IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Compatibilité d'un code C sous différents OS


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Compatibilité d'un code C sous différents OS
    Bonjour tout le monde!

    J'ai un problème avec un code, il doit ouvrir deux fichiers et comparer les noms écrits dedans... (une liste de présence en fait...)

    Ce code fonctionne très bien sous Windows mais quand je le lance sur mac OS, le programme n'arrive pas à ouvrir les fichiers et m'affiche le message du else "Impossible d'ouvrir les fichiers"...

    J'utilise Code Block sur Windows et Xcode sur mac OS, j'ai exactement le même code pour les deux programmes et la même organisation du dossier contenant les fichiers .txt et les .exe des programmes, voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #define LIM 15
     
    void searchName(char*, char*, FILE*, FILE*);
     
    int main()
    {
        char name[LIM];
        char nom[LIM];
        FILE* listeMembres=NULL;
        FILE* listePresences=NULL;
     
        listeMembres = fopen("listeMembres.txt", "r");
        listePresences = fopen("listePresences.txt", "r");
     
        if(listeMembres != NULL && listePresences != NULL)
        {
            searchName(name, nom, listePresences, listeMembres);
        }
        else
        {
            printf("Impossible d'ouvrir les fichiers\n\n");
        }
     
        fclose(listeMembres);
        fclose(listePresences);
     
        return 0;
    }
     
    void searchName(char *name, char *nom, FILE *listePresences, FILE *listeMembres)
    {
        int find=0;
        fgets(name, LIM, listeMembres);
        fgets(nom, LIM, listePresences);
     
        while(feof(listeMembres) == 0)
        {
            find = 0;
     
            while(feof(listePresences) == 0)
            {
                if(strcmp(name, nom) == 0)
                {
                    find = 1;
                    break;
                }
                fgets(nom, LIM, listePresences);
            }
            if (find == 0)
            {
                printf("%s", name);
            }
            rewind(listePresences);
            fgets(name, LIM, listeMembres);
        }
    }
    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Il te faut regarder le contenu de errno et séparer les tests d'ouverture des 2 fichiers pour voir ou ça coince.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Appelle system("pwd"); dans ton programme pour vérifier le dossier depuis lequel ton exécutable est lancé. Tu sauras alors si tes chemins relatifs sont bons ou pas.

    PS: tu n'utilises pas feof() correctement. Voir http://c.developpez.com/faq/?page=En...-fonction-feof

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci beaucoup!
    j'ai eu le chemin d'accès jusqu'au .exe grâce au system("pwd"); et maintenant j'ai pu placer mes fichiers .txt au bon endroit et ca marche!
    merci énormément!

    Le seul problème maintenant, (que je n'est encore une fois pas sur windows), est que le programme ne semble pas tenir compte du premier nom dans chaque liste et m'affiche donc ces deux noms sans raison...

    Exemple :

    Liste Membres :

    Homer
    Bart
    Lisa
    Maggie
    Marge

    Liste Présences :

    Bart
    Lisa
    Homer
    Maggie

    Le programme va m'afficher Marge (jusque là, c'est normal...) mais aussi Bart et Homer qui sont pourtant bien dans les deux listes....

    Le problème vient-il de mes feof comme cité un peu plus haut? Vient-il de mes fgets() avant la boucle?

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Bonjour,

    il manque un fgets(nom, LIM, listePresences); juste après le rewind().

    Mais plus simplement, en supprimant tous les fgets() du code et en remplaçant les deux tests sur feof()==0 par des fgets(), cela devrait fonctionner et être plus lisible.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    le fgets() en plus après lez rewind ne change rien, la liste de noms renvoyée est toujours la même, avec les deux noms en trop...
    Sinon, je ne vois pas directement comment remplacer mes feof() par des fgets() en supprimant les autres fgets()...
    Je dois supprimer tous les fgets() de ma fonction et mettre comme condition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    while(fgets(name, LIM, listeMembres) == 0)
    {
         while(fgets(nom, LIM, listePresences) == 0)
         {
              ...
         }
    }
    juste ou totalement faux?

  7. #7
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    C'est pour l'exercice le fait de rembobiner la liste de présence plutôt que de la lire une fois et de remplir une structure adaptée à une recherche dichotomique (tableau trié ou arbre binaire) ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Surtout parce que j'ai fait la première méthode qui me venait à l'esprit à la création du programme et elle marche ^^
    Enfin, sauf pour mon problème de noms en trop :S

  9. #9
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Citation Envoyé par djesty Voir le message
    et elle marche ^^
    Enfin, sauf pour mon problème de noms en trop :S
    Donc pas vraiment, au final.


    Tu fais comme tu veux, je suggérais simplement une alternative plus orientée « production ».

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    C'est pas faux ^^
    Mais je ne suis qu'un simple et modeste étudiant en 1e année (donc je suis fort limité point de vue connaissance... :S ), si il existe des méthodes plus simples et/ou plus performantes pour mac OS, je ne dis pas non aux propositions

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Citation Envoyé par djesty Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    while(fgets(name, LIM, listeMembres) == 0)
    {
         while(fgets(nom, LIM, listePresences) == 0)
         {
              ...
         }
    }
    juste ou totalement faux?
    Non l'inverse, fgets() retourne 0 quand on atteint la fin, faire plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    while( fgets(name, LIM, listeMembres) )
    {
         while( fgets(nom, LIM, listePresences) )
         {
              ...
         }
    }

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Surtout parce que j'ai fait la première méthode qui me venait à l'esprit à la création du programme et elle marche ^^
    Enfin, sauf pour mon problème de noms en trop :S
    Tout dépend de ton besoin.

    Si ton prog est amené à évoluer pour faire des passes multiples sur le contenu d'un fichier(suite à une demande supplémentaire), il sera plus efficace d'avoir celui-i entièrement en mémoire plutôt que de le relire à chaque fois.

    Quand à ce qu'évoque Matt_Houston, ce sont des méthodes permettant de créer des index sur tes données pour y accéder rapidement et non plus de façon linéaire (que le contenu entier du fichier soit en mémoire ou non). Documentes-toi sur les arbres binaires dont il parle, car si tu es étudiant, tu y viendras tôt ou tard.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 59
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    dalfab, ça ne change rien, même avec les fgets() juste dans les boucles... :/

    Sinon, oui, je vais un peu me renseigner pour tout ce qui concerne la lecture du fichier, histoire de voir ce que ca pourrait donner ^^

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour;

    Si je puis me permettre, concernant la non-utilisation du feof() dans ce cas précis...
    Comme je n'ai vu aucune justification technique à la chose, je renvois sur ce point : http://c.developpez.com/faq/?page=En...-fonction-feof

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @isNaN Tu as mal vu le message #3 alors


    @djesty Je ne pourrais que trop te conseiller d'écrire l'algorithme en français car je n'ai pas l'impression que les opérations à réaliser pour résoudre le problème soient très clairement organisées dans ta tête.

Discussions similaires

  1. compatibilité entre fichiers sous différents dreamweaver
    Par barbato dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2012, 17h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2011, 17h04
  3. [XL-2000] Compatibilité Activer une fenêtre IE sous différentes configurations
    Par Andr01d dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2011, 13h11
  4. Compatibilité sous différents navigateur
    Par Torg666 dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2010, 10h17
  5. Appli devant tourner sous différentes versions de Windows?
    Par AnneOlga dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2003, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo