IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Conflit entre application en mode veille et Firebird


Sujet :

Firebird

  1. #21
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut @Artemus24
    Bonjour,

    j'aime bien aller au fond des choses, car la seule manière d'apprendre et de capitaliser.

    Aussi, j'ai fait le test suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    function ServiceGetStatus(sMachine, sService: PChar): DWORD;
    var
      SCManHandle, SvcHandle: SC_Handle;
      SS: TServiceStatus;
      dwStat: DWORD;
    begin
      dwStat := 0;
      // Open service manager handle.
      SCManHandle := OpenSCManager(sMachine, nil, SC_MANAGER_CONNECT);
      if (SCManHandle > 0) then
      begin
        SvcHandle := OpenService(SCManHandle, sService, SERVICE_QUERY_STATUS);
        // if Service installed
        if (SvcHandle > 0) then
        begin
          // SS structure holds the service status (TServiceStatus);
          if (QueryServiceStatus(SvcHandle, SS)) then
            dwStat := ss.dwCurrentState;
          CloseServiceHandle(SvcHandle);
        end;
        CloseServiceHandle(SCManHandle);
      end;
      Result := dwStat;
    end;
     
    function ServiceRunning(sMachine, sService: PChar): Boolean;
    begin
      Result := SERVICE_RUNNING = ServiceGetStatus(sMachine, sService);
    end;
    et dans le OnCreate de l'application ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
      if ServiceRunning(nil, 'FirebirdGuardianDefaultInstance') then
        ShowMessage('Firebird Service Running')
      else
        ShowMessage('Firebird Service not Running');   
     
      JeuConnection.Database := 'localhost:' + UserAlias;
      JeuConnection.Path := UserAlias;
     
      if JeuConnection.Connected then
      begin
    // ouverture des tables
      end;
    micro arrêté, puisque c'est dans cette situation, que j'avais un message d'erreur (enable to establish a connection with localhost..)
    au boot, j'ai toujours le message "service Running"
    ce qui montre bien que le service FireBird démarre avant l'ouverture du programme.

    ceci étant dit, j'ai besoin de ton expérience sur les services dans un autre projet différent de celui-ci :
    Ma question est la suivante :

    Est-il judicieux de mettre en place un service qui exécuterait à une date et une heure précise une opération de Backup Restore (avec un Thread)
    sur une base de données FireBird placée sur un serveur sachant que cette manipulation durerait environ une trentaine de secondes environ ou
    est-ce que cette pratique doit-être systématiquement effectuée manuellement ?

    merci par avance de ton avis

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par cantador Voir le message
    ceci étant dit, j'ai besoin de ton expérience sur les services dans un autre projet différent de celui-ci :
    Ma question est la suivante :

    Est-il judicieux de mettre en place un service qui exécuterait à une date et une heure précise une opération de Backup Restore (avec un Thread)
    sur une base de données FireBird placée sur un serveur sachant que cette manipulation durerait environ une trentaine de secondes environ ou
    est-ce que cette pratique doit-être systématiquement effectuée manuellement ?

    merci par avance de ton avis
    Bonjour,

    bien que cela soit demandé à priori à Artemeus voici ce qu'il en est de mes expériences relatives sur 3 serveurs différents dont un LINUX
    sur un serveur Windows (Server 2003) j'ai simplement utilisé le planificateur de tâche avec un Batch (contenant un gbak) déclenché à heures fixes
    sur un "serveur" Ubuntu (10.4 ou plus) même chose sauf qu'il s'agit de cron et de shell
    enfin pour le dernier (poste windows on ne peut plus classique) c'est carrément un programme console que j'ai écrit lui aussi exécuté par le planificateur de tâche, seule différence c'est que j'utilise nbackup (Delphi XE8+Firedac) , et que l'archivage est plus complet (sauvegardes toutes les heures, sauvegarde par jour sur 1 mois, puis sauvegarde mensuelle) le tout étant bien sur paramétré (plusieurs bases, une stratégies d'archivage par base)

    reste que le "service" est toujours le planificateur de tâche, je n'ai pas vu l'utilité de créer un service plus "lourd"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut suite..
    @SergioMaster :

    oui, je me suis adressé à Artemus24, compte tenu de son expérience évoquée dans l'une de des réponses, mais
    la tienne est tout aussi intéressante et je t'en remercie.

    je comprends tout à fait l'intérêt d'exécuter des opérations d'archivage à travers un service placé sur
    un serveur ou même en utilisant le planificateur de tâches.

    mas mon propos est bien de savoir si on doit (ou on peut) réaliser un Backup Restore sur une base située sur un serveur
    sachant que cette opération aura pour effet de produire dans un premier temps un fichier *.bk et d'écraser au final
    la base en cours (mais évidemment à une heure où il n'y a aura aucun trafic ou si quelqu'un est resté logué, alors sa connexion sera killée)

    ce besoin m'est apparu du fait que la base en question subit une multitude d'actions de créations de tables temporaires qui sont ensuite supprimées.
    tant est si bien que la base gonfle artificiellement et afin d'éviter des ennuis pouvant résulter de cette excroissance, j'ai pensé à mettre en œuvre
    un Backup Restore disons deux fois par semaine ce qui aura pour effet comme tu le sais de nettoyer et de compresser le fichier.

    mais est-ce bien raisonnable ?

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    raisonnable de faire des backups : OUI et raisonnable aussi de les contrôler (ce qui est souvent oublié)
    déjà, il faut savoir que le simple fait de faire un backup sur une base vide la poubelle (garbage)

    à priori le backup répond déjà au besoin
    ce besoin m'est apparu du fait que la base en question subit une multitude d'actions de créations de tables temporaires qui sont ensuite supprimées.
    d'écraser au final la base en cours (mais évidemment à une heure où il n'y a aura aucun trafic ou si quelqu'un est resté logué, alors sa connexion sera killée)
    là, bien que cela n'arrive pas souvent, il est quand même bon de vérifier que le backup est nickel avant d'écraser la base

    Dans mes batch/shell la sauvegarde est effectuée après avoir passé la base en monoposte (gfix) et redemarrée ensuite donc ce n'est pas du "à chaud"

    nbackup qui ne fait pas le vidage de la poubelle contrairement à gbak, je pense que c'est à préciser
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #25
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut suite..
    ok
    merci pour les informations
    je laisse le post encore un peu ouvert au cas où Artemus24 voudrait ajouter quelque chose.

  6. #26
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par cantador
    j'aime bien aller au fond des choses, car la seule manière d'apprendre et de capitaliser.
    Mon credo en informatique, c'est apprendre !

    Tu as donné un exemple de ce que tu fais, sauf que je ne pratique pas ce langage. Je suis sous windows 10 pro et je fais du C/C++.

    Si cela t'intéresse, je peux te communiquer un exemple de programme C, qui gère un service.
    Il y a quatre fonctions : démarrer, stopper, mettre en pause et continuer un service.
    Ce service gère essentiellement un timer qui déclenche un batch (ou autre chose) toutes les 15 secondes.
    C'est un peu volumineux car il n'y a pas que le programme C. C'est juste un programme de base, genre exercice que tu peux adapter à ta guise.
    Il y a aussi la phase de de compilation où l'on gère les messages d'anomalies destinés au journal "application".
    Tu peux me joindre à l'adresse : artemus@jcz.fr

    Citation Envoyé par cantador
    Est-il judicieux de mettre en place un service qui exécuterait à une date et une heure précise une opération de Backup Restore (avec un Thread)
    sur une base de données FireBird placée sur un serveur sachant que cette manipulation durerait environ une trentaine de secondes environ ou
    est-ce que cette pratique doit-être systématiquement effectuée manuellement ?
    Inutile de créer un service juste pour cela. Tu as sous windows le "planificateur de tâches" dont l'équivalent sous linux est la crontab.

    Citation Envoyé par cantador
    une opération de Backup Restore
    Souvent j'ai des problèmes de mots. Qu'est-ce que tu entends par backup ?
    Je fais la distinction entre baclup et sauvegarde car cela ne se fait pas avec les mêmes outils.
    Par exemple, une sauvegarde nécessite d'être le seule à effectuer cette tâche sinon, on risque d'avoir un problème d'intégrité ou de blocage.
    Le backup, se fait en parallèle d'un système qui tourne déjà.
    Cette utilitaire doit gérer les points d'intégrité et le blocage est inexistant.
    D'ailleurs, on ne remarque même pas le backup, car c'est complètement transparent pour les utilisateurs.

    En faite, la notion de backup peut regrouper plusieurs actions différentes.
    Soit c'est la technique du miroring, qui assure qu'un plantage de disques ne peut jamais arrivé car la grappe contient plusieurs disques en parallèle ==> raid.
    Soit il existe des utilitaires qui font cette recopie à chaud, mais aussi à froid (ce sont les plus connue).

    Citation Envoyé par cantador
    est-ce que cette pratique doit-être systématiquement effectuée manuellement ?
    Il faut se poser la question de la nature exacte du backup. Si c'est la technologie RAID qui est mise en oeuvre, c'est automatique.
    Si c'est par application, le plus souvent c'est manuel.
    Si c'est une sauvegarde, tu peux automatiser le traitement et le déclencher par une crontab.

    Citation Envoyé par cantador
    Est-il judicieux de mettre en place un service
    Un service, c'est une tâche en arrière plan qui s'exécute. Sauf que le service sert à faire quelque chose de spécifique et de lourd en terme de traitement.
    Le planificateur de tâche gère à période fixe le déclenchement de ton traitement.
    C'est beaucoup plus simple à mettre en oeuvre qu'un service et devrait répondre à ton besoin.

    Et arrête de me prendre pour un spécialiste. Je suis un bidouilleur et je m'intéresse à beaucoup de choses.
    Et comme j'ai maintenant du temps à revendre, je peux aborder des sujets que je ne pouvais pas faire quand j'étais encore en activité.
    J'ai eu un besoin spécifique d'un service alors je me suis intéressé à cette question, mais sans plus.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    reste que le "service" est toujours le planificateur de tâche, je n'ai pas vu l'utilité de créer un service plus "lourd"
    Je suis du même avis que toi. Il est vrai que l'on peut faire un service qui se déclenche périodiquement.
    Mais à quoi cela sert de créer un service qui fasse cela alors que le planificateur le fait déjà et d'une manière plus simple.

    Citation Envoyé par cantador
    mais évidemment à une heure où il n'y a aura aucun trafic ou si quelqu'un est resté logué, alors sa connexion sera killée
    En mainframe, même si la tâche est automatisé, il y a toujours un pupitreur qui vérifie si un traitement n'est pas bloqué par quelqu'un d'autre.
    Si quelqu'un est encore connecté, le pupiteur peut tuer sa session. Mais en général, les sauvegardes se font après les traitements de nuit, vers les 4H du matin.

    Le problème est différent dans le monde du mini ou de la micro car il n'y a pas de pupitreur.
    Si quelqu'un vient à bloquer un traitement planifié, cela peut poser en effet quelques problèmes.

    Citation Envoyé par cantador
    mais est-ce bien raisonnable ?
    Tout au contraire, c'est une excellente idée. Il est même plus que recommandé de faire des sauvegardes régulières de son travail et de ses bases de données.
    Combien de fois, j'ai fait une mauvaise manipulation ou bousiller un disque dur. Heureusement que je fais régulièrement des backup.

    Toute la question demeure dans la gestion de ces blocages. Je pense que tu devrais penser à gérer aussi l'archivage des backups (enfin des sauvegardes).
    Comme le dit SergioMaster, si ton dernier backup produit un problème et que tu viens écraser ta base de données, tu dois être capable de revenir, au moins sur une ou deux journées en arrière.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #27
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut suite..
    Et arrête de me prendre pour un spécialiste. Je suis un bidouilleur et je m'intéresse à beaucoup de choses.
    je n'ai pas écrit "spécialiste", mais j'ai souhaité faire appel à ton expérience vécue dans un domaine qui m'intéresse.
    Ce n'est pas la même chose..

    et d'ailleurs, confidence pour confidence, je n'aime pas les spécialistes en informatique plus enclin à vouloir faire
    des profits que de réaliser des produits finis.
    le dernier logiciel en date à mis 15 ans pour accoucher à coup de millions d'euros
    et il y a encore des soucis..

    j'ai tout appris auprès de gens passionnés comme tu peux l'être également.

    Bref, tout va bien !

    Pour en revenir à nos moutons, mon serveur Windows est en RAID 5, je n'ai donc pas de souci de sauvegarde et pour ce qui
    est de l'opération que je nomme Backup/Restore
    qui est en fait la manipulation proposée par EMS SQL manager et qui a pour effet, comme je l'indique dans mon précédent post,
    de nettoyer la base et de compresser le fichier.
    car, au bout d'un certain temps, ce gonflement de la base déclenche des anomalies de fonctionnement, enfin,
    c'est du moins ce que j'ai constaté sur les anciennes versions de Firebird..

    la synthèse de tes remarques et celles de SergioMaster montre qu'une simple mise en œuvre
    du planificateur de tâche semble suffisante afin de régler ce problème.

    Enfin, ça tombe bien, j'ai justement dans mes archives écrit un programme de Backup/Restore qui fait tout.
    je vais d'ailleurs peut-être le proposer à Developpez.com.

    je te remercie pour tes conseils et ton adresse que je conserve.

    je peux désormais fermer ce post

    désolé, mais l'attribution de points ne fonctionne plus..

    @bientôt

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Cantador.

    Citation Envoyé par Cantador
    et d'ailleurs, confidence pour confidence, je n'aime pas les spécialistes en informatique plus enclin à vouloir faire des profits que de réaliser des produits finis.
    Je te rassure, moi non plus. Je ne détiens aucune vérité, et je ne cherche pas à faire des profits. Je remets fréquemment mes connaissances en cause.
    Et il m'arrive aussi de me tromper, voire de dires des conneries, à l'inverse justement de ces spécialistes.

    Citation Envoyé par Cantador
    j'ai tout appris auprès de gens passionnés comme tu peux l'être également.
    C'est par la confrontation des idées que l'on se perfectionne. J'aime tester et faire des exercices.
    Bien qu'étant formaté par mon école d'ingénieur, je n'ai jamais considéré mon savoir comme acquis.
    Je travaille ainsi et je sais que certaines personnes n'aiment pas que je réinvente le fil à couper le beurre à chaque fois que l'on en a besoin.
    Car à chaque fois, tu n'as pas besoin du même fil et c'est en le perfectionnant que l'on arrive à maîtriser son sujet.
    Ce que je déteste le plus en informatique, c'est le copier/coller !

    Citation Envoyé par Cantador
    car, au bout d'un certain temps, ce gonflement de la base déclenche des anomalies de fonctionnement,
    Anomalie due à une limite à ne pas dépasser en terme de volume ???
    Ou bien est-ce une mauvaise configuration du paramétrage système ?

    Citation Envoyé par Cantador
    une simple mise en œuvre du planificateur de tâche semble suffisante afin de régler ce problème.
    Oui, c'est ce que je pense !

    Citation Envoyé par Cantador
    je vais d'ailleurs peut-être le proposer à Developpez.com.
    Je suppose que le langage est du Delphi.

    Citation Envoyé par Cantador
    désolé, mais l'attribution de points ne fonctionne plus..
    Aucune importance. Si quelqu'un à raison mais contre l'avis de tout le monde alors il sera mal noté. Je trouve cela absurde de noter comme à l'école !
    Inversement, désigner le message qui répond à l'attente d'une demande, je trouve cela pratique.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #29
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @Artemus24:

    Nous avons beaucoup d'atomes crochus, c'est le moins que l'on puise dire..
    si tu était une femme, je t'aurais certainement fais la cour

    Je suppose que le langage est du Delphi.
    oui, du bon gros Pascal, qui se révèle au fil du temps, un langage très utilisé (il suffit de jeter un œil sur les graphiques)
    et du fait de l'évolution croissante de la puissance des micros, ce langage, plus simple que le C est vraiment très pratique
    pour un résultat aussi bon que les autres langages.

    Aucune importance. Si quelqu'un à raison mais contre l'avis de tout le monde alors il sera mal noté. Je trouve cela absurde de noter comme à l'école !
    Inversement, désigner le message qui répond à l'attente d'une demande, je trouve cela pratique.
    oui, tout à fait d'accord, d'ailleurs, je ne cherche pas le titre de Général 5 *

    néanmoins, on peut lire dans le bas de tes messages :

    Si vous êtes "Satisfait" de mon aide, vous pouvez cliquer sur
    avec autant d'affinités et de bons conseils je me suis presque senti obligé de te donner un point.
    ça n'a pas marché, dommage, mais l'intention est là !

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Cantador.

    Et non, je suis bien un mec, un gars !

    si nous avons des atomes crochus, c'est que nous avons la même démarche en informatique.
    Et cela, c'est de plus en plus rare aujourd'hui. D'où ma remarque que je n'aime pas faire du copier / coller.

    Citation Envoyé par Cantodor
    oui, du bon gros Pascal, qui se révèle au fil du temps, un langage très utilisé
    Il y a très très longtemps, j'ai fait du Pascal UCSD. Et depuis, plus rien !
    Pourquoi le C / C++ ? Question d'habitude, je présume.

    Citation Envoyé par Cantodor
    avec autant d'affinités et de bons conseils je me suis presque senti obligé de te donner un point.
    Je suis contre le principe de noter les messages. D'ailleurs, c'est le premier forum que je fréquente où on note ce que les autres dises.
    Ensuite, comme tout le monde note, je m'y suis mis !
    Et comme tu as dû le voir, je mets des +1 à tout le monde. Je sais que SergioMaster n'aime pas trop ma façon de faire.
    C'est une façon comme une autre de contester ce que je n'aime pas.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je suis contre le principe de noter les messages.
    Ensuite, comme tout le monde note, je m'y suis mis !
    Et comme tu as dû le voir, je mets des +1 à tout le monde. J
    C'est une façon comme une autre de contester ce que je n'aime pas.
    Alors là , c'est de la mauvaise foi évidente ! je me rappelle d'un post, à moins que cela un message privé de ta part, qui me demandait comment accélérer la façon d'obtenir les "fameuses étoiles de général" . Or il s'avère qu'émettre une opinion (noter, plusser ou moinser) sur un message augmente légèrement le niveau on a vite fait de se demander si ton but n'est pas justement d'augmenter ta "réputation" .

    je sais que SergioMaster n'aime pas trop ma façon de faire.
    OUI , je n'aime pas ta façon de faire, car cela pour effet de perdre un lecteur non averti qui cherche la meilleure réponse à la question de départ.
    Si il est dommage que le poseur de la question n'indique pas la solution qu'il a choisi et que même il oublie de mettre résolu, le comportement inverse (plusser tout) n'est pas mieux

    D'ailleurs, c'est le premier forum que je fréquente où on note ce que les autres dises.
    idem, encore de la mauvaise foi, la plupart des forums (et pas forcément informatique) il est possible d'indiquer si la réponse est approuvée ou non.
    La notation générale de la discussion, si elle est moins fréquente, n'est pas non plus absente.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #32
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Voilà un sujet intéressant ! A tous les coups, je vais recevoir une mauvaise note.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    Alors là , c'est de la mauvaise foi évidente !
    En quoi, c'est de la mauvaise foi, si je n'aime pas me faire noter, ni porter un jugement sur autrui ?
    Je préfère de loin le dialogue et les explications qui vont avec.

    C'est d'ailleurs pour ça que je viens sur un forum, pour échanger !

    Si j'émets une opinion et que cela ne plait pas, alors je reçois une mauvaise note sans aucune explication.
    C'est ce genre d'attitude que je n'aime pas. Donc selon toi, c'est de la mauvaise foi ? :

    Je me pose aussi la question si la personne à bien compris le message que j'ai essayé de faire passer ?
    Je n'ai pas de demande d'explications, et encore moins un contre exemple. Donc ça aussi, c'est de la mauvaise foi.

    Comme je recevais beaucoup de mauvais points, pour divergence d'opinion, cela ma plutôt énervé.
    Au final, cela ne m'a pas beaucoup aidé d'être mal noté, ni d'obtenir aucune explication.

    Donc à bien te comprendre, c'est une grande aide de se faire mal noté.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    je me rappelle d'un post, à moins que cela un message privé de ta part, qui me demandait comment accélérer la façon d'obtenir les "fameuses étoiles de général" .
    Oui, en effet, je t'ai posé la question par MP, et je te remercie de m'avoir répondu.
    A moins que tu considères que c'est de la mauvaise foi de te remercier pour un service rendu.

    J'ai essayé de comprendre pourquoi certains personnes avaient beaucoup de bons points.
    J'ai compris que cela venaient d'un grande participation, et non forcément de réponses pertinentes.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    Or il s'avère qu'émettre une opinion (noter, plusser ou moinser) sur un message augmente légèrement le niveau on a vite fait de se demander si ton but n'est pas justement d'augmenter ta "réputation" .
    En aucune façon ! Je me passerai très bien de ce genre de notation qui est plus discriminatoire, qu'une aide à la compréhension d'un sujet.
    Donc à bien te comprendre, il y a des gens bien pensant qui se permettent de porter un jugement sur les opinions d'autrui. J'ai l'impression d'être dans un tribunal !

    De plus, comme il n'y a aucune interdiction à noter les autres alors je me permets de noter à tout va.
    Il est tout aussi aberrant de mettre un outil (la notation) au service des utilisateurs et de leur interdire de l'utiliser parce que cela en dérange plus d'un.
    Si je comprends ta réaction, tu n'aimes pas non plus de faire mal noté.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    OUI , je n'aime pas ta façon de faire, car cela pour effet de perdre un lecteur non averti qui cherche la meilleure réponse à la question de départ.
    Donc quelqu'un qui ne connait pas le sujet va lire uniquement les messages qui sont bien notés. C'est bien cela ?
    Je participe aussi à des thèmes et je voie un florilège de réponses qui sont fréquemment mal notés, juste parce que l'on émet une opinion non partagée.
    Donc, tu considères que c'est une excellente pratique de rabaisser les opinions des autres quand on ne les partage pas.

    La richesse d'un sujet, c'est justement la diversité des réponses et non une critique incessante par des gens qui soi-disant détiennent la vérité.
    C'est surtout un manque d'ouverture d'esprit que je constate, mais aussi une façon détourner de forcer à penser comme la grand majorité.

    Et c'est cette attitude qui est à l'origine d'un appauvrissement de la culture, voire d'un formalisme où pour être du bon coté, il faut bien penser.
    Faut-il que je te rappelle ce qui s'est passé le 07 janvier 2015 à Paris ?
    On sait comment cela commence et on ne sait jamais comment ça se termine.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    Si il est dommage que le poseur de la question n'indique pas la solution qu'il a choisi et que même il oublie de mettre résolu, le comportement inverse (plusser tout) n'est pas mieux
    Et si, et si, et si ...
    Aucun comportement ne te satisfait.

    Et s'il fait des fautes d'orthographe ? Ou s'il a des difficultés à s'exprimer car ce n'est pas sa langue maternelle ? Ou je ne sais quoi d'autre ?
    Mais il y a aussi l'effet inverse, ne pas répondre à une question posée.
    Combien de sujets n'ont pas été traité ? Tu trouves cela correcte qu'un débutant pose une question de newbies et n'a pas d'aide ?

    Citation Envoyé par SergioMaster
    idem, encore de la mauvaise foi, la plupart des forums (et pas forcément informatique) il est possible d'indiquer si la réponse est approuvée ou non.
    Je fréquente le forum consacré à wampserver --> pas de notations.
    Je m'intéresse à des jeus de casinos, je fréquente le forum casinos-jackpots --> pas de notations.
    Je vais aussi de temps en temps sur un forum consacré au blackjack de Monsieur G --> pas de notations.
    J'ai même créé un forum de forumprod sur le jeu de la roulette --> pas de notations.
    J'ai participé au forum consacré au support des forumProd --> pas de notations.
    J'ai fréquenté aussi le forum Alasacréactions --> pas de notations.
    Et j'en passe.

    Avant de dire que c'est de la mauvaise foi, il faudrait d'abord te renseigner sur les forums que je fréquente.
    Et d'attribuer des intentions à quelqu'un sans même le connaitre.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    La notation générale de la discussion, si elle est moins fréquente, n'est pas non plus absente.
    Elle engage une personne qui s'exprime sur son opinion personnelle et une autre vient répondre négativement ou positivement sur sa propre opinion.
    En quoi est-ce pertinent ? Crois-tu que la personne qui note détient la vérité ? Non, juste une opinion.
    Et c'est cela que tu cautionnes !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #33
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    La richesse d'un sujet, c'est justement la diversité des réponses et non une critique incessante par des gens qui soi-disant détiennent la vérité.
    C'est surtout un manque d'ouverture d'esprit que je constate, mais aussi une façon détourner de forcer à penser comme la grand majorité.
    C'est tellement vrai.

    Ici, c'est un peu l'éducation "gifle/baiser" et le petit doigt sur la couture du pantalon..

    SergioMaster même si ses compétences sont excellentes, devrait être un peu plus conciliant dans ses interventions.

    Dans la vie, il y a le savoir faire et le savoir être..

    n'est ce pas Artemus24 ?

  14. #34
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Cantador.

    Je crois que l'on est sur la même longueur d'onde !

    Citation Envoyé par Cantador
    SergioMaster même si ses compétences sont excellentes
    Je suis d'accord à 100% avec toi.

    Citation Envoyé par Cantador
    devrait être un peu plus conciliant dans ses interventions.
    Il ne s'agit pas d'être conciliant mais de comprendre le point de vue de l'intervenant, en essayant de se mettre à sa place. Et là, c'est pas gagné.
    J'aime bien cette expression "point de vue", car elle peut prendre plusieurs sens :
    --> absence de vision.
    --> opinion
    --> belvédère, le point de vue !
    Et elle dépend de la position où tu te trouves. Ce qui revient à dire que l'on ne voie jamais à 360° mais toujours un angle. D'où l'opinion.

    Citation Envoyé par Cantador
    Dans la vie, il y a le savoir faire et le savoir être..
    D'après Erich Fromm, il y a l'être et l'avoir. Le passage de l'un à l'autre se fait par le savoir.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  15. #35
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Le passage de l'un à l'autre se fait par le savoir.
    on va dire pour ne froisser personne, le savoir et la sagesse, cette dernière s'acquérant avec l'âge.
    mais on ne le sait pas avant..

  16. #36
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut the end
    @Artemus24

    maintenant que les papys ont bien parlé
    on peut fermer ce post..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2010, 14h05
  2. conflit entre firebird et ib6.5
    Par aek_gh dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 14h43
  3. application avec mode veille
    Par boulhous dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 16h09
  4. [WebForms][1.1] Conflit entre mode dans un DataGrid
    Par estrasse dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2005, 14h53
  5. [Technique] Conflits entre plusieurs requêtes
    Par Neowile dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2003, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo