IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

SGBD, Analyse, dépendance fonctionnelle


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut SGBD, Analyse, dépendance fonctionnelle
    Bonjour a tous,

    Qui peut m'aider avec ces questions svp, sachant que (2 réponses au plus est possible par question) ! :

    1. Une dépendance fonctionnelle peut être :
    a. élémentaire, externe et direct
    b. élémentaire ou pas, direct ou pas
    c. élémentaire, externe et interne
    d. élémentaire si elle st minimale de parie gauche
    e. aucune réponse ne convient

    2. une base de données ne peut être
    a. réseau
    b. asymétrique
    c. hiérarchique ou Object
    d. aucune réponse ne convient

    3. quels sont les mécanisme mis en œuvre pour prévenir des accès concurrents ?

    a. backup et recovery
    b. lecture consistante et verrous
    c. backup et verrous
    d. verrous et recovery
    e. aucune réponse ne convient

    4. une fonction cataloguée est une procédure cataloguée particulaire
    a. vrai
    b. faux
    c. c’est l’inverse
    d. les deux appellations sont opposées
    e. aucune réponse ne convient

    5. plusieurs architecture se dégage dans le domain des base de données
    a. Client- serveur lourd
    b. Internet
    c. Mono-post
    d. Toutes les réponses convient
    e. aucune réponse ne convient

    6. quels sont les objectifs d’un SGBD relationnel ?

    a. stocker et restituer les données
    b. faciliter l’utilisation
    c. centraliser et rendre indépendants données et traitements
    d. dialoguer avec des SGBD différents
    e. aucune réponse ne convient

    7. le processus de normalisation d’un modèle de données relationnel est basé sur

    a. les formes normales et les associations
    b. les formes normales et les entités
    c. les dépendances fonctionnelles
    d. les formes normales et les opérateurs relationnels
    e. aucune réponse ne convient


    Merci d'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 786
    Points
    30 786
    Par défaut
    Quelles sont tes réponses ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par senshy2000
    Qui peut m'aider avec ces questions svp
    La validité des réponses dépend des définitions données aux concepts par votre professeur.

    Par exemple, qu’est-ce qu’une dépendance fonctionnelle élémentaire ? Il y a un consensus sur cette définition depuis des décennies. Vous trouverez une réponse dans l’article ici.

    Mais qu’est-ce qu’une dépendance fonctionnelle externe ? Vous n’aurez pas de réponse dans l’article, pas plus que chez les théoriciens (Codd, Fagin, Delobel, etc.) : soit le qualificatif « externe » est fictif et a été inventé pour vous piéger, soit il est synonyme d’un autre concept, auquel cas reportez-vous à la définition qui vous en a été donnée.

    Quant à la théorie de la normalisation, orthogonale à la théorie relationnelle (orthogonalité est synonyme d’indépendance), vous n’y trouverez pas les termes « entité » et « association », lesquels relèvent des modèles sémantiques (modèle Entité-association, méthode Merise). En revanche, vous y trouverez le terme « dépendance fonctionnelle », mais en compagnie des termes « dépendance multivaluée », « dépendance de jointure »et autres camarades de jeu (reportez-vous à l’article), en vertu de quoi le point 7.c est partiellement vrai, ce qui fait que deux correcteurs différents pourront avoir un avis différent sur la validité de la réponse...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci fsmrel
    au fait c'est un concours, et mes études date de 2010, et ces questions ne sont pas précises, voir piegés de coup j’hésite pour les réponses, de plus la correction est faite par une machine.
    par exp pour la question 1, la B est possible pour moi !
    pour la question 7, pour moi c'est les formes normales uniquement mais il ya rien qui corresponds ^^

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par enshy2000
    pour la question 1, la B est possible pour moi
    Si j’étais la machine, je vous accorderais une bonne réponse... Mais si l’on fait référence C.J. Date, maître incontesté de la théorie relationnelle, la réponse D est correcte elle aussi (en espérant que la machine connaît la référence mondiale qu’est Date...)

    Quant à la question 7, je ne peux que répéter ce que j’ai déjà dit.

    Quand vous écrivez « c'est les formes normales uniquement », il s’agit là d’un truisme, car normaliser c’est mette en œuvre la les formes normales, et vice-versa...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    OK merci bien
    si non concernant la question 2 je mettrai B
    la question 3 je mettrai E (verrous uniquement)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir enshy,


    Citation Envoyé par enshy2000
    concernant la question 2 je mettrai B
    Si j’étais le correcteur, je vous donnerais raison.



    Citation Envoyé par enshy2000
    la question 3 je mettrai E
    Pourquoi pas, même si on a envie de fournir la réponse b. En effet, « lecture consistante » a à voir avec la durée du verrouillage (suite à COMMIT, ROLLBACK)...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour fsmrel
    merci encore!

    bon je fini le reste
    4: la aucune idée
    5: j'ai envie de mettre D, une base de données peut être réseau aussi (internet)
    6: la pour moi A,B,C sont possible alors que 2 réponses au plus est possible pour la question, donc plutôt A et C !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par senshy2000 Voir le message
    Bonjour fsmrel
    5: j'ai envie de mettre D, une base de données peut être réseau aussi (internet)
    Je pense qu'il s'agit ici des bases de données réseau inventées dans les années 60 comme la base "TOTAL" de CINCOM par exemple

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par enshy2000
    4: là, aucune idée
    Une fonction renvoie explicitement une valeur, c’est sa finalité ! Exemple y=f(x). en revanche, une procédure est appelée explicitement par CALL (ou EXECUTE, etc.), et n’est pas astreinte à renvoyer une valeur, et si elle le fait c’est via un paramètre. Pour que les choses vous paraissent moins glauques, voyez la réponse faite à mehdi.rochdi dans laquelle une fonction appelle ... une procédure (SGBD : SQL Server) :

    On cherche les gains d’un certain FR-NAUF-456 , calculables par la fonction CalculGainTotalMembre :

    J’extraie ceci du post correspondant :

    Mise en oeuvre de la fonction :

    
    SELECT CalculGainTotalMembre ('FR-NAUF-456')
    
    
    La fonction elle-même :

    
    CREATE FUNCTION CalculGainTotalMembre (LeMembreCode CHAR(11))
        RETURNS DECIMAL(5,2)
        
    BEGIN
        DECLARE theGain INT default 0 ; 
    
        DELETE FROM PILE ;
        
        CALL   RecursonsJoyeusement(true, LeMembreCode, theGain) ;
    
        RETURN (SELECT SUM(Gain) FROM PILE) ;
       
    END
    
    
    La procédure appelée par la fonction :

    
    CREATE PROCEDURE RecursonsJoyeusement
    
            @theMembreCode AS CHAR(11)
          , @Gain AS INT OUTPUT
    AS
    ;
    WITH COMPOSITION_VUE (MembreId, ParrainId, Souscription, LeNiveau, Gain) AS
      ((SELECT x.MembreId, x.ParrainId, z.Souscription, 1, z.Souscription * (SELECT POURCENTAGE FROM POURCENTAGE WHERE Niveau = 1)
         FROM   PARRAINAGE AS x JOIN MEMBRE AS y ON x.ParrainId = y.MembreId
                                JOIN PACK AS z ON y.PackId = z.PackId
         WHERE  y.MembreCode = @theMembreCode)
      UNION ALL
       (SELECT y.MembreId, y.ParrainId, x.Souscription, x.LeNiveau + 1
             , CASE LeNiveau + 1  
                   WHEN 2 THEN x.Souscription * (SELECT POURCENTAGE FROM POURCENTAGE WHERE Niveau = 2)
                   WHEN 3 THEN x.Souscription * (SELECT POURCENTAGE FROM POURCENTAGE WHERE Niveau = 3)
                   WHEN 4 THEN x.Souscription * (SELECT POURCENTAGE FROM POURCENTAGE WHERE Niveau = 4) 
                   ELSE 0 
              END
        FROM   COMPOSITION_VUE AS x JOIN PARRAINAGE AS y
                  ON x.MembreId = y.ParrainId))
    
    INSERT INTO PILE (MembreId, ParrainId, Niveau, Gain) SELECT MembreId, ParrainId, LeNiveau, Gain FROM COMPOSITION_VUE
    ;
    
    SET @Gain = (SELECT  SUM(Gain) FROM PILE) ;
    
    
    Version MySQL (qui ne connaît pas la jointure récursive utilisée dans la procédure) : voir plus loin.

    Je pense que désormais vous devriez pouvoir répondre au point 4...



    Citation Envoyé par enshy2000
    5: j'ai envie de mettre D, une base de données peut être réseau aussi (internet)
    Non. Comme dit escartefigue, le qualificatif « réseau » appliqué aux bases de données concerne une classe de SGBD prérelationnels plus ou moins conformes à la norme Codasyl, dont les plus connus furent IDS, IDS/2, IDMS, TOTAL (dont j’ai eu le bonheur de réécrire complètement le moteur en 1976, pour le compte d’un banquier qui le trouvait trop lent...). A l’époque, étaient en vogue les bases de type « réseau », « hiérarchique » (par exemple IMS d’IBM, toujours actif), « liste inverse » (Datacom/DB, Adabas).



    Citation Envoyé par enshy2000
    6: la pour moi A,B,C sont possible alors que 2 réponses au plus est possible pour la question, donc plutôt A et C !
    Le point a : d’accord, même si cela va infiniment plus loin que ce qu’affirme le robot...

    Le point b : d’accord, car du temps des SGBD prérelationnels, il fallait plus de 60 instructions pour traiter une requête qui en relationnel n’en nécessite qu’une ou deux... Je vous renvoie à The Database Relational Model, à la page 109.

    Le point d : bien que le robot soit maladroit une fois de plus dans sa rédaction, d’accord, dans la mesure où il s’agit du respect de la 12e des 12 règles caractérisant les bases de données distribuées : le système distribué idéal doit garantir l’indépendance des SGBD, autrement dit, l’utilisateur n’a pas à savoir s’il tourne sur tel ou tel SGBD qui collabore sous le capot avec tel ou tel autre SGBD (cf. An Introduction to Database Systems, Eight Edition de C.J. Date, à la page 659). J’espère que le robot a lu Date...


    Décidemment, le père du robot manque de rigueur...

    Et n'oubliez pas de cliquer sur le pouce vert pour les réponses qui ont pu vous apporter des lueurs...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 15
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de relire la dernière réponse. la concernant j'ai donc 2 choses :
    1. je ne sais toujours pas répondre a la question 4 dessolé ^^
    2. la question 6 j’avais mis A et C, vous m'avez dit ok pour A, et vous m'avez répondu pour D, au lieu de C

    Merci encore pour votre aide.

    "Le point d : bien que le robot soit maladroit une fois de plus dans sa rédaction, d’accord, dans la mesure où il s’agit du respect de la 12e des 12 règles caractérisant les bases de données distribuées : le système distribué idéal doit garantir l’indépendance des SGBD, autrement dit, l’utilisateur n’a pas à savoir s’il tourne sur tel ou tel SGBD qui collabore sous le capot avec tel ou tel autre SGBD (cf. An Introduction to Database Systems, Eight Edition de C.J. Date, à la page 659). J’espère que le robot a lu Date..."

Discussions similaires

  1. Définition d'une dépendance fonctionnelle élémentaire ?
    Par Didine1801 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2010, 16h59
  2. dépendance fonctionnelle en SQL
    Par moimoi_1 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 07h55
  3. ODBC et les dépendances fonctionnelles
    Par LordBob dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2005, 10h05
  4. dépendances fonctionnelles
    Par aaronw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2005, 14h39
  5. [Concept] Dépendances fonctionnelles
    Par bolo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2003, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo