IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

tableau croisé dynamique et état


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut tableau croisé dynamique et état
    Bonjour,

    Je cherche à faire un état reprenant le résultat d'une requête analyse croisée dans un état.
    Quand je fais mon état à partir de ma requête, le résultat est sous forme de feuille de données au lieu de l'affiché en tableau croisé
    Ci-dessous le résultat que je souhaiterais dans un état. Est-ce possible
    Nom : Tableau.JPG
Affichages : 2197
Taille : 112,5 Ko

    Merci d'avance
    Eddie

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne pense pas que ce soit possible directement.

    À mon avis tu peux :

    • Créer un état de regroupement, avec un groupe par année, personne et les autres informations en colonne.
      C'est LA méthode pour présenter des données dans un rapport en Access.
    • Imprimer le formulaire directement. La mise en page peut être problématique.
    • À essayer car jamais fait : utiliser le formulaire comme sous-rapport dans un rapport principal.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de découvrir que lorsque je mets le tableau croisé dynamique dans un formulaire et que j'imprime le formulaire le résultat me donne ce que je souhaitais.
    Avis aux amateurs

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Tableau croisé dynamique : ça coince !!!!!
    Bonjour,
    Sans répondre à ton post, je dois dire que j'ai un problème similaire. Je joins ci-dessous la copie de mon post de ce soir sur le forum Developpez.com.
    NB: je travaille sous Access 365 (2019) 32 bits

    Une petite aide car je suis dans l'incapacité d'établir un état ou un formulaire avec les données de la requête paramétrée puisque rien n'apparaît dans les écrans du générateur de rapport ou de formulaire : donc c'est irréalisable, enfin pour un débutant comme moi.

    Guy
    Anderlecht

    COPIE DU POST TRANSMIS CE SOIR SUR LE FORUM :

    Bonjour,

    Je viens de terminer des requêtes permettant la réalisation de tableaux croisés dynamiques à partir d'une table contenant des données depuis 2002.
    pour éviter de surcharger les résultats obtenus, j'ai, à partir d'un formulaire classique un champ permettant d'indiquer l'année de départ de l'analyse.
    La requête va lire la valeur de ce champ avant de s'exécuter.
    Tout est bien dans le meilleur des mondes possibles MAIS (eh oui.....)

    Je voudrais que ce TCD puisse être d'une part affiché correctement à l'écran dans un formulaire adéquat ou tout simplement imprimé via un état.
    Pour pouvoir réaliser le formulaire ou l'état, le générateur propose de rentrer le nom des champs mais quand je rentre le nom de la requête dans le combobox de l'assistant, AUCUN CHAMP n'apparaît et je dois abandonner la création. Gênant n'est-il pas.

    NB le TCD n'a pas pour but l'affichage de graphiques ou autres schémas, mais de présenter au destinataire les résultats croisés des comptes bancaires et ou budgétaires (en ligne) pour chaque année selon le critère entré dans le formulaire maître) (en colonne). Chaque données doit pouvoir être formatée correctement (ici en mode currency) et des mises en forme conditionnelles devraient pouvoir s'appliquer aux résultats obtenus.
    Bien sûr, tant le nombre de colonnes peut varier selon la demande de l'utilisateur (plus ou moins d'années)

    Pour information, je joins un exemple ultra simplifié de TCD dessiné à main levée ainsi qu'une des requêtes sql générée
    Pièce jointe 573926
    Pièce jointe 573925


    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM Last(tbl_02_FULL_Banques_soldes.Solde_final) AS DernierDeSolde_final
    SELECT tbl_02_FULL_Banques_soldes.CompteBanque, [NM_COMPLET] & " --  (" & [libelles] & ")" AS Expr1, Last(tbl_02_FULL_Banques_soldes.Solde_final) AS [Total de Solde_final]
    FROM tbl_02_Banques INNER JOIN tbl_02_FULL_Banques_soldes ON tbl_02_Banques.NM_REDUIT = tbl_02_FULL_Banques_soldes.CompteBanque
    WHERE (((tbl_02_FULL_Banques_soldes.EXERCICE)>=[Formulaires]![frm_ChoixRapport]![txt_NbreEx]))
    GROUP BY tbl_02_FULL_Banques_soldes.CompteBanque, [NM_COMPLET] & " --  (" & [libelles] & ")"
    ORDER BY tbl_02_FULL_Banques_soldes.CompteBanque
    PIVOT tbl_02_FULL_Banques_soldes.EXERCICE;

    Eddie827 avait trouvé semble-t-il une solution pour transférer son TCD sur un form puis imprimer le form mais il n'explique en rien comment faire ce transfert et sa demande/résolution allait de janvier 2016 à janvier 2017. Je lui envoie aussi une copie de ce post.

    Help please.

    Guy

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Bonjour
    Sauf que l'outil tableau croisé dynamique n'est plus disponible depuis la version Acc2013, et vous êtes sur Acc365.
    Peut-être lire
    .
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Tableau croisé dynamique
    Bonjour,

    merci pour votre réponse qui n'a pas été inutile, loin de là.

    l'auteur ici travaille par le biais d'un objet ole déposé sur le formulaire pour récupérer tout autre objet OLE comme une page d'un fichier Excel, un document Word, un PDF, etc.... et cerise sur le gâteau, la possibilité de modifier la COPIE du fichier enregistré dans la database.
    c'est une optique intéressante si ce n'est que l'on ne peut pas se permettre de conserver trop de ces fichiers car la database devient rapidement "énorme".

    J'ai cependant une question indirecte au sujet de cet objet OLE. Je n'ai trouvé aucun paramètre permettant de modifier dans le formulaire activé ses dimensions (pas en mode développement bien sûr)
    Cela signifie donc qu'en pratique, pour chaque fichier, il faudrait créer l'objet OLE du formulaire avec :
    - une dimension particulière (en cm)
    - un mode d'affichage adapté (zoom, découpage, échelle)
    donc le système est fort lourd à utiliser et difficilement programmable, dommage.

    A moins qu'il y ait une option permettant de rendre ce cadre ole dimensionnable selon le besoin lié au fichier ?

    Une idée ?

    Guy Lahou

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2013, 15h47
  2. liaison état/tableau croisé dynamique
    Par wooop dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2008, 22h20
  3. Tableau croisé dynamique dans un sous-état
    Par Carmiel dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2008, 20h06
  4. Requête tableau croisé dynamique + état
    Par willytito dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 15h23
  5. tableau croisé dynamique sous delphi, comment ?
    Par Brice Yao dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo