IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Apprendre le Node.JS from scratch


Sujet :

NodeJS

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je partage l'avis de Gnuum, ce serait dommage d'apprendre la programmation aujourd'hui sans utiliser une technologie web client/serveur.

    Tu as certainement dû entendre parler du cloud, c'est exactement ce principe qui consiste à avoir accès à des applications par l'intermédiaire d'un serveur, donc depuis n'importe quel terminal disposant d'une connexion internet. Et avec une technologie web ton application est disponible pour toutes les plateformes sans se soucier du système d'exploitation. Ainsi tu pourras éventuellement avoir accès à ton application dans toutes les circonstances y compris depuis ton smartphone par exemple.

    Mais en attendant de la porter sur internet cela ne t'empêcheras pas de l'utiliser sur ton pc avec un serveur local que tu auras installé et qui ne nécessitera pas de connexion internet.

    Ou si c'est uniquement pour servir sur un pc fixe alors pourquoi ne pas te servir des outils gratuits qui vont du bloc note windows en passant par la suite open office ? Ou alors tu veux juste apprendre à développer pour windows ?

  2. #22
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ah le but est d'apprendre à développer. Pour windows & Linux.
    Sinon vous êtes sur que l'on ne peut pas faire des apps hors cloud en Node.js (genre atom => https://atom.io/ ) ???

  3. #23
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si, si, bien sûr c'est possible. Tu as cité un très bon exemple avec atom. Il y a même un projet d'OS node.js assez avancé.

    Tu parles d'un petit bloc note mais tu pourrais imaginer un bloc note accessible via un site web ou en mode API pour pouvoir utiliser toutes tes notes dès que tu es connecté à Internet (et ne pas avoir une version différente de tes notes pour ton PC, ta tablette, ton mobile, ...) comme le disait ABCIWEB.

    Ecoutes, ce que je te propose c'est de tester et de voir si ça te plait/convient comme mode d'apprentissage. Dans tous les cas, si tu veux apprendre à bien développer et maîtriser des notions complexes pour être rapidement autonome, tu ne peux pas trouver mieux car c'est comme si tu avais plusieurs prof particuliers qui sont capables chacun de t'apporter leurs connaissances propres.

    On va essayer de voir avec vermine comment on pourrait organiser ça pour que ça apporte le maximum de valeur.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  4. #24
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Coucou, donc je vous suit dans l'aventure ! Let's go !

    Au fait je viens de trouver : atom utilise électron pour faire des apps "hors-lignes" => http://electron.atom.io/ (c'est donc cela que je cherchait qu'on m'avait dit que c’était bien )

  5. #25
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Super! J'ai envoyé un message à vermine (le chef du côté javascript) qui va nous donner des pistes pour organiser tout ça et ensuite on te proposera un premier exercice, ce qui nous permettra de peaufiner l'organisation et te faire entrer progressivement dans ce monde merveilleux!

    Oui, c'est bien le module electron qui est utilisé pour faire atom et qui te permettrait de faire une application "lourde".
    {gnu: ["um", "cki"]}

  6. #26
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Cool !! Simplement ce serait possible d'avoir un petit tutoriel au début pour savoir comment chercher les réponses aux question sur les exos ?
    Sinon je met le sujet comme résolu ?
    Merci et @+

  7. #27
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ne t'inquiète pas, on va essayer de te guider en supposant que tu ouvres pour la première fois un navigateur , donc on te donnera des conseils pour les recherches et autres. Tu pourras également poser des questions.

    En ce qui concerne le résolu, je ne sais pas trop. Je laisse autran ou ABCIWEB te conseiller là dessus.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Déjà un petit truc pour le début et savoir trouver un maximum d'informations sur les fonctions ou méthodes que tu trouveras dans les scripts. Une recherche google sur une fonction ou méthode va souvent te rediriger vers w3school. Parfois c'est suffisant, parfois un peu succin. Si tu veux une version en français ou essayer d'avoir plus de détails, ajoute "mdn" à la suite et tu auras les réponses de mozilla. Par exemple "setTimeOut mdn".

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Alain et Thomas, comme disait l'amiral Bates au chef Ryback (il faisait aussi la cuisine), si l'on ne peut pas vous empêcher d'agir, alors autant vous apportez notre aide.

    Je pense que pour dessiner la trajectoire qui amènera l’apprenant vers les objectifs finaux, il faut d'abord savoir d’où il part.
    Donc SuperGeek, je souhaiterais que tu nous parles anonymement de toi:
    • niveau d'étude
    • age
    • activité professionnelle
    • niveau de connaissance en informatique

    Cela nous permettra de fixer les premiers objectifs
    Développeur Java
    Site Web

  10. #30
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut, je ne veut pas poster mon niveau d'étude et mon age ici. Si vous en avez besoin, je peut vous les MP sans problème.
    Sinon pour ce qui est d'activité pro, je suis étudiant. Mon niveau d'informatique sous windows est assez conséquent (je sais déplanter un ordi, faire des modifs dans le registre, désinfecter un pc...) mais aussi en linux (je me lance dans gentoo actuellement) ! Je n'ai pas de connaissances par contre en réseaux (linux et windows) et en développement (web ou pc)
    Donc je peut aisément suivre un tutoriel d'informatique.
    Merci,
    TheSuperGeek

  11. #31
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Non, ne MP rien c'est suffisant, tu es étudiant, donc tu es jeune et tu utilises ton cerveau pour apprendre depuis que tu es né.
    En plus, Tu es un geek Windows Linux.

    Alors on peut dire que tu as le profil idéal dans la mesure ou toutes les manipulations numériques te sont aisées et qu'apprendre de nouvelles choses ne te déroute pas.

    Pour les 2 commandos du code source (Alain et Thomas), il suffira de se concentrer sur le langage et l’algorithmique. Je pense que si on opte pour JavaScript comme premier langage, on peut l’utiliser pour les premiers cours d'algo. Ce serait plus ludique.
    Développeur Java
    Site Web

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Je pourrai participer au début dans la mesure de mes moyens et du temps dont je dispose qui peut être très variable. Je dis au début car je n'ai jamais utilisé node.js bien que je suive son évolution depuis quelques années. Je ne pourrai donc pas vous aider très longtemps car je ne connais javascript que côté client. Ensuite je serai du côté passager avec TheSuperGeek

    D'autre part, ma formation initiale pour mon côté "scientifique" est un DUT de mesures physiques et je n'ai pas de cursus informatique. Je n'ai donc aucune idée sur comment on apprend théoriquement le javascript. Je l'ai appris par l'exemple en fonction de mes besoins en développant des sites ou des modules comme ceux en lien dans mon ardoise. Je pourrai éventuellement rédiger quelques paragraphes d'initiation au javascript quand il s'agira de présenter des petits exercices si cela vous intéresse et peut vous aider. Mais il faudra m'indiquer lesquels car comme déjà dit je ne saurai pas par où commencer.

    Pour dire que je ne pourrai pas être un des piliers de l'équipe, faudra recruter des spécialistes node.js si vous voulez étoffer l'équipe sur le sujet ou sur la théorique de javascript car je suis uniquement praticien et côté client

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part c'est encore pire qu'Alain car je suis chef de projet donc pas vraiment développeur. Et en plus je suis tourné vers le Java. Mais je commence tout de même m'investir en Node.js car je suis certain que c'est l'avenir. Je concède qu'il faudra certainement que des spécialistes de l'ES6 nous rejoignent un jour.

    Mais pour faire avancer les choses et parce-que SuperGeek devra passer ce fil en résolu un de ces jours, je vous propose de nous servir de nos blog comme plate-forme de support pour poster et soumettre en retour des exercices. Ce média nous servira aussi bien entendu pour les corriger et communiquer.
    Les 2 avantages que j'y vois sont les suivants :
    • Le nombre de spectateurs (sans rapport avec le sujet) sera réduit
    • l'espace que nous créerons sera vraiment dédié à l'apprentissage et il sera ainsi plus facile de créer un double communauté (enseignants et apprenants)

    Je commencerai aujourd'hui à poster sur mon Blog. Je vous mettrai alors l'URL sur ce fil (probablement dans la soirée)

    Y êtes vous favorable ?
    Développeur Java
    Site Web

  14. #34
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Premièrement, il faudrait déplacer ce sujet vers la partie javascript pour que des gens qui gèrent bien javascript (pas forcément côté serveur) participent. J'ai contacté vermine en mp mais j'ai l'impression qu'il est en vacances.

    Deuxièmement, si on arrive à mettre en place une organisation a peu près potable (même si on l'améliore par la suite), on pourrait commencer le(s) premier(s) exercice(s) dès ce WE. Marc, j'ai identifié quelques "use cases":
    • Proposer un exercice (n'importe qui dont l'exercice aurait été validé)
    • Poster une réponse (l'apprenant ou les apprenants)
    • Poster une correction (celui qui a proposé l'exercice)
    • Commenter l'exercice, la réponse et la correction (n'importe qui)

    Comment proposes-tu de faire ça? Sachant que les exercices auraient un ordre précis et que ça pourrait potentiellement être intéressant de les classer en catégories.

    PS: J'ai commencé à faire du javascript plus ou moins régulièrement depuis environ 10 ans (mes premiers tests datant même de pas loin de 15 ans je pense). Je fais du node.js depuis plus de 2 ans et demi à haute dose en perso et depuis peu professionnellement. Donc, je devrais pouvoir aider à lancer le truc dans un premier temps.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  15. #35
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Thomas,

    Je viens de lancer l'idée dans un blog ici : http://www.developpez.net/forums/blo...script-l-idee/

    Je pense que cela va se structurer avec le temps, d'autant que je ne suis pas certain que nous aurons des centaines de posteurs d'exercices

    En attendant nous devons nous pencher sur le matériel pédagogique (dématérialisé) que l’on pourrait mettre en œuvre au profit des élèves. Car il est vrai que le JavaScript pour un débutant est beaucoup moins agréable à apprendre que des langages comme Java ou C++ qui sont quasiment livrés avec un environnement de développement intégré (Eclipse, NetBeans, VisualStudio …). Pour le moment on ne peut pas exécuter de script JS dans la console node.js à cause de l'aspect non bloquant. Pour ma part je développe avec Eclipse pour faire du Node.js mais je reste ouvert à tout (chrome - visual studio ...)
    Développeur Java
    Site Web

  16. #36
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est très bien Marc! Je t'envoie le premier exo dès que j'ai le temps.
    Je te laisse gérer la partie pub/diffusion et prévenir TheSuperGeek dès que l'exo est ok alors.
    Ca te va?
    {gnu: ["um", "cki"]}

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    En attendant les premiers exercices JS on peut déjà conseiller pour les débutants de travailler le HTML5 et les styles CSS...

    Il faut au minimum savoir construire une page HTML, connaître les principaux éléments, leurs propriétés suivant qu'ils sont de type "block" ou de type "en ligne" et savoir appliquer des styles.

    Ces notions sont indispensables pour bien comprendre les exercices javascript côté client (= côté navigateur) qui consistent à programmer le comportement de ces éléments.

    Ensuite, quand on commence à être à l'aise avec HTML et CSS, on peut tenter de mettre en place des petits exercices javascript qui consisteront à modifier l'affichage des bloc html avec des styles comme "display" ou "backgound" par exemple. Et puis éventuellement un peu plus tard pour faire dans le ludique, modifier l'attribut source d'une image pour faire son premier petit diaporama.

    A terme il faut être en mesure de mettre en place et pouvoir tester les exemples de code javascript que l'on trouve dans les docs. C'est la base pour progresser. Cela dit, ne négligez pas la formation préalable html5 / CSS, ce sera autant de temps de gagner car mieux vaut bien connaître ce que l'on manipule

  18. #38
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut
    Arg, j’apprends où et comment le HTML/CSS ?
    Comme dit plus haut, jamais fais de développement web

  19. #39
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    "tuto html5" dans un moteur de recherche... Difficile de te conseiller sur un tuto en particulier, les premiers choix sont pertinents. Tu peux regarder un tuto vidéo pour une première présentation mais les tutos écrits sont indispensables pour pouvoir facilement faire des tests sur quelques lignes de code.

  20. #40
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ne t'inquiète pas, on va tout voir, en se concentrant sur le javascript, mais on va tout voir.
    On ouvrira à tout ça au fur et à mesure! Le but c'est que tu sois guider même pour apprendre comment, à terme, chercher par toi même ce dont tu as besoin pour progresser seul.
    {gnu: ["um", "cki"]}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Copier un programme commercial from scratch, Autorisé?
    Par nowox dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/03/2008, 04h29
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2008, 16h00
  3. question linux from scratch
    Par e=mc2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 14h11
  4. [Débutant] Commencer Java "from scratch"
    Par Rakken dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 09h42
  5. [VB.NET] Créer une textbox from scratch
    Par AP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo