IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Échec lors du débogage


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Ingénieur informatique scientifique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique scientifique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 313
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut Échec lors du débogage
    Bonjour,
    je viens vers vous car je ne parviens pas à comprendre pourquoi le débogage ne fonctionne pas chez moi!

    Version de Qtcreator: 3.4.2
    Version de Qt: 4.6.2 (64 bits)
    Système d'exploitation: Centos 6

    Lorsque je veux executer mon programme en mode débug (F5), il ne se passe rien (hormis une console qui s'ouvre et reste vide) et j'ai les messages suivants:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Début du débogage
    Echec du débogage
    Le débogage est fini
    Pourtant, le débuggeur GDB a bien été trouvé automatiquement pour mon kit, en allant dans Outils/Options/Compiler & executer j'ai bien "GDB du système à /usr/bin/gdb".

    Pouvez-vous m'aider sur ce problème?
    Merci d'avance!

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Vérifiez bien que le programme est compilé en mode debug.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Ingénieur informatique scientifique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique scientifique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 313
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour merci de votre réponse,
    j'ai oublié de le préciser mais oui c'est bien le cas, je compile en mode Debug, et malgré ça le débogage ne veut pas fonctionner.

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Peut être que les bibliothèques ayant les symboles de débogage ne sont pas installées. Je serai vous, je lancerai le programme directement avec gdb, sans passer par Qt Creator, pour avoir un log plus précis du problème.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Ingénieur informatique scientifique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique scientifique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 313
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai tenté de débugger comme vous le proposez, directement avec GDB, j'espère l'avoir utilisé correctement mais en tout cas ça semble fonctionner:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    (gdb) file /home/user/build-monProgramme-Desktop-Debug/monProgramme                         
    Load new symbol table from "/home/user/build-monProgramme-Desktop-Debug/monProgramme"? (y or n) y
    Reading symbols from /home/user/build-monProgramme-Desktop-Debug/monProgramme...done.    
     
    (gdb) run
    Starting program: /home/user/build-monProgramme-Desktop-Debug/monProgramme
    Demarrage de /home/user/build-monProgramme-Desktop-Debug/monProgramme...
    Programme termine avec le statut 0
     
    Program exited normally.
    Missing separate debuginfos, use: debuginfo-install glibc-2.12-1.149.el6.x86_64 libgcc-4.4.7-11.el6.x86_64 libstdc++-4.4.7-11.el6.x86_64
    Le problème vient peut-être du warning indiqué en dernière ligne, je vais tenter d'installer les packages indiqués.

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Est ce que le programme prend des paramètres ?
    Sinon, c'est peut être une mauvaise configuration de Qt Creator ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Ingénieur informatique scientifique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique scientifique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 313
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Oui, je ne l'ai pas mis dans mon exemple gdb mais mon programme prend en parametre le nom d'un fichier (dans gdb j'ai en réalité fait "run /chemin/de/mon/fichier.xml").
    J'ai modifié la configuration de projet QtCreator en ajoutant ce fichier à prendre en paramètre, ce qui fonctionne bien en mode normal mais pas en mode debug apparemment.
    Je ne pense pas que le problème vienne de ce paramètre, car j'ai un autre programme fait sous QtCreator qui ne prend aucun paramètre d'entrée, et le débuggeur ne fonctionne pas non plus.
    Quelles configurations aurais-je oublié de faire sous QtCreator?

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pas nécessairement un souci de configuration, juste j'ai peur que Qt Creator, lorsqu'il voit cette ligne :
    Missing separate debuginfos, use: debuginfo-install glibc-2.12-1.149.el6.x86_64 libgcc-4.4.7-11.el6.x86_64 libstdc++-4.4.7-11.el6.x86_64
    pense que cela n'est pas normal et donc, dit que c'est un échec.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Échec lors de la conversion de type
    Par jedesn dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2010, 19h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 23h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2007, 14h19
  4. Échec lors de la conversion de type
    Par mat75019 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2006, 12h46
  5. [D7] "valeur inaccessible" lors du débogage
    Par Magnus dans le forum EDI
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/10/2005, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo