IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Installation de FreePascal sur un réseau informatique


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Installation de FreePascal sur un réseau informatique
    Bonjour,

    Je suis enseignant en mathématiques sur deux collèges publiques et dans le cadre de l'introduction de la programmation informatique dans les programmes scolaires, par la prochaine réforme du collège de -septembre- 2016, je serais intéressé par le choix du freepascal et de l'IDE Geany (bien que je trouve que l'IDE natif fonctionne très bien).

    Mais problème... , avec l'administrateur réseau de mon collège principal, on n'a pas réussi à installer les deux logiciels sur le réseau informatique du collège.
    Plus précisément : on arrive à tout installer sur un poste fixe et ça fonctionne correctement, mais lorsque l'on distribue les deux logiciels sur un autre poste fixe, ça ne marche pas, y compris un programme sous la forme minimale (Program test; begin end. ). Même chose avec FreePascal + Editeur natif. Je ne me rappelle plus quel était le message d'erreur .
    Nous n'avons pas trouvé un mode d'emploi permettant une installation propre et correcte.
    Les ordinateurs (clients) sont sous windows et le serveur fonctionne avec un noyau linux (je n'en sais pas plus et je ne veux pas dire d'âneries).

    Avant que l'on transmette ce problème au guichet unique (*), je vais poser la question ici : Est-il possible d'installer Freepascal sur un réseau informatique -clients+serveur-, et si oui, comment ?

    (*) le guichet unique est une cellule de l'académie (Lyon, dans mon cas) qui gère et supervise les problèmes divers liés à l'informatique.

    En vous remerciant par avance.

    Note : Je parle bien de Freepascal uniquement et non de FreePascal + Lazarus, Lazarus étant un développeur et qui est à mon avis l'étape suivante après que l'on a appris les rudiments de la programmation (et qu'on la maîtrise).

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    Salut

    C'est bien d'avoir choisi FreePascal pour l'enseignement.

    En ce qui concerne l'installation de FreePascal en client-serveur avec le couple Windows-Linux (respectivement), je n'ai pas trop d'idée, car aucune expérience dans ce contexte. Le plus souvent, les outils de développement sont installés localement. Je ne peux pas faire de test car je suis en mono poste avec Linux à la maison. Je comprend le besoin d'installer sur le serveur pour en simplifier le déploiement mais cela risque d'être compliqué rien qu'en pensant aux chemins d'accès (les séparateurs de chemin diffèrent entre Linux et Windows, les arborescences de fichiers sont différentes).

    Pourrais-tu refaire un essai sur place et nous transmettre les messages d'erreur ?

    Note : Lazarus est un environnement de développement (éditeur + compilateur + débogueur + bibliothèque LCL + aide), il simplifie la mise en œuvre du compilateur. Mais son usage en collèges sera peut-être délicat, ce type d'outil demande quelques bases techniques, je pense que c'est une expérience à mener tout d'abord avec des élèves volontaires et ayant de bonnes dispositions.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonsoir e-ric et merci pour ta réponse.

    Je reconnais que ma démarche est assez floue et je m'en suis voulu de n'avoir pas noté ce message d'erreur
    Je vais envoyer un message à mon administrateur pour qu'il re-essaie et s'il n'a pas le temps de s'en occuper (les administrateurs des établissements scolaires sont aussi enseignants à temps plein avec une heure ou deux de décharge par semaine pour s'occuper du réseau de l'établissement), lui demander de distribuer simplement ces deux logiciels sur le poste d'une salle où j'ai cours (comme ça je verrais).
    Mais cela prendra du temps pour connaître cette simple réponse

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Je ne sais pas s'il est possible d'installer Free Pascal sur un réseau. En revanche (et bien que ce ne soit pas votre question, mais on ne sait jamais, cela peut peut-être vous intéresser), je sais qu'il est possible d'avoir Free Pascal sur une clé USB.

    J'ai moi-même une installation de ce type dont je me sers tous les jours. Sur la même clé j'ai Notepad++, dont je me sers pour éditer mon code. Pour compiler, j'utilise des fichiers de commandes. Je me suis fait un petit programme (un script Lua, mais peu importe) que je lance avant de commencer à travailler, et qui met à jour les fichiers de configuration du compilateur en fonction de la lettre que Windows a attribué à ma clé. Je ne sais pas si cette technique est la meilleure, mais en tout cas ça fonctionne.

    Dans le même genre, il y a quelqu'un qui a fait un paquetage prêt à l'emploi :

    http://www.turbocontrol.com/helloworld.htm

    Une autre version, incluant la bibliothèque fpGUI :

    http://www.turbocontrol.com/easyfpgui.htm

    Là, au moins, vous n'avez rien à demander à personne.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour Roland

    C'est une solution mais je crains que le problème qui va se poser est la complication pour les élèves à compiler les programmes sources (en entrant à chaque fois pp386 hello.pas sur une console), et même avec un script il faudrait modifier ce dernier à chaque fois que l'on veut faire un autre programme, alors que sur un IDE il n'y a qu'à cliquer sur un bouton, et mes collègues (ils n'y ont pas encore réfléchi ou peu, et en ce moment tout le monde est occupé avec la réforme) rétorqueront que c'est trop compliqué et qu'il vaut mieux choisir un autre langage.

    Cependant je retiens l'idée de la clé USB. En installant ce que l'on veut sur cette dernière, les élèves n'auraient qu'à la mettre dans l'ordi et aller dans l'IDE (Geany) (ou installer seulement geany sur le réseau en le configurant pour qu'il recherche sur la clé usb si c'est possible, ou ...). Et là oui, il n'y aurait rien à demander à personne -ou peu-. A voir.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je ne veux pas te vendre à tout prix ma solution mais j'ajoute quand même une ou deux choses pour être complet.

    Non, je n'ai pas besoin de modifier le script à chaque fois (autrement c'est vrai que ça n'aurait pas beaucoup d'intérêt). Voici la base de mon script :

    Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    @echo off
     
    %~d0\freepascal\2.6.4\bin\i386-win32\fpc.exe %1
     
    pause

    Je n'ai qu'à faire glisser le fichier de mon choix sur le script avec la souris et le tour est joué. La petite astuce intéressante est le "%~d0", qui donne la lettre actuelle du disque. Il est peut-être possible de faire la même chose avec Geany (obtenir la lettre du disque). Ou alors utiliser un chemin relatif ? Ou alors utiliser le script ci-dessus avec Geany, c'est-à-dire que Geany lance le script au lieu de lancer directement le compilateur.

    Bonne continuation !
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Intéressant et utilisé comme ça, ça change tout !
    (Et vu comme ça, je comprends qu'un simple éditeur de texte suffise largement)

    Merci !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par bataff Voir le message
    Merci !
    Pas de quoi. Mais comme j'ai un peu fait dévier la conversation, je rappelle que le sujet est l'installation de Free Pascal sur un réseau.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Un compilateur en ligne tel que ideone.com, compatible Free Pascal, ne pourrait-il pas également être une solution à votre problème ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Un compilateur en ligne tel que ideone.com, compatible Free Pascal, ne pourrait-il pas également être une solution à votre problème ?
    Excellent ! Je ne connaissais pas.

    Tant qu'à faire le tour des différentes possibilités, il y a encore une autre solution, c'est Flash Pascal. Il y a une version portable, c'est-à-dire qui ne nécessite aucune installation. En plus c'est un produit français.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour Alcatiz et à tous,

    Pour le moment, j'explore la piste de la clé usb et je n'ai pas fini (un peu difficile et long à tester chez moi, étant sur ubuntu à 100% et pas l'habitude de manipuler les lignes de commandes, batch, shell, scripts, etc. -mais c'est comme ça que l'on apprend-).

    Pour Ideone, je trouve que c'est bien (et pratique) en effet mais à priori pour des programmes -très- simples. Je ne suis pas arrivé à utiliser certaines bibliothèques (par exemple, il reconnaît Crt mais ne reconnaît pas graph, même en spécifiant un include au début). Mais peut-être que je n'ai pas tout compris (ou que ce n'est pas prévu pour faire des graphismes, tout simplement).

    Pour FlashPascal, je ne connaîs pas du tout et j'ai juste regardé rapidement pour le moment. A priori, je trouve que l'exemple dans la page de l'installation pour afficher 'Hello World !" est plutôt lourd (car création d'une fenêtre pour afficher le message) pour des débutants . Je regarderais plus en détails ultérieurement.

    Bon dimanche et à +.

  12. #12
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour poursuivre sur la piste réseau, il est possible de partager un répertoire sur le serveur et de le mapper sur toutes les machines client avec une lettre de lecteur identique.

    J'ai fait l'expérience sur mon petit réseau local : sur mon serveur Linux, j'ai créé un répertoire FPC que j'ai partagé à l'aide du protocole Samba :

    Nom : fpc-reseau0.png
Affichages : 669
Taille : 115,0 Ko

    Sur une machine client Windows, j'ai mappé ce répertoire FPC en lui attribuant la lettre Z :

    Nom : fpc-reseau1.png
Affichages : 506
Taille : 732,1 Ko

    J'y ai installé Free Pascal et cela fonctionne :

    Nom : fpc-reseau2.png
Affichages : 533
Taille : 115,9 Ko
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Super !

    Je vais transmettre ta méthode à mon administrateur.

  14. #14
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Je pense que la méthode d'Alcatîz fonctionne parce qu'il utilise un seul poste (celui qui a procédé à l'installation). Pour que d'autres postes puissent utiliser la même installation partagée il faut :

    • Créer le même lecteur réseau, Z:, sur tous les postes
    • Créer manuellement les même variables que l'installation de FPC a crée. (Il se contente peut être d'ajouter le chemin de fpc.exe à la variable PATH.)

  15. #15
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Créer le même lecteur réseau, Z:, sur tous les postes
    Oui, c'est bien le but de la manoeuvre :
    Citation Envoyé par Alcatîz
    et de le mapper sur toutes les machines client avec une lettre de lecteur identique
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  16. #16
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Oui, c'est bien le but de la manoeuvre :
    Oups ! Désolé, tu l'avais effectivement précisé.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Alors ...

    Piste de l'installation sur le réseau
    Avec mon collègue administrateur, on s'est trouvé un temps pour réessayer en prenant en compte la méthode d'Alcatiz (message #12). En fait, on a utilisé une autre lettre (T) qui existait déjà et qui donnait le plus de droits nécessaires (en espérant qu'ils suffisent). Je n'étais pas sûr, mais notre serveur linux utilise Scribe.
    La bonne nouvelle est que freepascal fonctionne maintenant sur tous les postes en tant qu'administrateur. Par cela, on peut donc dire que le problème principal de ce fil est résolu.
    Nous nous heurtons cependant à un autre problème, qui dépend en fait de l'architecture de notre réseau et qui est une gestion des droits, l'IDE natif (fp.exe) ne se lançant pas (*) lorsqu'on est connecté sur un poste en tant qu'élève ou prof (ou autres sauf admin). Mon collègue a essayé sans succès mais va se renseigner (plusieurs couches de droits les uns sur les autres à étudier) .

    (*) la fenêtre de l'IDE natif s'ouvre et se ferme aussitôt, en affichant très rapidement "Runtime error 216" (General Protection Fault)

    Piste de la clé USB
    Je trouve que cette méthode fonctionne bien sous windows et est une solution très pratique, par contre elle est limitée si on utilise seulement les liens utiles que Roland à fourni (message #4)(ou peut-être que je n'ai pas tout compris). Si j'utilise par exemple l'unité graph, après avoir mis cette dernière dans la clé usb, le compilateur me retourne qu'il lui manque celle de windows. Et je me suis arrété là, car il me demanderait certainement encore bon nombre d'unités si je fournissais celle-là. Même en incorporant toutes les unités dans un dossier 'Units', il ne comprend pas qu'il faut chercher dans ce répertoire (et pas compris comment lui faire comprendre ... ).
    Sinon, en installant fpc sur la clé usb (chez moi sur ubuntu avec wine), en paramétrant correctement l'IDE natif pour qu'il recherche et/ou crée les fichiers sur la clé usb, puis en utilisant frepascal sur la clé usb sur un poste du collège (connecté en tant que prof), freepascal fonctionne à merveille.
    Je vais faire de même avec Geany et/ou utiliser un éditeur de texte et un batch sur .../bin/fpc.exe et tester ensuite avec un groupe d'élèves en salle info.

    Merci à tous pour vos suggestions, pistes et résolutions, elles m'ont beaucoup apporté

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Content que tu aies pu progresser, et merci pour le compte-rendu.

    Au fait, à propos de l'unité Graph, si tu comptes l'utiliser (ce qui est une bonne idée pour une initiation à la programmation), je te conseillerais d'utiliser plutôt l'unité WinGraph, qui fonctionne mieux et offre plus de possibilités, tout en ayant, à deux ou trois choses près, la même syntaxe. Son seul inconvénient est qu'elle n'est utilisable que sous Windows.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Wingraph plutôt que graph, merci pour ce tuyau

    Je songeais aussi à ptcgraph qui a l'avantage d'être multi-plateforme malgré sa limitation sur les couleurs (16 bits au lieu de 24/32 bits pour un complet RGB). Mais comme les postes fixes du collège sont sous windows, wingraph fera parfaitement l'affaire.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 728
    Points : 15 128
    Points
    15 128
    Par défaut
    Citation Envoyé par bataff Voir le message
    Piste de la clé USB
    Je trouve que cette méthode fonctionne bien sous windows et est une solution très pratique,
    Tu n'oublieras pas cependant qu'une clé USB peut te claquer entre les pattes sans prévenir -- on n'y peut rien, c'est sa technologie qui veut ça...

    Le prendre en compte avant l'accident serait une bonne hygiène de vie informatique
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. Audit interne sur un réseau informatique
    Par saou88 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2013, 16h29
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2012, 11h35
  3. installer un executable sur un réseau
    Par purle dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2011, 09h53
  4. Installer win xp sur un réseau
    Par vg-matrix dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2009, 14h17
  5. installer une imprimante sur un réseau
    Par amigo0 dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2007, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo