IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

[Langage naturel] Opérateur -->


Sujet :

Prolog

  1. #1
    C_C
    C_C est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 139
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut [Langage naturel] Opérateur -->
    Salut,

    Est-ce que quelqu'un connait une façon de garder la liste d'entrée quand on utilise le '-->'.

    Je m'explique mieux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    phrase-->syntagme_int, syntagme_verb.
    Ce prédicat doit être appelé de la façon suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    phrase([ceci,est,une,phrase],[]).
    Ce que je veux savoir c'es comment dans le prédicat phrase je peux avoir la liste envoyée comme premier parametre.

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par C_C
    Est-ce que quelqu'un connait une façon de garder la liste d'entrée quand on utilise le '-->'.
    J'attends le tuto de billynirvana pour en apprendre plus sur le TALN (Traitement Automatique du Langage Naturel).

    Alors billy, ça avance ce tuto?
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 38
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Quand on utilise les DCG, rien n'empêche d'avoir un (ou plusieurs) paramètre(s) supplémentaire(s). De fait, un programme permettant d'analyser une phraser (hyper-)simple pourra avoir la forme suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    phrase(p(SN,SV)) --> sn(SN),sv(SV).
    sn(sn(Det,N) --> det(Det), nom(N).
    sv(sv(V)) --> verbe(V).
    sv(sv(V,SN)) --> verbe(V), sn(SN).
     
    det(det(le)) --> [le].
    nom(n(chat)) --> [chat].
    nom(n(lait)) --> [lait].
    verbe(v(boit)) --> [boit].
    Le prédicat principal sera appelé de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    phrase(Arbre,[le,chat,boit,le,lait],[]).
    et donnera l'unification :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Arbre = p(sn(det(le),n(chat)),sv(v(boit),sn(det(le),n(lait)))
    On peut aussi lancer une requête avec un sous prédicat, pour savoir si "le chat" est bien un syntagme nominal, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sn(Arbre,[le,chat],[]).
    (Je suis au boulot, j'ai écrit ça sans tester avant, mais ça devrait marcher)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Merci Cecika pour cette formidable contribution!
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  5. #5
    C_C
    C_C est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 139
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    En effet c'est très utilie ce genre de construction.

    Merci.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de billynirvana
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 472
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Oui, en cours d'écriture, mais pour le moment les illustrations sont en prolog de Marseille.
    Je pense le finir soit demain, soit le week end prochain.


    @+++

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Pas de problème. C'est pas urgent, c'est juste pour savoir où ça en est...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour le Langage Naturel ?
    Par Hercule78 dans le forum Langages fonctionnels
    Réponses: 25
    Dernier message: 17/12/2017, 02h24
  2. Quel langage pour le Langage Naturel ?
    Par Hercule78 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 38
    Dernier message: 10/05/2014, 03h38
  3. Une réseau de neurones pour un agent de dialogue en langage naturel
    Par Invité dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 23
    Dernier message: 20/10/2013, 00h49
  4. Cherche avis: idée d'IA en langage naturel
    Par gaelravaux dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 38
    Dernier message: 20/06/2009, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo