IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Réception de donnée radio RPI


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Réception de donnée radio RPI
    Bonjour,

    Actuellement en terminale STI2D option SIN (Système Information et Numérique) nous travaillons sur un projet d'alarme d'habitation. Nous utilisons donc des capteurs (ILS et mouvement). Le but est de faire communiquer ces capteurs avec une base avec une communication radio.
    Cela fais plus d'un mois que je bloque sur ce problème.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Note : comme nous n'avons pas encore les capteurs, je fais des tests avec un bouton poussoir.

    * Plus précisément, nous avons donc 1 bouton relié à une carte arduino et cette même carte relié à un émetteur radio 433MHz.
    Côté réception, nous avons une carte RPI avec son récepteur et une led.
    Le tout relié avec 2 bread-board.


    * En suivant ce tuto j'ai pu réaliser cela.
    Pour commencer mes tests, j'ai d'abord testé l'envoie d'une chaine de caractère avec l'arduino. Et l'affichage en message sur la console du RPI. Pour lancer l'affichage de la chaine de caractère que j'envoie. J'utilise un script python (http://hpics.li/a0188a4) avec pigpio.

    *Pour en revenir à ce que je souhaite faire, c'est allumer ma led (relié au RPI) lorsque j'appuie sur le bouton poussoir (relié à mon arduino) la tout par radio.

    *Plus précisément, ce que j'aimerais faire c'est que lorsque j'ai un arduino qui envoie telle ou telle chaine de caractère, mon script sur mon RPI la reconnaisse et interprète une action à effectué.
    Dans mon cas actuel, c'est d'envoyer par exemple "BoutonActivé" et lorsque mon message arrive à la réception, mon script l’interprète et allume la led (avec un affichage en console du mot envoyé).

    * Le soucis 1 est que je ne vois pas comment faire dire à ma led de s'allumer une fois que le RPI reçoit une certaine chaine de caractère.
    * Le soucis 2 est que je ne vois pas comment dire à mon arduino d'émettre qu'une fois que le bouton est à l'état 1.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    J'ai déjà ces 2 codes :

    - Python : http://hpics.li/290b967
    - Arduino : http://hpics.li/64aceb3 (contient des erreurs, mais impossible de les corriger)

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Merci de vos futures réponses.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    Salut,

    allumer une LED branchée sur un RasPi, c'est un peu le tuto de base que tu trouves dans tous les coins sur internet. par exemple...
    pour faire un résumé rapide, il te faut:
    - une LED et une résitance pour limiter le courant (car sinon tu risque de griller quelque chose)
    - un moyen de controller les GPIO de ton RasPi: RPI.GPIO (Python), wiring pi (C, console), le système de fichier, autre?
    - un programmme qui va utiliser un des moyen ci-dessus pour controller l'alimentation de la LED en fonction des stimuli voulus.


    pour ta question en PS, c'est difficile de se prononcer sans rien voir de ce que tu as essayé.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Vous avez sur le site de DVP toute une rubrique sur Arduino et Raspberry PI.
    Vous y trouverez de nombreux tutos et un forum ou demander de l'aide.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de vos réponse.

    Pour en revenir à ce que vous dite Tryph, effectivement j'ai omis de préciser que ma led était déjà branché.
    En ce qui concerne le code en python, j'ai déjà essayé d'utiliser la solution RPi.GPIO, mais visiblement sans sucés. Ce que je souhaite faire est que quand mon RPI reçois une certaine chaine de caractère il active ma led. Ce que je ne parviens pas à faire c'est la condition pour que ma led s'allume.
    Je viens de mettre en place ce code : http://hpics.li/381e542 est-il correct ? Note : A la ligne GPIO.output(25, GPIO.HIGH), j'ai remarqué mon erreur et corrigé en GPIO.output(17, GPIO.HIGH)

    Et voici mon code arduino : http://hpics.li/b85404d

    Je me suis aidé du troisième test de ce tuto : http://electroniqueamateur.blogspot....alwire-et.html

    Merci.

    Cordialement.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Gros édit du message principal. Plus clair.

Discussions similaires

  1. Réception des données sur un autre serveur
    Par u115rcu dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2007, 14h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 12h10
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2006, 14h44
  4. [VB6]Réception de données sur port série
    Par lindecker dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 06h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo