IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Dessin vectoriel : découverte d'Inkscape [Tutoriel]


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Dessin vectoriel : découverte d'Inkscape
    Bonjour à tous,

    Je viens de mettre en ligne mon premier article : Inkscape au pas de gymnastique

    C'est un tour du propriétaire rapide du logiciel Inkscape plus qu'un tutoriel à part entière.

    Vos commentaires seront les bienvenus, en particulier s'il y a des points que vous souhaitez voir approfondis dans de futures versions.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Bonsoir,

    je voulais jeter un œil à cet outil, depuis que j'en entends parler, et j'ai commencé par regarder cette histoire de drapeau japonais dans le tuto, mais ça part mal

    D'abord il ne s'affiche pas, contrairement à ce à quoi je m'attendais :
    Enregistrez un fichier SVG sur votre disque dur et regardez ce qui se passe(1) : si vous êtes sous Linux, il apparaîtra dans votre explorateur de fichiers sous forme de miniature, comme n'importe quelle autre image.
    mais en plus si j'essaye d'ouvrir le fichier avec gimp, je gagne
    L'ouverture de « /xxxxx/drapeau japonais.svg » a échoué : Impossible d'ouvrir « /xxxxx/drapeau japonais.svg » en lecture : Error domain 1 code 73 on line 29 column 18 of file:///xxxxx: Couldn't find end of Start Tag sodipodi:namedview
    Pour arriver à ça il a quand même fallu que je corrige plein d'erreurs dans la ligne 1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    original :
    <? xml version=" 1 . 0 " encoding="UTF−8" s t anda lone=" no " ?>
    correction :
    <?xml version="1.0" encoding="UTF8" standalone="no" ?>
    Erreurs remontées à la tentative d'ouverture du .svg dans mon navigateur Iceweasel (= FF sous Debian).

    Ah, l'erreur de gimp indique "ligne 29" car il a fallu que je vire la ligne 2 sinon Iceweasel refusait de valider...

    Et comme le svg n'est pas ma tasse de thé, je ne vois pas trop où est le souci, même après avoir viré l'espace que je suspecte en trop à la ligne 5 (6 dans l'original) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22−rdf−s yntax−ns#"
    Voili voilou...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et c'est justement tout l'intérêt d'Inkscape : s'affranchir de toutes ces histoires de code qui ne sont jamais que des entraves aux plus hautes aspirations artistiques

    Le bout de code que je donne en exemple est juste là… pour l'exemple ! Il a été généré avec Inkscape et utilise donc, comme expliqué lus bas dans le tuto, un svg "à la sauce Inkscape" qui étend les standards du w3c (Inkscape l'ouvre normalement sans problème). C'est peut-être pour ça que tes softs ont des soucis pour l'interpréter (la gestion du svg par les OS dépend des OS, justement : les dernières versions de Windows semblent avoir progressé là-dessus, par exemple).

    Tu peux refaire des essais avec un fichier piqué sur openclipart.org. En ouvrant un fichier avec Inkscape, tu peux aussi l'enregistrer au format svg "tout court" et là il sera dans un svg parfaitement standard et devrait s'ouvrir sans souci avec des outils autres qu'Inkscape.

    Si tu t'intéresse au svg en lui-même (ce qui n'est pas franchement mon cas), je crois que tu peux trouver un très bon tuto sur le sujet ici . Mais je le redis : tout l'intérêt d'Inkscape est de ne pas avoir besoin de s’enquiquiner avec le svg.

    Edit : le code est en fait farci d'erreurs dues aux nombreux changements de format subis par mon tuto (à l'origine en LaTeX) : espaces insécables, tirets doubles et autres concetés. Je suis en train d'uploader une version amendée. En attendant voici un document svg simple qui devrait fonctionner partout :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
    <svg
       xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
       xmlns:cc="http://creativecommons.org/ns#"
       xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
       xmlns:svg="http://www.w3.org/2000/svg"
       xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"
       version="1.1"
       id="svg2"
       viewBox="0 0 744.09448819 1052.3622047"
       height="297mm"
       width="210mm">
      <defs
         id="defs4" />
      <metadata
         id="metadata7">
        <rdf:RDF>
          <cc:Work
             rdf:about="">
            <dc:format>image/svg+xml</dc:format>
            <dc:type
               rdf:resource="http://purl.org/dc/dcmitype/StillImage" />
            <dc:title></dc:title>
          </cc:Work>
        </rdf:RDF>
      </metadata>
      <g
         id="layer1">
        <rect
           y="348.32394"
           x="25.618687"
           height="355.71429"
           width="692.85712"
           id="rect4136"
           style="color:#000000;display:inline;overflow:visible;visibility:visible;opacity:1;fill:none;fill-opacity:1;fill-rule:evenodd;stroke:#000000;stroke-width:10;stroke-linejoin:round;stroke-miterlimit:4;stroke-dasharray:none;stroke-opacity:1;marker:none;enable-background:accumulate" />
        <circle
           r="125.71429"
           cy="526.18109"
           cx="372.04724"
           id="path4138"
           style="color:#000000;display:inline;overflow:visible;visibility:visible;opacity:1;fill:#ff0000;fill-opacity:1;fill-rule:evenodd;stroke:none;stroke-width:10;stroke-linejoin:round;stroke-miterlimit:4;stroke-dasharray:none;stroke-opacity:1;marker:none;enable-background:accumulate" />
      </g>
    </svg>

    Merci en tous cas de m'avoir signalé le problème !
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par lejimi Voir le message
    En attendant voici un document svg simple qui devrait fonctionner partout
    It works !

    Citation Envoyé par lejimi Voir le message
    En ouvrant un fichier avec Inkscape, tu peux aussi l'enregistrer au format svg "tout court" et là il sera dans un svg parfaitement standard et devrait s'ouvrir sans souci avec des outils autres qu'Inkscape.
    Sauf qu'il n'est pas installé chez moi, la version dispo dans mon gestionnaire de paquets ne proposant que la 0.48 et sur le site, chapitre download, il est noté que le .deb sera prochainement disponible : tout est dans le "prochainement"...

    Mais le fait d'enregistrer ton nouveau code m'a bien généré une miniature du drapeau, et un double-clic l'ouvre bien dans mon afficheur d'images, et je peux également l'ouvrir avec gimp (qui m'affiche un microscopique défaut, invisible avec l'outil précédent [qui affiche sur fond blanc...] : le fond du drapeau est transparent, quand il devrait être blanc -- mais je pinaille, je pinaille )

    Citation Envoyé par lejimi Voir le message
    Tu peux refaire des essais avec un fichier piqué sur openclipart.org. En ouvrant un fichier avec Inkscape, tu peux aussi l'enregistrer au format svg "tout court" et là il sera dans un svg parfaitement standard et devrait s'ouvrir sans souci avec des outils autres qu'Inkscape.

    Si tu t'intéresse au svg en lui-même (ce qui n'est pas franchement mon cas), je crois que tu peux trouver un très bon tuto sur le sujet ici . Mais je le redis : tout l'intérêt d'Inkscape est de ne pas avoir besoin de s’enquiquiner avec le svg.
    Avant de poster, hier soir, j'avais quand même cherché un fichier pour tester, j'en ai pris un au pif ici et ça a parfaitement fonctionné, d'où mon post, et, non, je ne m'intéresse pas du tout au svg, je voulais surtout jeter un œil aux possibilités d'Inkscape vis-à-vis du texte (je misère un peu, des fois, avec gimp), et ton histoire de petit bouton pour changer les polices m'excitait les neurones !

    Citation Envoyé par lejimi Voir le message
    Merci en tous cas de m'avoir signalé le problème !
    Merci à toi d'avoir réagi aussi vite
    Et bravo pour le tuto : bien écrit, parfaitement lisible et compréhensible, ce fut un bonheur

    Bon week-end,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir, le fond du drapeau transparent c'est normal : s'il n'y a rien sur le dessin c'est géré comme une transparence. Ça permet d'utiliser directement des icônes en svg dans certaines applications (Gnome…). Sous Gimp, tu supprimes le canal Alpha du calque et le fond redevient blanc.

    Je ne sais pas ce que tu utilise comme OS, mais pour Ubuntu il existe un ppa stable : https://launchpad.net/~inkscape.dev/.../ubuntu/stable

    Sur une machine Debian j'avais dû compiler à la main, mais c'était il y a déjà longtemps. Ça marche très bien.

    Au pire tu peux installer la 0.48 et t'en contenter : tu perds des fonctionnalités, mais le tuto a été écrit au moment où sortait la 0.91 et concerne donc les deux versions.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Bonjour, ça serait bien de désactiver le support de Microsoft Translator dans cet article (ou dans n'importe quel autre qui peut bien inclure cette option d'ailleurs). En effet cet "outil", qui apparait sans me demander mon avis, s’obstine à me traduire l'article en anglais...
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai le même problème avec cet "outil", mais comme je fais mes premiers pas comme rédacteur, je n'ai pas encore repéré comment ne pas l'activer par défaut.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Demande auprès des personnes qui t'ont aidées / encadrées pour la publication de cet article et éventuellement regarde les options (et le forum dédié) de l'outil que tu as utilisé pour la rédaction. De mon côté je suis passé par le plugin pour Word 2007 et je n'ai jamais vu une telle option (pour activer / désactiver le support de Microsoft Translator) se présenter sous mes yeux et, normalement, ce module n'est pas présent dans mes articles.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Bonjour bouye,

    Le translator recherche la langue par défaut du navigateur, et si elle est en anglais il fait la traduction... si cela traduit à chaque fois que tu visualises un tutoriel, c'est que l'un des paramètres de ton navigateur est topé anglais...

    Cdlt.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Bonjour, oui ça j'avais bien compris. Justement cet outil est plus une nuisance qu'autre chose et ne devrait pas être activé sur les articles ou du moins ne pas faire de traduction automatique sans demander son avis à l'utilisateur.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Très intéressant, et très bien rédigé

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Bonjour,

    (De mon coté, le traducteur ne m'a pas dérangé)

    Le proprio a une cave a vin et il ne la fait même pas visité
    Dommage que tu n'ai pas parlé des dégradé mesh:


    De l'outil typographie:


    L'outils spirographe:


    Des extension python(peut être javascript aussi), de la ligne de commande.

    De l'interface graphique: docking, "swatches", ...

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le tuto d'origine avait simplement pour but de "briser l'os" le temps d'un après-midi, pas possible donc de parler de tout.

    De plus tu fais référence à des outils que je connais mal car je ne les utilise pas. J'ignorais même totalement l'existence des filets de dégradés (encore un truc dont Illustrator perd l'exclusivité…)

    En tous cas je te remercie de m'avoir mis toutes ces puces à l'oreille et tu peux être sûr qu'elles trouveront leur place dans la prochaine version de cet article.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Dommage que tu n'ai pas parlé des dégradé mesh:
    De l'outil typographie:
    L'outils spirographe:
    Des extension python(peut être javascript aussi), de la ligne de commande.
    De l'interface graphique: docking, "swatches", ...
    Il est toujours difficile de tout mettre dans un tutoriel, sinon on écrit un livre... et le but n'était pas de tout mettre, mais de faire découvrir Inkscape.
    Ensuite si tu maîtrises les différentes fonctionnalités rien ne t'empêche de rédiger un ou plusieurs tutoriels sur le sujet
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Pour le plaisir des yeux : Par ce qu'Inkscape c'est pas juste des rond et des carré
    J'ai pas trouvé de vidéo marquante de l’outil sculpture, mais on peu potentiellement faire des choses comme :


    le but n'était pas de tout mettre, mais de faire découvrir Inkscape.
    100% d'accord

    J'ignorais même totalement l'existence des filets de dégradés
    Mea-culpa, après vérification, c'est encore au stade expérimental.

  16. #16
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oui ! C'est tellement expérimental que chez moi ça ne marche pas :-) C'est frustrant d'un côté, parce qu'il manque vraiment cet outil !

    Pour des tuto très détaillés, outil par outil, il y a ceux de Mark Crutch dans Full Circle Magazine (en lien dans mon tuto). Comparées aux siennes mes connaissances d'Inkscape sont embryonnaires. Reste que je suis content de voir des commentaires ici, car petit à petit, les idées s'accumulent pour la v2.0 de mon tuto.

    Mais avant ça je pense que je vais plutôt essayer de rédiger son pendant pour Gimp. Cela me servirait de préparation à un autre projet : je suis en pourparlers avec un GRETA dans le but d'organiser une session de découverte du Libre : quatre demi-journées pour quatre logiciels pouvant remplacer les outils propriétaires (Inkscape, Gimp, Scribus et peut-être Libre Office) . Ce serait orienté grand public et PME.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par lejimi Voir le message
    Mais avant ça je pense que je vais plutôt essayer de rédiger son pendant pour Gimp.
    Oh oui oh oui oh oui !

    Mais si je peux me permettre une remarque, par pitié, y en a marre de la quantité effroyable de tutos qui fonctionnent genre « Pour [par exemple, mais c'est valable pour tout un tas de commandes] éditer un chemin, cliquer sur l'icône "éditer un chemin" » et terminé !

    Et moi je ne sais toujours pas ce que c'est qu'un chemin...



    PS : je viens d'installer la 0.91 dans une machine virtuelle XP car trop de dépendances non satisfaites pour Debian et ça me gonflait d'installer tous les paquets manquants.
    OMG, quelle usine à gaz, y en a partout, on dirait qu'on peut tout faire avec cet outil que je ne connaissais pas, même si j'en ai beaucoup entendu parler

    Va vite falloir que je me trouve un autre tuto, parce qu'il y a plein de termes que je ne connais pas...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Je peu poser une question ?
    "C'est un tour du propriétaire rapide"
    "avait simplement pour but de "briser l'os"
    "faire découvrir Inkscape"

    Heuu, quand meme, quand on en viens a parler des racourcit clavier .... heuu, c'est un peu plus que la découvert, là on commence jouer avec la boite de vitesse.
    Du coup pour moi le but de cette article n'est pas claire. Quel est le but de cette article ? Qu'est-ce qu'un de tes auditeur attendrais de ta présentation ? (Veut-il savoir si tu à bien appris ta leçon ? Veut-il apprendre pas-a-pas à utiliser Inkscape ? A-t-il besoin de savoir si ce logiciel peu répondre au besoin de ses équipe ? A til besoin d'être expert ? )


    De mon petit avis personnel, si je devrai faire découvrir Inkscape à des professionnel j’essayerai de leur donner envie de l'utiliser. Par exemple, au fur et a mesure que je présente les fonctionnalités(capacité) du logiciel je leur montre ce que ça peut donnée au finale avec un petit screenshot fais par un chevronné avant d'entré dans les détails (Non, c'est pas jouer la montre, c'est illustrer).


    Example avec l'outils Bezier :
    Mise en situation: Pour la petite histoire, Bezier, ingénieur chez renauld, invente l'algorithme de dessin pour répondre au besoin des designer automobile, c'est une révolution : finie les carrosserie au forme carré! (Petite dédi a Jipété)
    Et je vais vous dévoilé ce secret (Déjà là tu marque des point)

    Avec Inkscape voici comment vous pouvez l'utiliser facilement (et tu enchaîne sur ton texte).

    Exemple avec l'outil Etoile:
    Tu met en situation : "Des fois on a besoin ..."

    Inkscape, vous pouvez le faire. (Et là tu reprend ton text avec tes explication)

    Exemple avec Les sélections:
    Inkscape est plein de facilitateur, blablabl c'est géniale (regardé comment je fais, pareil tu reprend ton texte)

    Example avec Outils de précision
    Mise en situation: Le monde de l'impression papier ... blablabla... le probleme c'est les unité.
    Inkscape répond a ce besoin (Et là tu reprend ton text avec tes explication)

    Je ne sais pas pour vous, mais si on me présente comme ca le logiciel ca me donne envies d'écouter, je me dis que le mec sais ou il va et du coup je le suis.


    Ne vous attendez pas a ce que je flatte lejimi par ce qu'il a eu la gentillesse de partager son travail avec developpez.com
    lejimi a du courage et il n'a pas besoin de moi pour le savoir.
    Si je n'avais rien dis c'est que ton article était parfait. Mais là si je parle c'est par ce qu'il y a des choses que je trouve dommageable. Et je pense que tu peu grandement amélioré avec juste une petit mise en situation des outils.

    Enfin, après si c'est un tuto pour apprendre a utiliser inkscape, c'est très bien comme c'est.

    PS: "Images matricielles et images vectorielles" +1^10000

  19. #19
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pourtant à la première ouverture Inkscape ne paye pas de mine avec son interface assez spartiate. C'est quand on creuse un peu que tout le potentiel se révèle.

    Encore une idée à puiser dans ton message : un petit lexique qui mentionnerait également les correspondances Illustrator-Inkscape.


    @Gaulouis : le but du document est très clair et mentionné dedans : permettre aux auditeurs de repartir avec un petit aide-mémoire après avoir participé à un après-midi d'atelier avec vidéo-projecteurs, exemples et petits exercices. Juste parce que c'est tason d'essayer de suivre un truc tout en prenant des notes (et Béziers est bien mentionné… bon, en trois lignes, mais même…)

    Et aussi des bricoles à montrer pour donner envie : Nom : 111_A grey road.jpg
Affichages : 872
Taille : 354,0 Ko
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    un petit lexique qui mentionnerait également les correspondances Illustrator-Inkscape.
    Tu en rendrai plus d'un heureux.
    Par contre les dev Inkscape eux grince des dent (Inkscape != Illustrator) Mais bon j'avoue ...

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Dessin vectoriel ou MetaFileCanvas
    Par pdufresn dans le forum Lazarus
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2006, 11h34
  2. Dessin vectoriel 2D : librairies, docs, etc.
    Par lio33 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2006, 14h43
  3. Dessin vectoriel et PHP
    Par Pagan dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 23h32
  4. Dessin vectoriel avec Python
    Par cboudy dans le forum PyQt
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 22h38
  5. Dessin vectoriel
    Par Speed41 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2004, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo