IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

connexion à MySQL [MySQL-5.5]


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 50
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut connexion à MySQL
    Bonjour tout le monde

    Je travaille sur mac et il y a six mois que je travaille avec xampp pour travailler sur des sites web en local
    aujourd'hui, pour suivre un tuto, j'ai téléchargé la dernière version de MySQL sur leur site et depuis pas moyen de me connecter à mySQL, ni depuis le manager osx, ni depuis les paramètres du mac.
    Je pense qu'il y a un conflit entre les deux versions de MySQL qui cohabitent sur mon ordi non ?
    Est-ce que vous me conseillez de tout réinstaller ?
    Et si oui quel est la méthode la + efficace ?
    et sinon il y a un moyen de gérer ce conflit entre les deux MySQL ? Est-ce qu'ils peuvent fonctionner les deux de manière indépendante ?
    si quelqu'un peut venir à mon secours
    merci beaucoup
    Cyril

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Cyril_78.

    Vous avez certainement un problème de cohabitation !

    Citation Envoyé par Cyril_78
    j'ai téléchargé la dernière version de MySQL
    De quelle version parlez-vous ? Est-ce la 5.7.10 ?

    Citation Envoyé par Cyril_78
    Est-ce que vous me conseillez de tout réinstaller ?
    Ce n'est pas en réinstallant tout que vous allez résoudre votre problème.

    Citation Envoyé par Cyril_78
    Et si oui quel est la méthode la + efficace ?
    La réponse est non.

    Le problème est que vous désirez faire cohabiter deux versions de MySql alors qu'ils partagent le même service.
    A un instant donné, vous ne pouvez en utilisez qu'un seul si vous continuez à utilisez un seul service !

    Il faut être capable de basculer du service MySql ancienne version vers MySql nouvelle version.

    Je travaille sous windows et j'ai réécrit WampServer afin justement de faire cohabiter plusieurs versions, en principe incompatibles entre elles.
    Actuellement, j'ai trois environnements qui sont :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    --> bleu  : VC 2015, Apache 2.4.18, Php 7.0.2,           MySql 5.7.10, Phpmyadmin 4.5.3
    --> rouge : VC 2012, Apache 2.4.17, Php 5.6.17 & 5.5.31, MySql 5.6.28, Phpmyadmin 4.4.45
    --> vert  : VC 2008, Apache 2.2.31, Php 5.4.45 & 5.3.29, MySql 5.5.47, Phpmyadmin 3.5.1
    Citation Envoyé par Cyril_78
    sinon il y a un moyen de gérer ce conflit entre les deux MySQL ?
    Une solution est de créer deux xamp, l'un dans l'ancienne version et l'autre dans la nouvelle version.
    Changer partout le port 3306 de l'autre mysql. Mettre 3307, par exemple.
    Vous devez aussi dupliquer votre service "xampmysqld" en le nommant différemment.
    Cela va vite devenir une usine à gaz !

    A vrai dire, je n'ai jamais fait cela, car je n'ai jamais rencontré ce problème.
    Actuellement, j'ai aussi FireBird qui cohabite avec les trois versions de MySql et le tout sans problème.

    Citation Envoyé par Cyril_78
    Est-ce qu'ils peuvent fonctionner les deux de manière indépendante ?
    Quel est l'intérêt d'avoir deux MySql accessible en même temps ? Aucun et cela risque d'être source de conflits.
    Dans mon cas, j'accède à un seul environnement à la fois pour MySql, et quand je bascule dans un autre domaine, cela prend moins de cinq secondes.

    Le mieux serait de désinstaller votre ancienne version mysql et d'installer la nouvelle version MySql.
    Ne pas oublier de faire une sauvegarde de toutes vos bases de données en faisant un export sous PhpMyAdmin.
    Puis quand la nouvelle version est installée, faire un import sous PhpMyAdmin.
    Surtout ne venez pas mettre le répertoire "/data" de l'ancienne version à la place de la nouvelle version.
    Ce n'est pas la même branche (5.6 et 5.7) de MySql. Vous risquez de rencontrez des problèmes de compatibilités entre ces deux versions.

    A oui, dans mysql 5.7.10, le faut créer le répertoire "/data" car il n'existe pas à l'état natif.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 50
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci beaucoup Artemus64 pour votre réponse

    c'était la version 5.6.7

    en attendant, j'ai fait un peu près ce que vous me conseillez dans votre réponse, bon j'aurais pu attendre un peu pour écrire ici, mais hier j'étais un peu agacé, voir un peu paniqué

    bon en +j'ai carrément désinstallé xampp
    et ça marche, je peux travailler en ligne de commande sur mon nouveau mySQl pour suivre le tuto
    et je mets en stand by mon travaille autour du php et de phpmyadmin

    par la suite, j'installerai un nouvel environnement php, mysQl et apache pour continuer à travailler
    ça marchera peut-être sans problèmes, je sais pas...
    si jamais, je reviendrai ici

    en tout cas merci pour votre généreuse réponse

    à bientôt

    Cyril

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Bonjour cyril_78.

    Bonne année 2016. Bonne santé. Mes meilleurs vœux !

    Citation Envoyé par "Cyril_78
    Merci beaucoup Artemus64 pour votre réponse
    Qui est ce "Artemus64" ? Je suis de la Dordogne (24) et non des Pyrénées-Atlantiques (64).

    Citation Envoyé par "Cyril_78
    bon en +j'ai carrément désinstallé xampp
    Que ce soit Wamp ou Xamp, ce sont des utilitaires pour faire cohabiter Apache, php, mysql et phpmyadmin.
    Vous pouvez installer ces quatre composants indépendamment de Wamp ou Xamp.

    Citation Envoyé par "Cyril_78
    je peux travailler en ligne de commande sur mon nouveau mySQl
    Je travaille aussi en ligne de commande.
    Je trouve cela bien plus pratique que de passer par phpmyadmin.
    Et comme j'ai un script, cela me permet de les archiver !

    Citation Envoyé par "Cyril_78
    j'installerai un nouvel environnement php, mysQl et apache pour continuer à travailler
    Une seule instance de chaque composant ne pose aucun problème.
    Les problèmes arrivent quand vous désirez faire cohabiter par exemple :
    (1) --> VC 2015, version 64 bits, apache, php et mysql
    avec
    (2) --> VC 2012, version 32 bits, apache, php et mysql.

    Quand vous basculez de (1) vers (2), il faut le faire en totalité.
    Car si vous vous retrouvez avec apache version 64 bits, VC 2015 avec un php version 32 bits, VC 2012, et bien ça plante !

    Hormis les composants qui sont spécifiques à votre ordinateur, le coeur de mon wamp n'est que du code php.
    Rien en vous empêche de le récupérer et de l'adapter à vos besoin.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 50
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    oups désolé pour le 64, je ne sais pas d'où ça sort :p
    merci beaucoup pour toutes ces précisions
    bon week-end
    A+

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 50
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut yosemite
    et pour la petite histoire, j'utilise yosemite le nouveau système mac
    sur yosemite apache et php sont installés d'office, donc sans le savoir j'avais tout plus besoin de xampp

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Bonjour cyril_78.

    C'est une bonne nouvelle !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Installer sur Window7 à côté de Wamp 2.2 une servion de Xampp: oU COMMENT INSTALLER OVIDENTIA SUR Wamp
    Bjr
    J'ai le pbs qui est le suivant :
    Je veux installer Xampp à coté de wamp2.2
    Comment faut faire:
    -pb de base ; musql vont t il se mélanger
    -pb de port à changer
    -pb de nom des bases mysl et MP divers
    de configuration de php.ini soit dans wamp ou dans xampp
    C'est que Ovidntia ne marche que sur Xampp
    Merci de votre aide c'est urgent
    Ou quelqu'un sait comment installer ovidentia sur Wamp2.2 PEUT ETRE S EST PLUS SIMPLE A FAIRE JE ME DEMANDE
    Urgent pour mon job
    Cdt à tous

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Bonjour Sirus91.

    Vous tombez mal, je ne connais ni XAMPP ni Ovidentia.

    Pour XAMPP, je constate qu'ils sont en retard sur les dernières versions à installer.
    Pour mon WampServer que vous trouverez à la page téléchargement de mon site, vous avez :

    --> version 32 ou 64 bits
    --> version Visual C++ 2015 (la dernière).
    --> apache 2.4.18
    --> php 7.0.3.
    --> mysql 5.7.11
    --> phpmyadmin 4.5.4.1
    --> phpsysinfo 3.2.4

    Pour Apache, normalement vous utilisez les Ports 80 (http) et 443 (https).
    Ce n'est pas une bonne idée de faire cohabiter plusieurs serveurs web (Wamp, IIS, XAMPP ...) sur le même ordinateur.
    Normalement un seul serveur web suffit largement.
    J'ai un seul WampServer qui fait cohabiter trois environnements différents, et cela sans problème.
    Bien sûr, j'utilise un seul environnement à la fois pour mes tests.
    Si c'est pour faire du développement en local, vous pouvez mettre autre que le port 80, par exemple 8080.

    Pour MySql, c'est en principe le port 3306.
    Si vous avez déjà un serveur MySql qui utilise ce port, il faudra envisager de mettre, par exemple, 3307.
    Ne pas oublier de modifier aussi le port pour les extensions MySql et MySqli dans le fichier php.ini.

    Essayez de voir avec le site officiel Ovidentia, comment installer une nouvelle version.
    J'ai vu qu'il y a un pdf que vous devriez utiliser pour effectuer l'installation.

    Et posez-vous aussi la question de la compatibilité de ce que vous désirez installer (Ovidentia) et XAMPP.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSP] erreur lors d'une connexion à mySQL
    Par Jovial dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2004, 16h48
  2. Erreur connexion mysql
    Par bodbod dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2004, 09h28
  3. Connexion mysql
    Par olive.m dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2004, 17h44
  4. [Connexion MySQL] Can't connect to MySQL server
    Par mat_dum dans le forum Outils
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/07/2003, 07h49
  5. [Kylix] [cgi] pb déploiement appli avec connexion MySQL [rés
    Par Nepomiachty Olivier dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2002, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo