IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Définir taille image


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Définir taille image
    Bonjour à tous,
    Dans le menu drawer d'une application, j'ai en plus du titre de la section un picto. Pour le moment, j'ai mis directement via illustrator le picto à la dimension finale, ce qui a pour effet de "pixeliser et flouter" le rendu. Je souhaite donc conserver l'image en plus grand dans le dossier des drawables et réduire sa dimension quand je l’appelle (comme dans beaucoup de langages en fait (genre <img src="foobar.png" width="X" height="X" alt=""> ).
    Je ne sais pas trop où et comment faire ça.

    Dans la partie "navigation Items" ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    public class NavigationItem {
        private String mText;
        private Drawable mDrawable;
     
        public NavigationItem(String text, Drawable drawable) {
            mText = text;
            mDrawable = drawable;
     
        }
     
        public String getText() {
            return mText;
        }
     
        public void setText(String text) {
            mText = text;
        }
     
        public Drawable getDrawable() {
            return mDrawable;
        }
     
        public void setDrawable(Drawable drawable) {
            mDrawable = drawable;
        }
     
    }
    Ou dans la partie "liste" ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
        @Override
        public void onNavigationDrawerItemSelected(int position) {
            selectItem(position);
        }
     
        public List<NavigationItem> getMenu() {
            List<NavigationItem> items = new ArrayList<NavigationItem>();
            items.add(new NavigationItem("1", getResources().getDrawable(R.drawable.1)));
            items.add(new NavigationItem("2", getResources().getDrawable(R.drawable.2)));
            return items;
        }
    Merci par avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Altak
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 170
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux directement mettre cette fonctionnalité dans ton layout d'affichage avec les attributs adjustViewBounds et scaleType.
    Ces deux attribut vont te permettre de 1) garder le même ratio d'image (ton image ne sera pas déformer) 2) de la redimensionner pour qu'elle rentre dans la zone que tu lui a assigné.

    Voici un exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
                <ImageView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="100dp"
                    android:adjustViewBounds="true"
                    android:scaleType="centerInside"
                    android:src="@drawable/picto" />
    Ton picto va faire 100dp de hauteur et va redimensionné pour que le ratio soit toujours le même.

    GLHF

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème est que je n'ai pas d'image views définie dans le xml.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <RelativeLayout
        xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        android:layout_height="match_parent"
        android:layout_width="match_parent"
        android:id="@+id/googleDrawer"
        android:background="@android:color/white">
     
        <RelativeLayout
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="168dp"
            android:background="@drawable/fond"
            android:id="@+id/navigationHeader"
            android:paddingTop="24dp">
     
        </RelativeLayout>
     
        <View
            android:layout_width="match_parent"
            android:background="#1f000000"
            android:layout_height="1dp"
            android:id="@+id/separator"
            android:layout_below="@+id/navigationHeader"
            android:layout_marginBottom="8dp" />
     
        <android.support.v7.widget.RecyclerView
            android:id="@+id/drawerList"
            android:layout_width="match_parent"
            android:clickable="true"
            android:scrollbars="vertical"
            android:layout_height="161dp"
            android:background="@color/myDrawerBackground"
            android:layout_below="@+id/separator"
            android:layout_gravity="center_vertical"
            android:layout_alignParentBottom="true" />
     
    </RelativeLayout>

  4. #4
    Membre actif Avatar de Altak
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 170
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans tes morceaux de code, je vois que tu ajoute des NavigationItem (dans ton RecyclerView je suppose?) mais je ne vois pas a quel moment tu affiche le drawable qui est contenu dedans.
    Si tu pouvais nous montrer ta classe complète, cela nous serais utiles je pense (ou montre nous comment tu affiche ton drawable en tout cas).

    GL HF

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Voici le code au complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    public class NavigationDrawerFragment extends Fragment implements NavigationDrawerCallbacks {
     
        /**
         * Remember the position of the selected item.
         */
        private static final String STATE_SELECTED_POSITION = "selected_navigation_drawer_position";
     
        /**
         * Per the design guidelines, you should show the drawer on launch until the user manually
         * expands it. This shared preference tracks this.
         */
        private static final String PREF_USER_LEARNED_DRAWER = "navigation_drawer_learned";
     
        /**
         * A pointer to the current callbacks instance (the Activity).
         */
        private NavigationDrawerCallbacks mCallbacks;
     
        /**
         * Helper component that ties the action bar to the navigation drawer.
         */
        private ActionBarDrawerToggle mActionBarDrawerToggle;
     
        private DrawerLayout mDrawerLayout;
        private RecyclerView mDrawerList;
        private View mFragmentContainerView;
     
        private int mCurrentSelectedPosition = 0;
        private boolean mFromSavedInstanceState;
        private boolean mUserLearnedDrawer;
     
     
     
        @Override
        public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
     
            // Read in the flag indicating whether or not the user has demonstrated awareness of the
            // drawer. See PREF_USER_LEARNED_DRAWER for details.
            SharedPreferences sp = PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(getActivity());
            mUserLearnedDrawer = sp.getBoolean(PREF_USER_LEARNED_DRAWER, false);
     
            if (savedInstanceState != null) {
                mCurrentSelectedPosition = savedInstanceState.getInt(STATE_SELECTED_POSITION);
                mFromSavedInstanceState = true;
            }
        }
     
        @Override
        public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
                                 Bundle savedInstanceState) {
            View view = inflater.inflate(R.layout.fragment_navigation_drawer, container, false);
            mDrawerList = (RecyclerView) view.findViewById(R.id.drawerList);
            LinearLayoutManager layoutManager = new LinearLayoutManager(getActivity());
            layoutManager.setOrientation(LinearLayoutManager.VERTICAL);
            mDrawerList.setLayoutManager(layoutManager);
            mDrawerList.setHasFixedSize(true);
     
            final List<NavigationItem> navigationItems = getMenu();
            NavigationDrawerAdapter adapter = new NavigationDrawerAdapter(navigationItems);
            adapter.setNavigationDrawerCallbacks(this);
            mDrawerList.setAdapter(adapter);
            selectItem(mCurrentSelectedPosition);
            return view;
        }
     
        public boolean isDrawerOpen() {
            return mDrawerLayout != null && mDrawerLayout.isDrawerOpen(mFragmentContainerView);
        }
     
        public ActionBarDrawerToggle getActionBarDrawerToggle() {
            return mActionBarDrawerToggle;
        }
     
        public DrawerLayout getDrawerLayout() {
            return mDrawerLayout;
        }
     
     
        @Override
        public void onNavigationDrawerItemSelected(int position) {
            selectItem(position);
        }
     
     
        public List<NavigationItem> getMenu() {
            List<NavigationItem> items = new ArrayList<NavigationItem>();
            items.add(new NavigationItem("1", getResources().getDrawable(R.drawable.1)));
            items.add(new NavigationItem("2", getResources().getDrawable(R.drawable.2)));
            return items;
        }
     
        public void setup(int fragmentId, DrawerLayout drawerLayout, Toolbar toolbar) {
            mFragmentContainerView = getActivity().findViewById(fragmentId);
            mDrawerLayout = drawerLayout;
     
            mDrawerLayout.setStatusBarBackgroundColor(getResources().getColor(R.color.myPrimaryDarkColor));
     
            mActionBarDrawerToggle = new ActionBarDrawerToggle(getActivity(), mDrawerLayout, toolbar, R.string.drawer_open, R.string.drawer_close) {
                @Override
                public void onDrawerClosed(View drawerView) {
                    super.onDrawerClosed(drawerView);
                    if (!isAdded()) return;
     
                    getActivity().invalidateOptionsMenu(); // calls onPrepareOptionsMenu()
                }
     
                @Override
                public void onDrawerOpened(View drawerView) {
                    super.onDrawerOpened(drawerView);
                    if (!isAdded()) return;
                    if (!mUserLearnedDrawer) {
                        mUserLearnedDrawer = true;
                        SharedPreferences sp = PreferenceManager
                                .getDefaultSharedPreferences(getActivity());
                        sp.edit().putBoolean(PREF_USER_LEARNED_DRAWER, true).apply();
                    }
                    getActivity().invalidateOptionsMenu(); // calls onPrepareOptionsMenu()
                }
            };
     
            // If the user hasn't 'learned' about the drawer, open it to introduce them to the drawer,
            // per the navigation drawer design guidelines.
            if (!mUserLearnedDrawer && !mFromSavedInstanceState) {
                mDrawerLayout.openDrawer(mFragmentContainerView);
            }
     
            // Defer code dependent on restoration of previous instance state.
            mDrawerLayout.post(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                    mActionBarDrawerToggle.syncState();
                }
            });
     
            mDrawerLayout.setDrawerListener(mActionBarDrawerToggle);
        }
     
        private void selectItem(int position) {
            mCurrentSelectedPosition = position;
            if (mDrawerLayout != null) {
                mDrawerLayout.closeDrawer(mFragmentContainerView);
            }
            if (mCallbacks != null) {
                mCallbacks.onNavigationDrawerItemSelected(position);
            }
            ((NavigationDrawerAdapter) mDrawerList.getAdapter()).selectPosition(position);
        }
     
        public void openDrawer() {
            mDrawerLayout.openDrawer(mFragmentContainerView);
        }
     
        public void closeDrawer() {
            mDrawerLayout.closeDrawer(mFragmentContainerView);
        }
     
        @Override
        public void onAttach(Activity activity) {
            super.onAttach(activity);
            try {
                mCallbacks = (NavigationDrawerCallbacks) activity;
            } catch (ClassCastException e) {
                throw new ClassCastException("Activity must implement NavigationDrawerCallbacks.");
            }
        }
     
        @Override
        public void onDetach() {
            super.onDetach();
            mCallbacks = null;
        }
     
        @Override
        public void onSaveInstanceState(Bundle outState) {
            super.onSaveInstanceState(outState);
            outState.putInt(STATE_SELECTED_POSITION, mCurrentSelectedPosition);
        }
     
        @Override
        public void onConfigurationChanged(Configuration newConfig) {
            super.onConfigurationChanged(newConfig);
            // Forward the new configuration the drawer toggle component.
            mActionBarDrawerToggle.onConfigurationChanged(newConfig);
        }
     
        public View getGoogleDrawer() {
            return mFragmentContainerView.findViewById(R.id.googleDrawer);
        }
     
        public static class RoundImage extends Drawable {
            private final Bitmap mBitmap;
            private final Paint mPaint;
            private final RectF mRectF;
            private final int mBitmapWidth;
            private final int mBitmapHeight;
     
            public RoundImage(Bitmap bitmap) {
                mBitmap = bitmap;
                mRectF = new RectF();
                mPaint = new Paint();
                mPaint.setAntiAlias(true);
                mPaint.setDither(true);
                final BitmapShader shader = new BitmapShader(bitmap, Shader.TileMode.CLAMP, Shader.TileMode.CLAMP);
                mPaint.setShader(shader);
     
                mBitmapWidth = mBitmap.getWidth();
                mBitmapHeight = mBitmap.getHeight();
            }
     
            @Override
            public void draw(Canvas canvas) {
                canvas.drawOval(mRectF, mPaint);
            }
     
            @Override
            protected void onBoundsChange(Rect bounds) {
                super.onBoundsChange(bounds);
                mRectF.set(bounds);
            }
     
            @Override
            public void setAlpha(int alpha) {
                if (mPaint.getAlpha() != alpha) {
                    mPaint.setAlpha(alpha);
                    invalidateSelf();
                }
            }
     
            @Override
            public void setColorFilter(ColorFilter cf) {
                mPaint.setColorFilter(cf);
            }
     
            @Override
            public int getOpacity() {
                return PixelFormat.TRANSLUCENT;
            }
     
            @Override
            public int getIntrinsicWidth() {
                return mBitmapWidth;
            }
     
            @Override
            public int getIntrinsicHeight() {
                return mBitmapHeight;
            }
     
            public void setAntiAlias(boolean aa) {
                mPaint.setAntiAlias(aa);
                invalidateSelf();
            }
     
            @Override
            public void setFilterBitmap(boolean filter) {
                mPaint.setFilterBitmap(filter);
                invalidateSelf();
            }
     
            @Override
            public void setDither(boolean dither) {
                mPaint.setDither(dither);
                invalidateSelf();
            }
        }
    }
    Merci de te pencher sur ma demande

  6. #6
    Membre actif Avatar de Altak
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 170
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Re,

    On peut avoir le code complet de ton NavigationDrawerAdapter s'il te plait?

    GL HF

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ha oui m.... ça peut aussi aider...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    public class NavigationDrawerAdapter extends RecyclerView.Adapter<NavigationDrawerAdapter.ViewHolder> {
     
        private List<NavigationItem> mData;
        private NavigationDrawerCallbacks mNavigationDrawerCallbacks;
        private View mSelectedView;
        private int mSelectedPosition;
     
        public NavigationDrawerAdapter(List<NavigationItem> data) {
            mData = data;
        }
     
        public NavigationDrawerCallbacks getNavigationDrawerCallbacks() {
            return mNavigationDrawerCallbacks;
        }
     
        public void setNavigationDrawerCallbacks(NavigationDrawerCallbacks navigationDrawerCallbacks) {
            mNavigationDrawerCallbacks = navigationDrawerCallbacks;
        }
     
        @Override
        public NavigationDrawerAdapter.ViewHolder onCreateViewHolder(ViewGroup viewGroup, int i) {
            View v = LayoutInflater.from(viewGroup.getContext()).inflate(R.layout.drawer_row, viewGroup, false);
            final ViewHolder viewHolder = new ViewHolder(v);
            viewHolder.itemView.setClickable(true);
            viewHolder.itemView.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
                                                       @Override
                                                       public void onClick(View v) {
                                                           if (mSelectedView != null) {
                                                               mSelectedView.setSelected(false);
                                                           }
                                                           mSelectedPosition = viewHolder.getAdapterPosition();
                                                           v.setSelected(true);
                                                           mSelectedView = v;
                                                           if (mNavigationDrawerCallbacks != null)
                                                               mNavigationDrawerCallbacks.onNavigationDrawerItemSelected(viewHolder.getAdapterPosition());
                                                       }
                                                   }
            );
            viewHolder.itemView.setBackgroundResource(R.drawable.row_selector);
            return viewHolder;
        }
     
        @Override
        public void onBindViewHolder(NavigationDrawerAdapter.ViewHolder viewHolder, int i) {
            viewHolder.textView.setText(mData.get(i).getText());
            viewHolder.textView.setCompoundDrawablesWithIntrinsicBounds(mData.get(i).getDrawable(), null, null, null);
            if (mSelectedPosition == i) {
                if (mSelectedView != null) {
                    mSelectedView.setSelected(false);
                }
                mSelectedPosition = i;
                mSelectedView = viewHolder.itemView;
                mSelectedView.setSelected(true);
            }
        }
     
     
        public void selectPosition(int position) {
            mSelectedPosition = position;
            notifyItemChanged(position);
        }
     
        @Override
        public int getItemCount() {
            return mData != null ? mData.size() : 0;
        }
     
        public static class ViewHolder extends RecyclerView.ViewHolder {
            public TextView textView;
     
            public ViewHolder(View itemView) {
                super(itemView);
                textView = (TextView) itemView.findViewById(R.id.item_name);
            }
        }
    }

  8. #8
    Membre actif Avatar de Altak
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 170
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Tu peux le faire directement dans l'adapter, juste avant l'appel de cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    viewHolder.textView.setCompoundDrawablesWithIntrinsicBounds(mData.get(i).getDrawable(), null, null, null);
    La fonction setBounds() du drawable devrait te permettre de faire ce que tu souhaite

    GL HF

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Haaaa cool c'est bon !!!!

    Je suis pas sûr que ce soit la meilleure solution par contre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
        @Override
        public void onBindViewHolder(NavigationDrawerAdapter.ViewHolder viewHolder, int i) {
     
            Drawable dw = mData.get(i).getDrawable();
            Bitmap bitmap = ((BitmapDrawable) dw).getBitmap();
            Drawable picto = new BitmapDrawable(Bitmap.createScaledBitmap(bitmap, 300, 300, true));
     
            viewHolder.textView.setText(mData.get(i).getText());
            viewHolder.textView.setCompoundDrawablesWithIntrinsicBounds(picto, null, null, null);
            if (mSelectedPosition == i) {
                if (mSelectedView != null) {
                    mSelectedView.setSelected(false);
                }
                mSelectedPosition = i;
                mSelectedView = viewHolder.itemView;
                mSelectedView.setSelected(true);
            }
        }
    Mais ça fonctionne.

    Merci Altak


    ps : par contre, c'est quoi cette échelle !!!!! ^_^

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Bon finalement mon problème n'est pas résolu.
    Le code mis précédemment permet bien de changer la taille d'une image, par contre, la taille du picto varie suivant le téléphone.
    Sur un téléphone récent, je mets le picto sur 300 et c'est bon, sur un plus ancien, à 300 ça prend 10x la taille de l'écran !!!

    Comment puis-je fixer la taille du picto quel que soit le téléphone ?

    Merci par avance.

  11. #11
    Membre actif Avatar de Altak
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 170
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Bonjour,

    Bienvenu dans le monde magnifique des images sous Android!! :p

    Tu as plusieurs méthodes pour adapter la taille de ton image en fonction de la taille de ton écran:
    1er:
    Tu peux déclarer dans ton fichier de ressource "dimens.xml" la dimension de ton image.
    Décline ce fichier dans les différents dpi (hdpi, xhdpi, xxhdpi, etc...) et utilise la pour setter les dimension de ton images dans ton code.

    2éme:
    Tu peux récupérer les dimensions du device avec http://developer.android.com/referen...ayMetrics.html
    Tu n'as plus qu'a redimensionner ton image en fonction de la place que tu souhaite qu'elle prenne.

    GL HF

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ou simplement utiliser une image correctement formattée pour chacune des résolution.

    Une image a une taille de dp... c'est elle qui faut utiliser.

    Pour un pictogramme... pas sur que cela ne vienne pas de ressources, auquel cas, simplement utiliser la ressource, et la décliner en mdpi, hdpi, xhdpi, xxhdpi, xxxhdpi.....
    Dans tous les cas elle aura la même taille en dp (mais pas la même en pixels).
    ( http://nicroman.developpez.com/tutor...nites-mesures/ )


    Ensuite pour "avoir" une bitmap à la bonne taille en fonction de l'écran:
    http://developer.android.com/trainin...ad-bitmap.html


    Dans un NavigationDrawer, il m'est d'avis que le pictogramme doit toujours avoir la même taille (en dp ou sp), donc laisser le système de ressources construire la vue à la bonne taille.
    Et charger le pictogramme *après* le onMeasure.
    (récupérer alors la vraie taille en pixels de la view).


    Mais encore une fois, l'idéal est encore d'avoir le pictogramme en ressource correctement décliné dans chaque résolution.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour à vous et merci de vos retour.
    Je souhaite en effet avoir toujours le picto de la même taille vs le texte à côté. Donc l’utilisation des mdpi, hdpi... me semble compromise.

    Du coup, ce que je comptais faire c'est récupérer la largeur de l'écran, récupérer la largeur du picto, faire un produit en croix et ça me donnera donc une valeur qui sera variable suivant les écrans mais qui du coup donnera une image toujours aux même proportions.

    Ai-je bon ?

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Non justement, les mdpi/ldpi/hdpi permettent d'avoir une image qui correspond à la taille du texte à coté...

    Sous Android, *tout* est (ou devrait être) calculé en "dp".
    Qui dit "dp" dit utilisation mdpi/ldpi/hdpi/xxhdpi par le système dès qu'une image doit être récupérée....

    Un truc que j'ai pas bien compris.... Le "picto" il vient d'où ?
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ok, donc je ne dois pas bien comprendre le fonctionnement de ça.

    Pour moi, en gros je donne 4 tailles d'images et suivant la résolution de l'écran, android prend l'un ou l'autre (mais sans redimensionner)




    Pour les pictos, ils viennent de mon cerveau pour aller à illustator en passant par ma main et ma tablette graphique

  16. #16
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ok... donc les pictos sont pré-définis on est d'accord.

    Donc ce sont de simples ressources.

    D'après les "règles" android ( https://www.google.com/design/spec/l...keylines.html# )
    Une "imagerie" dans une liste devrait faire dans les 40dp.

    Ca veut dire qu'il faut une image de 40x40 pixels dans mdpi, 60x60 pixels dans hdpi, 80x80 dans xhdpi, 120x120 dans xxhdpi, 160x160 dans xxxhdpi
    Dans *tous* les cas, android utilisera une image de 40dp (tout comme le texte fera entre 16 et 32 sp) quelque soit la résolution de l'écran.
    L'intérêt c'est que ces 40dp auront toujours à la fois une "bonne" taille à l'écran (soit environ 1/4 de pouce, environ, car cela dépendra de la véritable densité de l'écran), et une "bonne" définition (puisque 1 pixel de l'image correspondra toujours à 1 pixel de l'écran).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour Nicroman,
    Désolé du temps de réponse, j'ai dû m'absenter.

    Merci pour te retour. du coup je vais voir pour partir vers ce que tu dis, mais ce qu me dérange, c'est que les téléphones qui vont utiliser les icônes en 40x40 seront de mauvaise qualité...

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par gisclace Voir le message
    mais ce qu me dérange, c'est que les téléphones qui vont utiliser les icônes en 40x40 seront de mauvaise qualité...


    Les téléphones qui vont utiliser des icônes en 40x40 seront de toute manière en mdpi... soit vraiment pas top (de nos jours). Et comment voudrais-tu augmenter la qualité ?
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 83
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    En fait ce qui me dérange c'est d'imaginer pouvoir fournir des images low def....

    Pour les images, j'ai toujours eu l'habitude d'en faire dans des dimensions correctes puis de réduire la taille à l'affichage, je suis sur de la qualité comme ça.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    En général les graphistes travaillent en vectoriel sur une taille mdpi et augmente la taille à l'exportation pour les différentes densités.
    Si tu design pour du xxhdpi , forcément quand tu passe en mdpi, tu vas perdre des détails.

    Après il est pas non plus exclu qu'une ressource mdpi soit légèrement différente (moins de détail par exemple) que la version xxhdpi afin de garder une qualité optimale dans tous les cas.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [ImageMagick] Contenu d'un répertoire et taille images
    Par FoxLeRenard dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2006, 17h40
  2. [FLASH 5] Définir taille
    Par ouldfella dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2006, 11h52
  3. taille page = taille image
    Par sohnic dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2005, 13h47
  4. Taille image d'accueil
    Par JeanMi66 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2005, 11h27
  5. [Image]Vérifier taille image lors d'upload FTP
    Par MiJack dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2004, 01h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo