IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

La version bêta 3.0 de jQuery est disponible pour vos tests


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut La version bêta 3.0 de jQuery est disponible pour vos tests
    jQuery 3.0 est disponible en version bêta pour vos tests
    Cette version n'est pas rétrocompatible

    Cette première version de la branche 3 est compatible avec les navigateurs obsolètes IE 9-10. Si vous travaillez pour les navigateurs obsolètes IE 6-8, jQuery 1.12.0 est disponible. Pendant une période limitée (non précisée), les branches 1 et 2 seront mises à jour uniquement en cas de régressions ou de bogues sévères.

    Méthodes show() et hide()

    La modification majeure - les règles CSS sont prioritaires - annoncée lors de la sortie de la version alpha est abandonnée, elle provoquait trop de problèmes. Pour les plugins, il était impossible d'avoir la certitude qu'un élément est visible. Malgré cet abandon, les modifications apportées dans le codage des méthodes show et hide améliorent nettement les performances.

    Méthode data

    Toutes les clés des attributs data-* sont converties au format « camelCase » pour être conformes à la norme HTML5 sur dataset. Exemples :
    • la valeur de l'attribut HTML data="data-foo-bar" est accessible par $( selector ).data( "fooBar") ;
    • la valeur de l'attribut HTML data="data-foo-42" est accessible par $( selector ).data( "foo42" ).


    L'objet jQuery.Deferred est compatible avec la norme Promises/A+ (natif dans ES2015)

    • Ce qui provoque plusieurs modifications dans l'usage de la méthode then().
      1. Lorsqu'une erreur (thrown) est déclenchée dans une méthode de rappel (callback), elle induit immédiatement le rejet de la promesse ;
      2. L'état d'un objet différé (deferred) créé par then() est soumis au comportement de ses méthodes de rappel. Le déclenchement d'une erreur provoque le rejet et les retours « non-thenable » deviennent des « valeurs d'accomplissement ».

        Dans la norme Promises/A+, un « thenable » est un objet qui gère une promesse par la méthode then. Voir : le paragraphe 24.6.2 Resolving Q with thenables dans Exploring ES6. La source anglophone de cette annonce propose un exemple lumineux (sic) mettant en garde contre la différence de comportement entre l'ancien jQuery.Deferred et le nouveau.

        On y voit le rejet d'un objet parent, le succès des objets enfants (child) avec affichage de « fulfilled bar » et le rejet d'un objet petits-enfants (grandchildren). Alors que dans la version précédente de jQuery.Deferred, nous avons le rejet d'un objet parent, l'affichage de « rejected bar » lors du rejet des objets enfants, et l'arrêt sur le déclenchement de l'erreur : throw new Error( "baz" ).

        Comme je vous le disais, une fois qu'on l'a compris, cet exemple est tellement simpliste qu'il en est « lumineux ».  
      3. Toutes les fonctions de rappel sont asynchrones ;
      4. Une fonction de rappel de la méthode progress ne peut plus résoudre son objet différé.
    • La méthode when a également été mise à jour pour accepter tout objet « thenable », ce qui inclut les Promise ES2015 ;
    • La méthode catch() a été ajoutée à l'objet jQuery.Deferred comme un alias de la méthode then( null, fn ) ;
    • Contrairement à ce qui avait été annoncé lors de la sortie de la version alpha, toutes les méthodes de l'objet différé jqXHR généré par une transaction AJAX continuent d'exister et aucune n'est obsolète.


    Si votre requête est illogique, jQuery ne vous retournera plus une valeur plausible, mais une erreur. Les méthodes width(), height(), css(“width”) et css(“height”) retourneront les valeurs fournies par le navigateur sans les arrondir. Les alias d'événements obsolètes ont été supprimés : load, unload, et error n'existent plus. Vous devez utiliser la méthode on, exemple : on( "load", fn ). Sur les navigateurs non obsolètes, toutes les animations utilisent l'API requestAnimationFrame. Il faut aussi noter l'ajout de la méthode unwrap( selector ).

    Grâce à Paul Irish travaillant chez Google, nous avons identifié certains cas où nous pourrions sauter un tas de travail supplémentaire lorsque certains sélecteurs personnalisés comme « :visible » ou « :hidden » sont utilisés plusieurs fois dans le même document. Dans ce cas particulier, nous sommes maintenant jusqu'à 17 fois plus rapides ! Mais souvenez-vous que dans le pire des cas, ces sélecteurs peuvent provoquer le calcul complet des styles et de la mise en page du document web.

    Serveur de code (CDN jQuery)



    Bientôt, la version 3.0 du plugin jQuery Migrate vous aidera à modifier vos codes existants.

    Source

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    jQuery 1.12.0 et 2.2.0 sont disponibles : corrections de bogues, amélioration des performances et ajout de quelques nouveautés

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Cette version me déçoit profondément.

    Vu la sortie de jQuery 1.12.0 et 2.2.0, on pouvait attendre 6 mois de plus la branche 3.

    Le support d'IE 9-11 par la branche 3 est incompréhensible, les versions précédentes servent à cela.

    Lorsqu'on produit une version non rétrocompatible, on en profite pour "casser la baraque" et reconstruire les fondations.

    Il fallait attendre que les navigateurs d'aujourd'hui supportent à 90 % ES2015 (c'est déjà le cas pour les prochaines versions de Edge, de Chrome et peut-être Firefox que je n'utilise plus) pour supprimer de jQuery tout ce qui est natif dans ES2015 et produire une version épurée au maximum de toutes les obsolescences.

    À quoi peut servir jQuery.Deferred lorsque Promise/A+ est natif dans ES2015 ? De même pour les transactions AJAX et l'inénarrable inventaire des méthodes de l'objet jqXHR.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Je n'ai vu aucun test de performance de Show/Hide pour IE
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut jQuery 3.0.0-rc1 est disponible pour vos tests
    Serveur de code jQuery (CDN)
    • "https://code.jquery.com/jquery-3.0.0-rc1.min.js"


    Source

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut jQuery 3.0.0 est disponible
    jQuery 3.0 disponible en téléchargement
    La nouvelle version de la bibliothèque JavaScript met fin au support des versions obsolètes d’Internet Explorer

    En développement depuis octobre 2014, jQuery 3.0 est enfin disponible. S’il s’agit d’une continuation de la branche 2.x, la nouvelle version de la bibliothèque JavaScript introduit toutefois quelques changements entrainant une rupture, ce qui justifie le passage à une version majeure. L’équipe de développement de jQuery 3.0 estime cependant que la rupture ne devrait pas réellement affecter beaucoup de gens. Les prochaines versions de la branche 3.x ne devraient pas non plus causer trop de problèmes en ce qui concerne la mise à niveau du code existant.

    La version 3.0 de jQuery Migrate, le plugin qui sert à tester la compatibilité des codes existants avec la nouvelle version de jQuery, est également disponible. Son utilisation est fortement recommandée pour vous aider à identifier et résoudre les problèmes de compatibilité.

    Comme annoncé parmi les changements lors de la sortie de la version bêta de jQuery 3.0 en janvier dernier, cette nouvelle branche met définitivement fin au support des versions 6 à 8 d’Internet Explorer (IE). Il faut rappeler que Microsoft a déjà annoncé la fin de vie des anciennes versions de son navigateur. Pour ceux dont les projets reposent sur IE 6-8, ils devront donc utiliser la version 1.12, la dernière de la branche 1.x. L’équipe de développement de jQuery explique également avoir tiré parti des API Web plus modernes, là cela était nécessaire.

    Les versions les 1.12 et 2.2 de jQuery continueront à recevoir des correctifs critiques pour un temps, mais elles ne recevront aucune des nouvelles fonctionnalités ou révisions majeures.

    Comme autre nouveauté dans cette nouvelle branche, l’équipe de jQuery lance également une version baptisée « Slim » qui est plus légère et plus rapide. Si la taille n’est en général pas à l’origine de problème de performance avec jQuery, la version Slim est d’environ 6 ko plus petite que la version normale en gzip. Ce qui permet de passer de 30 ko à 23,6 ko. Cette version légère exclut en fait les modules AJAX et effets, et cible donc les développeurs qui n’en ont pas besoin.

    jQuery 3.0, jQuery 3.0 (version compressée)
    jQuery Migrate 3.0, jQuery Migrate 3.0 (version compressée)
    jQuery Slim, jQuery Slim (version compressée)

    Source : Blog jQuery

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Utilité de jQuery
    Maintenant que jQuery laisse de côté de plus en plus d'anciennes versions de navigateurs et que les nouvelles versions de navigateurs prise en charge supportent de plus en plus les standards sans avoir à (trop) attendre des années, quelle est donc l'utilité de jQuery par rapport à du VanillaJS ?

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 196
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    La syntaxe peut être,

    VanillaJs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    var s = document.getElementById('thing').style;
    s.opacity = 1;
    (function fade(){(s.opacity-=.1)<0?s.display="none":setTimeout(fade,40)})();
    JQuery :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $('#thing').fadeOut();
    Bon par contre pas la vitesse d’exécution sa c'est sur.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut jQuery 3.1.0 est disponible
    jQuery 3.1.0 est disponible

    Source

    Nota bene : je ne suis plus l'actualité jQuery car je ne l'utilise plus. Si la chose vous intéresse, veuillez prendre contact avec vermine.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

Discussions similaires

  1. jQuery 3.0.0 alpha 1 est disponible pour des tests
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2015, 22h22
  2. jQuery UI 1.11.0-beta.1 est disponible pour vos tests
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2014, 22h01
  3. jQuery 2.0.0 b2 est disponible pour vos tests
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2013, 23h09
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2009, 19h39
  5. La nouvelle version 3.37 de la JVCL est disponible!
    Par Pedro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 23
    Dernier message: 31/07/2009, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo