IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Marquée obsolète depuis 2016, l'API Applet sera bientôt définitivement supprimée de Java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #41
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Au mieux faudrait générer un jnlp à la volée avec le session id dedans, le mettre dans le jar, signer le jar à la volée, bonjour la charge pour le serveur. Peut être faisable mais complexe, sujet à de nombreuses erreurs d'exécution.
    Je fais déjà quelque chose de similaire sur notre projet au boulot, c'est pour ça que je pensais ça possible (après je connais rien au smartcard donc j'ai laissé des réserves). Et même si effectivement l’utilisateur télécharge une nouvelle version du JNLP, il n'a pas besoin de re-télécharger toute l'appli à chaque fois.

    Il est d’ailleurs aussi possible de contrôler que l'application Java est déjà lancée pour éviter d'en lancer plusieurs instances. De cette façon on peut faire communiquer facilement les 2 parties et l'utilisateur peut utiliser les 2 applis en même temps.

    Reste que dans un formulaire ça complique quand même encore les choses car il faudra arriver à synchroniser l'appel à la partie Java, la génération du JNLP, le retour de l'appli Java et tout ça dans des appels AJAX si on veut rendre ça transparent à l'utilisation

  2. #42
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Oui, c'est la partie:

    Mais c'est très lourd pour l'utilisateur car de son point de vue, à chaque fois, il télécharge une nouvelle application.
    Oui lancer un jnpl c'est moins transparent pour l'utilisateur final.
    Mais Il ne re-téléchargera que le jnpl, par toute l'application. Si seul les paramètres de l’applications sont changés dans le jnpl, Java Web Start, redémarrera le programmé déjà installé.

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Sans compter les nombreux appels au helpdesk parce que java n'est pas à jour depuis au moins 2 releases et donc le jnlp ne se lance plus... On en reviens à ce que je disais, on change un truc qui nécessite 2 jours de mise en place tests compris en un sous projet d'un à 2 mois sans garanties de fonctionnement potable au final

  4. #44
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Les problèmes de mise a jour sont normalement les même pour les applet et JWS.

  5. #45
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut webstart
    bonjour,

    si j'ai bien compris adieu .jar et applet !
    il faut donc se tourner vers webstart.
    Petite question, est-il encore judicieux de développer en java étant donné que pour qu'une application java (même gratuite) soit diffuser il faut mettre la main à la poche (et pas qu'un peu!).

  6. #46
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Non il n'y a rien a payer pour diffuser son application Java, D’où tu sors cela?

  7. #47
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    si j'ai bien compris il faut signer les jar et applets avec des certificats qui doivent provenir d'organismes privés moyennant finances
    j'ai réalisé une applet qui ne s'ouvre même pas en local pour cause de sécurité car non signée
    J'ai téléchargé l'appli de signature gratuite sous webstart d'un fournisseur de clés et firefox refuse de l'ouvrir pour cause de sécurité

    Meme Netbeans me signale qu'il faut des signatures robustes donc privées pour le déploiement d'une appli webstart (les cles perso n'etant pas fiables ! mickey ou donald peuvent les certifier) donc je ne vois pas comment échapper au paiement de plusieurs centaines d'euros par an.
    je suis donc un peu perdu et dubitatif ...

  8. #48
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    si j'ai bien compris il faut signer les jar et applets avec des certificats qui doivent provenir d'organismes privés moyennant finances
    Normalement pour ce genre de truc, il faut signer avec des certificats qui sont reconnus par la machine. Si tu as le contrôle sur l'infrastructure cible, tu ne devrais pas avoir trop de problème a t'auto-certifié. Si tu vises le grand public, effectivement qu'il faudra passé par un organisme de certification qui va probablement te facturer la prestation.

    Pour revenir à la news, ce machin c'est un peu l'équivalent de ClickOnce en .Net ?

  9. #49
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci
    c'est bien ce que j'avais compris donc exit pour moi le développement java pour grand public.
    je vais retourner à mon bon vieux c++ et mon .exe

    ORACLE ne prépare t il pas les funérailles de JAVA ?

  10. #50
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Bon si c'est la même chose que ClickOnce ces histoires de certificats c'est simplement pour réduire l'agressivité des message d'avertissement, ça ne bloque pas complétement l'execution.

  11. #51
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Pour revenir à la news, ce machin c'est un peu l'équivalent de ClickOnce en .Net ?
    Oui tout à fait. En gros tu télécharges un manifeste, ça installe l'appli si elle est pas déjà installée (ou ça la met à jour si besoin), et ça la lance.

  12. #52
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 010
    Points
    2 010
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Pour revenir à la news, ce machin c'est un peu l'équivalent de ClickOnce en .Net ?
    Non, c'est clickOnce est l'équivalent de Java Web Start sur .Net, pas l'inverse.

    Pour moi, l'abandon des applets est un très bonne nouvelle qui aurait pu être prise dès Java 8, lorsqu'il apparaissait clairement que de multiples bugs de sécurité mettait en péril la sécurité des plateformes. Tout cela pour conserver une technologique de plus de 15 ans et qui était déjà obsolète voila 10 ans ? et que pas grand monde voir personne n'utilise ?

    Rien n'interdisait à ceux qui avait besoin des applets de continuer à utiliser Java 7, ni à Oracle de continuer à faire des updates de sécurité comme il est fait actuellement.
    Mais le plugin était déjà plus une plaie qu'autre chose.

    Evidemment, une telle décision ne se prend pas à la légère.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  13. #53
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    C'était quand même génial les applets Java pour faire planter un site
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par gerard66 Voir le message
    merci
    c'est bien ce que j'avais compris donc exit pour moi le développement java pour grand public.
    je vais retourner à mon bon vieux c++ et mon .exe

    ORACLE ne prépare t il pas les funérailles de JAVA ?
    Ne pas confondre. Les signatures sont nécessaires pour ce qui viens du domaine web comme webstart et applets. Les applications standalone n'ont pas besoin de signature. Les exes ne pouvant être que standalone par nature, pas besoin de signature.
    Tu es occuper de comparer pommes et poires. En 12 ans de dev java pro, seulement deux fois j'ai eu besoin d'un certificat.

  15. #55
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci pour ces précisions

  16. #56
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Payer (et de manière récurrente en plus) un certificat n'a rien de trivial pour un jeune développeur ou un petit studio qui débute. Normalement, a moins d'aller bidouiller dans les fichiers de sécurité de la JVM, il n'est pas non-plus possible désormais d'utiliser un certificat auto-généré depuis les maj de sécurité de 2014-2015 (ce qui est bien normal d'ailleurs). Donc, oui, par un certain coté, JWS n'est pas vraiment un mode de distribution gratuit.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  17. #57
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En gros webstart peut être utilisé gratuitement (moyennant bidouille en interne). Pour le grand public ou pro il faudra développer dans une optique commerciale en pariant sur un minimum de retour sur investissement annuel (signature tiers) ! "La gratuité" est un concept bien virtuel et relatif ! çà va faire les beaux jours des RAD (j'exagère un peu mais pas trop !)!

  18. #58
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On s'écarte un peu de la problématique, il ne s'agit pas de comparer applications desktop et applications web.
    La problématique des plugins et en particulier du plugin java pour une application web est entière : comment contourner les lacunes html/javascript ?
    L'applet est (et donc "était" si on supprime les plugins) une solution très intéressante voir incontournable. Il ne s'agit pas de mettre une applet là où on peut faire en html/javascript... pas plus qu'il ne s'agirait de faire une application web pour gérer un robot...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  19. #59
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je pense qu'il est nécessaire de connaitre l'impact financier (visible ou caché) d'une technologie avant de la choisir sinon comme dans mon cas on se retrouve à développer des semaines entières une appli gratuite qui s'avère devenir payante !

  20. #60
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Payer (et de manière récurrente en plus) un certificat n'a rien de trivial pour un jeune développeur ou un petit studio qui débute. Normalement, a moins d'aller bidouiller dans les fichiers de sécurité de la JVM, il n'est pas non-plus possible désormais d'utiliser un certificat auto-généré depuis les maj de sécurité de 2014-2015 (ce qui est bien normal d'ailleurs). Donc, oui, par un certain coté, JWS n'est pas vraiment un mode de distribution gratuit.
    Un certificat auto-signé, non, mais il doit être possible d'installer des certificats gratuits de type de "Let's encrypt". Et puis généralement c'est le client qui va payer pour le certificat, pas le développeur

Discussions similaires

  1. actualiser un document via un lien web sans passer par infoview
    Par jod13 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2012, 10h40
  2. Lancer mon site web sans passer par Visual Studio
    Par DBA_OCP dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2010, 11h49
  3. gérer un site web sans passer par le code
    Par beta1204 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/04/2009, 15h21
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2006, 08h52
  5. Accéder à une page web sans passer par login et mdp
    Par benthebest dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2006, 02h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo