IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Index équiv petite valeur plusieurs résultats


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Index équiv petite valeur plusieurs résultats
    Bonjour,

    Je chercher à trouver une formule qui pourra me renvoyer une liste de résultats pour un critère.

    J'ai une liste de risques. Pour chaque risque il y a une évaluation.
    Je dois faire un tableau résumé qui résume quels risques est associé à quelle cote.

    Le hic est qu'il peut y avoir plusieurs no de risque pour une même cote d'évaluation.

    Un exemple est joint.

    Merci d'avance ! Ça fait maintenant 2 jours que je cherche une réponse
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    retraité enseignement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité enseignement
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 213
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Une première remarque, la formule est matricielle donc à valider avec "CTRL"+"MAJ"+"ENTREE" sur votre feuille elle rend "R2"

    Par contre il faudrait regarder ce que vous voulez obtenir ... je vais essayer de voir

    geogeo

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,
    Une proposition pour aider à obtenir les risques en fonction des cotes. On peut masquer les colonnes de Matrices de lignes. Mais le tableaux des réponses obtenues est dans le sens vertical au lieu d'horizontale.
    A vous de voir.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    RJ

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup rjamin. je regarde ce que je peux faire.

    Geogeo70, je dois faire "CTRL"+"MAJ"+"ENTREE" pour faire fonctionner la formule?

    Je suis désolé, je suis normalement assez créative avec excel, mais je suis un peu dépassé.

    merci

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Deux dispositions possibles traitées sur le classeur joint.
    1ère disposition:
    Si l'on veut écrire chaque risque associé à une cote donnée dans une cellule sur la ligne de la cote, (voir cette disposition en Feuil1 ), écrire en G2 la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX($A$2:$A$11;PETITE.VALEUR(SI($B$2:$B$11=$F2;LIGNE($B$2:$B$11);"");COLONNE()-6)-1);"")
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée et à recopier dans toutes les cellules de la plage G2:I11.
    2ème disposition
    Si l'on veut concaténer dans une seule cellule tous les risques associés à une cote donnée comme semble l'indiquer le résultat final attendu en D17 dans l'exemple donné, cela relèverait plutôt d'une fonction personnalisée.
    Pour celui qui ne souhaite pas utiliser du VBA, voici une démarche exposée dans la feuille Feuil1 (bis) du classeur joint.
    On peut commencer par calculer le nombre maximum de risques associés à une cote avec la formule matricielle :
    =MAX(NB.SI(B2:B11;B2:B11))
    validée par Ctrl + Maj + Entrée.
    Cela permet d'avoir une idée de la longueur de la formule à écrire (nombre de chaines de caractères à concaténer).
    Ecrire en G2 la formule matricielle :
    =SIERREUR(INDEX($A$2:$A$11;PETITE.VALEUR(SI($B$2:$B$11=$F2;LIGNE($B$2:$B$11);"");1)-1);"") & " " & SIERREUR(INDEX($A$2:$A$11;PETITE.VALEUR(SI($B$2:$B$11=$F2;LIGNE($B$2:$B$11);"");2)-1);"") &" " & SIERREUR (INDEX($A$2:$A$11;PETITE.VALEUR(SI($B$2:$B$11=$F2;LIGNE($B$2:$B$11);"");3)-1);"") & " " & SIERREUR(INDEX($A$2:$A$11;PETITE.VALEUR(SI($B$2:$B$11=$F2;LIGNE($B$2:$B$11);"");4)-1);"")
    toujours à valider par Ctrl + Maj + Entrée et à recopier vers le bas en colonne G.
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je n'ai pas ouvert ton fichier joint mais ce que tu décris semble être typiquement ce qui peut se résoudre simplement en plaçant un filtre sur les données, non ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui excellente solution papouclo dans ta 2e disposition !!
    C'est en plein ce qu'il me fallait.

    Pourrais tu m'expliquer svp :
    - Pourquoi on met la formule du maximum en D2? On n'y fait pas référence dans la formule...
    - À quoi sert les "&" dans une formule ?

    Merci beaucoup !!!! :-D

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    retraité enseignement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité enseignement
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 213
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    hello

    beau travail de papouclo ! le & est la fonction de concaténation de chaîne donc rapproche les différentes chaînes en une par exemple R1 R2 R3

    a+++

    geogeo

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    La recherche du maximum permet d'avoir une idée de la longueur de la formule à établir.
    Si le maximum avait été 5, il aurait fallu écrire une formule beaucoup plus longue du type :
    = chaine1 & chaine2 & chaine3 & chaine4 & chaine5
    Cordialement
    Claude

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup Claude!
    Ça m'éclaire pour la suite.

    Problème résolu. :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 16/07/2019, 12h07
  2. [XL-2010] Petite valeur + index
    Par beabianchini dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2015, 09h22
  3. [XL-2010] Fonction Index et équiv à partir de plusieurs colonnes
    Par qingwill dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2014, 09h36
  4. Fonction petite.valeur sur plusieurs cellules
    Par remidu26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2013, 14h57
  5. conception : des millions de petites valeurs
    Par crossbow dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2004, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo