IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Marquée obsolète depuis 2016, l'API Applet sera bientôt définitivement supprimée de Java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #81
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ça va accélérer un peu le processus...

  2. #82
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    De toute façon qui développe encore des applets en Java aujourd'hui ?! Personne, bon voila sujet clos.

  3. #83
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    De toute façon qui développe encore des applets en Java aujourd'hui ?! Personne, bon voila sujet clos.
    Développer de zero une nouvelle applet, plus personne qui fait son travail sérieusement, n'oserait le faire, en effet. Mais combien de temps les applets existantes pourront être maintenues, c'est la véritable question.

  4. #84
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 718
    Points
    2 718
    Par défaut
    La bonne nouvelle c'est qu'Oracle confirme qu'il y aura un Java 9 et peut-être même un 10 avant la fin du siècle (on commençait à en douter, à force)
    La mauvaise, c'est que ce que cette version aura de plus c'est qu'elle aura des choses en moins (applets) alors que pour ce qui est des nouveautés, les dernières annonces datent de fin 2014 (quelqu'un ici a déjà pu essayer les nouvelles API comme JSON ou HTTP2?)

    En plus, Java 9 était censé devenir modulaire, alors pourquoi ne pas déplacer cette API dans un module séparé, de sorte que celui qui l'installe le fasse en connaissance de cause?

  5. #85
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    La bonne nouvelle c'est qu'Oracle confirme qu'il y aura un Java 9 et peut-être même un 10 avant la fin du siècle (on commençait à en douter, à force)
    La mauvaise, c'est que ce que cette version aura de plus c'est qu'elle aura des choses en moins (applets) alors que pour ce qui est des nouveautés, les dernières annonces datent de fin 2014 (quelqu'un ici a déjà pu essayer les nouvelles API comme JSON ou HTTP2?)

    En plus, Java 9 était censé devenir modulaire, alors pourquoi ne pas déplacer cette API dans un module séparé, de sorte que celui qui l'installe le fasse en connaissance de cause?
    Pour Java 9, les pré-versions du JDK 9 sont disponibles régulièrement depuis un petit moment maintenant, donc il n'y avait pas spécialement de doute à avoir sur sa sortie prochaine (après, pour ce qui est de tenir la date exacte prévue, on peut toujours avoir des surprises...). Ce n'est pas comparable à la situation de Java EE 8 par exemple. Pour les fonctionnalités inclues dedans, tu peux regarder sur cette page (le plus gros morceau étant bien sûr jigsaw).

    Pour la modularisation : j'ai jeté un œil à la branche JDK9 du repo d'OpenJDK, et les classes des applets sont visiblement inclues dans le module "java.desktop", avec le reste d'AWT et de Swing. Au pire, ça veut dire que ceux qui ont seulement besoin d'AWT/Swing pour du desktop devront embarquer 5 classes inutiles... Ça ne me parait pas trop grave.

    En revanche, ce qui serait vraiment utile à mon avis, ça serait de rendre optionnelle (et désactivée par défaut) l'installation du plugin Java dans les installeurs du JRE et du JDK, vu que ça ne sert plus beaucoup et que c'est le principal risque de sécurité lié à Java... Mais ça, je n'y crois pas trop.

  6. #86
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Développer de zero une nouvelle applet, plus personne qui fait son travail sérieusement, n'oserait le faire, en effet. Mais combien de temps les applets existantes pourront être maintenues, c'est la véritable question.
    Vu les bâtons dans les roues que mettent les navigateurs, l'usage des Applets est en voie de disparition, après, dire que c'est un bien ou un mal, j'ai un avis mitigé... A la base, c'était fait pour combler les lacunes HTML... et force est de constater qu'il y en a toujours
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #87
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Vu les bâtons dans les roues que mettent les navigateurs, l'usage des Applets est en voie de disparition, après, dire que c'est un bien ou un mal, j'ai un avis mitigé... A la base, c'était fait pour combler les lacunes HTML... et force est de constater qu'il y en a toujours
    Ça fait longtemps que plus personne n'essaye de palier les lacunes de HTML avec des applets Java.

  8. #88
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Ça fait longtemps que plus personne n'essaye de palier les lacunes de HTML avec des applets Java.
    Parle pour toi, nous, on a encore des besoins qui serait nettement simplifiés par l'usage d'une applet...
    et d'autres besoins ne concernant pas html qu'on ne pourrait couvrir QUE par une applet...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #89
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Je pense que cette discussion omet un facteur décisif : les applets Java c'est juste trop moche !
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  10. #90
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Je pense que cette discussion omet un facteur décisif : les applets Java c'est juste trop moche !
    Et toi je pense que tu oublies une chose décisive : les applets n'ont pas forcément besoin d'avoir une interface graphique

    On peut par exemple s'en servir pour lancer des commandes sur le poste client... j'dis ça, j'dis rien...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #91
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Je parlais des applets Java qui apparaissent (ou apparaissaient ^^) sur une page Web évidemment.
    Et reconnais toi-même que ce n'était pas des plus esthétiques :p
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  12. #92
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Je pense que cette discussion omet un facteur décisif : les applets Java c'est juste trop moche !
    Ben ça avait un peu la tête que tu lui donnais, en fait...

  13. #93
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Ben ça avait un peu la tête que tu lui donnais, en fait...
    Complètement d'accord

    Si tu regardes ce que propose Quaqua (pour n'en citer qu'un), c'est plutôt pas mal, en tout cas, ça te donne une idée de ce qu'il est possible de faire...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #94
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Nan mais je comprends que tu aimes les applets Java, mais faut se faire une raison c'est fini, faut tourner la page ^^
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  15. #95
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Nan mais je comprends que tu aimes les applets Java, mais faut se faire une raison c'est fini, faut tourner la page ^^
    N'importe quoi... Je te rassure, je me passerais bien des applets...
    Bon, on ne va pas non plus tourner en rond avec nos avis divergents sur la question, on acte que tu n'aimes pas et que j'estime que dans certains cas, c'est encore nécessaire, ne t'en déplaise...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #96
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Oui, nécessaire pour legacy reasons, pas nécessaire comme c'est la seule solution
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  17. #97
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Oui, nécessaire pour legacy reasons, pas nécessaire comme c'est la seule solution
    Faudrait au moins lire les derniers messages avant de s'avancer avec tant d'assurance ...

    Le problème des SmartCard a été évoqué seulement sur la page précédente. Ensuite je ne serais pas assez présomptueux pour dire que c'est la seule problématique.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  18. #98
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Je n'ai pas pris la peine de lire les pages précédentes et oui c'est vrai, car j'ai tourné la page . Maintenant faudra m'expliquer dans ce cas en quoi les applets Java sont le seul moyen dans le cadre des SmartCard et avoir la gentillesse de donner d'autres exemples si vous voulez convaincre que les applets sont indispensables.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  19. #99
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Bah l'explication est pas bien compliquée : il n'y a pas d'API Web qui permette d'utiliser un lecteur de smartcards. Donc il faut passer par un plugin Java. Et globalement, tout ce qui nécessite de piloter du matériel non géré par le W3C nécessitera des plugins.
    Si tu dis que c'est une mauvaise idée de vouloir faire ça, je suis entièrement d'accord. Il n’empêche que c'est quelque-chose qui peut être exigé par ton client.

  20. #100
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Explication pas compliquée, mais compliquée à obtenir.
    Mais bon, cette solution ouvre la porte à pas mal de problèmes de sécurité qui sont justement la cause de l'abandon des applets...
    Tutoriels et FAQ TypeScript

Discussions similaires

  1. actualiser un document via un lien web sans passer par infoview
    Par jod13 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2012, 09h40
  2. Lancer mon site web sans passer par Visual Studio
    Par DBA_OCP dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2010, 10h49
  3. gérer un site web sans passer par le code
    Par beta1204 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/04/2009, 14h21
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2006, 07h52
  5. Accéder à une page web sans passer par login et mdp
    Par benthebest dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2006, 01h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo