IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Problèmes accents dans la console [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Problèmes accents dans la console
    Bonjour à tous,

    Après quelques recherches sur de nombreux forums (celui-ci inclus), je me rends compte que je suis toujours autant dans la galère!

    Je suis en stage dans un grande boite, et l'on me demande de faire un fichier .bat pour réaliser une sauvegarde différentielle automatique du dossier "Mes Documents" en utilisant l'utilitaire Windows robocopy !

    Après une semaine (déjà!) de recherches en tout genre, je me concentre sur le code!

    - Le premier soucis : J'aimerais inclure les accents/caractères spéciaux suivants (é è ê à ç) car je pense n'avoir besoin que de ceux-ci! Après, si un codepage prends pleins d'accents/caractères spéciaux incluant ceux que je veux pourquoi pas...
    MAIS VOILA! Le fait est que j'ai testé quelques méthodes vues sur le 'Ternet, sans succès!...
    1ère méthode : un échec!
    C:\>chcp
    Page de codes active : 850
    C:\>chcp 1252
    Page de codes active : 1252
    C:\>echo é è à
    é è à

    Même le copier-coller de la console vers le bloc-note me nargue!

    Nom : accents console.jpg
Affichages : 3156
Taille : 178,5 Ko

    2ème méthode : un franc échec!

    Changement de clé de registre : HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage entrée "OEMCP" dont la valeur est normalement "850", la remplacer par "1252"
    MAIS le gentil Windows me dit : Erreur d'édition de la valeur : Impossible de modifier OEMCP : erreur lors de l'écriture du nouveau contenu de la valeur.
    Donc retour à la case départ, sans toucher les 20.000!

    - Le deuxième soucis : Robocopy me nargue aussi!
    Je fais un /TEE qui m'affiche correctement DANS LA CONSOLE le "répertoire" ou encore "mes vidéos" ou le nombre de fichiers "copié" AVEC ses foutus accents! Et pareil dans le log! [EDIT] : Ca c'est pas sur, je crois que dans mon log.txt, il ne mets pas les accents (je dois être au boulot pour vérifier) [/EDIT] Ah nan mais vraiment...

    Nom : accents robocopy2.jpg
Affichages : 3044
Taille : 478,9 Ko

    - D'autres soucis :

    - Je pense qu'il faudra que je crée d'autres sujets mais j'aimerais aussi AVANT ma sauvegarde que je puise faire comme un "click droit->propriétés" pour voir la taille d'un dossier (incluant des sous-dossiers) pour estimer le temps de la copie!
    - J'aimerais aussi afficher une barre de progression dans la console qui prends en compte la totalité de mon/mes dossier(s) à copier!
    - De plus, quelques petits soucis de "pause", genre ma pause n'est pas prise en compte, obligé d'en mettre 2 à la suite (je trouve ça dégueulasse!) et donc forcé d'appuyer 2 fois sur une touche...

    Bon après je débute en BATCH, ou même en programation en générale (moins de 6 mois de cours!) donc soyez gentils! =)

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Merci d'avoir lu ce post jusqu'ici (et c'est pas fini!^^)

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Merci d'avance à tous ceux/celles qui viendront m'apporter un coup de main!

    Configuration :

    PC de bureau :

    W7 Entreprise SP1 / Intel Celeron CPU G530@2.40GHz / 4Go de RAM / Version 64bits

    Pour la console :

    Microsoft Windows [version 6.1.7601]
    Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. Tous droits r‚serv‚s. (ah tiens petit bug du copier-coller là aussi^^)

    Pour robocopy : version 5.1.10.1027

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Bonjour,
    As-tu regardé par ici: http://www.developpez.net/forums/d14...s/#post8068280 ?
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Marche pas DANS un .bat
    Citation Envoyé par devilsnake88 Voir le message
    Merci devilsnake88 de ta réponse rapide!

    Oui je viens de regarder à l'instant ! Et non, je ne l'avais pas encore vu!
    Mais à quelle(s) question(s) veux-tu me répondre? (1, 2, ou les 3 "petites" autres?)

    Au niveau du chcp, j'ai l'impression que le chcp 858 fonctionne lorsque j'ouvre une fenêtre console et que je tape :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    c:
    chcp 858
    Pages de codes active : 858
    echo é à ç
    é à ç
    Jusqu'ici, tout va bien, c'est beau, c'est propre!

    Mais lorsque je veux l'insérer dans mon .bat, Ouhla c'est la mouise! C'est simple, ça commence comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    @echo off
    title Sauvegarde.V0.1 : Bienvenue!
    color 4F
    chcp 858
    cls
    mode con cols=150
    mode con lines=60
    chcp
    Donc ok il m'affiche bien mon "Pages de codes active : 858" mais j'ai plusieurs "echo" derrière ce code comprenant des accents et là ça foire total!

    "é à ç ê" c'est tout ce que j'ai besoin!

    Note : Je "code" avec le bloc-note, je fais Enregistrer-sous -> je rajoute l'extension : NomDuProg.bat -> je sélectionne Tous les fichiers -> je laisse l'encodage ANSI -> je clique sur Enregistrer !

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Le screenshot de mon post précédent est sous Notepad++
    Télécharge-le, ouvre ton .bat avec, copie tout ton code, change l'encodage comme sur mon screenshot, colle ton code, enregistre et exécute.
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par devilsnake88 Voir le message
    Le screenshot de mon post précédent est sous Notepad++
    Télécharge-le, ouvre ton .bat avec, copie tout ton code, change l'encodage comme sur mon screenshot, colle ton code, enregistre et exécute.
    Euuh, le screenshot?
    Pas vu de screenshot de ta part... Ni sur ce sujet, ni dans le lien que tu m'as passé!

    Mais oui mais non! :/
    Je suis sur un PC sécurisé, aucun droits! Donc je ne peux pas télécharger Notepad++! :/ (en tout cas pas aujourd'hui, je dois faire des demandes...)
    J'ai essayé avec WordPad de copier mon code (du Bloc-Note) et de le coller sous WordPad puis Enregistrer-sous -> je rajoute l'extension : NomDuProg.bat -> je sélectionne le type : Document texte MS-DOS -> je clique sur Enregistrer ! >> Toujours pas d'accents! :/

    Alors du coup, Notepad++ peut résoudre mon problème d'accents définitivement?

    PS : il faut que mon fichier .bat fonctionne sur toutes les machines (Desktop et Laptop) de la société, sans droits particuliers.

    Merci encore de te soucier de mon problème. Bien à toi!

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Nom : cadre.jpg
Affichages : 2988
Taille : 42,2 Ko
    https://notepad-plus-plus.org/reposi....6.8.8.bin.zip
    Ou alors donne ton code complet je vais te l'encoder.
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok donc comme je l'ai dis a devilsnake88 en MP, au bureau j'avais pas accès aux images, donc pas vu le screenshot!

    Au final, notepad++ converti bien les accents comme il faut, mais le bloc note foire à l'ouverture du fichier (ce qui est normal je pense après encodage).

    Par exemple, pour afficher un é (dans la console) il faudra taper :
    Avec un virgule a la place du é (mais ce n'est pas une vrai virgule!!)

    Aussi, pour afficher un à (dans la console) il faudra taper :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Je vais vous guider pas … pas durant le processus de sauvegarde!
    Voilà j'espère que j'ai été clair et que vous avez aimé cette mini contribution!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher les accent dans une console
    Par arnaud036 dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/01/2008, 12h43
  2. [HTML] Problème accent dans un password de FTP
    Par 22.icyo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2008, 18h52
  3. probléme accents dans rss xml
    Par gator dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2006, 13h36
  4. [PHP-JS] Problème accents dans script PHP
    Par zigor dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2006, 18h45
  5. Accents dans une console windows
    Par JolyLoic dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/10/2004, 00h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo