IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Chat ajax pdo


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Chat ajax pdo
    Bonjour quand je clique pour envoyer le message dans ma base de donnée cela ne fonction pas? une idée svp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
      <script type="text/javascript">
    //Fonction d'instance permettant de vérifier si le navigateur supporte l'objet XMLHTTPRequest
    function objet_XMLHttpRequest()
    {
    //On déclare une variable "mavariable" à null
    var mavariable = null;
    //Teste si le navigateur prend en charge les XMLHttpRequest
    if (window.XMLHttpRequest || window.ActiveXObject){
    // Si Internet Explorer alors on utilise les ActiveX
    if(window.ActiveXObject){
    //On teste IE7 ou supérieur
    try{
    mavariable = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    }
    //Si une erreur est levée, alors c'est IE 6 ou inférieur
    catch(e){
    mavariable = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    }
    }
    //Navigateurs récents (Firefox, Opéra, Chrome, Safari, ...)
    else{
    mavariable = new XMLHttpRequest();
    }
    }
    //XMLHttpRequest non supporté par le navigateur
    else{
    alert("Votre navigateur ne supporte pas l'objet XMLHTTPRequest...");
    return null;
    }
    //On retourne l'objet mavariable
    return mavariable;
    } 
     
    // Cette fonction permet l'envoi des données vers minichat.php
    function submitChat()
    {
    	var xhr = getXMLHttpRequest();
    	// on récupère la valeur de nos champs input via leurs id et on les encode (encodeURIComponent)
    	var pseudo = encodeURIComponent(document.getElementById('pseudo').value);
    	var message = encodeURIComponent(document.getElementById('messtext').value);
    	document.getElementById('messtext').value = ""; // On efface le message dans la textarea
     
    	xhr.onreadystatechange = function() {
    		if (xhr.readyState == 4 && (xhr.status == 200 || xhr.status == 0)) {
    			// Remplissage des données textuelles récupérées
    			document.getElementById('conversation').innerHTML = xhr.responseText;
    		}
    	};
     
    	xhr.open("POST", "Tchat_user.php", true); // On ouvre une connexion en méthode POST vers minichat.php
    	xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded"); // permet l'encodage des POST
    	xhr.send("pseudo="+pseudo+"&messtext="+messtext); // On définit nos variables et leurs valeurs
    	// par exemple pseudo=Aure77&message=Coucou
    }
    //Fonction permettant de rafraichir le div "conversation"
    function refresh()
    {
    var xhr = objet_XMLHttpRequest();
    xhr.onreadystatechange = function() {
    if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    document.getElementById("conversation").innerHTML = xhr.responseText;
    }
    }; 
    	xhr.open("GET", "Tchat_user.php", true); // On ouvre une connexion en méthode GET vers minichat.php 
    	xhr.send(null); // On envoie
    }
    //On lance la fonction toute les secondes
    setInterval("refresh()", 3000);
    </script>        
    <?PHP
     
          echo '<style type="text/css">
          #conversation {
            width: 670px;
            height: 300px;
            border: black 1px solid;
    		background-color:#FFFFFF;
            overflow-x: hidden;
            overflow-y: scroll; 
            padding: 5px;
            margin-left: 10px;
          }
          fieldset {
            width: 700px;
    		margin-left: 10px;
    		background-color:#FEEBFD;
            border: black 1px solid;
          }    
        </style>';      
     
     
       $htmlData = '';
       if (!empty($_POST['messtext'])) {
          if (get_magic_quotes_gpc()) {
             $htmlData = stripslashes($_POST['messtext']);
          } else {
             $htmlData = $_POST['messtext'];
          }
       }
     
    ?>
          <script charset="utf-8" src="kindeditor-min.js"></script>
          <script charset="utf-8" src="lang/zh_CN.js"></script>
          <script>
             var editor;
             KindEditor.ready(function(K) {
                editor = K.create('textarea[name="messtext"]', {
                   resizeType : 1,
                   allowPreviewEmoticons : false,
                   allowImageUpload : false,
                   items : ['forecolor', 'hilitecolor', 'bold', 'italic','|', 'emoticons', 'link']
                });
             });
          </script>  
     
       <fieldset>
         <legend><h1>Tchat</h1></legend>
         <div id="conversation"></div><br />
          <form method="post" id="monform">
            <input type="hidden" id="pseudo" value="<?PHP echo $_SESSION['xxxx']; ?>">
            <?php echo $htmlData; ?>
            <textarea  id="messtext" name="messtext" style="width:600px;height:20px;">
          <?php echo htmlspecialchars($htmlData); ?></textarea>
            <input type="button" value="Envoyer" onclick="submitChat()"><br /><br />
          </form>
        </fieldset>

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    ...cela ne fonction pas?
    mais encore...
    ...une idée svp
    oui décris nous plus précisément le soucis !

    Nota : pas regardé le code !

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Je reviens après avoir parcouru ton code
    • ligne 37 : var xhr = getXMLHttpRequest(); on ne trouve nulle part la déclaration de la fonction
    • ligne 58 : var xhr = objet_XMLHttpRequest(); on trouve bien, ligne 3, la déclaration de la fonction

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bonjour je ne comprends pas ce que tu veux me dire avec la déclaration de la fonction j'ai pris le script sur un tutoriel pour plus de faciliter, car moi et jquery où Ajax je suis null et me débrouille en Php, pdo, mysql

    Une petite aide serait le bienvenue ;-)

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    tu n'es pas sans savoir qu'il ne suffit pas de balancer du code et de dire "ça ne fonction(ne) pas", "une idée ?" pour qu'on trouve les réponses à ta place.

    Un minimum de "coopération" t'es demandé.
    Par exemple : ton code n'est même pas indenté ! (et plusieurs blocs [ CODE ]...[ \CODE ] en faciliterait aussi la lecture...)

    Un minimum de tentatives de débogage personnel aussi.
    Mettre des alert('.....'); dans le code JavaScript pour voir si ça s'affiche permet déjà de savoir si le code s'exécute ou pas.

    Bref : on veut bien t'aider, mais il ne faut pas pousser mémé* dans les orties...

    Une idée ??


    * surtout depuis qu'elle prend des cours de free-fight...
    Dernière modification par Invité ; 14/02/2016 à 11h46.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai repris tout mais toujours rien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $(document).ready( function () { 
    	$("#connexion_chat").submit( function() {	// à la soumission du formulaire						 
    		$.ajax({ // fonction permettant de faire de l'ajax
    		   type: "POST", // methode de transmission des données au fichier php
    		   url: "post.php", // url du fichier php
    		   data: "usermsg="+$("#usermsg").val()+"&message="+$("#message").val(), // données à transmettre
    		});
    		return false; // permet de rester sur la même page à la soumission du formulaire
    	});
    Et le code html :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <form name="connexion_chat" id="connexion_chat" action="#">
        <span id="erreur"></span>
        <input name="usermsg" type="hidden" id="usermsg" value="<?php echo $_SESSION['pseudo_chat']; ?>" size="63" />
        <input name="message" type="text" id="message" size="63" />
        <input name="submitmsg" type="submit"  id="submitmsg" value="Send" />
    </form>

    Je cherche.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Avec firefox ou chrome appuies sur le bouton F12 du clavier pour afficher les outils de débugage et cliques ensuite sur le bouton "Réseau".
    Tu verras ta requête POST s'afficher à la soumission du formulaire si elle fonctionne. Sinon cliques sur le bouton "Console" pour faire afficher les erreurs javascript.

    Au passage, je vois que tu utilises maintenant jquery, as tu bien pensé à le charger dans ton script ?

    Il est possible aussi que ta requête ajax fonctionne et que ce soit le code php qui soit en vrac. Comme déjà dit, il faut faire plus de démarches par toi-même pour suivre le processus du code et voir à quel moment ça bloque.

    On a déjà dit d'utiliser des alert() - ou encore console.log() si tu as ouvert la console - pour détecter les points de blocage. Qu'as tu fais pour tester ton code dans ce sens ? Encore une fois, des phrases comme "toujours rien" ou "ça marche pas" ne nous aident pas. Alors que si tu faisais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $(document).ready( function () { 
    	$("#connexion_chat").submit( function() {	// à la soumission du formulaire
                    alert('submit_ok');						 
    		$.ajax({ // fonction permettant de faire de l'ajax
    		   type: "POST", // methode de transmission des données au fichier php
    		   url: "post.php", // url du fichier php
    		   data: "usermsg="+$("#usermsg").val()+"&message="+$("#message").val(), // données à transmettre
    		});
    		return false; // permet de rester sur la même page à la soumission du formulaire
    	});
    si "submit_ok" s'affiche, on saurait déjà que tout est ok jusqu'à ce point là...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bonjour toujours au même point

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    <? session_start(); ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Tchat</title>
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="style.css" />
    </head>
    <div id="wrapper">
    	<div id="menu">
    		<p class="welcome">Welcome, <b><?php echo $_SESSION['pseudo_chat']; ?></b></p>
    		<p class="logout"><a id="exit" href="#">Exit Chat</a></p>
    		<div style="clear:both"></div>
    	</div>	
    	<div id="chatbox"></div>
     
    	<form name="connexion_chat" id="connexion_chat" action="#">
    		<input name="usermsg" type="hidden" id="usermsg" value="<?php echo $_SESSION['pseudo_chat']; ?>" size="63" />
            <textarea name="message" style="width:90%;"></textarea>
    		<input name="submitmsg" type="submit"  id="submitmsg" value="Send" />
    	</form>
    </div>
    <script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3/jquery.min.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    // jQuery Document
    /*$(document).ready(function(){
    	//If user submits the form
    	$("#submitmsg").click(function(){	
    		var clientmsg = $("#usermsg").val();
    		$.post("post.php", {text: clientmsg});				
    		$("#usermsg").attr("value", "");
    		return false;
    	});*/
    $(document).ready( function () { 
    	$("#connexion_chat").submit( function() {	// à la soumission du formulaire
                    alert('submit_ok');						 
    		$.ajax({ // fonction permettant de faire de l'ajax
    		   type: "POST", // methode de transmission des données au fichier php
    		   url: "post.php", // url du fichier php
    		   data: "usermsg="+$("#usermsg").val()+"&message="+$("#message").val(), // données à transmettre
    		});
    		return false; // permet de rester sur la même page à la soumission du formulaire
    	});
     
     
    	//Load the file containing the chat log
    	function loadLog(){		
    		var oldscrollHeight = $("#chatbox").attr("scrollHeight") - 20;
    		$.ajax({
    			url: "tchat_lu.php",
    			cache: false,
    			success: function(html){		
    				$("#chatbox").html(html); //Insert chat log into the #chatbox div				
    				var newscrollHeight = $("#chatbox").attr("scrollHeight") - 20;
    				if(newscrollHeight > oldscrollHeight){
    					$("#chatbox").animate({ scrollTop: newscrollHeight }, 'normal'); //Autoscroll to bottom of div
    				}				
    		  	},
    		});
    	}
    	setInterval (loadLog, 2500);	//Reload file every 2.5 seconds
    });
    </script>
    </body>
    </html>

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Lequel ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    je me plante quelque par mais je ne vois vraiment pas ou ?

    voilà la partie de la base de donnée

    connexion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?php
    function connexion_db () {
    // On se connecte à MySQL
      $user = 'root';
      $pass = '';
      $base = 'Tchat';
      $bdd  ='localhost';
    try {
      $dns = 'mysql:host='.$bdd.';dbname='.$base.'';
      // Options de connection
      $options = array(
        PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET NAMES utf8",
    	PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION 
      );
      $connection = new PDO( $dns, $user , $pass, $options );
    } catch ( Exception $e ) {
      echo "Connection à MySQL impossible : ", $e->getMessage();
      die();
    }
    return $connection;
    }
     
    ?>
    insert

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?
    session_start();
     
    // Une petite fonction qui allège un peu les codes du traitement d'un formulaire. Elle sert ici plus d'exemple qu'autre chose.
     
     
    require("function.php");
    $connection = connexion_db ();
     
    // Le traitement du formulaire d'ajout d'un message.
    if(isset($_POST['usermsg'], $_POST['message'])) // Si le formulaire est envoyé.
    {
        if(!empty($_POST['usermsg']) AND !empty($_POST['message'])) // Si tous les champs ont été remplis correctement.
        {
            $pseudo_chat =($_POST['usermsg']); // Regardez un peu plus haut pour la fonction.
            $message =($_POST['message']);
     
     
     
    	             $messa=array(':pseudo_chat'=> $pseudo_chat,':message'=> $message,':date'=> time());	
    	             $values_messa = join(', ',array_keys($messa));
                     $req_messa=$connection->query( 'INSERT INTO messages_chat ('.str_replace(':','',$values_messa).') VALUES('.$values_messa.')' );
                     $req_messa->execute($messa);
        }
        else // Si le visiteur n'a pas correctement saisi tous les champs, alors on le lui indique.
        {
            echo '<strong>Erreur : vous n\'avez pas correctement saisi les champs obligatoires.</strong>' ;
        }
    }
     
     
    ?>

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Est-ce que la requête ajax est envoyée ?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    non elle ne les pas je viens de refaire des test

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Et 'submit_ok' ne s'affiche pas ?

    Il doit y avoir des erreurs qui s'affichent dans la console javascript et on ne peut pas les voir à ta place (F12 + bouton console). Apprends à utiliser ces outils (console, réseau...) c'est indispensable pour débuguer le javascript surtout pour de l'ajax.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour, voici :

    Uncaught TypeError: Cannot read property 'textb' of undefined
    28tchat.php?=chat_pseudo=julue:55 Uncaught TypeError: Cannot read property 'textb' of undefined
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    <? session_start(); ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Tchat   - <br />
    <b>Notice</b>:  Undefined variable: _SESSION in <b>C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\tchat.php</b> on line <b>5</b><br />
     </title>
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="style.css" />
    </head>
    <div id="wrapper">
    	<div id="menu">
    		<p class="welcome">Welcome, <b><br />
    <b>Notice</b>:  Undefined variable: _SESSION in <b>C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\tchat.php</b> on line <b>10</b><br />
    </b></p>
    		<p class="logout"><a id="exit" href="#">Exit Chat</a></p>
    		<div style="clear:both"></div>
    	</div>	
    	<div id="chatbox">
        <div class="refresh">
     
        </div>
        </div>
     
    	<form name="connexion_chat" id="connexion_chat" action="" onSubmit="return false">
    		<input name="usermsg" type="hidden" id="usermsg" value="<br />
    <b>Notice</b>:  Undefined variable: _SESSION in <b>C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\tchat.php</b> on line <b>21</b><br />
    " size="63" />
            <textarea name="message" id="message" style="width:80%;"></textarea>
    		<input name="submit" type="submit" value="Send" id="johnlei"  />
    	</form>
    </div>
    <script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3/jquery.min.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    $(function() {
    	$('#message').click(function() {
    		document.newMessage.textb.value = "";
    	});
     
    	$('#johnlei').click(function(){
    		var username = $('#usermsg').val();
    		var message = $('#message').val();
     
     
    		if (message == "" || message == "Enter your message here") {
    			return false;
    		}
     
    		var dataString = 'username=' + username + '&message=' + message;
     
    		$.ajax({
    			type: "POST",
    			url: "Post_chat.php",
    			data: dataString,
    			success: function() {
    				document.newMessage.textb.value = "";
    			}
    		});
    	});
    });
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    $.ajaxSetup ({
    	cache: false	//use for i.e browser to clean cache
    });
    $(setInterval(function(){
    	$('.refresh').load('tchat_lu.php'); //this means that the items loaded by display.php will be prompted into the class refresh 
    	$('.refresh').attr({ scrollTop: $('.refresh').attr('scrollHeight') }) //if the messages overflowed this line tells the textarea to focus the latest message	
    }, 3000));
    </script>
    </body>
    </html>

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Déclares les sessions php avec <?php et pas <?. Les balises courtes sont supportées uniquement pour les echo avec "<?= ...?>".

    Donc <?php session_start(); ?>

    Ensuite refais afficher le code source de ta page pour voir les erreurs d'affichage des erreurs php. Par exemple
    <b>Notice</b>: Undefined variable: _SESSION in <b>C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\tchat.php</b> on line <b>5</b><br />
    il faut aller voir dans le fichier "tchat.php" à la ligne 5 et savoir pourquoi php détecte une variable indéfinie, etc.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    merci cela va déjà mieux

    encore une erreur au niveau de l'envois du message avec le jquery

    Uncaught ReferenceError: vide is not defined
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    	<div id="chatbox">
     
        </div>
     
    	<form name="connexion_chat" id="connexion_chat" action="">
    		<input name="usermsg" type="hidden" id="usermsg" value="<?php echo $_SESSION['pseudo_chat']; ?>" size="63" />
            <input name="message" id="message" style="width:300px;">
    		<input name="submit" type="submit" value="Send" id="submit"  />
    	</form>
    </div>
    <script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3/jquery.min.js"></script>
    <script type="text/javascript">
     
    var url="Post_chat.php";
     
    $(function(){
        $("#connexion_chat").submit(function(){
            var message = $("#message").val();
            $.post(url,{action:"sumbit",message:message},function(data){
                if(data.erreur=="ok"){
                    $("#connexion_chat form message").val("");
                }
                else{
                    alert(vide);
                }
            });
            return false;
        })
    });
     
     
     
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    $.ajaxSetup ({
    	cache: false	//use for i.e browser to clean cache
    });
    $(setInterval(function(){
    	$('#chatbox').load('tchat_lu.php'); //this means that the items loaded by display.php will be prompted into the class refresh 
    	$('#chatbox').attr({ scrollTop: $('#chatbox').attr('scrollHeight') }) //if the messages overflowed this line tells the textarea to focus the latest message	
    }, 3000));
    </script>

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    dans ce bout de codevide est considéré comme une variable et non comme une chaine, il te faut écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    alert("vide");
    // ou encore
    var vide = "Il n'y a rien dedans";
    alert( vide); // dans ce cas c'est bon

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour cela est déjà modifier depuis hier, le soucis c'est que le script jquery n'envois rien dans post_chat.php.

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    c'est post_chat.php ou Post_chat.php ?

    Que ce passe t-il si tu envois également "usermsg" ?

    As tu au moins un résultat lorsque tu fais un var_dump( $_POST); ?

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    j'ai repris le script jquery suivant plusieurd tuto et celui-ci passe, il reste à vider à l'envois le textarea

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $('form.ajax').submit( function(e) {
         e.preventDefault(); // on empeche l'envoi du formulaire par le navigateur
         var datas = $(this).serialize();
         $.ajax({
              type: 'POST',      // envoi des données en POST
              url: $(this).attr('action'),     // envoi au fichier défini dans l'attribut action
              data: datas,     // sélection des champs à envoyer
              success: function(msg) {     // callback en cas de succès
                   alert('success : '+datas);
     
              }
     
         });
    });
    Et résoudre mon code PHP dans la partie insert
    Notice: Undefined index: usermsg in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\Post_chat.php on line 10

    Notice: Undefined index: message in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\Post_chat.php on line 11

    Notice: Undefined index: usermsg in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\Post_chat.php on line 14

    Notice: Undefined index: message in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\Post_chat.php on line 15

    Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 Erreur de syntaxe près de ':pseudo_chat, :message, :date)' à la ligne 1' in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\Post_chat.php:21 Stack trace: #0 C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\Post_chat.php(21): PDO->query('INSERT INTO mes...') #1 {main} thrown in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.8.1\www\source\Post_chat.php on line 21
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?PHP
    session_start();
     
    // Une petite fonction qui allège un peu les codes du traitement d'un formulaire. Elle sert ici plus d'exemple qu'autre chose.
     
     
    require("function.php");
    $connection = connexion_db ();
     
    echo $_POST['usermsg'];
    echo $_POST['message'];
     
     
            $pseudo_chat = $_POST['usermsg'];; // Regardez un peu plus haut pour la fonction.
            $message = $_POST['message'];
     
     
     
    	             $messa=array(':pseudo_chat'=> $pseudo_chat,':message'=> $message,':date'=> time());	
    	             $values_messa = join(', ',array_keys($messa));
                     $req_messa=$connection->query( 'INSERT INTO messages_chat ('.str_replace(':','',$values_messa).') VALUES('.$values_messa.')' );
                     $req_messa->execute($messa);
     
     
    ?>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AJAX] chat ajax blueimp phpbb3
    Par portu69 dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2009, 12h14
  2. [AJAX] chat ajax sur phpbb3
    Par portu69 dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/09/2009, 10h39
  3. [AJAX] Chat Ajax tout comme tchatche.com
    Par IKATI dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 18h30
  4. [AJAX] Chat AJAX, ou chat FLASH ?
    Par Pepito2030 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2007, 12h03
  5. [chat][AJAX]complexité?
    Par hansaplast dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 23
    Dernier message: 27/02/2006, 08h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo