IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Organisation developpement Web [entre les serveur dev et prod]

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 387
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Organisation developpement Web [entre les serveur dev et prod]
    Bonjour à tous.

    J'aurais besoin de vos lumières, éclaircissement conseils quand à mon organisation de travail.
    Je suis e-commercant/webmaster/dev Web totalement autodidacte depuis ~7 ans, j'administre un 15aines de domaines contenant chacun plusieurs CMS.

    Jusqu'a aujourd'hui je m'organisais de la facon suivante.
    Des serveurs de prod gérés, avec une prestation sauvegarde
    un station de travail sui me sert à tout (dev web, serveur APACHE, quotidien informatique, navigation web, bureautique...)
    J'utilise un logiciel FTP pour dowloader et uploader mes modif et sauvegarde en "PROD"<-> "DEV"
    Je developpe sous Sublime Text
    Je suis le seul et unique qui developpe sur tout ces sites.

    Probleme
    - N'utilisant qu'un ordi apache me prend de la charge sur mon systeme
    - N'utilisant qu'un ordi pas toujours évident de faire certain teste comme la mise en place de reverse proxy, ou nouvelle version PHP
    - des risques pour dowloader et uploader (pas de journalisation)
    - des sauvegardes aléatoire

    Avantage
    un serveur de "DEV" toujours accessible sur mon portable, même en déplacement hors connexion

    Projet
    Ayant un ordi de dispo je prévois d'y installer un "ubuntu serveur" avec serveur Apache qui ne fera que cela.
    Ceci résout le problème de la charge de mon systeme, ainsi que facilite les mise à jour et test serveur
    Ceci NE résout pas le problème des sauvegardes, des risque à l'uploade, la journalisation


    Question
    Comment vous organiser vous?
    Quel est le bonne organisation?
    Finalement est ce qu'un logiciel tel que github résoudrais tout mes souci?


    Sachant qu'étant le seul et unique developpeur, je ne pense pas avoir besoin de 3 serveur DEV-PREPROD-PROD, ni avoir une usin à gaz.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Bonjour gotcha5832

    Github n'est pas un logiciel mais une plate-forme qui t'offre (entre autre) un compte sur un serveur Git.

    Ça te permettra de gérer tes sources en versions (mais pas les données dans ta base).

    Donc je pense que cela résout les problèmes qui persistent à l'issue de la création de ton serveur UBUNTU

    Bon courage
    Développeur Java
    Site Web

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 387
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Je te remercie.

    Serveur en place

Discussions similaires

  1. [2012] Performance très différente entre différents serveurs SQL (TEST/PROD)
    Par [DreaMs] dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/01/2016, 17h18
  2. migration de serveur dev à la prod (BI4)
    Par nabou dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2013, 10h15
  3. [Serveurs] Différence entre les serveurs : Logical Workspace Server et Logical Stored Process Server
    Par foxrol dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2011, 16h59
  4. [XL-2003] Organisation des Variables entre les modules d'un programme
    Par clems8076 dans le forum Conception
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2010, 22h08
  5. Réponses: 67
    Dernier message: 16/12/2007, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo