IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Inner Join de la même requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Inner Join de la même requête
    Hello,

    J'ai un petit problème avec une requête SQL sous Wordpress.
    Ma table est construire de cette façon
    meta_id post_id meta_key meta_value
    Je cherche a obtenir le résultat d'une requête qui se base elle même sur une requête (je sais pas si c'est super clair )
    Voila ma première requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM wp_postmeta WHERE meta_key = 'enseigne' AND meta_value=7
    J'obtiens bien ce que je veux et je veux ensuite faire une requête en me basant sur les resultats obtenu précédement (post_id)
    Voila la seconde requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM wp_postmeta WHERE meta_key = 'note'
    Il faudrait donc faire une selection avec comme "filtre" le post_id que j'ai obtenu précédemment…

    MErci d'avance et j'espère que j'ai réussi à me faire comprendre…

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si votre SGBD ne connais pas les CTE, vous pouvez coder

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select C1, C2,... Cn
    From (select Cx, Cy, ... Cz
          from ma_table
          where....)
    Sinon c'est plus simple vous codez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    With CTE as (ma requete 1)
    Select  C1, C2,... Cn from CTE where...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci mais j'ai pas tout suivi…

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par incent_bzh Voir le message
    Voila ma première requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM wp_postmeta WHERE meta_key = 'enseigne' AND meta_value=7
    J'obtiens bien ce que je veux et je veux ensuite faire une requête en me basant sur les resultats obtenu précédement (post_id)
    Quel post_id ? Il n'apparait pas dans la requête.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Le post_id est dans la structure de ma table

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Le plus simple serait que vous présentiez un extrait de votre jeu de données et un exemple de résultat attendu

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En effet ça sera plus simple

    Voila ma première requête, j'obtiens bien ce que je veux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM wp_postmeta WHERE meta_key = 'enseigne' AND meta_value=7
    Nom : Capture d’écran 2016-01-22 à 08.06.52.png
Affichages : 155
Taille : 59,2 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * 
    FROM wp_postmeta
    WHERE meta_key =  'note'
    LIMIT 0 , 30
    et j'obtiens bien
    Nom : Capture d’écran 2016-01-22 à 08.05.05.png
Affichages : 160
Taille : 57,2 Ko

    Entre ces 2 requête, j'ai en commun le post_id (23 et 26). Je souhaite obtenir en une seule requête ce que j'obtiens dans ma requête 2

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ok, essayez ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Select co1, col2, ... coln
    from wp_postmeta 
    where meta_key = 'note'
      and poste_id in
         (select poste_id
          from wp_postmeta 
          where meta_key = 'enseigne' 
            and meta_value=7)
    Précisez les colonnes dont vous avez besoin plutôt que select *

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Parfait, ça fonctionne!
    Une dernière question, comment obtenir la moyenne en utilisant AVG?

    Merci

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Oui : select avg(ma_colonne) from ma_table

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Parfait ça fonctionne. Merci.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Petit update, je souhaite maintenant obtenir le classement (en me basant sur la moyenne des notes) par enseigne.
    Comment adapter cette requête?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT meta_id, post_id, meta_key, AVG( meta_value ) FROM wp_postmeta where meta_key = 'note' AND post_id IN (select post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_key = 'enseigne' AND meta_value=$id)

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Vous pouvez utiliser les fonctions de fenetrage RANK() ou DENSE_RANK() si votre SGBD le permet

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci mais je bloque sur l'utilisation de cette fonction.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Que voulez vous dire ? votre SGBD ne les accepte pas ou bien vous ne savez pas comment les mettre en œuvre ?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Cette requête devrait convenir si votre SGBD sait traiter les fonctions de fenêtrage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    SELECT meta_id 
         , post_id 
         , meta_key 
         , DENSE_RANK()                         
                OVER (PARTITION BY meta_key
                ORDER BY AVG(meta_value)) AS RANG  
         , CAST(AVG(meta_value) as DECIMAL(9,2))
    FROM  wp_postmeta as MAIN
    where meta_key = 'note' 
      AND exists
         (select 1
          FROM wp_postmeta as SUBQ 
          WHERE SUBQ.post_id = MAIN.post_id
            AND SUQB.meta_key = 'enseigne' 
            AND SUBQ.meta_value=$id)
    Group by meta_id 
           , post_id 
           , meta_key
    A noter :
    • j'ai remplacer votre test d'existence "poste_id in (select poste_id..." par "where exists", plus performant
    • j'ai ajouté un group by, obligatoire pour faire la moyenne par groupe de colonnes sélectionnées

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour l'aide.
    Voila ce que j'obtiens comme erreur dans PhpMyAdmin
    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '(PARTITION BY meta_key ORDER BY AVG(meta_value)) AS RANG , CA' at line 5

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'avais précisé "si votre SGBD le permet", or je vois que vous utilisez MySQL qui est un SGBD assez limité, et qui ne connait notamment pas les fonctions de fenêtrage
    Vous pouvez tout de même appliquer ma modif concernant le test d'existence ce sera toujours ca de gagné

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Donc apparemment ton SGBD ne prend pas en charge les fonctions de regroupement avec fenêtrage.
    Et par la même occasion que celui-ci est MariaDb...
    Rappel : Règles du forum Langage SQL à lire par tous
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok, je vais devoir creuser encore…
    C'est quand même possible d'obtenir ce que je veux avec mon SGBD?

Discussions similaires

  1. Deux inner join sur une même table
    Par Pachina75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2014, 15h54
  2. 3 Inner Join sur la même table
    Par Zolex dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2007, 13h32
  3. requête avec inner join ?
    Par Melvine dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2006, 10h16
  4. une requête avec plusieurs INNER JOIN, cmt faire ?
    Par elhosni dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 18h55
  5. requête sql avec clause INNER JOIN
    Par new_wave dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo