de style choisie

    Pour info : le Stylebook se trouve dans un datamodule et toutes les forms l'utilisent
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    personnellement je ne suis pas fan des applications stylées, rien de tel qu'un truc le plus neutre possible

    à la demande d'un client j'ai ajouté des styles dans une application VCL, ça lui plait, mais je constate aussi que j'ai des bugs visuels uniquement en mode stylé...

    alors je sais bien que ça ne répond pas à ta question, mais ton payeur ne voudrait-il pas simplement une application classique ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Sur une application récente, j'avais mis les fichiers de style en ressources.
    Ça marche bien et ça évite les fichiers qui se perdent chez le client.

    Pour la preview, j'avais bêtement appliqué le style à une fenêtre très représentative de son effet et fait une capture enregistrée ensuite elle aussi en ressources.
    La combo affichant les différents styles possibles sélectionnait l'image correspondante et l'affichait juste pour montrer un aperçu.

    Basique mais fonctionnel

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    personnellement je ne suis pas fan des applications stylées, rien de tel qu'un truc le plus neutre possible
    Oui, mais, les gouts et les couleurs
    à la demande d'un client j'ai ajouté des styles dans une application VCL, ça lui plait, mais je constate aussi que j'ai des bugs visuels uniquement en mode stylé...
    oui, moi aussi, en particulier sur le cadre de la forme

    mais ton payeur ne voudrait-il pas simplement une application classique ?
    ben justement, le style par défaut déjà possible, ne lui plaît pas non plus c'est un chipoteur AMHA mais le client est roi paraît-il

    Citation Envoyé par papy214
    Sur une application récente, j'avais mis les fichiers de style en ressources. Ça marche bien et ça évite les fichiers qui se perdent chez le client.
    si je pèse le pour et le contre c'est bien entre la taille du produit final si je rajoute les styles en ressources et la perte de fichier .style (je suis un coutumier de la perte de ces derniers )

    Citation Envoyé par papy214
    fait une capture enregistrée ensuite elle aussi en ressources.
    l'idée ne m'avait même pas effleuré mais est bien sur sujet au fait que les styles soit dans les ressources

    le poids des ressources reste quand même un facteur important , je reste dubitatif

    pour l'instant mes tests portent sur l'utilisation des fichiers mais pour cela j'ai viré le stylebook et utilise à la place un TStyleManager.SetStyleFromFile(nomdefichier) qui fonctionne mieux que le StyleBook.Filename:=nomdefichier
    ce qui me gêne surtout c'est la différence de présentation entre certains styles par exemple au niveau des boutons (taille du glyphe quand ce n'est pas perte du glyphe !)

    En tout cas merci pour ces conseils
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Mon choix
    Bonjour,

    Finalement mon choix se porte sur l'inclusion des fichiers dans les ressources.

    Pourquoi ? parce que si j'ai compris la licence des styles téléchargés en plus de ceux fournis par défaut (firemonkey premium style) la licence ne permet pas de les distribuer en tant que fichiers
    Citation Envoyé par Embarcadero
    FireMonkey Premium Style License

    Jet, Sterling, Diamond, Emerald Crystal, Emerald Dark, Coral Crystal, Coral Dark, Radiant, Vapor et Copper Style sont des marques sous copyright (c) 2015 Embarcadero Technologies, Inc.

    Les fichiers de styles Jet, Sterling, Diamond, Emerald Crystal, Emerald Dark, Coral Crystal, Coral Dark, Radiant, Vapor et Copper sont fournis sous licence par Embarcadero Technologies, Inc. et ne doivent être utilisés qu'avec les applications Firemonkey construites sous Delphi 10 Seattle, C++ Builder 10 Seattle et RAD Studio 10 Seattle ("les Produits Embarcadero"). Ces restrictions supplémentaires s'ajoutent aux termes du Contrat de licence logicielle et de support qui accompagne les produits Embarcadero. Vous ne pouvez utiliser et distribuer les fichiers de styles Jet, Sterling, Diamond, Emerald Crystal, Emerald Dark, Coral Crystal, Coral Dark, Radiant, Vapor et Copper que s'ils sont incorporés dans l'application que vous avez créée. Les éléments graphiques individuels et les sources des fichiers de styles ne doivent pas être accessibles à vos utilisateurs finaux. Vous ne pouvez pas revendre, ou par ailleurs redistribuer ou rendre disponibles les fichiers de styles Jet, Sterling, Diamond, Emerald Crystal, Emerald Dark, Coral Crystal, Coral Dark, Radiant, Vapor ou Copper autonomes (qu'ils soient modifiés ou non). Certains styles contiennent des éléments de conception originaux de MediaLoot.
    du coup, il est plus délicat de faire deux poids deux mesures : un chargement de fichiers pour les styles transmissibles et un autre via les ressources, quoique ce sera peut être ma réponse finale.

    Quant à faire une image écran de chaque style, sachant que je n'ai pas de Mac pour faire ces images, je botte en touche :
    une fenêtre modale avec les composants les plus couramment utilisés avec validation fera l'affaire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Sinon, ni ressources ni fichiers avec la solution de Sarina:

    http://community.embarcadero.com/blo...ur-application
    http://community.embarcadero.com/blo.../sarina.dupont

    ça me semble encore meilleur que tout le reste

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser des fichiers GPX, une bonne idée ?
    Par macRiaz dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2010, 10h29
  2. Est-il possible d'utiliser des fichiers xsl en cascade ?
    Par Faekk dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2005, 12h34
  3. Copie de 2 bases SQLserver en utilisant des fichiers
    Par dimdidi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 09h26
  4. [C#] La bonne utilisation des WinForms (ouverture-Fermeture)
    Par Harry dans le forum Windows Forms
    Réponses: 28
    Dernier message: 03/08/2005, 11h39
  5. [NASM] Utiliser des fichiers ressources
    Par trax44 dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/09/2004, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo