IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Coupe du Monde [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 477
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut Coupe du Monde
    Bonjour à vous tous et merci d'avance pour votre aide.
    On m'a soumit un MCD et un MDP dont je ne parvient pas a expliquer certains détails.

    MCD
    Nom : MCDFoot.jpg
Affichages : 3003
Taille : 58,0 Ko
    1. Pourquoi avoir présenté une entité MOMENTBUT pour BUT et pas pour REMPLACEMENT
    2. La cardinalités entre BUT et MOMENTBUT, n'est-elle pas de 1,1 ?
    3. Ne manque-t-il pas une contrainte d’exclusion entre la relation A ET B ?


    MPD
    Nom : MPDFoot.jpg
Affichages : 2830
Taille : 65,6 Ko
    1. A mon sens, la table EQUIPE_1 fait doublons, même chose pour la table JOUEUR_1


    Merci à vous,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Rifton,



    Citation Envoyé par Rifton007
    Pourquoi avoir présenté une entité MOMENTBUT pour BUT et pas pour REMPLACEMENT ?
    Je pense que la difficulté vient du fait que l’entité-type JOUEUR participe deux fois à l’association REMPLACEMENT. Ce cas de figure est pris en compte dans la « norme » Merise, à savoir dans le document résumant les travaux des merisiens en 1990 (Afcet – Le formalisme de données Merise - Extensions du pouvoir d’expression - Journée d’étude organisée par le Groupe de Travail 135 « Conception des systèmes d’information » (Collège AFCET-GID) - Jeudi 15 novembre 1990, Paris), voyez la remarque 2 :




    L’entité-type JOUEUR joue deux rôles par rapport à l’association JOUER : Remplaçant et Remplacé, elle est donc à la fois cible et source. Maintenant de deux choses l’une, soit WinDesign permet en l’occurrence de modéliser une CIF faisant intervenir MOMENT_REMPLACEMENT , soit le concepteur n’a pas su comment faire.

    Il faudra rattraper le coup au niveau du MLD, en ajoutant les clés alternatives :

    K2 = {FKMatch, MOMENT, FK_REMPLAÇANT},

    K3 = {FKMatch, MOMENT, FK_REMPLACÉ}.

    La clé actuelle K1 = {FKMatch, FK_REMPLAÇANT, FK_REMPLACÉ} permet seulement de s’assurer qu’au cours d’un match donné M1, un joueur J1 ne remplace pas deux fois le joueur J2.

    En passant, des noms tels que FKMatch sont affreux, mais bon. Par ailleurs, il est plus que vivement déconseillé d’utiliser des cédilles et des accents dans les noms.



    Citation Envoyé par Rifton007
    La cardinalités entre BUT et MOMENTBUT, n'est-elle pas de 1,1 ?
    Supposons que la réponse soit affirmative : on est alors conduit à décomposer la ternaire BUT en deux binaires :

    [MOMENTBUT]--1,1--------(B1)--------1,N--[MATCH]

    [MOMENTBUT]--1,1--------(B2)--------0,N--[JOUEUR]

    Autrement dit, si un but a été marqué au moment T1 au cours du match M1, il est alors interdit d'enregistrer le fait qu’un but a été marqué à T1 au cours du match M2. Si T1 est exprimé en minutes (Rifton a marqué à la 10e minute), selon la base de données personne n’aura pu marquer à la 10e minute dans les autres matchs, quels que soient l’heure et le jour. Si T1 est du type TIMESTAMP, et si Rifton a marqué son but le 25/01/2016 à 15:30:10 au cours du match M1, alors au cours du match M2, personne n’aura pu marquer à ce moment-là...

    De la même façon , si à T1 un but a été marqué par Rifton, aucun autre joueur ne pourra marquer à ce moment-là...

    Maintenant, c’est vous qui voyez...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Rifton,


    Citation Envoyé par Rifton007
    Ne manque-t-il pas une contrainte d’exclusion entre la relation A ET B ?
    J’ai oublié de vous répondre à ce sujet : bien sûr, il manque une contrainte d’exclusion, qui devra faire l’objet d’une assertion SQL, ou d’un trigger si votre SGBD ne propose pas l’instruction CREATE ASSERTION.

    Dans la série des contrôles à assurer, il faudra empêcher qu’un joueur se remplace lui-même (table REMPLACEMENT).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 477
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Bonjour fsmrel,

    Je me suis abstenu de raconté des bêtises et j'ai bien fait
    Merci pour ces explications, je vais les transmettre de ce pas à l’intéressé.

    Je te souhaite une agréable journée,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [final]demande d'explication sur ce mot-clé
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/04/2006, 12h32
  2. [Modelisation] Existe-t-il des freeware pour mcd/mpd?
    Par dinozor29 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 12h18
  3. Probleme de cardinalité dans mon mcd/mpd
    Par bluecurve dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 09h12
  4. utilisation de code barre - demande d'explication
    Par cortex024 dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/02/2006, 17h37
  5. Demande d'explication : "return false"
    Par mickeliette dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/10/2004, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo