IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Delphi 10 Seattle application Android


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut Delphi 10 Seattle application Android
    Bonjour,
    Je suis en train de faire des test pour développer une application Android.
    Après pas mal de galères j'ai réussi à trouver le pilote qui rend mon mobile visible de delphi.
    J'ai pu créer une application presque vide, la compiler et l'exporter dans le téléphone !
    Retour vers l'EDI et là dès que je touche à un objet de la form il y a des erreurs de tous types sur les dll, la rt230.bpl et résultat il faut fermer delphi et le relancer.
    Dans certains cas ce n'est pas suffisant il faut même redémarrer le PC (sous Seven j'avais oublié de la dire).
    Pour continuer mes tests, même dans ces conditions, si j'essaie d'enlever un groupbox qui contient 2 checkbox mise dans il me dit :
    La sélection contient un composant,Groupbox 1, introduit dans un ancêtre et est donc non supprimable.
    Cela veut-il dire que l'on ne peut pas changer d'avis ou de type de composant.
    D'où cela peut-il venir ?

    Nota : en développement VCL classique pas de soucis.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernard B Voir le message
    Bonjour,
    Je suis en train de faire des test pour développer une application Android.
    Après pas mal de galères j'ai réussi à trouver le pilote qui rend mon mobile visible de delphi.
    J'ai pu créer une application presque vide, la compiler et l'exporter dans le téléphone !
    Retour vers l'EDI et là dès que je touche à un objet de la form il y a des erreurs de tous types sur les dll, la rt230.bpl et résultat il faut fermer delphi et le relancer.
    Dans certains cas ce n'est pas suffisant il faut même redémarrer le PC (sous Seven j'avais oublié de la dire).
    Pour continuer mes tests, même dans ces conditions, si j'essaie d'enlever un groupbox qui contient 2 checkbox mise dans il me dit :

    Cela veut-il dire que l'on ne peut pas changer d'avis ou de type de composant.
    D'où cela peut-il venir ?

    Nota : en développement VCL classique pas de soucis.

    Merci
    Est-ce que tu utilises les vues ? car les composants ne peuvent être ajoutés/supprimés que dans la vue "Maître", les vue secondaires permettent uniquement de modifier les attributs.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Est-ce que tu utilises les vues ?
    Bonne question !!
    J'ai la form de base de mon projet et j'ai choisi une taille écran de 4 pouces.
    J'ai posé mes objets dedans comme en développement classique.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernard B Voir le message
    Bonne question !!
    J'ai la form de base de mon projet et j'ai choisi une taille écran de 4 pouces.
    J'ai posé mes objets dedans comme en développement classique.
    ben "Vues" c'est la combobox en haut de la fiche:
    Maître -> c'est là qu'on peut créer/supprimer des composants et leur donner des attributs par défaut
    Tout le reste -> c'est spécifique à chaque plateforme et/ou taille d'écran, et on peux simplement modifier les attributs.

    à ne pas confondre avec la combo "Style" qui permet de prévisualiser la fiche dans un style autre que Windows, mais ça ne change rien au projet lui-même.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Bien vu, c'est le cas de le dire, j'utilise les vues sans le savoir !
    Par contre j'ai constaté que le mode Maitre et le mode spécifique ne donnent pas du tout le même rendu (les objets ne sont pas à la même place les uns par rapport aux autres ??).
    Quelle est la bonne méthode ? travailler en mode maitre et ne passer en spécifique qu'au moment de compiler ?

    Merci pour la réponse !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernard B Voir le message
    Bien vu, c'est le cas de le dire, j'utilise les vues sans le savoir !
    Par contre j'ai constaté que le mode Maitre et le mode spécifique ne donnent pas du tout le même rendu (les objets ne sont pas à la même place les uns par rapport aux autres ??).
    Quelle est la bonne méthode ? travailler en mode maitre et ne passer en spécifique qu'au moment de compiler ?

    Merci pour la réponse !
    alors un peu de technique pour comprendre ce qu'il se passe

    la vue maître c'est la vue "normale", c'est ce qu'on a dans une application VCL par exemple, sauf que là on a affaire à différents OS, différentes tailles d'écrans, et tout faire avec des Align, et Anchors n'est pas toujours facile.

    Du coup, et à la façon de Android Studio, Delphi propose de modifier la présentation de la fiche en fonction de l'OS et dans un OS en fonction des caractéristiques du périphérique.

    cela se traduit dans le code par un FMX supplémentaire. Par exemple si je crée une vue "iPhone 3,5 pouces" j'ai une ligne de plus dans l'unité
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    {$R *.fmx}
    {$R *.iPhone.fmx IOS}
    si j'ajoute un iPhone 4
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    {$R *.fmx}
    {$R *.iPhone.fmx IOS}
    {$R *.iPhone4in.fmx IOS}
    et Android 10 pouces

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    {$R *.fmx}
    {$R *.iPhone.fmx IOS
    {$R *.iPhone4in.fmx IOS}
    {$R *.XLgXhdpiTb.fmx ANDROID}
    on constate donc que ces DFM FMX sont liés à une plateforme (IOS, ANDROID) ce qui permet au compilateur de ne conserver que ceux qui correspondent à la plateforme choisie pour la compilation...mais pour une même plateforme on peut avoir plusieurs FMX (3 pour iOS et 2 pour Android dans l'exemple).

    on retrouve évidemment les fichiers .fmx correspondants (Unit1.fmx, Unit1.iPhone.fmx ...)

    mais tout cela ne sert à rien si on ne fait aucune modification propre à la plateforme et/ou taille écran !

    c'est la combo "Style" qui permet de connaître le look de l'application en fonction de la plateforme, les vues n'ont rien d'obligatoire, c'est un outil pour personnaliser les composants (position, visibilité, alignement...) de façon automatique.

    on pourrait faire la même chose avec des IFDEF

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    {$IFDEF IOS}
      Panel1.Hide;
    {$ENDIF}
    {$IFDEF ANDROID}
      Panel1.Align := alBottom;
    {$ENDIF}
    end;
    TForm charge le premier FMX, puis en fonction des caractéristiques du périphérique, il charge éventuellement un second FMX qui vient modifier les attributs du premier.

    donc, quand tu mes dis que les composants ne sont pas à la même place, c'est tout simplement parce que tu les as déplacés et que cette modification n'est effective que dans la vue où tu l'as fait
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Merci Paul, je commence à mieux comprendre. Je me suis lancé tête baissée pour voir si cela fonctionnait !

    c'est tout simplement parce que tu les as déplacés et que cette modification n'est effective que dans la vue où tu l'as fait
    Tout à fait juste, j'avais déplacé les objets dans une vue spécifique adaptée à un type de périphérique et pas dans la vue maitre !

    Je vais m'y remettre en intégrant tes précieuses infos.

    Reste le pb des plantages suite à une compile ? Je vais peut être réinstaller delphi si cela continue.
    Merci encore!
    Bernard

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    alors un peu de technique pour comprendre ce qu'il se passe
    Précieuses informations
    Merci Paul !

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 26/05/2015, 16h11
  2. [Delphi 7 Entreprise] Application corba
    Par toure32 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2007, 21h33
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2007, 22h27
  4. Delphi. Création d'application de base de données clx
    Par cmantana dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2006, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo