IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

créer des matrices de taille n et calculer leur déterminant


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut créer des matrices de taille n et calculer leur déterminant
    Bonjour,
    J'ai un petit problème avec un exercice d'info.
    "calculer les déterminants suivants:
    0 1
    1 0

    0 1 0
    1 0 1
    0 1 0

    0 1 0 0
    1 0 1 0
    0 1 0 1
    0 0 1 0

    0 1 0 0 0
    1 0 1 0 0
    0 1 0 1 0
    0 0 1 0 1
    0 0 0 1 0

    Donner une instruction Python qui construit cette matrice en taille n et qui en calcule le déterminant."

    Je trouve respectivement pour les déterminants -1, 0, 1, 0.
    Pour le code, c'est la partie création de la matrice de taille n qui me pose problème:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import numpy as np
    import numpy.linalg as alg
    def MatriceDeTailleN(n):
      matrice=???
      return(matrice)
      déterminant=np.linalg.det(matrice)
      return(déterminant)
    Pouvez-vous m'aider? Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par parrax Voir le message
    Pour le code, c'est la partie création de la matrice de taille n qui me pose problème:
    Pour créer une matrice NxM ne contenant que des zéros:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> n, m = 2, 3
    >>> np.zeros((n,m))
    array([[ 0.,  0.,  0.],
           [ 0.,  0.,  0.]])
    >>>
    Mais si vous voulez calculer le déterminant, il faut que la matrice contiennent autre chose que des zéros:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> ar = np.array([[0, 1], [1, 0]])
    >>> ar
    array([[0, 1],
           [1, 0]])
    >>> np.linalg.det(ar)
    -1.0
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Unité Matrices : Gestion des matrices de taille quelconque afin d'effectuer du calcul numérique réel
    Par Eric Sigoillot dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2014, 20h25
  2. Soustractions des matrices de tailles differentes
    Par fabricen26 dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2013, 22h22
  3. Fusionner des matrices de tailles différentes
    Par Marciane dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2012, 14h19
  4. normalisation des matrices en taille
    Par kawther dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2009, 09h09
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2007, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo