IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

j'ai peur d'utiliser firebird pour ces raisons


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut j'ai peur d'utiliser firebird pour ces raisons
    Bonjour a tous .
    j'utilise actuellement interbase 7.5 server , et je veux migré vers un autre sgbd open source ou gratuit ,
    j'ai envie d'utilisé firebird , mais j'ai peur pour ses raison .
    il m'a arrivé que j'ai voulu installer interbase 7.5 server chez un client et que ce dernier avais une application qui tourne sous firebird 2.5, alors j'ai trouvé un conflit dans mon installation et mon server interbase n'a pas pu démarrer.

    je ne sais pas si je passe vers firebird 2.5 , et si je le trouve dejà installer chez mon client , comment mon application va tourné , surtout pour moi je tente toujours de modifier le mot de passe SYSDBA je pense qui va entrainer un problème pour l'autre application.
    je ne sais pas si j'ai bien formulé ma question mais vraiment je suis devant un problème.
    merci pour vos coups de main .

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Il me semble que tu as deux problèmes distincts :
    1. Le compte administrateur potentiellement déjà modifié par le client.
    Pour ma part, je considère qu'il n'est pas bon d'utiliser le compte administrateur par défaut de la base de données, en particulier dans ton contexte.
    Il est préférable de crée un compte spécifique pour ton application avec les droits correspondants. Ainsi l'application est compromise, il est possible de révoquer les droits seulement pour cette application. Ou de ne pas avoir de problème sur l'application, si une autre application est compromise.

    2. La version de la base de données.
    Si le client a un version antérieur à celle que ton application utilise généralement, il est possible que tu rencontre des problèmes de compatibilité. Cependant, c'est rarement le cas avec les bases de données modernes dans le cadre d'une utilisation classique. En gros tant que tu n'utilise pas les dernières fonctionnalités proposées par la base de données.

    Note : Le conflit entre interbase et firebird se trouve très probablement sur les ports d'écoute. Car, une seule application peut écouté sur un port donnée et en général le base de donnée utilise toujours le même port d'écoute. Après une rapide vérification, le port d'écoute, par défaut, des deux bases de données est 3050.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Note : ces raisons, pas ses
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    outre le conflit du port, qu'il est très facile de gérer en modifiant le port d'écoute dans le fichier firebird.conf.

    le gros problème entre Firebird et Interbase reste l'utilisation (non obligatoire en ce qui concerne firebird) de la bibliothèque gds32.dll et là le problème ne vient pas de des SGBD mais du programme (je pense en particulier à tous les composants d'accès aux données ne se connectant qu'à gds32.dll que ce soit pour Firebird ou Interbase)

    en ce qui concerne le SYSDBA l'erreur classique est d'utiliser ce compte comme propriétaire de la Base, le SYSDBA ne devrait être utilisé que par l'administrateur des bases de données sur le serveur, un programme s'il doit accéder à une base utilisera alors plutôt le propriétaire pour les backup/sauvegardes/modifications dml et un utilisateur autre ou identique pour accéder aux données. Mais encore une fois c'est le programme qui doit se charger de ça. Conclusion : pas de connexion en dur dans le programme.

    Dernier point la version de BDD
    a) le programme à installer utilise une version supérieure : ne pas hésiter à mettre la nouvelle version c 'est rétro compatible, le mieux est quand même de faire un backup des bases existantes (avec l'ancienne version) et de faire un restore, après installation de la nouvelle version, mais ce n'est pas une obligation
    b) le programme à installer utilise une version inférieure : lors de l'installation , ne pas copier la base de données (de toute façon ce n'est pas une bonne méthode) mais plutôt faire un restore d'un backup de la base de données à installer (métadonnées uniquement ou métadonnées+données) .
    pour en revenir aux utilisateurs, ils devront être créés avant la phase de restauration
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bien résumé, il vaut mieux créer un utilisateur spécifique à votre base de données.
    Si vous changez le mot de passe de SYSDBA, effectivement vous risquez de bloquer l'application déjà installé. Et pour la faire fonctionner il va certainement réinstaller et donc enlever votre mot de passe...

    Normalement un SGBD s'installe sur un serveur. Donc c'est un administrateur qui possède les mots de passe et vous les donne pour installer vote base. Mais ça c'est la théorie...

    Vous vous voulez installer sur un poste de travail ? Dans ce cas pourquoi ne pas tout simplement utiliser la version Embeded de firebird ?

    C'est bien sur un serveur que vous voulez installer votre base et il y a déjà un firebird ou interbase d'installé ?
    Vous pouvez installer votre propore instance de firebird qui sera à l'écoute d'un autre port (le 3051 au lieu du 3050 par exemple en éditant le firebird.conf la clé RemoteServicePort). Il faut pour cela que votre application se connecte différemment. Au lieu de NOMSERVEUR:DATABASE ca sera NOMSERVEUR/3051:DATABASE

    Il faut installer votre instance dans un autre répertoire que celui par défaut pour éviter qu'on ne vous l'écrase par une installation "classique".

    Voilà pour moi les deux options que vous avez.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Que dire de plus à tout ce qui a été parfait expliqué ?

    Citation Envoyé par aimer_Delphi
    j'utilise actuellement interbase 7.5 server , et je veux migré vers un autre sgbd open source ou gratuit
    Il n'y a rien de plus pénible, pour un administrateur, que de gérer plusieurs SGBD différents et avec des versions différentes !
    Le mieux est de transférer uniquement votre base de données, dans la version FireBird qui est actuellement installé et utilisé sur ce serveur.

    Autrement dit, pas de spécificité.
    Je sais qu'il existe une certaine liberté dans le monde de la micro-informatique, ce n'est pas une raison pour faire n'importe quoi.
    Il vaut mieux perdre du temps pour faire les choses correctement à l'installation, que de le faire dans l'urgence, le jour où vous aurez un grave problème.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    ne pas copier la base de données (de toute façon ce n'est pas une bonne méthode) mais plutôt faire un restore d'un backup de la base de données à installer (métadonnées uniquement ou métadonnées+données).
    Excellente remarque !!!

    Sous MySql, il y a des petits malins qui préfèrent copier le répertoire "/data" contenant les bases de données, d'une ancienne version de MySql, vers une nouvelle Version.
    Cela fonctionne quand on est dans la même branche. Exemple : MySql 5.6.17 vers MySql 5.6.18.
    Mais rien ne garantie que cela soit encore le cas, quand on change de branche : MySql 5.6 vers MySql 5.7.
    Puis après, ils viennent pleurer car ils ont tout perdu. Et bien sûr, pas de sauvegarde !

    Donc la bonne méthode est de faire une sauvegarde !
    Décharger la base de données (export, backup) de l'ancienne version de votre FireBird puis ensuite, faites un chargement (import, restore) vers votre nouvelle version FireBird !
    C'est la seule solution pour ne pas avoir de graves problèmes de comptabilités.

    Citation Envoyé par Barbibulle
    Vous pouvez installer votre propre instance de firebird
    Il ne faut pas prendre des initiatives sans se concerter avec l'administrateur ou votre chef de projet. Je dirais plutôt, à chacun son métier.
    Il y a des us et coutumes qui sont propres à chaque entreprise, voire à chaque service de la même entreprise.
    Il se peut que votre chef de projet ignore ce qui se fait par ailleurs, pour la simple raison que ce n'est pas son métier.
    Donc, vous ne pouvez pas vous permettre de faire n'importe quoi, même si votre chef directe vous en donne l'autorisation.

    Je pense que ce n'est pas la bonne façon de faire, de créer une autre instance sur le serveur.
    Créer des instances risques de créer des problèmes de conflits, voire aussi de performances.
    Votre serveur, même s'ils possèdent plusieurs cœurs et beaucoup de RAM, doit être configuré pour faire cohabiter plusieurs SGBD.
    Le mieux est de tout centraliser dans un unique SGBDR FireBird, sur le serveur qui vous est dédié.

    Ne pas oublier aussi le problème des concurrence d'accès, de la volumétrie à gérer, et de la multiplicité des comptes à déclarer sur chaque SGBD ...

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je pense que ce n'est pas la bonne façon de faire, de créer une autre instance sur le serveur.
    Tout dépend du contexte...

    Si tout se passe dans la même entreprise, qu'on a bien affaire à un serveur et non un poste de travaille sur lequel on installe firebird, tu as raison.
    S'il existe un département informatique avec des administrateurs etc encore oui !

    Mais si le contexte est tout autre comme par exemple :

    J'ai développé une application client-serveur que je commercialise à des clients qui sont des petites structures (pas de service informatique qui dans le meilleur des cas ont un serveur....).

    Dans ce cas je ne vais pas m'amuser à adapter ma base et mon programme au SGBD présent (s'il y en a un) ça rendrait les coûts d'installation prohibitifs après la maintenance deviendrait un vrai enfer. 100 clients 100 installations différentes 100 cas particuliers comment gérer ?

    En ayant ma propre instance, je m'affranchis des installations d'autres applications qui utiliserait un firebird d'une autre version, ou d'un interbase ou encore d'installation dont les mots de passe n'aurait pas été donné (comment ajouter mes users ?)

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Barbibulle.

    Citation Envoyé par Barbibulle
    Tout dépend du contexte...
    Tu as entièrement raison !

    Citation Envoyé par Barbibulle
    100 clients 100 installations différentes 100 cas particuliers comment gérer ?
    J'ai connu cela, en mon temps !

    Il y a un noyau dure qui est commun à tous les clients et il y a une spécificité propre à chaque configuration du client.
    Cela nécessite de développer des modules propres aux clients. Tu factures ces spécificités en plus au client.

    Citation Envoyé par Barbibulle
    En ayant ma propre instance, je m'affranchis des installations d'autres applications qui utiliserait un firebird d'une autre version
    Tu as surtout la change de ne pas payer une licence à chaque nouvelle instance.

    Va voir Microsoft SQL Server et sa tarification des licences. Tu vas vite comprendre pourquoi j'ai abordé cette question.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Va voir Microsoft SQL Server et sa tarification des licences. Tu vas vite comprendre pourquoi j'ai abordé cette question.@+
    Sauf que Firebird est tellement confidentiel, tellement peu utilisé et tellement limité qu'il n'apparait dans aucune étude d'utilisateurs professionnels... par exemple sur la dernière étude du gartner group en matière de DBMS on trouve SQL Server en tête et ni Interbase ni Firebird...
    Nom : gartnerDBMS2015.jpg
Affichages : 883
Taille : 90,7 Ko

    Alors miser sur un truc aussi peu pérenne c'est foutre son argent en l'air !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Oui, enfin avant de balance un gestionnaire de base de donnée parce qu'il n'est pas dans le super graphique de Gartner. On prend un peu de recule et on réfléchie un minimum. Car, Gartner fait son pain en vendant ses conseils. Il ne va pas te dire qu'il manque PostgreSQL dans leur graphique ou Cassandra et un certain nombre d'autre noms...

    Firebird a plus de 15 ans et Interbase plus de 20 ans... Il ne sont peut-être pas les plus populaire, mais soyons sérieux une minutes... Ca ne risque pas de mourir dans le mois...
    Après, je ne suis pas pro/con Oracle, ce n'est pas pour rien que les entreprises payent leur licences après tout.

    Dans ce cas je ne vais pas m'amuser à adapter ma base et mon programme au SGBD présent (s'il y en a un) ça rendrait les coûts d'installation prohibitifs après la maintenance deviendrait un vrai enfer. 100 clients 100 installations différentes 100 cas particuliers comment gérer ?
    Je doute qu'un fichier de configuration avec le login/pass à utiliser pour la base de donnée soit trop coûteux. Même si au final, tu utilise le compte par défaut dans 80% des cas.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  10. #10
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonne soir a tous,
    Vraiment je ne trouve rien a dire.
    Merci beaucoup pour les expert qui ont prient le temps de lire et de me répondre a ma question.
    sincèrement j'ai pas le bagage nécessaire pour critiqué ces réponses .


    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message

    En ayant ma propre instance, je m'affranchis des installations d'autres applications qui utiliserait un firebird d'une autre version, ou d'un interbase ou encore d'installation dont les mots de passe n'aurait pas été donné (comment ajouter mes users ?)
    justement c'est ce ce que je cherche c'est avoir ma propre instance , mais comment SVP ...
    et si je change le mot de passe SYSDBA qui est par défaut masterkey , est ce que sa influe sur les autre instance firebird déjà installées ?
    encore une fois merci a vous tous.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par kolodz Voir le message
    Je doute qu'un fichier de configuration avec le login/pass à utiliser pour la base de donnée soit trop coûteux. Même si au final, tu utilise le compte par défaut dans 80% des cas.
    je plussoie cette remarque.
    je réitère ma remarque concernant SYSDBA qui devrait être propre à l'entreprise et non à l'applicatif de même que SYSDBA ne devrait pas être le propriètaire d'une base de données
    justement une autre c'est ce ce que je cherche c'est avoir ma propre instance , mais comment SVP ...
    et si je change le mot de passe SYSDBA qui est par défaut masterkey , est ce que sa influe sur les autre instance firebird déjà installées ?
    qui dit autre instance dit autre installation de firebird ( enfin c'est ce que j'ai compris par là) et donc autre fichier de sécurité. Cependant pour avoir une autre instance il faut aussi ne pas oublier de modifier le port d'écoute et de lancer le service

    Quant au point de départ de la discussion : Vous avez un programme utilisant Interbase 7.5 qu'auriez vous fait si l'endroit ou vous vouliez l'installer avait une version plus ancienne ? (et pas les moyens de se payer les licences pour une version plus récente), et si le mot de passe de SYSDBA n'est pas conforme à votre programme ?
    La coexistence d'Interbase et Firebird est possible pour peu que
    1° solution : votre programme utilisant firebird n'utilise pas GDS32.DLL
    2° solution : votre programme utilisant firebird est installé avec (et dans le même répertoire) un fbclient.dll renommé GDS32.dll
    pour deux versions de firebird différentes c'est la connexion sur des ports différents qui sera nécessaire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,
    pour deux versions de firebird différentes c'est la connexion sur des ports différents qui sera nécessaire
    Merci beaucoup SergioMaster pour votre repense ,
    donc ce que j'ai comprit , que j'installe ma nouvelle instance Firebird (le plus normal ) puis je vais dans le fichier Firebird.conf et je change pour numéro du port qui est par défaut 3050 je le rend par exemple 3051 ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Oui,
    Cependant, il est possible qu'il y ai d'autre ports à modifier. Le plus simple est de suivre l'un des nombreux tutoriel disponible sur le net sur ce sujet "firebird multiple instances".

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  14. #14
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par kolodz Voir le message
    Oui,
    Cependant, il est possible qu'il y ai d'autre ports à modifier. Le plus simple est de suivre l'un des nombreux tutoriel disponible sur le net sur ce sujet "firebird multiple instances".

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Merci beaucoup Patrick Kolodziejczyk .

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    donc ce que j'ai compris , que j'installe ma nouvelle instance Firebird (le plus normal ) puis je vais dans le fichier Firebird.conf et je change pour numéro du port qui est par défaut 3050 je le rend par exemple 3051 ?
    Attention quand même à l'installation, un mauvais choix et tout ira de travers ! donc non pas
    (le plus normal)
    attention
    - tout d'abord au services
    - à la copie/génération de GDS32.dll

    A Mon Humble Avis c'est loin d'être la voie la plus simple

    je pense que le tout est assez bien expliqué ICI
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci SergioMaster pour la réponse .
    mais j'ai pas compris ces 2 notes :

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    attention
    - tout d'abord au services
    - à la copie/génération de GDS32.dll

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    L'installation "normale" via le setup propose l'installation en tant que service et la génération de GDS32.DLL
    deux choses qu'il ne faut pas faire si vous installer une version supplémentaire de Firebird
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #18
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci beaucoup SergioMaster .
    je teste et je revient.

  19. #19
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai trouvé cette vidéo , comment installer FireBird en multi Instance.

    voici le lien , peut être ça va être utile pour mes amis développeur débutons comme moi.
    http://www.iblogmanager.com/download...es_windows.swf

  20. #20
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Bonjour

    je ne connais que firebird depuis peu. Que je trouve fiable et robuste (sous windows).

    Il y a aussi l'aspect financier.
    un sql server 2012 (sans parler des licences windows server), c'est dans les 10k€ / an.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Choix d'un language pour une appli utilisant firebird
    Par xane11 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2012, 10h10
  2. [À télécharger] Utiliser WinSock pour lister ces mails en VBScript
    Par SfJ5Rpw8 dans le forum Vos téléchargements VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2011, 06h19
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2011, 12h07
  4. Utilisation Firebird sous forme portable pour win ou MAC
    Par jo.comeau dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2010, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo