IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

DSUM multicriteria query


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut DSUM multicriteria query
    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser faire une requête qui réalise une somme cumulée multicritère sur les champs[DJNDA_CENTRE]; [DJNDA_SASIE]; [DJNDA_DTTOURNEE]

    Je écrit la reuqête ci-dessous mais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_CENTRE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_F1, [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA_DT TOURNEE], DSum("[DJNDA_POIDS]","[POIDS TOURNEE DJNDA]","[DJNDA_SASIE]>=" & [DJNDA_SASIE] & " AND [DJNDA_CENTRE]=" & [DJNDA_CENTRE] & " AND [DJNDA_DTTOURNEE]=" & [DJNDA_DTTOURNEE]& " AND [DJNDA_F1]=" & [DJNDA_F1]) AS Expr1, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_TYPE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_SASIE
    FROM [POIDS TOURNEE DJNDA]
    WHERE ((([POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_CENTRE)=51))
    ORDER BY [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_CENTRE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_F1, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_SASIE;
    Mais dans l'affichage de la table, j'ai une code d'erreur dans le cham [Expr1], et quand je clique sur le champ sur n'importe qu'elle entrée j'ai le message suivant qui apparait : "l'objet ne contient pasd'objet automation [valeur du champ [F1]]"

    Pourriez-vous svp m'indiquer ou se trouve l'erreur ?

    Par avance merci de votre retour.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme le dsum est sur la même table que le select il serait plus judicieux d'utiliser simplement sum() sauf si l'objectif est d'avoir plusieurs fois le même total...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_CENTRE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_F1, [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA_DT TOURNEE], Sum([DJNDA_POIDS]) AS Expr1, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_TYPE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_SASIE
    FROM [POIDS TOURNEE DJNDA]
    WHERE [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_CENTRE=51
    group by [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_CENTRE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_F1, [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA_DT TOURNEE], [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_TYPE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_SASIE
    ORDER BY [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_CENTRE, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_F1, [POIDS TOURNEE DJNDA].DJNDA_SASIE;
    Pour info :
    - dsum est une curiosité access qui n'a rien de standard
    - les espaces sont à éviter dans les noms de champs et tables
    - il est inutile de répéter le nom de la table quand il n'y en a qu'une
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 100
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut problème de sum avec access
    bonsoir
    généralement dans les requêtes de regroupement, il faut éviter la clause WHERE, mieux la remplacer par HAVING
    syntaxe normale testée dans ma base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA CENTRE], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA F1], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA DT TOURNEE], Sum([DJNDA POIDS]) AS Expr1, [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA TYPE], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA SASIE]
    FROM [POIDS TOURNEE DJNDA]
    group by [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA CENTRE], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA F1], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA_DT TOURNEE], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA TYPE], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA SASIE]
    HAVING [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA CENTRE]=51
    ORDER BY [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA CENTRE], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA F1], [POIDS TOURNEE DJNDA].[DJNDA SASIE];

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par doubleface2 Voir le message
    généralement dans les requêtes de regroupement, il faut éviter la clause WHERE, mieux la remplacer par HAVING
    Houlà , le WHERE agit au niveau de la ligne, le HAVING au niveau d'un sous-ensemble, les deux clauses ne font pas la même chose...

Discussions similaires

  1. Connection avec MS Query (Excel) via ODBC MySQL
    Par javigle dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2003, 21h03
  2. Query Begin et Commit son sur un bateau....
    Par faoz75 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2003, 11h48
  3. Je ne retrouve pas ma SP dans Query analyser
    Par WOLO Laurent dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2003, 12h43
  4. Query data set
    Par Sandra dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2003, 10h08
  5. [XMLRAD] Décoder Request.Query
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/01/2003, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo