IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lisp Discussion :

Configuration d' un Lisp


Sujet :

Lisp

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Configuration d' un Lisp


    je travaille sur une IA depuis quelque temps ( logique-maths ) , je voudrai installer un Langage Lisp sur la machine et commencer à coder : Ubuntu Precise x32 .

    Je vous demande de m' aider car ce n'est pas évident de choisir lequel installer : https://fr.wikipedia.org/wiki/Lisp#G...e_et_variantes


    Merci .

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 152
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Citation Envoyé par codezero1 Voir le message


    je travaille sur une IA depuis quelque temps ( logique-maths ) , je voudrai installer un Langage Lisp sur la machine et commencer à coder : Ubuntu Precise x32 .

    Je vous demande de m' aider car ce n'est pas évident de choisir lequel installer : https://fr.wikipedia.org/wiki/Lisp#G...e_et_variantes


    Merci .
    Pour coder, tout d'abord tu as besoin d'un lisp et d'un EDI. C'est une bonne idée d'installer aussi quicklisp ― le gestionnaire de paquets.
    www.quicklisp.org

    La façon habituelle de coder c'est le développement interactif. Ça veut dire qu'on a un lisp en cours où l'on charge des définitions une à une et évaluent des expressions en observant les résultats.

    Le lisp « par défaut » c'est SBCL.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install sbcl
    L'installation de quicklisp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wget https://beta.quicklisp.org/quicklisp.lisp
    sbcl --load quicklisp.lisp
    quicklisp va ajouter quelque chose à .sbclrc et dorenavant il va être chargé automatiquement.

    Enfin, l'EDI. C'est Emacs avec le paquet slime. On peut installer slime du dépôt melpa et indiquer SBCL comme inferior-lisp-program:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (setq inferior-lisp-program "sbcl")
    dans .emacs, voir aussi
    https://common-lisp.net/project/slim...l#Installation

    Ce n'est pas grave si tu ne te debrouilles pas dans Emacs, voici des instructions plus détaillées. S'il n'est pas installé, tu l'installes comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install emacs
    Pour pouvoir installer des paquets de melpa, tu crées le fichier ~/.emacs et tu y mets,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (require 'package)
    (add-to-list 'package-archives
                 '("melpa" . "https://melpa.org/packages/"))
    (package-initialize)
    Ensuit tu lances Emacs et tu installes slime à partir d'Emacs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    M-x package-install<RET>slime<RET>
    Ici M-x veut dire Alt+x et <RET> est retour chariot. La combination M-x sert pour entrer des commands.

    Il vaut la peine d'installer aussi le paquet paredit pour travailler plus aisément avec les parenthèses. J'ai les lignes suivantes dans mon .emacs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (setq inferior-lisp-program "sbcl")
    (require 'slime-autoloads)
    (slime-setup '(slime-fancy))
    (add-hook 'lisp-mode-hook 'enable-paredit-mode)
    La première ligne est obligatoire.

    Alors, tu peux évaluer ces expressions dans Emacs ou le relancer et lancer slime:
    Ça lance lisp avec le serveur swank et y rattache Emacs comme un client. Dans Emacs, tu obtiens le tampon de REPL où tu peux évaluer des expressions.

    Naturellement, c'est dans des fichiers qu'on écrit du code. Ayant écrit la définition d'une fonction, tu peux l'évaluer avec la commande « Eval defun » accessible depuis le menu ou bien à l'aide du raccoursi C-M-x. A partir de ce moment, la définition est disponible dans le REPL. Tu peux éditer la definition et la réevaluer et voire comme elle fonctionne. De cette façon le programme croît peu à peu.

    Si tu auras des questions soit à propos de lisp, soit à propos de slime, n'hésites pas à demander. Moi, je suis un « vimeur » qui a découvert Emacs il n'y a pas longtemps. Je ne sais pas encore grande chose, mais je pourrai, peut-être, t'aider.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par byjav Voir le message
    Pour coder, tout d'abord tu as besoin d'un lisp et d'un EDI. C'est une bonne idée d'installer aussi quicklisp ― le gestionnaire de paquets.
    www.quicklisp.org
    Dans ton lien , il est écrit :

    Quicklisp is a library manager for Common Lisp. It works with your existing Common Lisp implementation to download, install, and load any of over 1,200 libraries with a few simple commands.
    1,200 ! Whaou .

    Mais où sont les lib Standard ? ( je suis confus avec tout les différents paquets ! ) .

    Le langage Lisp que tu me conseille est donc " Common Lisp " ?



    Citation Envoyé par byjav Voir le message
    La façon habituelle de coder c'est le développement interactif. Ça veut dire qu'on a un lisp en cours où l'on charge des définitions une à une et évaluent des expressions en observant les résultats.

    Le lisp « par défaut » c'est SBCL.
    Donc un interpreteur de commandes ( ex : python) .

    Citation Envoyé par byjav Voir le message
    L'installation de quicklisp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wget https://beta.quicklisp.org/quicklisp.lisp
    sbcl --load quicklisp.lisp
    quicklisp va ajouter quelque chose à .sbclrc et dorenavant il va être chargé automatiquement.
    Pas vraiment

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    dead-code@machine:~$ wget https://beta.quicklisp.org/quicklisp.lis
    --2016-02-01 08:03:35--  https://beta.quicklisp.org/quicklisp.lis
    Résolution de beta.quicklisp.org (beta.quicklisp.org)... 54.230.79.214, 54.230.79.123, 54.230.79.19, ...
    Connexion vers beta.quicklisp.org (beta.quicklisp.org)|54.230.79.214|:443... connecté.
    OpenSSL: error:14077410:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:sslv3 alert handshake failure
    Incapable d'établir une connexion SSL.
    dead-code@machine:~$


    Citation Envoyé par byjav Voir le message
    Si tu auras des questions soit à propos de lisp, soit à propos de slime, n'hésites pas à demander. Moi, je suis un « vimeur » qui a découvert Emacs il n'y a pas longtemps. Je ne sais pas encore grande chose, mais je pourrai, peut-être, t'aider.
    Je manipule Scintilla ( Geany ) , Emacs c'est pas trop mon truc , mais on verra bien .

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Je te conseille de persévérer un peu dans la voie proposée par Byjav car elle porte ses fruits plus tard. Si tu veux commencer plus facilement et remettre à plus tard des possibilités de configuration plus avancées/maîtrisées, tu peux partir d'une lispbox:

    https://common-lisp.net/project/lispbox/

    Disons que c'est un peu comme un surgelé par rapport à un repas maison pour la difficulté

    PS: il semble qu'il manque un 'p' à la fin de ta requête wget

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Oui , je compte persévérer avec la methode de byjav .

    Cependant , merci pour ton alternative .

    Je voudrais quand même répondre au précédente questions .

    Edit:Même avec le 'p'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    dead-code@machine:~$ wget https://beta.quicklisp.org/quicklisp.lisp
    --2016-02-01 14:49:16--  https://beta.quicklisp.org/quicklisp.lisp
    Résolution de beta.quicklisp.org (beta.quicklisp.org)... 54.230.79.34, 54.230.79.11, 54.230.79.231, ...
    Connexion vers beta.quicklisp.org (beta.quicklisp.org)|54.230.79.34|:443... connecté.
    OpenSSL: error:14077410:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:sslv3 alert handshake failure
    Incapable d'établir une connexion SSL.
    dead-code@machine:~$

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    sslv3 est désactivé par Apple et d'autres à cause de failles de la sécurité.
    Il faut spécifier un autre protocole, par exemple TLSv1:
    https://www.gnu.org/software/wget/ma...9-Options.html

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 152
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Comme Norvig a écrit dans « Tutorial on Good Lisp Programming Style »:
    Votre éditeur doit être capable de faire le suivant :

    * permettre de se déplacer par les S-expressions et montrer les parénthèses correspondantes;
    * indenter proprement le code;
    * trouver les parénthèses mal équilibrées;
    * orner le code des polices et des couleurs;
    * trouver la définition d'un symbole quelconque;
    * trouver les arguments ou la documentation d'un symbole quelconque;
    * retrouver l'expansion des macros dans une expression quelconque;
    * envoyer l'expression courante, une région ou un fichier au lisp pour l'évaluer ou le compiler;
    * garder une histoire des commandes envoyées au lisp et offrir la possibilité de les éditer et les renvoyer;
    * supporter le clavier, le souris et les menus.

    Emacs sait faire tout cela. Si votre éditeur ne le sait pas, plaignez-vous jusqu'à ce que ça est réparé ou en cherchez-vous-en un nouveau.
    Alors, il n'y a pas tellement de choix. C'est la communication avec un lisp en cours qui est le plus important. A propos, vim avec le plugin slimv satisfait ces conditions.

    1,200 ! Whaou .
    Bon, certaines sont abandonées, et parfois plusieurs bibliothèques accomplissent la même tâche. Néanmois, c'est un nombre impressionant, étant donné que cette centralisation de bibliothèques est très recente.

    Mais où sont les lib Standard ?
    Il n'y en a pas comme en C, toute la fonctionnalité prevue par le standard ANSI ne demande pas de bibliothèques. Ce qui ne fait pas partie du standard, ce sont par exemple les expressions régulières ou des analyseurs HTML.

    Quant'au quicklisp.lisp, on peut le télécharger tout simplement à travers le navigateur. https://beta.quicklisp.org/quicklisp.lisp

    Le langage Lisp que tu me conseille est donc " Common Lisp " ?
    Ben, c'est lui qui est premièrement associé avec IA ; en outre, Scheme a sa propre rubrique. De nos jours il y a deux dialectes principaux : Common Lisp et Scheme, et le dernier est en effet un noyau pour de nombreuses réalisations incompatibles. Common Lisp est, peut-être, moins élegant, moins fonctionnel et plus difficile à apprendre, mais il paraît le bon choix pour une travaille sérieuse.

    Donc un interpreteur de commandes ( ex : python) .
    Non, SBCL est un compilateur qui produit du code de machine. En particulier, il est beaucoup plus performant que python. En théorie, lisp peut être compilé ou interprété, ça dépend de la réalisation. Par défaut, SBCL compile tout, même les définitions dans REPL.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai bien crée le fichier .emacs avec le contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (require 'package)
    (add-to-list 'package-archives
                 '("melpa" . "https://melpa.org/packages/"))
    (package-initialize)
    Pourtant emacs affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Warning (initialization): An error occurred while loading `/home/dead-code/.emacs':
     
    File error: Cannot open load file, package
     
    To ensure normal operation, you should investigate and remove the
    cause of the error in your initialization file.  Start Emacs with
    the `--debug-init' option to view a complete error backtrace.
    J'ai recommencé avec l'argument proposé , résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Debugger entered--Lisp error: (file-error "Cannot open load file" "package")
      require(package)
      eval-buffer(#<buffer  *load*> nil "/home/dead-code/.emacs" nil t)  ; Reading at buffer position 19
      load-with-code-conversion("/home/dead-code/.emacs" "/home/dead-code/.emacs" t t)
      load("~/.emacs" t t)
      #[nil "\205\264
    ?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 152
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Il semble que Emacs ne trouve pas le package « package ». Quelle est sa version?

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Oui, j'ai eu le même problème que toi, le plus simple est d'installer emacs24, tu seras tranquille (néanmoins il faudra penser à taper emacs24 pour lancer emacs à moins de modifier le fichier symbolique). Sinon il faut installer d'autres paquets et faire certaines opérations de configuration.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    dead-code@machine:~$ emacs --version
    GNU Emacs 23.3.1
    Copyright (C) 2011 Free Software Foundation, Inc.
    GNU Emacs comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
    You may redistribute copies of Emacs
    under the terms of the GNU General Public License.
    For more information about these matters, see the file named COPYING.
    dead-code@machine:~$
    ----------------------
    Puisque emacs24 n'est pas dispo dans le depot ubuntu pour mon systeme , j'installe manuellement .

    https://www.gnu.org/software/emacs/emacs.html#Obtaining
    nearby GNU mirror --> emacs-24.5.tar.xz

    J' execute les etapes du fichier INSTALL de l' archive .

    1) ./configure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If you are sure you want Emacs compiled without an X toolkit, pass
      --with-x-toolkit=no
    to configure.  Otherwise, install the development libraries for the toolkit
    that you want to use (e.g. Gtk+) and re-run configure.
    J'ai rien changé .

    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dead-code@machine:~/Bureau/emacs-24.5$ make
    make: *** Pas de cibles spécifiées et aucun makefile n'a été trouvé. Arrêt.
    dead-code@machine:~/Bureau/emacs-24.5$
    Pourtant il y a bien dans le repertoire : " Makefile.in " .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    dead-code@machine:~/Bureau/emacs-24.5$ ls
    aclocal.m4  ChangeLog     COPYING  leim     m4           nt
    admin       config.bat    doc      lib      make-dist    oldXMenu
    autogen.sh  config.log    etc      lib-src  Makefile.in  README
    BUGS        configure     info     lisp     msdos        site-lisp
    build-aux   configure.ac  INSTALL  lwlib    nextstep     src
    dead-code@machine:~/Bureau/emacs-24.5$


  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Ce n'est pas nécessaire de passer par une construction à partir des sources dans ces cas-là! il suffit d'ajouter un dépôt dans l'index de ton gestionnaire de paquets.
    par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo add-apt-repository ppa:cassou/emacs
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install emacs24 emacs24-el emacs24-common-non-dfsg

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 152
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Ici l'on suggère un autre dépôt, parce que ce de Cassou n'est plus maintenu.
    http://askubuntu.com/questions/29717...24-3-on-ubuntu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-elisp/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install emacs-snapshot emacs-snapshot-el
    Voici ce que dit wikemacs à ce propos :
    http://wikemacs.org/wiki/Installing_Emacs_on_GNU/Linux
    Mais moi, je ne le sais pas.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut.
    Déjà, je voudrais remercié BYJAV pour son petit TUTO.
    Je travaille mon lisp dessus et c'est vraiment génial.

    J' aurais deux question :
    1) Est ce qu' on peut mettre à jour SLIME de la même manière qu' on l' a installé(A partir d'emacs).
    2)En ce moment, je m' exerce avec le livre de Conrad BARSKI "LAND OF LISP" qui utilise CLISP et non SBCL.

    Quand je rentre la ligne (ext:shell (concatenate 'string "dot -Tpng -O " fname)), j' ai un retour me disant que le package EXT n' existe pas sous
    SBCL. Et donc au lieu de (setq inferior-lisp-program "sbcl") je suis obligé de mettre (setq inferior-lisp-program "clisp")dans mon fichier de configuration.
    Malgré tout, je voulais savoir s' il y avait un "équivalent" du package EXT sous SBCL.

    Merci.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 152
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Merci. À propos, maintenant il y a une distribution de lisp (SBCL + Emacs + ...) dite Portacle https://portacle.github.io/ . Je ne l’ai pas testée, moi, mais elle paraît pratique.

    Après tout, je ne suis pas devenu utilisateur d’Emacs. Je suppose qu’il y a une façon de mettre à jour les paquets d’Emacs. Google dit que M-x list-packages ouvre le menu de paquets et que dans ce menu il y a la commande U qui les met à jour les paquets.

    Quant à la deuxième question, je pense qu’il vaudrait mieux créer une nouvelle discussion.

    À présent, ça ne vaut pas la peine d’employer clisp. Malheureusement, le projet paraît mort depuis longtemps.

    SBCL à un bon nombre d’extensions. Le package sb-ext contient la fonction sb-ext:run-program.
    http://www.sbcl.org/manual/#Function...un_002dprogram

    Souvent, on peut écrire du code plus portable en utilisant des bibliothèques d’enveloppe. Dans ce cas, on peut employer la fonction uiop:run-program. Elle fait partie de la bibliothèque ASDF qui est présente partout. L’argument obligatoire de cette fonction est soit une chaîne representant la commande entière, soit une liste representant la commande et ses arguments. Dans le dernier cas, il ne faut pas échapper des blancs, etc.

    Donc, avec une chaîne, on a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (uiop:run-program (concatenate 'string "dot -Tpng -O " fname))
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (uiop:run-program (format nil "dot -Tpng -O ~A" fname))
    alors qu’avec une liste,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (uiop:run-program (list "dot" "-Tpng" "-O" fname))
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (uiop:run-program `("dot" "-Tpng" "-O" ,fname))

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Parfait ça marche nickel.

    J' ai réussi à mettre à jour slime.
    Et en rajoutant la commande (require 'asdf) j' ai pu exécuter (uiop:run-program (concatenate 'string "dot -Tpng -O " fname)).

    Merci.

Discussions similaires

  1. configuré Emacs pour programer en common lisp
    Par jaBsCo dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2011, 09h22
  2. configurer sql pour envoyer des mails
    Par arwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2003, 15h28
  3. [configuration] lancer plusieurs serveurs Tomcat
    Par polo54 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2003, 15h52
  4. Configurer OpenGL/Glut avec C++Bluider
    Par MiGoN dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 23h18
  5. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo