IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

JaguarBoard : un mini PC monocarte basé sur l’architecture x86


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 198
    Points
    87 198
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut JaguarBoard : un mini PC monocarte basé sur l’architecture x86
    JaguarBoard : un mini PC monocarte basé sur l’architecture x86
    Et annoncé plus performant que le Raspberry Pi

    JaguarBoard est un nouveau single-board computer (SBC) qui a été financé via une campagne KickStarter. En guise de rappel, un SBC ou encore ordinateur à carte unique réunit tous les éléments d’un ordinateur complet dans une carte de circuit imprimé, avec un ou plusieurs microprocesseurs, de la mémoire, des lignes d’entrée/sortie et d’autres éléments pour en faire un ordinateur fonctionnel, tous ces éléments étant intégrés sur la carte.

    Dans le domaine de l’internet des objets (IdO) et des systèmes embarqués, ce type de dispositifs est très en vogue avec une large dominance des ordinateurs monocartes à processus ARM, où le Raspberry Pi est probablement le plus populaire.

    JaguarBoard ressemble énormément au Raspberry Pi, à la différence fondamentale que le nouveau single-board computer est basé sur une architecture x86 plutôt que sur un processeur ARM. Comme l’explique Jaguar Electronic, la société derrière ce dispositif, le fait que JaguarBoard soit basé sur l’architecture x86 permet de fournir à l’ordinateur à carte unique « une meilleure performance, avec un haut niveau de scalabilité et de compatibilité ». Pour les habitués de l’architecture x86, ce serait toujours plus intéressant de travailler sur un territoire familier.

    JaguarBoard dispose d’une puce Intel Atom Z3735G avec 2 Mo de cache niveau 2. Côté performance du processeur, il faut noter que cette puce est de type quad-core, sa fréquence de base est de 1,33 GHz alors que sa fréquence de rafale est de 1,83 GHz. Cela devrait offrir une bonne performance pour les applications de l’IdO. JaguarBoard embarque également :

    • 1 Go de mémoire DDR3L ;
    • 16 Go de stockage eMMC ;
    • 3 ports USB 2.0 ;
    • 1 port LAN 10/100 M ;
    • 1 sortie HDMI 1.4 ;
    • 1 socket SDIO 3.0 ;
    • 2 ports COM ;
    • 4 broches GPIO ;
    • 1 bus I2C ;
    • 1 port audio.



    JaguarBoard est compatible avec les systèmes d’exploitation Linux, Android et Windows. En ce qui concerne les utilisations possibles du mini PC monocarte, elles sont les mêmes que celles du Raspberry Pi. Autrement dit, JaguarBoard pourra être utilisé comme un serveur, que ça soit pour héberger des sites web, stocker des données ou héberger un service qui doit être accessible depuis n’importe quel emplacement. Il peut également faire office de média center, offrant ainsi un système informatique venant se greffer à une télévision. Ce système pourra permettre de compléter les services basiques de la télévision, avec une interface plus conviviale, un accès internet, la possibilité de stocker et de lire de la musique, des images, des vidéos, etc. Le nouveau SBC pourra encore être utilisé dans la domotique, pour gérer différents équipements d’une maison, ou tout simplement comme un ordinateur. Pour les utilisateurs avertis, il pourra aussi être exploité dans le cadre des projets basés sur des systèmes embarqués.

    Une campagne KickStarter d’un mois, qui s’est déroulée du 24 décembre au 23 janvier, a permis de récolter plus de 40 000 $, soit plus que l’objectif de 3000 $ fixé. Le kit JaguarBoard de base devrait être disponible à partir de 45 $.


    Source : KickStarter

    Et vous ?

    Que pensez-vous de JaguarBoard ?
    Comment le trouvez-vous par rapport aux dispositifs existants tels que le Raspberry Pi ?
    Seriez-vous prêt à l’utiliser ? Pourquoi ?

    Voir aussi :

    Chirimen : un ordinateur monocarte pensé pour les développeurs web désirant travailler sur des objets connectés tournant sur Firefox OS
    Raspberry Pi Zéro : le tout dernier Raspberry Pi vient d'être dévoilé, et son prix est de 5 $
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur virtualisation systèmes
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur virtualisation systèmes
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    C'est un peu dommage pour l'USB 3 mais j'imagine qu'il y a eu des contraintes.
    En tous cas, je vais surveiller ce produit de près.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nerothos Voir le message
    C'est un peu dommage pour l'USB 3 mais j'imagine qu'il y a eu des contraintes.
    En tous cas, je vais surveiller ce produit de près.
    Peut être des contraintes de coût, dommage qu'il n'y a seulement que 1go avec 2 go je m'en serai fait un mini-pc windows.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 27
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Mouais, pas très différent du Pi, sauf pour ce qui est de l'archi. Dommage, je passe mon tour.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Je me demande juste ce qu'il apporte vis a vis du Pi 2 :
    - Plus de puissance ? (je n'ai aucune idée de la puissance du bouzin)
    - Quid de la conso ?

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je me demande juste ce qu'il apporte vis a vis du Pi 2 :
    - Plus de puissance ? (je n'ai aucune idée de la puissance du bouzin)
    - Quid de la conso ?
    On as un processeur x86 pas cher (45$), alors qu'avant fallait débourser dans les 100€ pour ce genre d'ordinateur.
    Je pense que c'est très pratique pour celui qui veut mettre un OS x86 (Windows notamment).

    Windows 10 32bits tourne très bien sur mon netbook avec 1Go de ram (et un ssd).

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackJnr Voir le message
    Je me demande juste ce qu'il apporte vis a vis du Pi 2 :
    - Plus de puissance ? (je n'ai aucune idée de la puissance du bouzin)
    - Quid de la conso ?
    Il est, à priori, un peu en retrait du RPI mais rivalise quand même avec le 2 B+

    Par contre, il a l'avantage d'être sur architecture x86, donc potentiellement de pouvoir faire tourner les os standards plutôt que de nécessiter des versions spécifiques comme le RPi.

    C'est en gros, un concurrent direct qui doit pouvoir être intéressant dans certains cas.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    EDIT: Merci sevyc64 Il y'a effectivement un port Micro SD, la (tf socket), c'est pratique pour étendre pour étendre sa capacité de stockage.

    Sinon comme l'a dit une autre personne, j'imagine qu'avec ce processeur, on peut installer n'importe quels OS, pas comme le raspberry ou il faut que les soient OS adaptés/spécifique a la machine (Raspbien sur raspberry, ne fonctionne pas sur les autres machines arm comme la bananapy par exemple), alors que la on peut mettre tout et n'importe quoi.

    Pour conclure, je suis assez content de voir que les prix baisses pour ces machines (avec du x86).
    J'ai un raspberry chez moi, mais des que je veut faire un truc "exotique", je suis bloquer par l'archi car un package n'ai pas porté.

    Je pense que je vais l'acheter pour me faire une mini console de jeux, ou je pourrait jouer aux vieux jeux PS2 et < avec romstation, pensez vous que ce processeur soit assez puissant ?

    Sinon, comment on installe un os dessus ?, y'a un bios ou l'on peut dire à la machine de booter sur une clé usb ou un lecteur dvd usb ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Le microSD y est, il est noté TF socket sur l'image
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Le fait de le processeur est un x86 peut également éviter de devoir installer une chaine de cross développement

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Il est, à priori, un peu en retrait du RPI mais rivalise quand même avec le 2 B+

    Par contre, il a l'avantage d'être sur architecture x86, donc potentiellement de pouvoir faire tourner les os standards plutôt que de nécessiter des versions spécifiques comme le RPi.

    C'est en gros, un concurrent direct qui doit pouvoir être intéressant dans certains cas.
    Merci

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 123
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    C'est une carte qui aurait pu être très intéressante en industrie grâce à son archi X86 mais il y a si peu de GPIO... Dommage

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Le gros avantage que je vois par rapport au PI c'est que on pourra faire tourner beaucoup plus d'image docker et pas uniquement celle pour ARM.

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Que pensez-vous de JaguarBoard ?

    Dans le domaine de l’internet des objets (IdO) et des systèmes embarqués, ce type de dispositifs est très en vogue avec une large dominance des ordinateurs monocartes à processus ARM, où le Raspberry Pi est probablement le plus populaire.
    Populaire, en vogue, pas vraiment d'utilité, illusoire, .... Ce n'est pas la définition d'un phénomène de mode ?



    J'avoue ne plus comprendre cette envolée de monocarte (RPi, JaguarBord, BeagleBone, chirimen etc...... et il y en a pleins d'autres.) alors que derrière il n'y a pas de marché.
    Pour l'IoT ? Tout passera par le smartphone et la star de l'IoT c'est lui. Quand au reste ce sera un multitude de petits capteurs intelligents qui causeront avec le téléphone. Je ne vois pas comment et pourquoi intégrer JaguarBoard dans une cafetière ? Dans un frigo ? Quel intérêt ? Il suffit d'avoir juste des capteurs dans le frigo, genre RFID qui dialogue avec le téléphone.
    Là où elle peut servir c'est dans une application embarqué "comme un ordinateur de bord" / "panneau de commande" mais ce n'est pas de l'IoT et les volumes ne sont pas les mêmes et c'est un marché spécifique et professionnel.


    Comment le trouvez-vous par rapport aux dispositifs existants tels que le Raspberry Pi ?
    x86 est un plus c'est évident mais je suis curieux de connaître la conso. A mon idée on doit être bien au dessus de l'architecture ARM des Raspberry & Co.
    Le prix est intéressant pour les performances !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 28
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Être un concurrent du Raspberry pi pour 45$ why not, mais il suffit de vérifier sur leur site pour voir qu'il est à 82$. Sans les accessoires !

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    @Betameche,
    Ah oui... en effet on est plus très loin du double

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    J'ai un raspberry chez moi, mais des que je veut faire un truc "exotique", je suis bloquer par l'archi car un package n'ai pas porté.
    Généralement dans un gros projet embarqué vous allez vous retrouver avec ce genre de monocarte et un micro ARM pour des raisons de consommations et de prix. Dans 99% des cas un gros projet embarqué fait tourner une application dédiée et pas des logiciels grands public / exotiques / ou des suites comme LibreOffice etc... ce n'est pas un PC.

    Lorsque je regarde cette JaguarBoard, je me dis qu'elle probablement une très bonne candidate pour un miniPC / netbook, avec des applications généralistes. Mais pas du tout pour de l'embarqué finalement.

    Donc quand j'avais écrit ça :
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Là où elle peut servir c'est dans une application embarqué "comme un ordinateur de bord" / "panneau de commande" mais ce n'est pas de l'IoT et les volumes ne sont pas les mêmes et c'est un marché spécifique et professionnel.
    Je pense m'être trompé !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #17
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Intéressant. On peut faire son propre PC dans une boite d'allumettes, avec ce SBC. Dommage qu'il n'ait pas de Gigabit Ethernet, comme le Pine64...

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par mattdef Voir le message
    C'est une carte qui aurait pu être très intéressante en industrie grâce à son archi X86 mais il y a si peu de GPIO... Dommage
    Justement dans l'industrie, le max de GPIO n'est pas une fin en soi. Dès que le nombre de périphériques/capteurs/actuateurs dépassent les quelques pièces, bien souvent on passe sur des bus, que ce soit ic2, spi, can, etc ...
    Le nombre limité de GPIO n'est pas forcément un frein.

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    J'avoue ne plus comprendre cette envolée de monocarte (RPi, JaguarBord, BeagleBone, chirimen etc...... et il y en a pleins d'autres.) alors que derrière il n'y a pas de marché.
    Le marché se cherche, il n'est pas vraiment défini actuellement. Toutes les perspectives sont encore ouvertes.
    La domotique, ça fait 30 ans que l'on nous en parle, ça ne prend toujours pas vraiment. LA robotique humanoïde, ça fait 10 ans que l'on a des choses convenables et relativement exploitables, mais, idem, le marché se cherche toujours et pour le moment ne donne pas de signes de vouloir se trouver.

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Pour l'IoT ? Tout passera par le smartphone et la star de l'IoT c'est lui.
    Je ne serais pas aussi catégorique.
    Actuellement, oui, à très court terme aussi. Mais le marché est tellement fébrile et instable que l'on ne peute affirmer aujourd'hui que, demain, le smartphone aura raflé le marché. D'ailleurs, le smartphone lui-même où sera-t-il demain. Ca va tellement vite que peut-être lui-même aura déjà été remplacé par autre chose.


    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    x86 est un plus c'est évident mais je suis curieux de connaître la conso. A mon idée on doit être bien au dessus de l'architecture ARM des Raspberry & Co.
    Concernant la conso, on peut effectivement penser qu'une architecture x86 consomme plus qu'une architecture ARM. Mais il y a un indice, il vaut ce qu'il vaut, la carte est fournie avec une alim 5V/2A, exactement tout comme le Raspberry PI 2.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  19. #19
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut le prix !
    40 euros !
    quand arduino est à 30 euros !

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par naphta Voir le message
    40 euros !
    quand arduino est à 30 euros !
    ce n'est pas comparable : un Arduino est un micro-contrôleur, une carte avec des entrées et des sorties numériques. Tu as ni écran, ni clavier. La mémoire n'est que de quelques ko.
    Là tu as un ordinateur.

Discussions similaires

  1. SS Form basé sur une requete
    Par _developpeur_ dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/10/2005, 09h41
  2. Etat basé sur 2 requetes ?
    Par Betomy dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 14h24
  3. Chat basé sur des sockets php5
    Par javhost dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 16h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 17h02
  5. [forms] Bloc basé sur une clause from
    Par plaineR dans le forum Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2004, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo