IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Empecher que mon application s'ouvre sur un ordinateur qui n'est pas enregistré


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Empecher que mon application s'ouvre sur un ordinateur qui n'est pas enregistré
    Bonjour Famille, ravis de vous retrouver.
    voila mon problème ce matin. je souhaite mettre une application a la disposition de certaines personnes (mono poste). Mais ces personnes ne doivent la donner à d'autres personnes sans mon accord. Alors j'ai pensé qu'on pouvais utiliser l'adresse mac de l'ordinateur de l'utilisateur, mais je ne sais pas comment monter tout ça mais je ne sais pas comment faire exactement.
    A défaut s'il existe une autre méthode pour y parvenir, je serais ravi de la connaitre.

    merci d'avance
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,
    Est ce que les utilisateurs se connectent sous leur nom?
    Car tu peux récupérer le nom de l'environnement :
    Ensuite tu peux stocker dans une table les username autorisés et faire une comparaison au démrrage.
    fred

  3. #3
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,
    Est ce que les utilisateurs se connectent sous leur nom?
    Car tu peux récupérer le nom de l'environnement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part

    Environ("UserName")

    Ensuite tu peux stocker dans une table les username autorisés et faire une comparaison au démrrage.
    fred
    j'ai pensé à ça mais je ne pense pas que ça résolve mon problème. Car il suffira a un utilisateur de communiquer ses identifiants de connexion à un autre pour que celui ci se connecte sans problème.
    ce que je veux c'est un code VBA, qui vérifie peut être l'adresse IP ou MAC de l'ordinateur utilisateur et le compare à l'adresse que j'ai déjà enregistrée et s'il n’y a pas de correspondance, l'application ne s’ouvre pas ou bien se referme tout de suite après ouverture.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème de l'adresse ip est que si elle change votre programme ne fonctionnera plus et idem si vous changez de carte réseau l'adresse mac ne servira plus à rien, même si ce cas est plus rare je vous l'accorde, mais globalement se sont des solutions pas très "propre". Je pense qu'il serai plus judicieux, soit de créer un fichier TXT (ou autre) sur le poste et de vérifier si il existe lors de l'ouverture de la base, soit (et je pense que c'est le mieux) mettre une clé registre et de vérifier son existence lors de l'ouverture de la base (grâce à l'API windows RegCreateKey / RegQueryValueEx / RegSetValueEx).

    Cordialement,

  5. #5
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Le problème de l'adresse ip est que si elle change votre programme ne fonctionnera plus et idem si vous changez de carte réseau l'adresse mac ne servira plus à rien
    c'est justement ce que je veux. Comme ça dès que l'application est copiée sur une autre machine, elle ne fonctionne plus.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Voici ce que ça pourrai donner avec un fichier texte nommé "ACCES.TXT" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Public Sub TestAcces()
     
    Dim fs As Object
    Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    If Not fs.FileExists("ACCES.TXT") Then Application.Quit
    Set fs = Nothing
     
    End Sub
    Pour cela on utilise l'objet FileSystemObject qui permet de gérer les fichiers et si le fichier n'existe pas l'application est quittée.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec un DHCP actif une adresse ip n'est pas fixe, par contre l'adresse MAC est unique pour une carte (en théorie).
    Si la carte Ethernet est intégrée à la carte mère, utiliser l'adresse MAC est la solution la plus sécurisé.
    On peut également utiliser l'id unique du disque dur.

    Sinon il y a la base de registre, mais ce n'est pas sans faille (il existe des outils pour observer les changements dans la BdR et le Disque suite à une installation), idem pour la présence d'un fichier proposé par HARVI. Mais ça a l'avantage d'être facilement mis en œuvre.

    Bref, se référer au matériel est une bonne approche. Si le programme est copié il ne fonctionnera plus. Par contre si l'utilisateur change de machine il faut prévoir la réactivation.

    Ces sujets ont été débattu sur le forum.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    la solution du fichier text ne m'arrange pas. l'utilisateur pourra copier ce fichier text et le transmettre a d'autres personnes pour contourner la sécurité mise en place. c'est pourquoi je parle d'adresse MAC qui est unique par ordinateur. Alors il faut que l'application compare l'adresse MAC de la machine qui l'ouvre à l'adresse MAC que j'ai enregistré dans l'application. Alors comment récupérer l'adresse MAC de l'ordinateur et le comparer?

    Merci
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    DJOUFOU

    une réponse ici :

    http://vb.developpez.com/faq/?page=Reseau#addr_mac

    Mais valide que l'ensemble des adresses Mac sont récupérables, de mémoire mais cela reste à vérifier j'ai eu quelques cartes qui ne remontaient pas l'adresse MAC !

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  10. #10
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    merci Loufab, je pense que vous m'avez bien compris. Maintenant la question est comment y arrivé si je veux utiliser l’adresse MAC comme reference ?
    je pense que c'est ce que Jimbolion veut que j'ai voir sur son lien. alors je regarde et je vous reviens.
    Merci
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    En effet il faut suivre le lien de JimboLion pour capter le MAC (ou les MAC) local.
    La tendance mondiale étant au wifi la majorité des PC ont 2 interfaces réseaux : filaire et wifi donc 2 adresses MAC par poste.
    Il faut en tenir compte.

    En tout cas n'hésite pas à faire un retour de ta solution.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonsoir a tous
    Monsieur Jimbolion, je suis allé sur votre lien. j'ai copié le code que j'ai mis dans un module. ensuite j'ai créer un formulaire avec un texbox Adresse.
    et comme je veux voir dans un premier temps si le code fonctionne, j'ai mis dans la procédure sur ouverture du formulaire le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Option Compare Database
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    Me!Adresse = GetMACAddress
    End Sub
    Mais dès que je lance, access s’arrête. Apparemment il ya un bug.

    Pourriez vous me donner plus de détails sur la démarche a suivre concrètement?

    Merci
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    DJOUFOU,

    Effectivement j'obtiens la même erreur


    Cette fonction utilisant vbsscript pourrait répondre à tes attentes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Function read_adrmac()
    Dim objWMIService        As Object
    Dim objItem              As Object
    Dim colItems             As Object
     
        On Error Resume Next
        Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & "." & "\root\cimv2")
        Set colItems = objWMIService.ExecQuery _
                       ("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration")
        For Each objItem In colItems
            MsgBox "Caption: " & objItem.Caption & Chr(10) & _
                   "MAC Address: " & objItem.MACAddress
        Next
    End Function
    ou encore celle ci qui récupère l'adresse Mac de la carte active :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Public Function GetNetworkConnectionMACAddress() As String
     
    ' Return the currently used network adapter's MAC address
     
    ' Syntax
    '
    ' GetNetworkConnectionMACAddress()
     
      Dim oWMIService As Object
      Dim vAdapters As Variant
      Dim oAdapter As Object
      Dim lIndex As Long
      Dim lMatchIndex As Long
      Dim vResult As Variant
     
       ' Adapters are pulled from the Windows Management Instrumentation database
      ' The currently used adapter has a MAC address and an IP address that is not 0.0.0.0
      Set oWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & "." & "\root\cimv2")
      Set vAdapters = oWMIService.ExecQuery("SELECT * FROM Win32_NetworkAdapterConfiguration WHERE IPEnabled = True")
      For Each oAdapter In vAdapters
          If Not IsNull(oAdapter.MACAddress) And IsArray(oAdapter.IPAddress) Then
              lMatchIndex = -1
              For lIndex = 0 To UBound(oAdapter.IPAddress)
                  If Not oAdapter.IPAddress(lIndex) = "0.0.0.0" Then
                      lMatchIndex = lIndex
                      Exit For
                  End If
              Next lIndex
              If Not lMatchIndex < 0 Then
                  GetNetworkConnectionMACAddress = oAdapter.MACAddress
              End If
          End If
     Next
     
    End Function
    un ? GetNetworkConnectionMACAddress dans ton éditeur te renverra donc l'adresse mac souhaitée.



    A toi de récupérer via les résultats fournis la chaîne correspondant à tes besoins

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  14. #14
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    ok, je vais essayer ces 2 méthodes et vous revenir.
    merci pour votre temps.

    c'est bon, je viens d'essayer.
    A priori, ça fonctionne surtout avec le 2ème méthode. la 1ère me donnait un msgbox et chaque fois que je cliquais sur OK, le message changeait avec une nouvelle adresse, ainsi de suite jusqu'à ce que le msgbox se ferme.
    Mais avec le 2ème méthode, j'ai obtenu l'adresse dans mon textbox "Adresse" en un clic.

    Voila comment j'ai procedé:
    j'ai copié votre second code que j'ai mis dans un module

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Public Function GetNetworkConnectionMACAddress() As String
     
    ' Return the currently used network adapter's MAC address
     
    ' Syntax
    '
    ' GetNetworkConnectionMACAddress()
     
      Dim oWMIService As Object
      Dim vAdapters As Variant
      Dim oAdapter As Object
      Dim lIndex As Long
      Dim lMatchIndex As Long
      Dim vResult As Variant
     
       ' Adapters are pulled from the Windows Management Instrumentation database
      ' The currently used adapter has a MAC address and an IP address that is not 0.0.0.0
      Set oWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & "." & "\root\cimv2")
      Set vAdapters = oWMIService.ExecQuery("SELECT * FROM Win32_NetworkAdapterConfiguration WHERE IPEnabled = True")
      For Each oAdapter In vAdapters
          If Not IsNull(oAdapter.MACAddress) And IsArray(oAdapter.IPAddress) Then
              lMatchIndex = -1
              For lIndex = 0 To UBound(oAdapter.IPAddress)
                  If Not oAdapter.IPAddress(lIndex) = "0.0.0.0" Then
                      lMatchIndex = lIndex
                      Exit For
                  End If
              Next lIndex
              If Not lMatchIndex < 0 Then
                  GetNetworkConnectionMACAddress = oAdapter.MACAddress
              End If
          End If
     Next
     
    End Function
    ensuite, j'ai ajouter un bouton a mon formulaire et la procédure "sur clic" de ce bouton, j'ai mis ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Option Compare Database
     
    Private Sub Commande3_Click()
    Me!Adresse = GetNetworkConnectionMACAddress
    End Sub
    j'obtiens l'adresse comme par magie.
    Permettez qu'avant de taguer "résolus", je puisse allé jusqu'au bout de mes idées puisque obtenir l'adresse MAC n’étais qu'une partie de la question.
    je vais maintenant essayer de la comparer à une adresse que je vais enregistrer et demander au programme de se fermer s'il n’y a pas de correspondance.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  15. #15
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Attention ! je viens de me rendre compte que ça ne fonction pas quand je suis hors connexion internet.
    Alors, comment faire pour que ça fonctionne que je sois connecté ou pas a internet?
    merci
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    DJOUFOU,

    C'est pour çà que je t'ai donné deux solutions car la deuxième ne renvoie l'adresse que de la carte activée !

    Donc connexion éteinte il faut que tu utilises la première méthode et récupère l'adresse de la carte LAN. Il faut un peu transformer le code pour récupérer la chaîne souhaitée

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  17. #17
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    C'est pour çà que je t'ai donné deux solutions car la deuxième ne renvoie l'adresse que de la carte activée !

    Donc connexion éteinte il faut que tu utilises la première méthode et récupère l'adresse de la carte LAN. Il faut un peu transformer le code pour récupérer la chaîne souhaitée
    ok, mais pourriez vous m'aider a modifier le code comme tu le recommande. je ne suis pas très pointu en VBA, j'ai juste quelques bases mais j'assimile vite.
    je desire avoir l'adresse dans un textbox et non dans un msgbox.

    Merci d'avance.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    DJOUFOU,

    Le souci est de récupérer une adresse valide !

    donc déjà pour opérer quand tu coupes ta connexion Internet récupères tu sur une adresse quelconque (lan) une adresse valide ?

    Car dans notre cas il peut exister plusieurs adresses valides quand Internet est connecté, il te faudra donc mettre en place une table des adresses Mac valides sur ta frontale par exemple et au chargement du programme vérifier que l'une des adresses matche avec le contenu de ta table. On ne peut dans ce cas se limiter à un seul textbox !

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 16/02/2015, 16h32
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2011, 19h20
  3. pointeur sur un childframe qui n'est pas active
    Par moooona dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2010, 07h44
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo