IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Business Intelligence Discussion :

Quelle université choisir pour se former dans la BI (business intelligence)


Sujet :

Forum général Business Intelligence

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 82
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Quelle université choisir pour se former dans la BI (business intelligence)
    Bonjour les amis,

    Ma question est dans le sujet

    Que me conseilleriez-vous donc comme formation qualifiante et pertinente en M2 dans le BI

    Merci d'avance pour votre réponse

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bonjour,

    la BI est très mal enseignée en général. L'idéal c'est l'apprentissage. Sinon s'autoformer et se concentrer sur quelques outils qui ont bonne presse et faciles à installer et utiliser : Qlikview, QlikSense, SSIS, Talend et bien entendu le SQL à fond.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    A titre perso, j'ai suivi le Master 2 EID (nommé maintenant EID²) à l'université Paris 13 (à Villetaneuse)

    Aux dernières nouvelles, tous les étudiants qui le suivent trouvent du taf et il est assez reconnu chez les recruteurs des boites de services parisiennes.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 34
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Bonjour Xoftob,

    Cherches tu une formation dans une région en particulier ??

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 22
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut MIAGE CRETEIL
    Bonjour,


    MASTER II MIAGE spécialité ISIAD à CRETEIL.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai fait l'EFREI, école d'ingénieur. Il y a une majeure Business Intelligence.

    http://www.efrei.fr/devenir-ingenieu...s-intelligence

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Par curiosité, quels sont les éléments de votre formation qui se sont révélés pertinents pour votre emploi ?

    Merci
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Perso, j'ai fait l'ESIEA et bien qu'on ait une majeure SI avec de la BI dedans, j'ai tout appris lors de mon stage de fin d'étude chez B&D (c'est loin d'être la meilleure SSII de France, mais leurs formations sont biens.)

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    Par curiosité, quels sont les éléments de votre formation qui se sont révélés pertinents pour votre emploi ?

    Merci
    Formation sur les pratiques de consultant (c'était un "parcours métier" dans mon école), dont un concours de MOA par équipe sur une problématique réelle d'entreprise.

    Et techniquement :
    - Sur le décisionnel : la modélisation, les approches de developpement du modele, les types de dimensions, la chaine source-ETL/ELT-destination, les types de cubes, ...
    On a pratiqué sur SAS.
    Et enfin tout ce qui est datamining, analyses prédictives : Modèles mathématiques, principes, ... Et pratique sur R. Dont je ne me sers pas aujourd'hui perso, mais qui pourront me servir d'ici 2 ans surement.

    Après, j'ai beaucoup appris depuis que je suis en entreprise, forcément. Mais je ne crache pas sur la formation, ça donne des bases théoriques solides, qui permettent de voir plus loin, de capter plus vite, de proposer plus rapidement des solutions efficaces.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Pour ma part, les cours de base de données et principalement sur la logique ensembliste m'ont énormément servi.

    Le Master que j'ai effectué (je précise que j'ai été diplômé il y a presque 10 ans) était principalement orienté Data Mining et Machine Learning avec quelques cours autour de la BI en particulier.
    on a eu des TP sur Oracle, SAS, KxEN, BO et Talend.

    Le diplôme est maintenant un peu plus orienté décisionnel pour répondre aux demandes des entreprises qui recrutent beaucoup d'étudiants de ce master

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2014, 11h48
  2. [2.0] Quelle dll choisir pour charger un assemblage ?
    Par FRED.G dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2006, 16h32
  3. Quelle distribution choisir pour un petit serveur ?
    Par clementphp dans le forum Distributions
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/08/2006, 17h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2005, 14h05
  5. Quelle licence choisir pour cette application ?
    Par krusaf dans le forum Licences
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo