IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Format pour le "temps"


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Format pour le "temps"
    Bonjour,

    Existe-t-il un format tel que integer, float, date, etc. qui s'applique au temps en sql ? Par exemple comment enregistrer une durée de deux heures 30 ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 172
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Hello !

    Il n'existe pas de type spécial pour les durées.
    Vous pouvez mettre 2 champs date : date de début et date de fin
    Ou un champ integer qui stock le nombre de seconde de la durée

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le mieux est d'utiliser un FLOAT et de travailler en heure décimale.
    Vous devez ensuite ajouter des UDF pour faire la conversion heure décimale vers chaines horaire ([H*]HH:MM:SS.nnn)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre habitué Avatar de GAEREL
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 160
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour

    Et le format "Interval" de PostgreSQL ?

    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT NOW() + '2 hours'::interval;
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT NOW() - '2016-01-01 00:00:00'::TIMESTAMP

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 172
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Effectivement il existe le type interval, en revanche c'est 16 octects alors que quelques octect devrait suffir. Il faudra choisir en fonction des besoins

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le type INTERVAL nécessite des constructions très complexes et littérales pour être manipulé notamment dans les calculs de durées.... Car c'est un intervalle, pas une durée !!!! Nuance subtile, car l'intervalle nécessite une date exacte alors que la durée est relative....

    En sus les calculs sur le type intervalle sont généralement peu performant, alors que l'addition ou la soustraction de nombres est la chose la plus rapide qui soit....

    Un petit exemple, calcul de la durée moyenne lorsque l'on a que des données sous la forme de type INTERVAL... Vous verrez la différence !

    C'est d'ailleurs pour cela que certains SGBDR n'ont jamais implémenté le type INTERVAL et que la dernière norme SQL:2011 utilise le type TIMESTAMP avec deux colonnes début et fin et non le type INTERVAL pour gérer les temporal tables !!!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre habitué Avatar de GAEREL
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 160
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    @SQLPRO : ok pour la partie performances mais la subtilité "Intervalle" vs "Durée" m'échappe ...

    Car c'est un intervalle, pas une durée !!!! Nuance subtile, car l'intervalle nécessite une date exacte alors que la durée est relative....
    Je ne comprends pas...
    Un INTERVAL de la forme '2 hours' ne nécessite aucune date exacte non ?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Posez vous la question pour un intervalle comme '2 month'....

    C'est pourquoi on travaille en secondes, minutes, heures, jours, semaines décimales, mais jamais en MOIS, TRIMESTRE, SEMESTRE, ANNEE....

    La norme SQL ayant prévu ces types d'intervalles, avant de s'apercevoir que ces derniers ont des durées variables en fonction de la date de départ !
    D’ailleurs la norme SQL s'est même tirée une balle dans le pied en disant que les calculs avec une granularité intermédiaire de mois sont interdits... Interdit que brave d'ailleurs PG et qui donc donne des résultats incohérents....


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo